System der Lebewesen (Stefan Hintsche 2022)

Home

Index

Stammbaum

Eutheria > Boreoeutheria > Laurasiatheria > Scrotifera > Volitantia > Chiroptera > Vespertilioniformes > Yangochiroptera > Vespertilionoidea > Vespertilionidae

 

 

 

 

 

 

 

Vespertilioninae

Vespertilionidae

 

 

 

 

 

 

Myotinae

 

 

 

 

 

 

 

Kerivoulinae

 

 

 

 

 

 

 

Murininae

 

 

 

 

 

 

            Familia Vespertilionidae Gray, 1821 (Familie Glattnasen/Vesper Bats):

-          522 Arten; nominotypische Gattung Vespertilio Linnaeus, 1758; nominotypische Art Vespertilio murinus Linnaeus, 1758.

-          Taxonomie : In der Vergangenheit wurde auch die Gattung Miniopterus häufig in die Vespertilionidae eingeordnet (Corbet, 1978; Simmons, 2005). Heute werden sie aber in der Regel in eine eigene Familie gestellt.

-          Literatur: Corbet (1978); Gray (1821); Linnaeus (1758); Simmons (2005).

 

            Subfamilia Vespertilioninae Gray, 1821 (Unterfamilie Echte Glattnasen):

-          307 Arten; nominotypische Gattung Vespertilio Linnaeus, 1758; nominotypische Art Vespertilio murinus Linnaeus, 1758.

-          Literatur: Gray (1821); Linnaeus (1758).

 

            Subfamilia Myotinae Tate, 1942 (Unterfamilie Mausohrfledermäuse):

-          134 Arten.

-          Taxonomie: Von Tate ursprünglich als Tribus Myotini innerhalb der Vespertilioninae eingeführt, erhob Simmons (1998) den Zweig der Mausohren aufgrund der Ergebnisse karyologischer Analysen von Volleth & Heller (1994) später in den Rang einer Unterfamilie.

-          Literatur: Simmons (1998); Tate (1942); Volleth & Heller (1994).

 

Subfamilia Kerivoulinae G. S. Miller, 1907 (Unterfamilie Wollfledermäuse/Woolly Bats):

-          35 Arten; nominotypische Gattung Kerivoula Gray, 1842; nominotypische Art Kerivoula picta (Pallas, 1767).

-          Literatur: Gray (1842); Miller (1907); Pallas (1767).

 

Subfamilia Murininae G. S. Miller, 1907 (Unterfamilie Röhrennasenfledermäuse):

-          46 Arten.

-          Literatur: Miller (1907).

 

 

 

 

Laurasiatheria > Scrotifera > Volitantia > Chiroptera > Vespertilioniformes > Yangochiroptera > Vespertilionoidea > Vespertilionidae > Vespertilioninae

 

 

            Subfamilia Vespertilioninae Gray, 1821 (Unterfamilie Echte Glattnasen):

-          307 Arten; nominotypische Gattung Vespertilio Linnaeus, 1758; nominotypische Art Vespertilio murinus Linnaeus, 1758.

-          Literatur: Gray (1821); Linnaeus (1758).

 

            Tribus Plecotini Gray, 1866 (Gattungsgruppe Langohrfledermäuse):

-          32 Arten.

 

            Tribus Lasiurini Tate, 1942 (Gattungsgruppe Haarschwanzfledermäuse):

-          23 Arten.

 

            Tribus Antrozoini Miller, 1897 (Gattungsgruppe Gelbfledermäuse):

-          15 Arten.

 

            Tribus Scotophilini Hill & Harrison, 1987 (Gattungsgruppe Hausfledermäuse):

-          21 Arten.

 

            Tribus Perimyotini (Gattungsgruppe Amerikanische Zwergfledermäuse):

-          2 Arten.

 

            Tribus Eptesicini Volleth & Heller, 1994 (Gattungsgruppe Breitflügelfledermäuse):

-          72 Arten.

 

            Tribus Hypsugini (Gattungsgruppe Tropische Glattnasen):

-          84 Arten.

 

            Tribus Vespertilionini Gray, 1821 (Gattungsgruppe Altwelt-Glattnasen):

-          58 Arten; nominotypische Gattung Vespertilio Linnaeus, 1758; nominotypische Art Vespertilio murinus Linnaeus, 1758.

-          Literatur: Gray (1821); Linnaeus (1758).

 

 

 

Scrotifera > Volitantia > Chiroptera > Vespertilioniformes > Yangochiroptera > Vespertilionoidea > Vespertilionidae > Vespertilioninae > Plecotini

 

 

 

 

 

 

 

 

Barbastella

Plecotini

 

 

 

 

 

 

 

 

Corynorhinus

 

 

 

 

 

 

 

 

Idionycteris

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Otonycteris

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Plecotus

 

 

 

 

 

 

 

            Tribus Plecotini Gray, 1866 (Gattungsgruppe Langohrfledermäuse):

-          32 Arten.

 

            Genus Barbastella Gray, 1821 (Gattung Mopsfledermäuse):

-          6 Arten.

 

            Genus Corynorhinus Allen, 1865 (Gattung Neuwelt-Langohren):

-          3 Arten.

 

            Genus Idionycteris Anthony, 1923 (Gattung Allen-Langohren):

-          1 Art.

 

            Genus Otonycteris Peters, 1859 (Gattung Wüstengroßohren):

-          2 Arten.

 

            Genus Plecotus É. Geoffroy, 1818 (Gattung Altwelt-Langohren):

-          20 Arten.

 

 

 

Volitantia > Chiroptera > Vespertilioniformes > Yangochiroptera > Vespertilionoidea > Vespertilionidae > Vespertilioninae > Plecotini > Barbastella

 

 

 

 

 

 

 

 

Barbastella pacifica

Barbastella

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Barbastella barbastellus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Barbastella darjelingensis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Barbastella beijingensis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Barbastella caspica

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Barbastella leucomelas

 

 

 

 

 

 

 

 

            Genus Barbastella Gray, 1821 (Gattung Mopsfledermäuse):

-          6 Arten; Stammbaum orientiert sich an den Ergebnissen von Kruskop, Kawai & Tiunov (2019).

-          Literatur: Kruskop, Kawai & Tiunov (2019).

 

            Barbastella pacifica Kruskop, Kawai & Tiunov, 2019 (Japanische Mopsfledermaus/Japanese Barbastelle):

-          Holotypus/Terra typica: BSI 168-07, adultes Männchen (Kadaver in Alkohol und Schädel), gesammelt von T. A. Selezneva und M. P. Tiunov im Juli 2006 nahe der Mündung des Flusses Filatova, Insel Kunashir, Russland.

-          Taxonomie/Etymologie: Der wissenschaftliche Name pacifica bezieht sich darauf, dass die Art auf den Inseln im norwestlichen Pazifik verbreitet ist. Möglicherweise besteht eine engere Verwandtschaft zu B. darjelingensis.

-          Bestand: Nicht bewertet.

-          Verbreitung: Asien (Japan; Russland: Kurilen).

-          Literatur: Kruskop, Kawai & Tiunov (2019); Moratelli et al. (2019, 2020).

 

            Barbastella darjelingensis Hodgson in Horsfield, 1855 (Östliche Mopsfledermaus/Eastern Barbastelle):

-          Terra typica: Nahe Darjeeling, Westbengalen, Indien.

-          Taxonomie/Etymologie: Der wissenschaftliche Name leitet sich vom Fundort Darjeeling ab. Die Art wurde ursprünglich als Plecotus darjelingensis beschrieben. Über einen langen Zeitraum wurde sie dann aber Barbastella leucomelas zugeordnet. Inzwischen konnte die Stellung als eigenständige Art durch genetische und morphologische Daten gut gestützt werden. Bei den aktuell zu darjelingensis gerechneten Tieren in China und Südostasien handelt es sich vermutlich um eine weitere, noch nicht beschriebene Art (Kruskop, Kawai & Tiunov, 2019).

-          Bestand: Nicht bewertet.

-          Verbreitung: Asien (Afghanistan; Pakistan; Indien; Nepal; China; Bhutan; Laos; Vietnam; Taiwan).

-          Literatur: Kruskop, Kawai & Tiunov (2019); Moratelli et al. (2019, 2020).

 

            Barbastella barbastellus (Schreber, 1774) (Westliche Mopsfledermaus/Western Barbastelle):

-          Terra typica: Burgund, Frankreich.

-          Taxonomie: Ursprünglich als Vespertilio barbastellus beschrieben.

-          Unterarten: Europäische Mopsfledermaus (B. barbastellus barbastellus (Schreber, 1774)), Kanaren-Mopsfledermaus (B. barbastellus guanchae Trujillo, Ibáñez & Juste, 2002).

-          Bestand: Potenziell gefährdet (Vorwarnliste); Population abnehmend.

-          Literatur: Carr et al. (2020); Moratelli et al. (2019, 2020); Piraccini (2016); Toffoli & Cucco (2020); Schreber (1774).

 

            Barbastella beijingensis Zhang, Han, Jones, Lin, Zhang, Zhu, Huang & Zhang, 2007 (Peking-Mopsfledermaus/Beijing Barbastelle):

-          Bestand: Daten defizitär.

-          Literatur: Kruskop & Flanders (2021); Moratelli et al. (2019, 2020); Zhang et al. (2007).

 

Barbastella caspica Satunin, 1908 (Kaspische Mopsfledermaus/Caspian Barbastelle):

-          Taxonomie/Etymologie: Zunächst als Barbastella barbastella caspica beschrieben, wurde die Form dann den Taxa B. leucomelas oder B. darjelingensis zugeordnet. Inzwischen konnte die Kaspische Mopsfledermaus durch vergleichende genetische und morphometrische Analysen aber als eigenständige Art bestätigt werden. Der wissenschaftliche Name caspica bezieht sich auf die Verbreitung der Art am Kaspischen Meer.

-          Bestand: Nicht bewertet; wahrscheinlich gefährdet.

-          Literatur: Moratelli et al. (2019, 2020); Satunin (1908).

 

            Barbastella leucomelas (Cretzschmar, 1826) (Arabische Mopsfledermaus/Arabian Barbastelle):

-          Alternative Bezeichnung: Sinai-Mopsfledermaus

-          Taxonomie: Ursprünglich als Vespertilio leucomelas beschrieben.

-          Bestand: Nicht gefährdet.

-          Verbreitung: Afrika (Eritrea; Ägypten: Sinai).

-          Literatur: Monadjem et al. (2017); Moratelli et al. (2019, 2020).

 

 

 

Volitantia > Chiroptera > Vespertilioniformes > Yangochiroptera > Vespertilionoidea > Vespertilionidae > Vespertilioninae > Plecotini > Corynorhinus

 

 

 

 

 

Corynorhinus rafinesquii

Corynorhinus

 

 

 

 

 

Corynorhinus mexicanus

 

 

 

 

 

 

Corynorhinus townsendii

 

 

 

 

 

            Genus Corynorhinus Allen, 1865 (Gattung Neuwelt-Langohren):

-          3 Arten ; Generotypus ursprünglich Corynorhinus macrotis (Le Conte, 1831), wird aber als Unterart von C. rafinesquii (Lesson, 1827) betrachtet.

-          Taxonomie: Von H. Allen einst als separate Gattung beschrieben, wurde Corynorhinus in der Vergangenheit häufig als Untergattung in Plecotus eingeordnet (Corbet & Hill, 1991). Der Status als eigenständige Gattung lässt sich aber inzwischen durch molekulare und morphologische Analysen gut stützen.

-          Literatur: Allen (1865); Corbet & Hill (1991); Lesson (1827); McMurtrie (1831).

 

            Corynorhinus rafinesquii (Lesson, 1827) (Rafinesque-Langohr/Rafinesque’s Big-eared Bat):

-          Taxonomie: Rafinesque (1818) beschrieb die Art zunächst als Vespertilio megalotis. Da der Name aber bereits vergeben war, wurde sie von Lesson mit Plecotus rafinesquii neu benannt.

-          Unterarten: Nördliches Rafinesque-Langohr (C. rafinesquii rafinesquii (Lesson, 1827)), Südliches Rafinesque-Langohr (C. rafinesquii macrotis (Le Conte, 1831) (ursprünglich als Plecotus macrotis beschrieben)).

-          Synonyme: C. leconteii (Cooper, 1837); Vespertilio megalotis Rafinesque, 1818

-          Bestand: Nicht gefährdet.

-          Literatur: Arroyo-Cabrales & Álvarez-Castañeda (2017); Lesson (1827); McMurtrie (1831); Moratelli et al. (2019, 2020).

 

            Corynorhinus mexicanus (G. M. Allen, 1916) (Mexikanisches Langohr/Mexican Big-eared Bat):

-          Bestand: Potenziell gefährdet (Vorwarnliste).

-          Literatur: Moratelli et al. (2019, 2020); Solari (2019).

 

            Corynorhinus townsendii (Cooper, 1837) (Townsend-Langohr/Townsend’s Big-eared Bat):

-          Bestand: Nicht gefährdet.

-          Literatur: Arroyo-Cabrales & Álvarez-Castañeda (2017); Moratelli et al. (2019, 2020).

 

 

 

 

Volitantia > Chiroptera > Vespertilioniformes > Yangochiroptera > Vespertilionoidea > Vespertilionidae > Vespertilioninae > Plecotini > Idionycteris

 

 

Idionycteris

 

Idionycteris phyllotis

 

 

            Genus Idionycteris Anthony, 1923 (Gattung Allen-Langohren):

-          1 Art.

 

            Idionycteris phyllotis (G. M. Allen, 1916) (Allen-Langohr/Allen’s Big-eared Bat):

-          Unterarten: Südliches Allen-Langohr (I. phyllotis phyllotis (G. M. Allen, 1916), Nördliches Allen-Langohr (I. phyllotis hualapaiensis Tumlison, 1993).

-          Bestand: Nicht gefährdet.

-          Literatur: Arroyo-Cabrales & Álvarez-Castañeda (2017); Moratelli et al. (2019, 2020).

 

 

 

Volitantia > Chiroptera > Vespertilioniformes > Yangochiroptera > Vespertilionoidea > Vespertilionidae > Vespertilioninae > Plecotini > Otonycteris

 

 

 

 

 

Otonycteris hemprichii

Otonycteris

 

 

 

 

Otonycteris leucophaea

 

 

 

 

            Genus Otonycteris Peters, 1859 (Gattung Wüstengroßohren):

-          2 Arten. Die Gattung beschränkt sich heute auf Nordafrika und den Nahen Osten, war aber in der Vergangenheit offensichtlich auch in Europa verbreitet. So wurden in der Ukraine dentale Fragmente des Rummel-Wüstengroßohrs (Otonycteris rummeli Rosina, 2015) gefunden, einer fossilen Art aus dem späten Miozän.

-          Literatur: Benda & Gvoždík (2010); Rosina (2015); Peters (1859).

 

            Otonycteris hemprichii Peters, 1859 (Hemprich-Wüstengroßohr/Hemprich’s Long-eared Bat):

-          Unterarten: Nordafrikanisches Wüstengroßohr (O. hemprichii hemprichii Peters, 1859), Gebirgs-Wüstengroßohr (O. hemprichii cinerea Satunin, 1909 (ZMAS 5444, bei der ursprünglichen Angabe zum Fundort, dass das Typusexemplar am 23. März 1901 beim Dorf Nukendžaga, Verwaltungsbezirk Ge in Belutschistan gesammelt wurde, handelt es sich laut Ognev (1928) um einen Irrtum. Die korrigierte Angabe zum Fundort lautet demnach, Verwaltungsbezirk Zirkuh, nahe Bamrud, Provinz Chorasan (21. Juli 1901) im östlichen Iran), Tiefland-Wüstengroßohr (O. hemprichii jin Cheesman & Hinton, 1924 (BM 24.8.2.2 (Britisches Museum), adultes Männchen, gesammelt von R. E. Cheesman am 10. Dezember 1923 bei Hofuf, in der Hasa-Oase, Ostprovinz von Saudi-Arabien).

-          Bestand: Nicht gefährdet.

-          Literatur: Benda & Gvoždík (2010); Cheesman & Hinton (1924); Daniel, Korine & Pinshow (2009, 2010); Fenton, Shalmon & Makinc (1999); Holderied, Korine & Moritz (2011); Monadjem et al. (2017); Moratelli et al. (2019, 2020); Peters (1859); Qumsiyeh & Bickham (1993); Satunin (1909).

 

            Otonycteris leucophaea (Severtzov, 1873) (Turkestan-Wüstengroßohr/Turkestani Long-eared Bat):

-          Bestand: Daten defizitär.

-          Literatur: Benda (2017); Benda & Gvoždík (2010); Moratelli et al. (2019, 2020); Ogneff & Heptner (1928).

 

 

 

Volitantia > Chiroptera > Vespertilioniformes > Yangochiroptera > Vespertilionoidea > Vespertilionidae > Vespertilioninae > Plecotini > Plecotus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Plecotus balensis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Plecotus christii

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Plecotus austriacus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Plecotus teneriffae

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Plecotus gaisleri

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Plecotus kolombatovici

Plecotus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Plecotus strelkovi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Plecotus ariel

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Plecotus wardi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Plecotus auritus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Plecotus begognae

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Plecotus sardus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Plecotus alpinus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Plecotus macrobullaris

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Plecotus sacrimontis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Plecotus kozlovi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Plecotus ognevi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Plecotus turkmenicus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Plecotus homochrous

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Plecotus taivanus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            Genus Plecotus É. Geoffroy, 1818 (Gattung Altwelt-Langohren):

-          20 Arten. Stammbaum basierend auf den Ergebnissen von Benda et al. (2004), Kiefer (2007), Kruskop et al. (2020), Mayer, Dietz & Kiefer (2007) und Spitzenberger et al. (2006).

-          Literatur: Benda et al. (2004); Hoofer & van den Bussche (2001); Kiefer (2007); Kruskop et al. (2020); Spitzenberger et al. (2006).

 

            Plecotus balensis Kruskop & Lavrenchenko, 2000 (Bale-Langohr/Ethiopian Long-eared Bat):

-          Alternative Bezeichnung: Ägyptisches Langohr.

-          Holotypus/Terra typica: S-164904 (Zoological Museum of the Moscow State University), erwachsenes Männchen, gesammelt von S. V. Kruskop am 29. Dezember 1995 auf 2.760 m Höhe im Harennawald, Nationalpark Bale-Berge, südliches Äthiopien.

-          Bestand: Daten defizitär; Populationsentwicklung unbekannt.

-          Verbreitung: Afrika (Äthiopien).

-          Literatur: Benda et al. (2004); Kruskop & Lavrenchenko (2000); Lavrenchenko, Juste & Benda (2019); Moratelli et al. (2019, 2020).

 

            Plecotus christii J. E. Gray, 1838 (Wüstenlangohr/Christie’s Long-eared Bat):

-          Holotypus/Terra typica: BM 66a (Britisches Museum), gesammelt von Turnbull Christie im Niltal, Ägypten.

-          Taxonomie/Etymologie: Benannt nach dem in Ägypten forschenden Mediziner Alexander Turnbull Christie. Dobson (1878) wertete die Form als Synonym von P. auritus. Die Analysen von Spitzberger et al. (2006) stützen jedoch den Artstatus.

-          Unterarten: Christie-Langohr (P. christii christii J. E. Gray, 1838), Sinai-Langohr (P. christii petraeus Benda, 2008).

-          Bestand: Daten defizitär; Populationsentwicklung unbekannt.

-          Verbreitung: Afrika (Libyen; Ägypten; Sudan).

-          Literatur: Aulagnier & Benda (2019); Benda et al. (2004, 2008); Gray (1838); Dobson (1878); Moratelli et al. (2019, 2020); Spitzenberger et al. (2006).

 

            Plecotus austriacus (J. B. Fischer, 1829) (Graues Langohr/Grey Long-eared Bat):

-          Terra typica: Wien, Österreich.

-          Taxonomie: Ursprünglich als Vespertilio aurtius austriacus beschrieben.

-          Synonyme: Plecotus auritus meridionalis Martino & Martino, 1940 (BM 1937.4.24.40 (Britisches Museum), Weibchen, gesammelt im Juni 1936 von E. Martino, Sveti Miklavž pri Ormažu, Slowenien. Ursprünglich als Unterart von P. auritus beschrieben).

-          Bestand: Potenziell gefährdet (Vorwarnliste); Population abnehmend.

-          Verbreitung: Europa (Portugal; Spanien; Andorra; Frankreich; Monaco; Vereinigtes Königreich; Niederlande; Belgien; Luxemburg; Deutschland; Schweiz; Liechtenstein; Österreich; Italien; San Marino; Kroatien; Slowenien; Slowakei; Tschechien; Polen; Ukraine; Moldawien; Ungarn; Serbien; Montenegro; Bosnien-Herzegowina; Bulgarien; Rumänien; Nordmazedonien; Griechenland; Türkei).

-          Literatur: Ashrafi et al. (2013); Fischer (1829); Gässler et al. (2012); Gazaryan & Godlevska (2021); Horáček, Bogdanowicz & Ðulić (2004); Karataş et al. (2003); Martino & Martino (1940); Moratelli et al. (2019, 2020); Tvrtković, Pavlinić & Haring (2005).

 

            Plecotus teneriffae Barrett-Hamilton, 1907 (Kanaren-Langohr/Tenerife Long-eared Bat):

-          Alternative Bezeichnung: Teneriffa-Langohr.

-          Holotypus/Terra typica: BM 87.4.18.1 (Britisches Museum), Geschlecht unbekannt (Haut und Schädel), gesammelt am 3. April 1887 von Ramon Gómez bei Orotava auf Teneriffa, Kanarische Inseln, Spanien.

-          Taxonomie: Zeitweise als Synonym von P. austriacus gezählt (Corbet, 1978), unterstützen vergleichende morphologische und genetische Analysen (Ibañez & Fernández, 1985; Pestano et al., 2003; Spitzenberger et al., 2006) aber den Artstatus der Kanaren-Langohren.

-          Bestand: Gefährdet; Population abnehmend.

-          Verbreitung: Europa (Spanien: Kanaren).

-          Literatur: Barrett-Hamilton (1907); Benda et al. (2004); Corbet (1978); Hutterer et al. (2005); Ibañez & Fernández, 1985; Juste & Alcaldé (2016); Juste et al. (2004); Moratelli et al. (2019, 2020); Pestano et al. (2003); Spitzenberger et al. (2006).

 

            Plecotus gaisleri Benda, Kiefer, Hanak & Veith, 2004 (Libysches Langohr/Gaisler’s Long-eared Bat):

-          Alternative Bezeichnung: Gaisler-Langohr.

-          Holotypus/Terra typica: NMP 49911 (Nationalmuseum Prag), erwachsenes Weibchen, am 20. Mai 2002 im Zentrum des Wadi al Kuf (ca. 8 km südwestlich Massah) gesammelt, Kyrenaika, nordöstliches Libyen.

-          Taxonomie: Zunächst als Unterart von P. teneriffae beschrieben. Genetische Untersuchungen unterstützen aber eine Abgrenzung als eigenständige Art (Mayer, Dietz & Kiefer, 2007). Die aktuell zu P. gaisleri gerechneten Populationen in Marokko stellen wahrscheinlich auch eine separate Art dar (Ancillotto et al., 2020).

-          Verbreitung: Afrika (Marokko; Algerien; Tunesien; Libyen), Europa (Italien: Pantelleria; Malta).

Ein Bild, das Karte enthält.

Automatisch generierte Beschreibung 

-          Bestand: Nicht bewertet; vermutlich weit verbreitet.

-          Literatur: Ancillotto et al. (2020); Benda et al. (2004); Mayer, Dietz & Kiefer (2007); Moratelli et al. (2019, 2020).

 

            Plecotus kolombatovici Đulić, 1980 (Balkanlangohr/Mediterranean Long-eared Bat):

-          Alternative Bezeichnung: Mittelmeer-Langohr.

-          Bestand: Nicht gefährdet.

-          Literatur: Benda et al. (2004); Kiefer & von Helversen (2004); Moratelli et al. (2019, 2020); Tvrtković, Pavlinić & Haring (2005).

 

            Plecotus strelkovi Spitzenberger, Strelkov, Winkler & Haring, 2006 (Strelkov-Langohr/Strelkov’s Long-eared Bat):

-          Holotypus/Terra typica: ZIN 62182 (Zoologisches Institut der Russischen Akademie der Wissenschaften St. Petersburg), Weibchen (Haut und Schädel), gesammelt von P. P. Strelkov am 19. Juli 1975 bei Teploklyuchenka, ca. 20 km südöstlich von Michailowka, nahe des östlichen Ufers des Issyk-Kul-Sees, Kirgisistan.

-          Taxonomie/Etymologie: Benannt nach Petr Petrovich Strelkov, um seine wegweisende Forschung zur Gattung Plecotus zu ehren.

-          Bestand: Nicht gefährdet; Populationsentwicklung unbekannt.

-          Verbreitung: Asien (Iran; Afghanistan; Tadschikistan; Kirgisistan; Kasachstan; China; Mongolei).

-          Literatur: Dolch et al. (2007); Kurdyukova & Kruskop (2017); Moratelli et al. (2019, 2020); Spitzenberger et al. (2006); Srinivasulu & Srinivasulu (2020).

 

            Plecotus ariel Thomas, 1911 (Sichuan-Langohr/Sichuan Long-eared Bat):

-          Holotypus/Terra typica: BM 11.2.1.6 (Britisches Museum), Weibchen, gesammelt am 23. Juni 1910 bei Kangding (Tatsienlu), Sichuan, China.

-          Bestand: Daten defizitär.

-          Verbreitung: Asien (China: Sichuan)

-          Literatur: Fukui (2019); Moratelli et al. (2019, 2020); Thomas (1911).

 

            Plecotus wardi Thomas, 1911 (Ward-Langohr/Ward’s Long-eared Bat):

-          Holotypus/Terra typica: BM 6.10.3.2 (Britisches Museum), adultes Weibchen (Haut und Schädel), gesammelt am 10. Juni 1906 von C. A. Crump im Distrikt Leh, Territorium Ladakh, Bundesstaat Jamuu und Kaschmir, Indien.

-          Taxonomie/Etymologie: Benannt nach Colonel E. A. Ward, der dem Britischen Museum einige Tiere aus dem Bundesstaat Kaschmir schenkte. Lange als Synonym von P. austriacus erachtet, erhoben die Ergebnisse von Spitzenberger et al. (2006) schließlich das Taxon in den Artstatus.

-          Bestand: Nicht gefährdet.

-          Verbreitung: Asien (Afghanistan; Pakistan; Indien; Nepal).

-          Literatur: Moratelli et al. (2019, 2020); Spitzenberger et al. (2006); Srinivasulu & Srinivasulu (2020); Thomas (1911).

 

            Plecotus auritus (Linnaeus, 1758) (Braunes Langohr/Brown Long-eared Bat):

-          Alternative Bezeichnung: Gemeines Langohr.

-          Terra typica: Europa.

-          Taxonomie: Zunächst als Vespertilio auritus beschrieben.

-          Bestand: Nicht gefährdet.

-          Verbreitung: Europa (Spanien; Andorra, Frankreich; Irland; Vereinigtes Königreich; Norwegen; Schweden; Finnland; Dänemark; Niederlande; Belgien; Luxemburg; Deutschland; Schweiz; Liechtenstein; Österreich; Italien; San Marino; Kroatien; Slowenien; Slowakei; Tschechien; Polen; Estland; Lettland; Litauen; Weißrussland; Ukraine; Moldawien; Ungarn; Bulgarien; Rumänien; Bosnien-Herzegowina; Montenegro; Serbien; Albanien; Griechenland; Türkei; Russland), Asien (Armenien; Aserbaidschan; Georgien; Iran; evtl. auch Kasachstan).

Ein Bild, das Karte enthält.

Automatisch generierte Beschreibung

-          Literatur: Ashrafi et al. (2013); Bekker & Boshamer (2007); Gazaryan, Kruskop & Godlevska (2020); Heinicke & Krauß (1978); Hernández-Montero, Adam & Kerth (2021); Horáček & Ðulić (2004); Karataş et al. (2003); Linnaeus (1758); Moratelli et al. (2019, 2020); Moussy (2011); Rydell et al. (2021); Tvrtković, Pavlinić & Haring (2005).

 

            Plecotus begognae de Paz, 1994 (Iberisches Langohr/Iberian Long-eared Bat):

-          Holotypus/Terra typica: MNCN-1604 (Nationalmuseum der Naturwissenschaften Madrid), Haut, Schädel und Penisknochen eines erwachsenen Männchens, gesammelt im Juli 1984 von Begoña del Horno und Oscar de Paz ca. 7,5 km nordwestlich Vinuesa (Höhe 1.735 m), Spanien.

-          Taxonomie/Etymologie: Ursprünglich als Unterart von P. auritus beschrieben und nach Begoña del Horno benannt. Vor allem genetische, aber auch einige morphologische Daten unterstützen den Status einer separaten Art (Mayer, Dietz & Kiefer, 2007).

-          Bestand: Nicht bewertet.

-          Verbreitung: Europa (Portugal; Spanien).

Ein Bild, das Karte enthält.

Automatisch generierte Beschreibung

-          Literatur: De Paz (1994); Dos Santos (2017); Fernandes (2017); Mayer, Dietz & Kiefer (2007); Moratelli et al. (2019, 2020); Santos et al. (2014).

 

            Plecotus sardus Mucedda, Kiefer, Pidinchedda & Veith, 2002 (Sardisches Langohr/Sardinian Long-eared Bat):

-          Holotypus/Terra typica: DZAB (Dipartimento di Zoologia e Antropologia Biologica), Totfund eines erwachsenen Männchens, gefunden von Mauro Mucedda und Ermanno Pidinchedda am 22. September 2001 in einer Höhle des Lanaitto-Tals, Oliena-Distrikt, Nuoro-Provinz, östliches Sardinien, Italien.

-          Taxonomie: Das Sardische Langohr wurde lange P. auritus oder P. austriacus zugeordnet. Morphologische und genetische Unterschiede belegen aber den Artstatus.

-          Bestand: Gefährdet.

-          Verbreitung: Europa (Italien: Sardinien).

Ein Bild, das Karte enthält.

Automatisch generierte Beschreibung

-          Literatur: Kiefer & Mucedda (2004); Moratelli et al. (2019, 2020); Mucedda et al. (2002); Piraccini (2016).

 

            Plecotus alpinus Kiefer & Veith, 2001 (Alpenlangohr/Alpine Long-eared Bat):

-          Holotypus/Terra typica: ZFMK 2001.325 (Zoologisches Forschungsinstitut und Museum Alexander König Bonn), Totfund eines erwachsenen Männchens (Schädel, Haut, Baculum, Kadaver in Alkohol), gefunden von Philippe Favre an einer Straße in den französischen Alpen auf 1.600 m Höhe, nahe Ristolas, Départment Hautes-Alpes.

-          Taxonomie/Etymologie: Der wissenschaftliche Name bezieht sich auf die Region der Alpen, wo die Art einen Verbreitungsschwerpunkt besitzt. Aktuell wird das Taxon noch häufig als Synonym oder Unterart von P. macrobullaris behandelt (Piraccini, 2016; Spitzenberger, Strelkov & Haring, 2003). Genetische Unterschiede, die auf eine Abtrennung von macrobullaris vor mehr als einer Million Jahren hindeuten, sprechen aber für die Stellung als eigenständige Art (Alberdi et al., 2013, 2015b, 2016; Mayer, Dietz & Kiefer, 2007).

-          Synonyme: Plecotus microdontus Spitzenberger, 2002 (NMW 34857 (Naturhistorisches Museum Wien), Männchen (Haut und Schädel, linke Bulla tympani fehlend), gesammelt von Kurt Bauer und Barbara Herzig am 19. Mai 1980 bei Lienz, östliches Tirol, Österreich (688 m Höhe)).

-          Bestand: Nicht gefährdet; Population abnehmend; von IUCN mit P. macrobullaris zusammengefasst.

-          Verbreitung: Europa (Spanien; Andorra; Frankreich; Schweiz; Liechtenstein; Italien; Österreich; Slowenien).

Ein Bild, das Karte enthält.

Automatisch generierte Beschreibung

-          Literatur: Alberdi & Aizpurua (2018); Alberdi et al. (2012, 2013, 2014, 2015a, b, 2016); Dietrich et al. (2006); Garin et al. (2003); Kiefer & Veith (2001); Kiefer & von Helversen (2004); Mayer, Dietz & Kiefer (2007); Moratelli et al. (2019, 2020); Piraccini (2016); Preatoni et al. (2011); Simmons (2005); Spitzenberger (2006); Spitzenberger, Haring & Tvrtković (2002); Spitzenberger, Strelkov & Haring (2003); Trizio et al. (2005).

 

            Plecotus macrobullaris Kuzjakin, 1965 (Kaukasisches Langohr/Caucasian Long-eared Bat):

-          Holotypus/Terra typica: Nord-Ossetien, Russland.

-          Taxonomie: Zunächst als Unterart von P. auritus beschrieben, später zu P. austriacus (Strelkov, 1988) gezählt. Inzwischen aber vor allem aufgrund molekularer Daten in den Artstatus erhoben (Spitzenberger, Strelkov & Haring, 2003). Aktuell wird alpinus häufig noch mit macrobullaris synonymisiert, doch stützen genetische Analysen, die auf eine Trennung der beiden Formen vor mehr als einer Million Jahren hindeuten, eine Separierung in zwei verschiedene Arten (Alberdi et al., 2013, 2015, 2016; Mayer, Dietz & Kiefer, 2007).

-          Bestand: Nicht gefährdet; Population abnehmend; Bewertung der IUCN umfasst auch die Population von P. alpinus.

-          Verbreitung: Eurasien (Italien; Kroatien; Slowenien; Serbien; Montenegro; Bosnien-Herzegowina; Albanien; Nordmazedonien; Griechenland; Türkei; Armenien; Georgien; Aserbaidschan; Russland; Syrien; Iran).

-          Literatur: Alberdi & Aizpurua (2018); Alberdi et al. (2013, 2014, 2015, 2016); Bekker & Boshamer (2007); Budinski et al. (2016); Gazaryan (2009); Kiefer & von Helversen (2004); Mayer, Dietz & Kiefer (2007); Moratelli et al. (2019, 2020); Pavlinov & Rossolimo (1987); Piraccini (2016); Sachanowicz & Ciechanowski (2006); Spitzenberger, Strelkov & Haring (2003); Strelkov (1988); Tvrtković, Pavlinić & Haring (2005).

 

            Plecotus sacrimontis G. M. Allen, 1908 (Japanisches Langohr/Japanese Long-eared Bat):

-          Holotypus/Terra typica: MCZ 6932 (Harvard Museum für vergleichende Zoologie Cambridge), erwachsenes Männchen, gesammelt von Alan Owston am 4. Dezember 1906 am Berg Fuji in Japan.

-          Taxonomie: In der Vergangenheit oft als Unterart von P. auritus betrachtet (Simmons, 2005). Die Untersuchungen von Spitzenberger et al. (2006) unterstützen die Einteilung als eigenständige Art.

-          Bestand: Nicht gefährdet.

-          Verbreitung: Asien (Japan; Russland: Kurilen).

-          Literatur: Allen (1908); Fukui (2015); Fukui & Sano (2019); Moratelli et al. (2019, 2020); Simmons (2005); Spitzenberger et al. (2006); Yoshikura et al. (2009); Yoshiyuki (1979).

 

            Plecotus kozlovi Bobrinski, 1926 (Kozlov-Langohr/Kozlov’s Long-eared Bat):

-          Holotypus/Terra typica: ZIN 5880 (Zoologisches Institut der Russischen Akademie der Wissenschaften St. Petersburg), Männchen, am 11. Juni 1901 gesammelt (P. K. Kozlov), Chyrma Barun-zasak, nahe Chyrma Dsun-zasak, östliches Qaidam-Becken, China.

-          Taxonomie/Etymologie: Benannt nach dem russischen Forscher und Entdecker Pëtr Kuz'mič Kozlov. Zunächst als Unterart von P. auritus beschrieben, später auch als Unterart von P. austriacus bzw. Synonym von P. ariel (Simmons, 2005) bewertet. Spitzenberger et al. (2006) erhoben das Taxon schließlich in den Status einer separaten Art.

-          Synonyme: Plecotus mordax Thomas, 1926 (BM 26.8.1.1. (Britisches Museum), adultes Weibchen, gesammelt von P. S. Nazaroff bei Kaschgar, Xinjiang, China. Der wissenschaftliche Name leitet sich von dem lateinischen Wort mordax für „bissig“ ab.)

-          Verbreitung: Asien (China; Mongolei).

-          Bestand: Nicht gefährdet; Populationsentwicklung stabil.

-          Literatur: Bobrinski (1926); Dolch et al. (2007); Fukui & Kruskop (2021); Kurdyukova & Kruskop (2017); Moratelli et al. (2019, 2020); Simmons (2005); Spitzenberger et al. (2006); Thomas (1926).

 

            Plecotus ognevi Kishida, 1927 (Ognev-Langohr/Ognev’s Long-eared Bat):

-          Alternative Bezeichnung: Sibirisches Langohr.

-          Taxonomie: Früher teils als Synonym von P. sacrimontis bzw. P. auritus sacrimontis eingeordnet (Simmons, 2005; Strelkov, 1988), separierten Spitzenberger et al. (2006) ognevi von sacrimontis und erhoben das Taxon in den Artstatus. 

-          Synonyme: Plecotus uenoi Imaizumi & Yoshiyuki, 1969.

-          Bestand: Nicht gefährdet; Populationsentwicklung unbekannt.

-          Verbreitung: Asien (Russland; Kasachstan; China; Mongolei; Nordkorea; Südkorea).

-          Literatur: Dolch et al. (2007); Kruskop & Fukui (2019); Kurdyukova & Kruskop (2017); Moratelli et al. (2019, 2020); Simmons (2005); Spitzenberger et al.. (2006); Strelkov (1988).

 

            Plecotus turkmenicus Strelkov, 1988 (Turkmenistan-Langohr/Turkmen Long-eared Bat):

-          Lectotypus/Terra typica: ZIN 51383 (Zoologisches Institut der Russischen Akademie der Wissenschaften St. Petersburg), Männchen (Haut und Schädel), gesammelt am 7. Juni 1964 von V. P. Dmitrijeva im Sarykamysh-Becken, Kurgankyr, Turkmenistan.

-          Taxonomie: Von Strelkov zunächst als Unterart von P. austriacus beschrieben. Im weiteren historischen Verlauf wurde das Turkmenistan-Langohr dann immer wieder als Synonym bzw. Unterart von P. austriacus oder P. auritus betrachtet. Spitzenberger et al. (2006) konnten mit genetischen und morphologischen Untersuchungen aber den Artstatus belegen.

-          Verbreitung: Asien (Kasachstan; Turkmenistan).

-          Bestand: Nicht gefährdet.

-          Literatur: Dolch et al. (2007); Kurdyukova & Kruskop (2017); Moratelli et al. (2019, 2020); Spitzenberger et al. (2006); Srinivasulu & Srinivasulu (2019); Strelkov (1988); Strelkov, Sosnovtzeva & Babaev (1978).

 

            Plecotus homochrous Hodgson, 1847 (Himalaya-Langohr/Himalayan Long-eared Bat):

-          Taxonomie: Lange als Unterart oder Synonym von P. auritus betrachtet (Simmons, 2005), nach Spitzenberger et al. (2006) und Fukui et al. (2020) jedoch eine eigenständige Art.

-          Synonyme: Plecotus puck Barrett-Hamilton, 1907 (BM 5.11.19.1 (Britisches Museum), Männchen (Haut), gesammelt von Capt. E. T. F. Birrell am 20. August 1905 bei Murree, nördliches Indien (2.286 m Höhe)).

-          Bestand: Daten defizitär.

-          Verbreitung: Asien (Pakistan; Indien; Nepal).

-          Literatur: Barrett-Hamilton (1907); Fukui et al. (2020); Moratelli et al. (2019, 2020); Simmons (2005); Spitzenberger et al. (2006); Srinivasulu & Srinivasulu (2019).

 

            Plecotus taivanus Yoshiyuki, 1991 (Taiwan-Langohr/Taiwan Long-eared Bat):

-          Holotypus/Terra typica: NSMT-M 29616 (Nationales Wissenschaftsmuseum Tokio), Haut und Schädel eines erwachsenen Weibchens, gesammelt am 29. Mai 1991 auf dem Berg An-ma Shan von Mizuko Yoshiyuki (im Bergwald auf 2.250 m Höhe), Ho-ping Hsiang, Tai-chung Hsien, Taiwan.

-          Taxonomie/Etymologie: Der wissenschaftliche Name taivanus bezieht sich auf den Fundort Taiwan. Nach Analysen von Yoshiyuki (1991) Art ist eng mit P. homochrous verwandt.

-          Bestand: Potenziell gefährdet (Vorwarnliste); Population abnehmend.

-          Literatur: Hsu (1997); Huang et al. (2019); Huang, Ho & Kuo (2020); Lin, Lee & Cheng (1997); Lin, Motokawa & Harada (2002); Moratelli et al. (2019, 2020); Smith & Xie (2008, 2013); Yoshiyuki (1991).

 

 

 

Scrotifera > Volitantia > Chiroptera > Vespertilioniformes > Yangochiroptera > Vespertilionoidea > Vespertilionidae > Vespertilioninae > Lasiurini

 

 

 

 

 

Euderma

Lasiurini

 

 

 

 

Lasiurus

 

 

 

 

            Tribus Lasiurini Tate, 1942 (Gattungsgruppe Haarschwanzfledermäuse):

-          23 Arten.

 

            Genus Euderma H. Allen, 1892 (Gattung Gefleckte Langohren):

-          1 Art.

 

            Genus Lasiurus Gray, 1831 (Gattung Eigentliche Haarschwanzfledermäuse):

-          22 Arten.

 

 

Volitantia > Chiroptera > Vespertilioniformes > Yangochiroptera > Vespertilionoidea > Vespertilionidae > Vespertilioninae > Lasiurini > Euderma

 

 

Euderma

 

Euderma maculatum

 

 

            Genus Euderma H. Allen, 1892 (Gattung Gefleckte Langohren):

-          1 Art.

 

            Euderma maculatum (J. A. Allen, 1891) (Gefleckte Fledermaus/Spotted Great-eared Bat):

-          Bestand: Nicht gefährdet.

-          Literatur: Arroyo-Cabrales & Álvarez-Castañeda (2017); Moratelli et al. (2019, 2020).

 

 

 

Volitantia > Chiroptera > Vespertilioniformes > Yangochiroptera > Vespertilionoidea > Vespertilionidae > Vespertilioninae > Lasiurini > Lasiurus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lasiurus xanthinus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lasiurus ega

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lasiurus insularis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lasiurus intermedius

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lasiurus

 

 

 

 

 

 

 

 

Lasiurus egregius

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lasiurus villosissimus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lasiurus cinereus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lasiurus semotus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lasiurus arequipae

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lasiurus atratus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lasiurus castaneus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lasiurus ebenus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lasiurus minor

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lasiurus borealis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lasiurus pfeifferi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lasiurus degelidus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lasiurus seminolus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lasiurus varius

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lasiurus frantzii

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lasiurus salinae

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lasiurus blossevillii

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lasiurus brachyotis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            Genus Lasiurus Gray, 1831 (Gattung Eigentliche Haarschwanzfledermäuse):

-          22 Arten; der Stammbaum orientiert sich an den Ergebnissen von Málaga et al. (2020) und Baird et al. (2015, 2017).

-          Literatur: Baird et al. (2015, 2017); Malaga et al. (2020).

 

            Lasiurus xanthinus (Thomas, 1897) (Westliche Haarschwanzfledermaus/Western Yellow Bat):

-          Bestand: Nicht gefährdet; Populationsentwicklung stabil.

 

            Lasiurus ega (Gervais, 1856) (Südliche Haarschwanzfledermaus/Southern Yellow Bat):

-          Unterarten: Ega-Haarschwanzfledermaus (L. ega ega (Gervais, 1856)), Argentinische Haarschwanzfledermaus (L. ega argentinus Thomas, 1901), Kolumbianische Haarschwanzfledermaus (L. ega fuscatus Thomas 1901), Mittelamerikanische Haarschwanzfledermaus (L. ega panamensis Thomas, 1901).

-          Bestand: Nicht gefährdet.

 

            Lasiurus insularis Hall & J. K. Jones, 1961 (Kubanische Haarschwanzfledermaus/Cuban Yellow Bat):

-          Bestand: Gefährdet.

 

            Lasiurus intermedius H. Allen, 1862 (Nördliche Haarschwanzfledermaus/Northern Yellow Bat):

-          Unterarten: Mexikanische Haarschwanzfledermaus (L. intermedius intermedius H. Allen, 1862), Florida-Haarschwanzfledermaus (L. intermedius floridanus G. S. Miller, 1902).

-          Bestand: Nicht gefährdet; Populationsentwicklung unbekannt.

 

            Lasiurus egregius (Peters, 1870) (Brasilianische Haarschwanzfledermaus/Big Red Bat):

-          Bestand: Daten defizitär.

 

            Lasiurus villosissimus (É. Geoffroy Saint-Hillaire, 1806) (Südamerikanische Haarschwanzfledermaus/Southern Hoary Bat):

-          Unterarten: Gewöhnliche Südamerika-Haarschwanzfledermaus (L. villosissimus villosissimus (É. Geoffroy Saint-Hillaire, 1806)), Östliche Südamerika-Haarschwanzfledermaus (L. villosissimus brasiliensis Pira, 1904), Südliche Südamerika-Haarschwanzfledermaus (L. villosissimus grayi Tomes, 1857), Nördliche Südamerika-Haarschwanzfledermaus (L. villosissimus pallescens Peters, 1870).

-          Bestand: Nicht bewertet.

 

            Lasiurus cinereus (Palisot de Beauvois, 1796) (Eisgraue Haarschwanzfledermaus/Northern Hoary Bat):

-          Bestand: Nicht gefährdet.

 

            Lasiurus semotus (H. Allen, 1890) (Hawaii-Haarschwanzfledermaus/Hawaiian Hoary Bat):

-          Bestand: Nicht bewertet.

 

            Lasiurus arequipae Málaga, Díaz, Arias & Medina, 2020 (Arequipa-Haarschwanzfledermaus/Arequipa Red Bat):

-          Bestand: Nicht bewertet.

-          Literatur: Malaga et al. (2020); Mamani-Contreras & Aragón-Alvarado (2021).

 

            Lasiurus atratus Handley, 1996 (Große Haarschwanzfledermaus/Greater Red Bat):

-          Bestand: Nicht gefährdet.

-          Literatur: Moratelli et al. (2019, 2020).

 

            Lasiurus castaneus Handley, 1960 (Panama-Haarschwanzfledermaus/Tacarcunan Red Bat):

-          Bestand: Daten defizitär.

-          Literatur: Moratelli et al. (2019, 2020).

 

            Lasiurus ebenus Fazzolari-Corrêa, 1994 (São-Paulo-Haarschwanzfledermaus/Blackish Red Bat):

-          Bestand: Daten defizitär.

-          Literatur: Claudio et al. (2018); Moratelli et al. (2019, 2020).

 

            Lasiurus minor G. S. Miller, 1931 (Kleine Haarschwanzfledermaus/Minor Red Bat):

-          Bestand: Gefährdet; Population abnehmend.

-          Literatur: Moratelli et al. (2019, 2020).

 

            Lasiurus borealis (P. L. S. Müller, 1776) (Rote Haarschwanzfledermaus/Eastern Red Bat):

-          Bestand: Nicht gefährdet.