System der Lebewesen (Stefan Hintsche 2013)

Home

Index

Übersichtsbaum

Eutheria > Boreoeutheria > Euarchontoglires > Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae

 

 

 

 

 

 

 

 

Ratufinae

Sciuridae

 

 

 

 

 

 

Sciurillinae

 

 

 

 

 

Sciurinae

 

 

 

 

 

 

Callosciurinae

 

 

 

 

 

 

Xerinae

 

 

 

 

 

 

 

            Familia Sciuridae Fischer de Waldheim, 1817 (Familie Hörnchen):

-          297 Arten

 

            Subfamilia Ratufinae Moore, 1959 (Unterfamilie Riesenhörnchen):

-          4 Arten

 

            Subfamilia Sciurillinae Moore, 1959 (Unterfamilie Kleinsthörnchen):

-          1 Art

 

            Subfamilia Sciurinae Fischer de Waldheim, 1817 (Unterfamilie Baum- und Gleithörnchen):

-          87 Arten

 

            Subfamilia Callosciurinae Pocock, 1923 (Unterfamilie Schönhörnchen):

-          71 Arten

 

            Subfamilia Xerinae Osborn, 1910 (Unterfamilie Erdhörnchen):

-          134 Arten

 

 

 

Boreoeutheria > Euarchontoglires > Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Ratufinae

 

 

Ratufinae

 

Ratufa

 

 

            Subfamilia Ratufinae Moore, 1959 (Unterfamilie Riesenhörnchen):

-          4 Arten

 

            Genus Ratufa Gray, 1867 (Gattung Asiatische Riesenhörnchen):

-          4 Arten

 

 

 

Euarchontoglires > Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Ratufinae > Ratufa

 

 

 

 

 

Ratufa affinis

 

 

 

Ratufa bicolor

Ratufa

 

 

 

Ratufa indica

 

 

 

 

Ratufa macroura

 

 

 

 

            Genus Ratufa Gray, 1867 (Gattung Asiatische Riesenhörnchen):

-          4 Arten

 

            Ratufa affinis (Raffles, 1821) (Blasses Riesenhörnchen/Cream-colored Giant Squirrel):

-          Unterarten: Malaiisches Riesenhörnchen (R. affinis affinis), Bangka-Riesenhörnchen (R. affinis bancana), Sabah-Riesenhörnchen (R. affinis baramensis), Bunguran-Riesenhörnchen (R. affinis bunguranensis), Westkalimantan-Riesenhörnchen (R. affinis cothurnata), Ostkalimantan-Riesenhörnchen (R. affinis ephippium), Weißbauch-Riesenhörnchen (R. affinis hypoleucos), Riau-Riesenhörnchen (R. affinis insignis), Billitong-Riesenhörnchen (R. affinis polia)

-          Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge ♂ 33,5 cm, ♀ 34,2 cm; Schwanzlänge ♂ 40,9 cm, ♀ 42,4 cm; Gewicht ♂ 1.064 g, ♀ 1.236 g

-          Bestand: gering gefährdet (Vorwarnliste)

-          Verbreitung: Südostasien (Thailand; Singapur; Malaysia; Brunei; Indonesien)

 

            Ratufa bicolor (Sparrman, 1778) (Malaien-Riesenhörnchen/Black Giant Squirrel):

-          Unterarten: Java-Riesenhörnchen (R. bicolor bicolor), Schmalkopf-Riesenhörnchen (R. bicolor angusticeps), Cȏn-Son-Riesenhörnchen (R. bicolor condorensis), Chindwin-Riesenhörnchen (R. bicolor felli), Nördliches Riesenhörnchen (R. bicolor gigantea), Hainan-Riesenhörnchen (R. bicolor hainana), Weißwangen-Riesenhörnchen (R. bicolor leucogenys), Schwarzes Riesenhörnchen (R. bicolor melanopepla), Sumatra-Riesenhörnchen (R. bicolor palliata), Dunkles Riesenhörnchen (R. bicolor phaeopepla), Vietnamesisches Riesenhörnchen (R. bicolor smithi)

-          Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge ♂ 33,5 cm, ♀ 36,5 cm; Schwanzlänge ♂ 40,9 cm, ♀ 42,4 cm; Gewicht ♂ 1.064 g, ♀ 1.236 g

-          Bestand: gering gefährdet (Vorwarnliste)

-          Verbreitung: Südasien (Nordost-Indien; Nepal; Bangladesch; Bhutan; Myanmar; Südchina; Kambodscha; Vietnam; Thailand; Laos; Malaysia; Indonesien)

 

            Ratufa indica (Erxleben, 1777) (Königsriesenhörnchen/Indian Giant Squirrel):

-          Unterarten: Westindisches Riesenhörnchen (R. indica indica), Zentralindisches Riesenhörnchen (R. indica centralis), Dangs-Riesenhörnchen (R. indica dealbata), Malabar-Riesenhörnchen (R. indica maxima)

-          Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge ♂ 36,2 cm, ♀ 36,5 cm; Schwanzlänge ♂ 44,7 cm, ♀ 46,3 cm; Gewicht ♂ 1.678 g, ♀ 1.808 g

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südasien (Indien)

 

            Ratufa macroura (Pennant, 1769) (Sri-Lanka-Riesenhörnchen/Grizzled Giant Squirrel):

-          Unterarten: Gemeines Sri-Lanka-Riesenhörnchen (R. macroura macroura), Nördliches Sri-Lanka-Riesenhörnchen (R. macroura dandolena), Südliches Sri-Lanka-Riesenhörnchen (R. macroura melanochra)

-          Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge ♂ 33,5 cm, ♀ 33,8 cm; Schwanzlänge ♂ 36,1 cm, ♀ 35,0 cm; Gewicht ♂ 1.610 g, ♀ 1.600 g

-          Bestand: gering gefährdet (Vorwarnliste)

-          Verbreitung: Südasien (Südindien; Sri Lanka)

 

 

 

Euarchontoglires > Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Sciurillinae > Sciurillus

 

 

Sciurillinae

Sciurillus

Sciurillus pusillus

 

            Subfamilia Sciurillinae Moore, 1959 (Unterfamilie Kleinsthörnchen):

-          1 Art

 

            Genus Sciurillus Thomas, 1914 (Gattung Neuweltliche Kleinsthörnchen):

-          1 Art

 

            Sciurillus pusillus (É. Geoffroy, 1803) (Neuweltliches Kleinsthörnchen/Neotropical Pygmy Squirrel):

-          Bestand: Daten defizitär

-          Verbreitung: Südamerika (Peru, Brasilien, Guyana, Französisch-Guyana, Surinam)

 

 

 

Boreoeutheria > Euarchontoglires > Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Sciurinae

 

 

 

 

 

Pteromyini

Sciurinae

 

 

 

 

Sciurini

 

 

 

 

            Subfamilia Sciurinae Fischer de Waldheim, 1817 (Unterfamilie Baum- und Gleithörnchen):

-          87 Arten

 

            Tribus Pteromyini Brandt, 1855 (Gattungsgruppe Gleithörchen):

-          48 Arten

 

            Tribus Sciurini Fischer de Waldheim, 1817 (Gattungsgruppe Baumhörnchen):

-          39 Arten

 

 

 

Euarchontoglires > Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Sciurinae > Pteromyini

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hylopetes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Petinomys

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Iomys

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Petaurillus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Eoglaucomys

Pteromyini

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Glaucomys

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Biswamoyopterus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Aeretes

 

 

 

 

 

 

 

 

Petaurista

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Eupetaurus

 

 

 

 

 

 

 

Pteromys

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Aeromys

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pteromyscus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Belomys

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Trogopterus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            Tribus Pteromyini Brandt, 1855 (Gattungsgruppe Gleithörchen):

-          48 Arten

 

            Subtribus Glaucomyina Thorington & Hoffmann, 2005 (Gattungsuntergruppe Kleine Gleithörchen):

-          27 Arten

 

            Genus Hylopetes Thomas, 1908 (Gattung Pfeilschwanz-Gleithörnchen):

-          10 Arten

 

            Genus Petinomys Thomas, 1908 (Gattung Zwerggleithörnchen):

-          9 Arten

 

            Genus Iomys Thomas, 1908 (Gattung Horsfield-Gleithörnchen):

-          2 Arten

 

            Genus Petaurillus Thomas, 1908 (Gattung Kleinstgleithörnchen):

-          3 Arten

 

            Genus Eoglaucomys A. H. Howell, 1915 (Gattung Kaschmir-Gleithhörnchen):

-          1 Art

 

            Genus Glaucomys Thomas, 1908 (Gattung Neuweltliche Gleithörnchen):

-          2 Arten

 

            Subtribus Pteromyina Brandt, 1855 (Gattungsuntergruppe Große Gleithörchen):

-          21 Arten

 

            Genus Biswamoyopterus Saha, 1981 (Gattung Namdapha-Gleithörnchen):

-          2 Arten

 

            Genus Aeretes G. M. Allen, 1940 (Gattung Furchenzahn-Gleithörnchen):

-          1 Art

 

            Genus Petaurista Link, 1795 (Gattung Riesengleithörnchen):

-          10 Arten

 

            Genus Eupetaurus Thomas, 1888 (Gattung Felsgleithörnchen):

-          1 Art

 

            Genus Pteromys Cuvier, 1800 (Gattung Altweltliche Gleithörnchen):

-          2 Arten

 

            Genus Aeromys Robinson & Kloss, 1915 (Gattung Schwarze Gleithörnchen):

-          2 Arten

 

            Genus Pteromyscus Thomas, 1908 (Gattung Rauchgraue Gleithörnchen):

-          1 Art

 

            Genus Belomys Thomas, 1908 (Gattung Haarfuß-Gleithörnchen):

-          1 Art

 

            Genus Trogopterus Heude, 1898 (Gattung Komplexzahn-Gleithörnchen):

-          1 Art

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Sciurinae > Pteromyini > Hylopetes

 

 

            Genus Hylopetes Thomas, 1908 (Gattung Pfeilschwanz-Gleithörnchen):

-          10 Arten

 

            Hylopetes alboniger (Hodgson, 1836) (Schwarzweiß-Gleithörnchen/Particolored Flying Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südasien (Indien, Nepal, Bangladesch, Bhutan, Kambodscha, Myanmar, China, Laos, Thailand, Vietnam)

 

            Hylopetes baberi (Blyth, 1847) (Afghanisches Gleithörnchen/Afghan Flying Squirrel):

-          Bestand: unbekannt (nicht bewertet)

-          Verbreitung: Südasien (Afghanistan)

 

            Hylopetes bartelsi (Chasen, 1939) (Bartel-Gleithörnchen/Bartel’s Flying Squirrel):

-          Bestand: Daten defizitär

-          Verbreitung: Südostasien (Indonesien: Java)

 

            Hylopetes lepidus (Horsfield, 1823) (Grauwangen-Gleithörnchen/Grey-cheeked Flying Squirrel):

-          Bestand: Daten defizitär

-          Verbreitung: Südostasien (Malaysia, Indonesien)

 

            Hylopetes nigripes (Thomas, 1893) (Palawan-Gleithörnchen/Palawan Flying Squirrel):

-          Bestand: gering gefährdet (Vorwarnliste)

-          Verbreitung: Südostasien (Philippinen: Palawan)

 

            Hylopetes phayrei (Blyth, 1859) (Phayre-Gleithörnchen/Indochinese Flying Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Myanmar, Thailand, Vietnam, China: Guangxi, Guizhou, Hainan)

 

            Hylopetes platyurus (Jentink, 1890) (Jentink-Gleithörnchen/Jentink’s Flying Squirrel):

-          Bestand: Daten defizitär

-          Verbreitung: Südostasien (Malaysia, Indonesien)

 

            Hylopetes sipora Chasen, 1940 (Sipura-Gleithörnchen/Sipora Flying Squirrel):

-          Bestand: stark gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Indonesien: Sipura)

 

            Hylopetes spadiceus (Blyth, 1847) (Rotwangen-Gleithörnchen/Red-cheeked Flying Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Myanmar, Vietnam, Thailand, Laos, Singapur, Malaysia, Indonesien, Brunei)

 

            Hylopetes winstoni (Sody, 1949) (Sumatra-Gleithörnchen/Sumatran Flying Squirrel):

-          Bestand: Daten defizitär

-          Verbreitung: Südostasien (Indonesien: Sumatra)

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Sciurinae > Pteromyini > Petinomys

 

 

            Genus Petinomys Thomas, 1908 (Gattung Zwerggleithörnchen):

-          9 Arten

 

            Petinomys crinitus (Hollister, 1911) (Philippinen-Gleithörnchen/Basilan Flying Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Philippinen)

 

            Petinomys fuscocapillus (Jerdon, 1847) (Travancore-Gleithörnchen/Travancore Flying Squirrel):

-          Bestand: gering gefährdet (Vorwarnliste)

-          Verbreitung: Südasien (Indien, Sri Lanka)

 

            Petinomys genibarbis (Horsfield, 1822) (Schnurrbart-Gleithörnchen/Whiskered Flying Squirrel):

-          Bestand: gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Malaysia, Indonesien, Brunei)

 

            Petinomys hageni (Jentink, 1888) (Hagen-Gleithörnchen/Hagen’s Flying Squirrel):

-          Bestand: Daten defizitär

-          Verbreitung: Südostasien (Indonesien)

 

            Petinomys lugens (Thomas, 1895) (Siberut-Gleithörnchen/Siberut Flying Squirrel):

-          Bestand: stark gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Indonesien: Mentawai-Inseln)

 

            Petinomys mindanensis (Rabor, 1939) (Mindanao-Gleithörnchen/Mindanao Flying Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Philippinen)

 

            Petinomys sagitta (Linnaeus, 1766) (Pfeilgleithörnchen/Arrow Flying Squirrel):

-          Bestand: Daten defizitär

-          Verbreitung: Südostasien (Malaysia, Indonesien)

 

            Petinomys setosus (Temminck, 1844) (Temminck-Gleithörnchen/Temminck’s Flying Squirrel):

-          Bestand: gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Myanmar, Thailand, Malaysia, Indonesien, Brunei)

 

            Petinomys vordermanni (Jentink, 1890) (Vordermann-Gleithörnchen/Vordermann’s Flying Squirrel):

-          Bestand: gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Myanmar, Malaysia, Indonesien, Brunei)

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Sciurinae > Pteromyini > Iomys

 

 

 

 

 

Iomys horsfieldi

Iomys

 

 

 

 

Iomys sipora

 

 

 

 

            Genus Iomys Thomas, 1908 (Gattung Horsfield-Gleithörnchen):

-          2 Arten

 

            Iomys horsfieldi (Waterhouse, 1838) (Horsfield-Gleithörnchen/Javanese Flying Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Malaysia, Singapur, Indonesien, Brunei)

 

            Iomys sipora Chasen & Kloss, 1928 (Mentawai-Gleithörnchen/Mentawi Flying Squirrel):

-          Bestand: stark gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Indonesien: Mentawai-Inseln)

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Sciurinae > Pteromyini > Petaurillus

 

 

            Genus Petaurillus Thomas, 1908 (Gattung Kleinstgleithörnchen):

-          3 Arten

 

            Petaurillus emiliae Thomas, 1908 (Emilias Kleinstgleithörnchen/Lesser Pygmy Flying Squirrel):

-          Bestand: Daten defizitär

-          Verbreitung: Südostasien (Borneo)

 

            Petaurillus hosei (Thomas, 1900) (Hoses Kleinstgleithörnchen/Hose’s Pygmy Flying Squirrel):

-          Bestand: Daten defizitär

-          Verbreitung: Südostasien (Borneo)

 

            Petaurillus kinlochii (Robinson & Kloss, 1911) (Selangor-Kleinstgleithörnchen/Selangor Pygmy Flying Squirrel):

-          Bestand: Daten defizitär

-          Verbreitung: Südostasien (Malaiische Halbinsel)

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Sciurinae > Pteromyini > Eoglaucomys

 

 

Eoglaucomys

Eoglaucomys fimbriatus

 

            Genus Eoglaucomys A. H. Howell, 1915 (Gattung Kaschmir-Gleithhörnchen):

-          1 Art

 

            Eoglaucomys fimbriatus (Gray, 1837) (Kaschmir-Gleithörnchen/Small Kashmir Flying Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südasien (Afghanistan, Pakistan, Indien)

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Sciurinae > Pteromyini > Glaucomys

 

 

 

 

 

Glaucomys sabrinus

Glaucomys

 

 

 

 

Glaucomys volans

 

 

 

 

            Genus Glaucomys Thomas, 1908 (Gattung Neuweltliche Gleithörnchen):

-          2 Arten

 

            Glaucomys sabrinus (Shaw, 1801) (Nördliches Gleithörnchen/Northern Flying Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Nordamerika (Kanada, USA)

 

            Glaucomys volans (Linnaeus, 1758) (Südliches Gleithörnchen/Southern Flying Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Nord- und Mittelamerika (Kanada, USA, Mexiko, Guatemala, Honduras)

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Sciurinae > Pteromyini > Biswamoyopterus

 

 

 

 

 

Biswamoyopterus biswasi

Biswamoyopterus

 

 

 

 

Biswamoyopterus laoensis

 

 

 

 

            Genus Biswamoyopterus Saha, 1981 (Gattung Namdapha-Gleithörnchen):

-          2 Arten

 

            Biswamoyopterus biswasi Saha, 1981 (Namdapha-Gleithörnchen/Namdapha Giant Flying Squirrel):

-          Bestand: vom Aussterben bedroht

-          Verbreitung: Südasien (Indien: Arunachal Pradesh)

 

            Biswamoyopterus laoensis Sanamxay et al., 2013 (Laos-Gleithörnchen/Laotian Giant Flying Squirrel):

-          Bestand: unbekannt (nicht bewertet); Gefährdung durch Lebensraumzerstörung und Jagd

-          Verbreitung: Südasien (Laos)

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Sciurinae > Pteromyini > Aeretes

 

 

Aeretes

Aeretes melanopterus

 

            Genus Aeretes G. M. Allen, 1940 (Gattung Furchenzahn-Gleithörnchen):

-          1 Art

 

            Aeretes melanopterus (Milne-Edwards, 1867) (Furchenzahn-Gleithörnchen/Groove-toothed Flying Squirrel):

-          Bestand: gering gefährdet (Vorwarnliste)

-          Verbreitung: Ostasien (China: Beijing, Gansu, Hebei, Sichuan)

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Sciurinae > Pteromyini > Petaurista

 

 

            Genus Petaurista Link, 1795 (Gattung Riesengleithörnchen):

-          10 Arten

 

            Petaurista alborufus (Milne-Edwards, 1870) (Rotweißes Riesengleithörnchen/Red-and-white Giant Flying Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Südchina, Taiwan)

 

            Petaurista elegans (Müller, 1840) (Geflecktes Riesengleithörnchen/Spotted Giant Flying Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südasien (Indien, Nepal, Bhutan, Myanmar, China, Vietnam, Laos, Thailand, Malaysia, Indonesien)

 

            Petaurista leucogenys (Temminck, 1827) (Japanisches Riesengleithörnchen/Japanese Giant Flying Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Ostasien (Japan: Honshu, Kyushu, Shikoku)

 

            Petaurista magnificus (Hodgson, 1836) (Hodgson-Riesengleithörnchen/Hodgson’s Giant Flying Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südasien (Indien, Nepal, Bhutan, China)

 

            Petaurista mechukaensis Choudhury, 2007 (Mechuka-Riesengleithörnchen/Mechuka Giant Flying Squirrel):

-          Bestand: unbekannt (nicht bewertet

-          Verbreitung: Südasien (Indien)

 

            Petaurista mishimiensis Choudhury, 2009 (Mishmi-Riesengleithörnchen/Mishmi Hills Giant Flying Squirrel):

-          Bestand: unbekannt (nicht bewertet)

-          Verbreitung: Südasien (Indien)

 

            Petaurista nobilis (Gray, 1842) (Bhuta-Riesengleithörnchen/Bhutan Giant Flying Squirrel):

-          Bestand: gering gefährdet (Vorwarnliste)

-          Verbreitung: Südasien (Indien, Nepal, Bhutan)

 

            Petaurista petaurista (Pallas, 1766) (Rotes Riesengleithörnchen/Red Giant Flying Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südasien (Afghanistan, Indien, Nepal, China, Myanmar, Thailand, Malaysia, Indonesien, Brunei)

 

            Petaurista philippensis (Elliot, 1839) (Indisches Riesengleithörnchen/Indian Giant Flying Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südasien (Indien, Sri Lanka, China, Taiwan, Laos, Myanmar, Thailand, Vietnam)

 

            Petaurista xanthotis (Milne-Edwards, 1872) (Chinesisches Riesengleithörnchen/Chinese Giant Flying Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südasien (China: Gansu, Quinghai, Sichuan, Tibet, Yunnan)

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Sciurinae > Pteromyini > Eupetaurus

 

 

Eupetaurus

Eupetaurus cinereus

 

            Genus Eupetaurus Thomas, 1888 (Gattung Felsgleithörnchen):

-          1 Art

 

            Eupetaurus cinereus Thomas, 1888 (Wollgleithörnchen/Woolly Flying Squirrel):

-          Bestand: stark gefährdet

-          Verbreitung: Südasien (Pakistan)

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Sciurinae > Pteromyini > Pteromys

 

 

 

 

 

Pteromys momonga

Pteromys

 

 

 

 

Pteromys volans

 

 

 

 

            Genus Pteromys Cuvier, 1800 (Gattung Altweltliche Gleithörnchen):

-          2 Arten

 

            Pteromys momonga Temminck, 1844 (Japanisches Gleithörnchen/Japanese Dwarf Flying Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Ostasien (Japan: Honshu, Kyushu)

 

            Pteromys volans (Linnaeus, 1758) (Eurasisches Gleithörnchen/Siberian Flying Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Nordeuropa, Nordasien

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Sciurinae > Pteromyini > Aeromys

 

 

 

 

 

Aeromys tephromelas

Aeromys

 

 

 

 

Aeromys thomasi

 

 

 

 

            Genus Aeromys Robinson & Kloss, 1915 (Gattung Schwarze Gleithörnchen):

-          2 Arten

 

            Aeromys tephromelas (Günther, 1873) (Schwarzes Gleithörnchen/Black Flying Squirrel):

-          Bestand: Daten defizitär

-          Verbreitung: Südostasien (Thailand, Malaysia, Indonesien, Brunei)

 

            Aeromys thomasi (Hose, 1900) (Thomas-Gleithörnchen/Thomas’s Flying Squirrel):

-          Bestand: Daten defizitär

-          Verbreitung: Südostasien (Borneo)

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Sciurinae > Pteromyini > Pteromyscus

 

 

Pteromyscus

Pteromyscus pulverulentus

 

            Genus Pteromyscus Thomas, 1908 (Gattung Rauchgraue Gleithörnchen):

-          1 Art

 

            Pteromyscus pulverulentus (Günther, 1873) (Rauchgraues Gleithörnchen/Smoky Flying Squirrel):

-          Bestand: stark gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Thailand, Malaysia, Indonesien, Brunei)

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Sciurinae > Pteromyini > Belomys

 

 

Belomys

Belomys pearsonii

 

            Genus Belomys Thomas, 1908 (Gattung Haarfuß-Gleithörnchen):

-          1 Art

 

            Belomys pearsonii (Gray, 1842) (Haarfuß-Gleithörnchen/Hairy-footed Flying Squirrel):

-          Bestand: Daten defizitär

-          Verbreitung: Südostasien (Indien, Nepal, Bhutan, Myanmar, China, Taiwan, Laos, Vietnam, Thailand)

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Sciurinae > Pteromyini > Trogopterus

 

 

Trogopterus

Trogopterus xanthipes

 

            Genus Trogopterus Heude, 1898 (Gattung Komplexzahn-Gleithörnchen):

-          1 Art

 

            Trogopterus xanthipes (Milne-Edwards, 1876 (Komplexzahn-Gleithörnchen/Complex-toothed Flying Squirrel):

-          Bestand: gering gefährdet (Vorwarnliste)

-          Verbreitung: China

 

 

 

Euarchontoglires > Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Sciurinae > Sciurini

 

 

 

 

 

 

 

Tamiasciurus

 

 

Sciurini

 

 

 

Microsciurus

 

 

 

 

 

Syntheosciurus

 

 

 

 

 

Rheithrosciurus

 

 

 

 

 

 

Sciurus

 

 

 

 

 

 

            Tribus Sciurini Fischer de Waldheim, 1817 (Gattungsgruppe Baumhörnchen):

-          39 Arten

 

            Subtribus Tamiasciurina Pocock, 1923 (Gattungsuntergruppe Rothörnchen):

-          39 Arten

 

            Genus Tamiasciurus Trouessart, 1880 (Gattung Amerikanische Rothörnchen):

-          3 Arten

 

            Subtribus Sciurina Fischer de Waldheim, 1817 (Gattungsuntergruppe Echte Baumhörnchen):

-          39 Arten

 

            Genus Microsciurus J. A. Allen, 1895 (Gattung Neuweltliche Zwerghörnchen):

-          4 Arten

 

            Genus Syntheosciurus Bangs, 1902 (Gattung Berghörnchen):

-          1 Art

 

            Genus Rheithrosciurus Gray, 1867 (Gattung Borneo-Hörnchen):

-          1 Art

 

            Genus Sciurus Heude, 1898 (Gattung Eichhörnchen):

-          30 Arten

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Sciurinae > Sciurini > Tamiasciurus

 

 

            Genus Tamiasciurus Trouessart, 1880 (Gattung Amerikanische Rothörnchen):

-          3 Arten

 

            Tamiasciurus douglasii (Bachman, 1839) (Douglas-Hörnchen/Douglas’s Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Nordamerika (Kanada, USA)

 

            Tamiasciurus hudsonicus (Erxleben, 1777) (Gemeines Rothörnchen/American Red Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Nordamerika (Kanada, USA)

 

            Tamiasciurus mearnsi (Townsend, 1897) (Mearns-Hörnchen/Mearns’s Squirrel):

-          Bestand: stark gefährdet

-          Verbreitung: Nordamerika (Mexiko: Baja California)

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Sciurinae > Sciurini > Microsciurus

 

 

            Genus Microsciurus J. A. Allen, 1895 (Gattung Neuweltliche Zwerghörnchen):

-          4 Arten, einige Arten stellen wahrscheinlich Artenkomplexe dar

 

            Microsciurus alfari (J. A. Allen, 1895) (Zentralamerikanisches Zwerghörnchen/Central American Dwarf Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Mittelamerika (Nicaragua, Costa Rica, Panama, Kolumbien)

 

            Microsciurus flaviventer (Gray, 1867) (Amazonisches Zwerghörnchen/Amazon Dwarf Squirrel):

-          Bestand: Daten defizitär

-          Verbreitung: Südamerika (Kolumbien, Ekuador, Peru, Brasilien)

 

            Microsciurus mimulus (Thomas, 1898) (Westliches Zwerghörnchen/Western Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südamerika (Kolumbien, Ekuador, Panama)

 

            Microsciurus santanderensis (Hernández-Camacho, 1957) (Santander-Zwerghörnchen/Santander Dwarf Squirrel):

-          Bestand: Daten defizitär

-          Verbreitung: Südamerika (Kolumbien)

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Sciurinae > Sciurini > Syntheosciurus

 

 

Syntheosciurus

Syntheosciurus brochus

 

            Genus Syntheosciurus Bangs, 1902 (Gattung Berghörnchen):

-          1 Art

 

            Syntheosciurus brochus Bangs, 1902 (Mittelamerikanisches Berghörnchen/Bangs’s Mountain Squirrel):

-          Bestand: gering gefährdet (Vorwarnliste)

-          Verbreitung: Mittelamerika (Costa Rica, Panama)

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Sciurinae > Sciurini > Rheithrosciurus

 

 

Rheithrosciurus

Rheithrosciurus macrotis

 

            Genus Rheithrosciurus Gray, 1867 (Gattung Borneo-Hörnchen):

-          1 Art

 

            Rheithrosciurus macrotis (Gray, 1856) (Borneo-Hörnchen/Tufted Ground Squirrel):

-          Bestand: gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Borneo)

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Sciurinae > Sciurini > Sciurus

 

 

            Genus Sciurus Linnaeus, 1758 (Gattung Eichhörnchen):

-          30 Arten

 

            Subgenus Sciurus Linnaeus, 1758 (Untergattung Holarktische Eichhörnchen):

-          13 Arten

 

            Sciurus alleni Nelson, 1898 (Allen-Hörnchen/Allen’s Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Nordamerika (Mexiko)

 

            Sciurus arizonensis Coues, 1867 (Arizona-Grauhörnchen/Arizona Grey Squirrel):

-          Bestand: Daten defizitär

-          Verbreitung: Nordamerika (USA, Mexiko)

 

            Sciurus aureogaster F. Cuvier, 1829 (Rotbauchhörnchen/Red-bellied Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Mittelamerika (Mexiko, Guatemala)

 

            Sciurus carolinensis Gmelin, 1788 (Östliches Grauhörnchen/Eastern Grey Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Nordamerika (Kanada, USA)

 

            Sciurus colliaei Richardson, 1839 (Collie-Hörnchen/Collie’s Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Nordamerika (Mexiko)

 

            Sciurus deppei Peters, 1863 (Deppe-Hörnchen/Deppe’s Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Mexiko; Guatemala; Belize; Honduras; El Salvador; Nicaragua; Costa Rica)

 

            Sciurus lis Temminck, 1844 (Japanisches Eichhörnchen/Japanese Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Ostasien (Japan: Honshu, Kyushu, Shikoku)

 

            Sciurus nayaritensis J. A. Allen, 1890 (Mexikanisches Fuchshörnchen/Mexican Fox Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Nordamerika (Mexiko; USA: Arizona)

 

            Sciurus niger Linnaeus, 1758 (Östliches Fuchshörnchen/Eastern Fox Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Nordamerika (Kanada; USA; Mexiko)

 

            Sciurus oculatus Peters, 1863 (Peters-Hörnchen/Peters’s Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Nordamerika (Mexiko)

 

            Sciurus variegatoides Ogilby, 1839 (Bunthörnchen/Variegated Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Mittelamerika (Mexiko; Guatemala; Honduras; El Salvador; Nicaragua; Costa Rica; Panama)

 

            Sciurus vulgaris Linnaeus, 1758 (Eurasisches Eichhörnchen/Eurasian Red Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Europa, Nordasien

 

            Sciurus yucatanensis J. A. Allen, 1877 (Yucatan-Hörnchen/Yucatan Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Mittelamerika (Mexiko; Guatemala; Belize)

 

            Subgenus Otosciurus Nelson, 1899 (Untergattung Aberthörnchen):

-          1 Art

 

            Sciurus aberti Woodhouse, 1853 (Aberthörnchen/Abert’s Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Nordamerika (USA; Mexiko)

 

            Subgenus Guerlinguetus Gray, 1821 (Untergattung Neotropische Eichhörnchen):

-          10 Arten

 

            Sciurus aestuans Linnaeus, 1766 (Guyana-Hörnchen/Guianan Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südamerika (Kolumbien; Venezuela; Guyana; Französisch-Guyana; Surinam; Brasilien)

 

            Sciurus argentinius Thomas, 1921 (Yungas-Rothörnchen/South Yungas Red Squirrel):

-          Bestand: unbekannt (nicht bewertet)

-          Verbreitung: Südamerika (Bolivien)

 

            Sciurus gilvigularis Wagner, 1842 (Gelbkehlhörnchen/Yellow-throated Squirrel):

-          Bestand: Daten defizitär

-          Verbreitung: Südamerika (Brasilien; Guyana; Venezuela)

 

            Sciurus granatensis Humboldt, 1811 (Rotschwanzhörnchen/Red-tailed Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Mittel- und Südamerika (Costa Rica; Panama; Kolumbien; Venezuela; Ekuador; Trinidad und Tobago)

 

            Sciurus ignitus (Gray, 1867) (Bolivianisches Eichhörnchen/Bolivian Squirrel):

-          Bestand: Daten defizitär

-          Verbreitung: Südamerika (Kolumbien; Peru; Brasilien; Bolivien)

 

            Sciurus ingrami Thomas, 1901 (Atlantikwald-Eichhörnchen/Atlantic Forest Squirrel):

-          Bestand: unbekannt (nicht bewertet)

-          Verbreitung: Südamerika (Brasilien)

 

            Sciurus pucheranii (Fitzinger, 1867) (Kolumbianisches Eichhörnchen/Andean Squirrel):

-          Bestand: Daten defizitär

-          Verbreitung: Südamerika (Kolumbien)

 

            Sciurus richmondi Nelson, 1898 (Richmond-Hörnchen/Richmond’s Squirrel):

-          Bestand: gering gefährdet (Vorwarnliste)

-          Verbreitung: Mittelamerika (Nicaragua)

 

            Sciurus sanborni Osgood, 1944 (Sanborn-Hörnchen/Sanborn’s Squirrel):

-          Bestand: Daten defizitär

-          Verbreitung: Südamerika (Peru)

 

            Sciurus stramineus Eydoux & Souleyet, 1841 (Guayaquil-Hörnchen/Guayaquil Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südamerika (Ekuador; Peru)

 

            Subgenus Tenes Thomas, 1909 (Untergattung Kaukasische Eichhörnchen):

-          1 Art

 

            Sciurus anomalus Gmelin, 1788 (Kaukasisches Eichhörnchen/Persian Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südosteuropa, Südwestasien

 

            Subgenus Hadrosciurus J. A. Allen, 1915 (Untergattung Feuerhörnchen):

-          2 Arten

 

            Sciurus flammifer Thomas, 1904 (Venezolanisches Hörnchen/Fiery Squirrel):

-          Bestand: Daten defizitär

-          Verbreitung: Südamerika (Venezuela)

 

            Sciurus pyrrhinus Thomas, 1898 (Junin-Hörnchen/Junin Red Squirrel):

-          Bestand: Daten defizitär

-          Verbreitung: Südamerika (Peru)

 

            Subgenus Hesperosciurus Nelson, 1899 (Untergattung Westliche Grauhörnchen):

-          1 Art

 

            Sciurus griseus Ord, 1818 (Westliches Grauhörnchen/Western Grey Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Nordamerika (USA; Mexiko)

 

            Subgenus Urosciurus J. A. Allen, 1915 (Untergattung Amazonische Rothörnchen):

-          2 Arten

 

            Sciurus igniventris Wagner, 1842 (Nordamazonisches Rothörnchen/Northern Amazon Red Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südamerika (Kolumbien; Venezuela; Peru; Ekuador; Brasilien)

 

            Sciurus spadiceus Olfers, 1818 (Südamazonisches Rothörnchen/Southern Amazon Red Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südamerika (Kolumbien; Ekuador; Peru; Bolivien; Brasilien)

 

 

 

Boreoeutheria > Euarchontoglires > Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Callosciurinae

 

 

 

 

 

Callosciurini

Callosciurinae

 

 

 

 

Funambulini

 

 

 

 

            Subfamilia Callosciurinae Pocock, 1923 (Unterfamilie Schönhörnchen):

-          71 Arten

 

            Tribus Callosciurini Pocock, 1923 (Gattungsgruppe Echte Schönhörnchen):

-          66 Arten

 

            Tribus Funambulini Pocock, 1923 (Gattungsgruppe Echte Palmenhörnchen):

-          5 Arten

 

 

 

Euarchontoglires > Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Callosciurinae > Callosciurini

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Exilisciurus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hyosciurus

Callosciurini

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Prosciurillus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rubrisciurus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dremomys

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tamiops

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nannosciurus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sundasciurus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Menetes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rhinosciurus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lariscus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Callosciurus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Glyphotes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            Tribus Callosciurini Pocock, 1923 (Gattungsgruppe Echte Schönhörnchen):

-          66 Arten

 

            Genus Exilisciurus Moore, 1958 (Gattung Asiatische Zwerghörnchen):

-          3 Arten

 

            Genus Hyosciurus Archbold & Tate, 1935 (Gattung Ferkelhörnchen):

-          2 Arten

 

            Genus Prosciurillus Ellerman, 1947 (Gattung Sulawesi-Zwerghörnchen):

-          7 Arten

 

            Genus Rubrisciurus Ellerman, 1954 (Gattung Sulawesi-Riesenhörnchen):

-          1 Art

 

            Genus Dremomys Heude, 1898 (Gattung Rotwangenhörnchen):

-          6 Arten

 

            Genus Tamiops Allen, 1906 (Gattung Baumstreifenhörnchen):

-          4 Arten

 

            Genus Nannosciurus Trouessart, 1880 (Gattung Braune Zwerghörnchen):

-          1 Art

 

            Genus Sundasciurus Moore, 1958 (Gattung Sunda-Baumhörnchen):

-          17 Arten

 

            Genus Menetes Thomas, 1908 (Gattung Berdmore-Palmenhörnchen):

-          1 Art

 

            Genus Rhinosciurus Blyth, 1856 (Gattung Langnasenhörnchen):

-          1 Art

 

            Genus Lariscus Thomas & Wroughton, 1909 (Gattung Schwarzstreifenhörnchen):

-          4 Arten

 

            Genus Callosciurus Gray, 1867 (Gattung Eigentliche Schönhörnchen):

-          18 Arten

 

            Genus Glyphotes Thomas, 1898 (Gattung Borneo-Zwerghörnchen):

-          1 Art

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Callosciurinae > Callosciurini > Exilisciurus

 

 

            Genus Exilisciurus Moore, 1958 (Gattung Asiatische Zwerghörnchen):

-          3 Arten

 

            Exilisciurus concinnus (Thomas, 1888) (Philippinen-Zwerghörnchen/Philippine Pygmy Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Philippinen)

 

            Exilisciurus exilis (Müller, 1838) (Borneo-Kleinsthörnchen/Least Pygmy Squirrel):

-          Bestand: Daten defizitär

-          Verbreitung: Südostasien (Borneo)

 

            Exilisciurus whiteheadi (Thomas, 1887) (Quasten-Zwerghörnchen/Tufted Pygmy Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Borneo)

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Callosciurinae > Callosciurini > Hyosciurus

 

 

            Genus Hyosciurus Archbold & Tate, 1935 (Gattung Ferkelhörnchen):

-          2 Arten

 

            Hyosciurus heinrichi Archbold & Tate, 1935 (Berg-Ferkelhörnchen/Montane Long-nosed Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Indonesien: Sulawesi)

 

            Hyosciurus ileile Archbold & Tate, 1936 (Flachland-Ferkelhörnchen/Lowland Long-nosed Squirrel):

-          Bestand: gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Indonesien: Sulawesi)

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Callosciurinae > Callosciurini > Prosciurillus

 

 

            Genus Prosciurillus Ellerman, 1947 (Gattung Sulawesi-Zwerghörnchen):

-          7 Arten

 

            Prosciurillus abstrusus Moore, 1958 (Mengkoka-Zwerghörnchen/Secretive Dwarf Squirrel):

-          Bestand: Daten defizitär

-          Verbreitung: Südostasien (Indonesien: Sulawesi)

 

            Prosciurillus alstoni (Anderson, 1879) (Alston-Zwerghörnchen/Alston’s Dwarf Squirrel):

-          Bestand: unbekannt (nicht bewertet

-          Verbreitung: Südostasien (Indonesien: Sulawesi, Buton, Kabaena)

 

            Prosciurillus leucomus (Müller & Schlegel, 1844) (Weißliches Sulawesi-Zwerghörnchen/Whitish Dwarf Squirrel):

-          Bestand: Daten defizitär

-          Verbreitung: Südostasien (Indonesien: Sulawesi, Lembeh)

 

            Prosciurillus murinus (Müller & Schlegel, 1844) (Gemeines Sulawesi-Zwerghörnchen/Celebes Dwarf Squirrel):

-          Bestand: Daten defizitär

-          Verbreitung: Südostasien (Indonesien: Sulawesi)

 

            Prosciurillus rosenbergi (Jentink, 1879) (Sangihe-Zwerghörnchen/Sanghir Dwarf Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Indonesien: Sangihe-Inseln)

 

            Prosciurillus topapuensis (Roux, 1910) (Topapu-Zwerghörnchen/Mount Topapu Dwarf Squirrel):

-          Bestand: unbekannt (nicht bewertet)

-          Verbreitung: Südostasien (Indonesien: Sulawesi)

 

            Prosciurillus weberi (Jentink, 1890) (Weber-Zwerghörnchen/Weber’s Dwarf Squirrel):

-          Bestand: Daten defizitär

-          Verbreitung: Südostasien (Indonesien: Sulawesi)

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Callosciurinae > Callosciurini > Rubrisciurus

 

 

            Genus Rubrisciurus Ellerman, 1954 (Gattung Sulawesi-Riesenhörnchen):

-          1 Art

 

            Rubrisciurus rubriventer (Müller & Schlegel, 1844) (Sulawesi-Riesenhörnchen/Sulawesi Giant Squirrel):

-          Bestand: gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Indonesien: Sulawesi)

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Callosciurinae > Callosciurini > Dremomys

 

 

            Genus Dremomys Heude, 1898 (Gattung Rotwangenhörnchen):

-          6 Arten

 

            Dremomys everetti (Thomas, 1890) (Borneo-Berghörnchen/Bornean Mountain Ground Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Borneo)

 

            Dremomys gularis Osgood, 1932 (Rotkehlhörnchen/Red-throated Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Vietnam; China: Yunnan)

 

            Dremomys lokriah (Hodgson, 1836) (Orangebauch-Himalayahörnchen/Orange-bellied Himalayan Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südasien (Indien; Nepal; Bangladesch; Myanmar; China: Yunnan)

 

            Dremomys pernyi (Milne-Edwards, 1867) (Perny-Langnasenhörnchen/Perny’s Long-nosed Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (China; Myanmar; Vietnam)

 

            Dremomys pyrrhomerus (Thomas, 1895) (Chinesisches Rotwangenhörnchen/Red-hipped Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Ostasien (Vietnam; China)

 

            Dremomys rufigenis (Blanford, 1878) (Asiatisches Rotwangenhörnchen/Asian Red-cheeked Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Indien; Myanmar; China: Yunnan; Thailand; Vietnam; Laos; Malaysia)

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Callosciurinae > Callosciurini > Tamiops

 

 

            Genus Tamiops Allen, 1906 (Gattung Baumstreifenhörnchen):

-          4 Arten

 

            Tamiops macclellandi (Horsfield, 1840) (Himalaya-Streifenhörnchen/Himalayan Striped Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Indien; Myanmar; China: Yunnan; Thailand; Vietnam; Laos; Malaysia)

 

            Tamiops maritimus (Bonhote, 1900) (Küsten-Streifenhörnchen/Maritime Striped Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (China; Taiwan; Vietnam; Laos)

 

            Tamiops rodolphei (Milne-Edwards, 1867) (Kambodscha-Streifenhörnchen/Cambodian Striped Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Kambodscha; Thailand; Vietnam; Laos)

 

            Tamiops swinhoei (Milne-Edwards, 1874) (Swinhoe-Streifenhörnchen/Swinhoe’s Striped Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Ostasien (China; Myanmar; Vietnam)

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Callosciurinae > Callosciurini > Nannosciurus

 

 

            Genus Nannosciurus Trouessart, 1880 (Gattung Braune Zwerghörnchen):

-          1 Art

 

            Nannosciurus melanotis (Müller, 1840) (Schwarzohrhörnchen/Black-eared Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Indonesien; Malaysia; Brunei)

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Callosciurinae > Callosciurini > Sundasciurus

 

            Genus Sundasciurus Moore, 1958 (Gattung Sunda-Baumhörnchen):

-          17 Arten

 

            Subgenus Sundasciurus Moore, 1958 (Untergattung Indonesische Baumhörnchen):

-          7 Arten

 

            Sundasciurus brookei (Thomas, 1892) (Brooke-Baumhörnchen/Brooke’s Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Malaysia; Indonesien)

 

            Sundasciurus fraterculus (Thomas, 1895) (Mentawai-Baumhörnchen/Fraternal Squirrel):

-          Bestand: stark gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Mentawai-Inseln)

 

            Sundasciurus jentinki (Thomas, 1887) (Jentink-Baumhörnchen/Jentink’s Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Malaysia: Sabah, Sarawak)

 

            Sundasciurus lowii (Thomas, 1892) (Low-Baumhörnchen/Low’s Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Thailand; Malaysia; Indonesien; Brunei)

 

            Sundasciurus tenuis (Horsfield, 1824) (Sunda-Schlankhörnchen/Slender Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Thailand; Singapur; Malaysia; Indonesien; Brunei)

 

            Sundasciurus altitudinis (Robinson & Kloss, 1916) (Sumatra-Berghörnchen/Sumatran Mountain Squirrel):

-          Bestand: unbekannt (nicht bewertet)

-          Verbreitung: Südostasien (Indonesien: Sumatra)

 

            Sundasciurus tahan (Bonhote, 1908) (Hochland-Baumhörnchen/Upland Squirrel):

-          Bestand: unbekannt (nicht bewertet)

-          Verbreitung: Südostasien (Malaysia)

 

            Subgenus Aletesciurus Moore, 1958 (Untergattung Philippinische Baumhörnchen):

-          10 Arten

 

            Sundasciurus davensis (Sanborn, 1952) (Davao-Baumhörnchen/Davao Squirrel):

-          Bestand: Daten defizitär

-          Verbreitung: Südostasien (Philippinen)

 

            Sundasciurus hippurus (I. Geoffroy, 1831) (Pferdeschwanzhörnchen/Horse-tailed Squirrel):

-          Bestand: gering gefährdet (Vorwarnliste)

-          Verbreitung: Südostasien (Thailand; Malaysia; Indonesien; Brunei)

 

            Sundasciurus hoogstraali (Sanborn, 1952) (Busuanga-Baumhörnchen/Busuanga Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Philippinen)

 

            Sundasciurus juvencus (Thomas, 1908) (Nördliches Palawan-Baumhörnchen/Northern Palawan Tree Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Philippinen)

 

            Sundasciurus mindanensis (Steere, 1890) (Mindanao-Baumhörnchen/Mindanao Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Philippinen)

 

            Sundasciurus moellendorffi (Matschie, 1898) (Culion-Baumhörnchen/Culion Tree Squirrel):

-          Bestand: gering gefährdet (Vorwarnliste)

-          Verbreitung: Südostasien (Philippinen)

 

            Sundasciurus philippinensis (Waterhouse, 1839) (Philippinen-Baumhörnchen/Philippine Tree Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Philippinen)

 

            Sundasciurus rabori Heaney, 1979 (Palawan-Berghörnchen/Palawan Montane Squirrel):

-          Bestand: Daten defizitär

-          Verbreitung: Südostasien (Philippinen)

 

            Sundasciurus samarensis (Steere, 1890) (Samar-Baumhörnchen/Samar Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Philippinen)

 

            Sundasciurus steerii (Günther, 1877) (Südliches Palawan-Baumhörnchen/Southern Palawan Tree Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Philippinen)

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Callosciurinae > Callosciurini > Menetes

 

 

            Genus Menetes Thomas, 1908 (Gattung Berdmore-Palmenhörnchen):

-          1 Art

 

            Menetes berdmorei (Blyth, 1849) (Berdmore-Palmenhörnchen/Berdmore’s Ground Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (China: Yunnan; Myanmar; Laos; Thailand; Kambodscha; Vietnam)

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Callosciurinae > Callosciurini > Rhinosciurus

 

 

            Genus Rhinosciurus Blyth, 1856 (Gattung Langnasenhörnchen):

-          1 Art

 

            Rhinosciurus laticaudatus (Müller, 1840) (Gemeines Langnasenhörnchen/Shrew-faced Squirrel):

-          Bestand: gering gefährdet (Vorwarnliste)

-          Verbreitung: Südostasien (Thailand; Singapur; Malaysia; Indonesien; Brunei)

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Callosciurinae > Callosciurini > Lariscus

 

 

            Genus Lariscus Thomas & Wroughton, 1909 (Gattung Schwarzstreifenhörnchen):

-          4 Arten

 

            Lariscus hosei (Thomas, 1892) (Vierstreifenhörnchen/Four-striped Ground Squirrel):

-          Bestand: gering gefährdet (Vorwarnliste)

-          Verbreitung: Südostasien (Indonesien; Malaysia: Sabah, Sarawak)

 

            Lariscus insignis (F. Cuvier, 1821) (Gemeines Dreistreifenhörnchen/Common Three-striped Ground Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Thailand; Malaysia; Indonesien; Brunei)

 

            Lariscus niobe (Thomas, 1898) (Niobe-Schwarzstreifenhörnchen/Niobe Ground Squirrel):

-          Bestand: Daten defizitär

-          Verbreitung: Südostasien (Indonesien: Java, Sumatra)

 

            Lariscus obscurus (Miller, 1903) (Mentawai-Dreistreifenhörnchen/Mentawai Three-striped Ground Squirrel):

-          Bestand: gering gefährdet (Vorwarnliste)

-          Verbreitung: Südostasien (Indonesien: Mentawai-Inseln)

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Callosciurinae > Callosciurini > Callosciurus

 

 

            Genus Callosciurus Gray, 1867 (Gattung Eigentliche Schönhörnchen):

-          18 Arten

 

            Callosciurus adamsi Kloss, 1921 (Ohrfleck-Schönhörnchen/Ear-spot Squirrel):

-          Bestand: gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Malaysia: Sabah, Sarawak)

 

            Callosciurus albescens (Bonhote, 1901 (Kloss-Schönhörnchen/Kloss’s Squirrel):

-          Bestand: Daten defizitär

-          Verbreitung: Südostasien (Indonesien: Sumatra)

 

            Callosciurus baluensis (Bonhote, 1901) (Kinabalu-Schönhörnchen/Kinabalu Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Malaysia: Sabah, Sarawak)

 

            Callosciurus caniceps (Gray, 1842) (Graubauch-Schönhörnchen/Grey-bellied Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (China; Myanmar; Thailand; Malaysia)

 

            Callosciurus chinensis Gray, 1867 (Chinesisches Schönhörnchen/Chinese Squirrel):

-          Bestand: unbekannt (nicht bewertet)

-          Verbreitung: Ostasien (China)

 

            Callosciurus erythraeus (Pallas, 1779) (Pallas-Schönhörnchen/Pallas’s Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Indien; Bangladesch; Myanmar; China; Taiwan; Vietnam; Kambodscha; Laos; Thailand; Malaysia)

 

            Callosciurus finlaysonii (Horsfield, 1823) (Finlayson-Schönhörnchen/Finlayson’s Squirrel):

-          Bestand: gering gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Kambodscha, Laos; Vietnam; Thailand; Myanmar)

 

            Callosciurus ferrugineus (F. Cuvier, 1829) (Burma-Schönhörnchen/Rusty-colored Squirrel):

-          Bestand: unbekannt (nicht bewertet)

-          Verbreitung: Südostasien (Myanmar)

 

            Callosciurus flavimanus (I. Geoffroy, 1831) (Gelbhand-Schönhörnchen/Yellow-handed Squirrel):

-          Bestand: unbekannt (nicht bewertet)

-          Verbreitung: Südostasien (Südwest-China; Myanmar; Thailand; Vietnam; Kambodsch; Laos; Malaysia)

 

            Callosciurus inornatus (Gray, 1867) (Einfarbiges Schönhörnchen/Inornate Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (China: Yunnan; Laos; Vietnam)

 

            Callosciurus melanogaster (Thomas, 1895) (Mentawai-Schönhörnchen/Mentawai Squirrel):

-          Bestand: gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Indonesien)

 

            Callosciurus nigrovittatus (Horsfield, 1823) (Schwarzstreifen-Schönhörnchen/Black-striped Squirrel):

-          Bestand: gering gefährdet (Vorwarnliste)

-          Verbreitung: Südostasien (Thailand; Malaysia; Indonesien: Java, Sumatra, Kalimantan)

 

            Callosciurus notatus (Boddaert, 1785) (Bananenhörnchen/Plantain Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Thailand; Singapur; Indonesien; Malaysia; Brunei)

 

            Callosciurus orestes (Thomas, 1895) (Borneo-Schwarzbindenhörnchen/Borneo Black-banded Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Indonesien; Malaysia: Sabah, Sarawak)

 

            Callosciurus phayrei (Blyth, 1856) (Phayre-Schönhörnchen/Phayre’s Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Myanmar; China: Yunnan)

 

            Callosciurus prevostii (Desmarest, 1822) (Prevost-Schönhörnchen/Prevost’s Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Thailand; Indonesien; Malaysia; Brunei)

 

            Callosciurus pygerythrus (I. Geoffroy Saint-Hilaire, 1832) (Irawadi-Schönhörnchen/Hoary-bellied Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südasien (Indien; Nepal; Bangladesch; Myanmar; China: Yunnan)

 

            Callosciurus quinquestriatus (Anderson, 1871) (Anderson-Schönhörnchen/Anderson’s Squirrel):

-          Bestand: gering gefährdet (Vorwarnliste)

-          Verbreitung: Südostasien (China; Myanmar)

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Callosciurinae > Callosciurini > Glyphotes

 

 

            Genus Glyphotes Thomas, 1898 (Gattung Borneo-Zwerghörnchen):

-          1 Art

 

            Glyphotes simus Thomas, 1898 (Borneo-Zwerghörnchen/Sculptor Squirrel):

-          Bestand: Daten defizitär

-          Verbreitung: Südostasien (Malaysia: Sabah, Sarawak)

 

 

 

Euarchontoglires > Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Callosciurinae > Funambulini

 

 

Funambulini

Funambulus

 

            Tribus Funambulini Pocock, 1923 (Gattungsgruppe Echte Palmenhörnchen):

-          5 Arten

 

            Genus Funambulus Lesson, 1835 (Gattung Gestreifte Palmenhörnchen):

-          5 Arten

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Callosciurinae > Funambulini > Funambulus

 

 

            Genus Funambulus Lesson, 1835 (Gattung Gestreifte Palmenhörnchen):

-          5 Arten

 

            Subgenus Prasadsciurus Moore & Tate, 1965 (Untergattung Nördliche Palmenhörnchen):

-          1 Art

 

            Funambulus pennantii Wroughton, 1905 (Nördliches Palmenhörnchen/Northern Palm Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südasien (Iran; Pakistan; Indien; Nepal)

 

            Subgenus Funambulus Lesson, 1835 (Untergattung Südliche Palmenhörnchen):

-          1 Art

 

            Funambulus layardi (Blyth, 1849) (Layard-Palmenhörnchen/Layard’s Palm Squirrel):

-          Bestand: gefährdet

-          Verbreitung: Südasien (Südindien; Sri Lanka)

 

            Funambulus palmarum (Linnaeus, 1766) (Indisches Palmenhörnchen/Indian Palm Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südasien (Indien; Sri Lanka)

 

            Funambulus sublineatus (Waterhouse, 1838) (Dunkles Palmenhörnchen/Dusky Palm Squirrel):

-          Bestand: gefährdet

-          Verbreitung: Südasien (Südindien; Sri Lanka)

 

            Funambulus tristriatus (Waterhouse, 1837) (Dschungel-Palmenhörnchen/Jungle Palm Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südasien (Südwest-Indien)

 

 

 

Boreoeutheria > Euarchontoglires > Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Xerinae

 

 

 

 

 

 

Xerini

Xerinae

 

 

 

 

Marmotini

 

 

 

Protoxerini

 

 

 

 

 

            Subfamilia Xerinae Osborn, 1910 (Unterfamilie Erdhörnchen):

-          134 Arten

 

            Tribus Xerini Osborn, 1910 (Gattungsgruppe Borstenhörnchen):

-          6 Arten

 

            Tribus Marmotini Pocock, 1923 (Gattungsgruppe Echte Erdhörnchen):

-          96 Arten

 

            Tribus Protoxerini Moore, 1959 (Gattungsgruppe Afrikanische Baumhörnchen):

-          32 Arten

 

 

 

Euarchontoglires > Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Xerinae > Xerini

 

 

 

 

 

 

Spermophilopsis

Xerini

 

 

 

 

Atlantoxerus

 

 

 

Xerus

 

 

 

 

 

            Tribus Xerini Osborn, 1910 (Gattungsgruppe Borstenhörnchen):

-          6 Arten

 

            Genus Spermophilopsis Blasius, 1884 (Gattung Zieselmäuse):

-          1 Art

 

            Genus Atlantoxerus Forsyth Major, 1893 (Gattung Atlashörnchen):

-          1 Art

 

            Genus Xerus Hemprich & Ehrenberg, 1833 (Gattung Afrikanische Borstenhörnchen):

-          4 Arten

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Xerinae > Xerini > Spermophilopsis

 

 

            Genus Spermophilopsis Blasius, 1884 (Gattung Zieselmäuse):

-          1 Art

 

            Spermophilopsis leptodactylus (Lichtenstein, 1823) (Zieselmaus/Long-clawed Ground Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Xerinae > Xerini > Atlantoxerus

 

 

            Genus Atlantoxerus Forsyth Major, 1893 (Gattung Atlashörnchen):

-          1 Art

 

            Atlantoxerus getulus (Linnaeus, 1758) (Nordafrikanisches Borstenhörnchen/Barbary Ground Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Xerinae > Xerini > Xerus

 

 

            Genus Xerus Hemprich & Ehrenberg, 1833 (Gattung Afrikanische Borstenhörnchen):

-          4 Arten

 

            Xerus erythropus (Desmarest, 1817) (Gestreiftes Borstenhörnchen/Striped Ground Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Xerus inauris (Zimmerman, 1780) (Kap-Borstenhörnchen/Cape Ground Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Xerus princeps (Thomas, 1929) (Kaokoveld-Borstenhörnchen/Damara Ground Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Xerus rutilus (Cretzschmar, 1828) (Schlichtborstenhörnchen/Unstriped Ground Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

 

 

Euarchontoglires > Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Xerinae > Marmotini

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sciurotamias

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tamias

Marmotini

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ammospermophilus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Notocitellus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Urocitellus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ictidomys

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Poliocitellus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cynomys

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Xerospermophilus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Spermophilus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Marmota

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Callospermophilus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Otospermophilus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            Tribus Marmotini Pocock, 1923 (Gattungsgruppe Echte Erdhörnchen):

-          96 Arten

 

            Subtribus Tamiina Weber, 1928 (Gattungsuntergruppe Streifenhörnchenartige):

-          27 Arten

 

            Genus Sciurotamias Miller, 1901 (Gattung Chinesische Rothörnchen):

-          2 Arten

 

            Genus Tamias Illiger, 1811 (Gattung Streifenhörnchen):

-          25 Arten

 

            Subtribus Marmotina Pocock, 1923 (Gattungsuntergruppe Murmeltierartige):

-          69 Arten

 

            Genus Notocitellus A. H. Howell, 1938 (Gattung Ringelschwanzziesel):

-          2 Arten

 

            Genus Ammospermophilus Merriam, 1892 (Gattung Antilopenziesel):

-          5 Arten

 

            Genus Urocitellus Obolenskij, 1927 (Gattung Langschwanzziesel):

-          12 Arten

 

            Genus Ictidomys J. A. Allen, 1877 (Gattung Mexikanische Ziesel):

-          3 Arten

 

            Genus Poliocitellus A. H. Howell, 1938 (Gattung Franklinziesel):

-          1 Art

 

            Genus Cynomys Rafinesque, 1817 (Gattung Präriehunde):

-          5 Arten

 

            Genus Xerospermophilus Merriam, 1892 (Gattung Rundschwanzziesel):

-          5 Arten

 

            Genus Spermophilus F. Cuvier, 1825 (Gattung Altweltziesel):

-          15 Arten

 

            Genus Marmota Blumenbach, 1779 (Gattung Murmeltiere):

-          15 Arten

 

            Genus Callospermophilus Merriam, 1897 (Gattung Goldmantelziesel):

-          3 Arten

 

            Genus Otospermophilus Brandt, 1844 (Gattung Felsenziesel):

-          3 Arten

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Xerinae > Marmotini > Sciurotamias

 

 

            Genus Sciurotamias Miller, 1901 (Gattung Chinesische Rothörnchen):

-          2 Arten

 

            Sciurotamias davidianus (Milne-Edwards, 1867) (Père-David-Rothörnchen/Père David’s Rock Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Zentralasien (China)

 

            Sciurotamias forresti (Thomas, 1922) (Forrest-Rothörnchen/Forrest’s Rock Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (China: Sichuan, Yunnan)

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Xerinae > Marmotini > Tamias

 

            Genus Tamias Illiger, 1811 (Gattung Streifenhörnchen):

-          25 Arten

 

            Tamias striatus (Linnaeus, 1758) (Streifenbackenhörnchen/Eastern Chipmunk):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Nordamerika (Kanada; USA)

 

            Tamias sibiricus (Laxmann, 1769) (Sibirisches Streifenhörnchen/Siberian Chipmunk):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Nordeuropa, Nordasien

 

            Tamias merriami J. A. Allen, 1889 (Merriam-Streifenhörnchen/Merriam’s Chipmunk):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Nordamerika (USA: Kalifornien; Mexiko: Baja California)

 

            Tamias obscurus J. A. Allen, 1890 (Kalifornisches Streifenhörnchen/California Chipmunk):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Nordamerika (USA; Mexiko)

 

            Tamias alpinus Merriam, 1893 (Gebirgsstreifenhörnchen/Alpine Chipmunk):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Nordamerika (USA: Kalifornien)

 

            Tamias palmeri (Merriam, 1897) (Palmer-Streifenhörnchen/Palmer’s Chipmunk):

-          Bestand: stark gefährdet

-          Verbreitung: Nordamerika (USA: Nevada)

 

            Tamias bulleri J. A. Allen, 1889 (Buller-Streifenhörnchen/Buller’s Chipmunk):

-          Bestand: gefährdet

-          Verbreitung: Nordamerika (Mexiko)

 

            Tamias sonomae (Grinnell, 1915) (Sonoma-Streifenhörnchen/Sonoma Chipmunk):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Nordamerika (USA: Kalifornien)

 

            Tamias townsendii Bachman, 1839 (Townsend-Streifenhörnchen/Townsend’s Chipmunk):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Nordamerika (Kanda: British Columbia; USA: Oregon, Washington)

 

            Tamias siskiyou (A. H. Howell, 1922) (Siskiyou-Streifenhörnchen/Siskiyou Chipmunk):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Nordamerika (USA: Kalifornien, Oregon)

 

            Tamias senex J. A. Allen, 1890 (Allen-Streifenhörnchen/Allen’s Chipmunk):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Nordamerika (USA: Kalifornien, Nevada, Oregon)

 

            Tamias ochrogenys (Merriam, 1897) (Gelbwangen-Streifenhörnchen/Yellow-cheeked Chipmunk):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Nordamerika (USA: Kalifornien)

 

            Tamias quadrimaculatus Gray, 1867 (Langohr-Streifenhörnchen/Long-eared Chipmunk):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Nordamerika (USA: Kalifornien, Nevada)

 

            Tamias canipes (V. Bailey, 1902) (Graufuß-Streifenhörnchen/Grey-footed Chipmunk):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Nordamerika (USA: New Mexico, Texas)

 

            Tamias durangae (J. A. Allen, 1903) (Durango-Streifenhörnchen/Durango Chipmunk):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Nordamerika (Mexiko)

 

            Tamias cinereicollis J. A. Allen, 1890 (Grauhals-Streifenhörnchen/Grey-collared Chipmunk):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Nordamerika (USA: Arizona, New Mexico)

 

            Tamias amoenus J. A. Allen, 1890 (Gelbes Fichtenstreifenhörnchen/Yellow-pine Chipmunk):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Nordamerika (Kanada; USA)

 

            Tamias umbrinus J. A. Allen, 1890 (Uinta-Streifenhörnchen/Uinta Chipmunk):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Nordamerika (USA)

 

            Tamias ruficaudus (A. H. Howell, 1920) (Rotschwanz-Streifenhörnchen/Red-tailed Chipmunk):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Nordamerika (Kanada, USA)

 

            Tamias speciosus Merriam, 1890 (Lodgepole-Streifenhörnchen/Lodgepol Chipmunk):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Nordamerika (USA: Kalifornien, Nevada)

 

            Tamias minimus Bachman, 1839 (Kleines Streifenhörnchen/Least Chipmunk):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Nordamerika (Kanada; USA)

 

            Tamias panamintinus Merriam, 1893 (Panamint-Streifenhörnchen/Panamint Chipmunk):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Nordamerika (USA: Kalifornien, Nevada)

 

            Tamias quadrivittatus (Say, 1823) (Colorado-Streifenhörnchen/Colorado Chipmunk):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Nordamerika (USA: Arizona, Colorado, New Mexico, Oklahoma)

 

            Tamias rufus Hoffmeister & Ellis, 1979 (Hopi-Streifenhörnchen/Hopi Chipmunk):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Nordamerika (USA: Arizona, Colorado, Utah)

 

            Tamias dorsalis Baird, 1855 (Felsenstreifenhörnchen/Cliff Chipmunk):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Nordamerika (Mexiko; USA)

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Xerinae > Marmotini > Notocitellus

 

 

            Genus Notocitellus A. H. Howell, 1938 (Gattung Ringelschwanzziesel):

-          2 Arten

 

            Notocitellus adocetus (Merriam, 1903) (Tropische Ziesel/Tropical Ground Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Nordamerika (Mexiko)

 

            Notocitellus annulatus (Audubon & Bachman, 1842) (Ringelschwanzziesel/Ring-tailed Ground Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Nordamerika (Mexiko)

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Sciuromorpha > Sciuroidea > Sciuridae > Xerinae > Marmotini > Ammospermophilus

 

 

            Genus Ammospermophilus Merriam, 1892 (Gattung Antilopenziesel):

-          5 Arten

 

            Ammospermophilus harrisii (Audubon & Bachman, 1854) (Harris-Antilopenziesel/Harris’s Antelope Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Nordamerika (USA: Arizona, New Mexico; Mexiko: Sonora)

 

            Ammospermophilus leucurus (Merriam, 1889) (Weißschwanz-Antilopenziesel/White-tailed Antelope Squirrel):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Nordamerika (USA; Mexiko)

 

            Ammospermophilus interpres (Merriam, 1890)