Der Besuch auf meinen Webseiten ist kostenlos. Da aber sehr viel Arbeit für die Erstellung der Seiten notwendig ist, würde ich mich um finanzielle Unterstützung freuen. Bei Interesse können Sie mich über stefan.hintsche@sthco.de kontaktieren.

 

System der Lebewesen (Stefan Hintsche 2015)

Home

Index

Therapsida > Mammalia > Theria > Metatheria > Australidelphia > Diprotodontia > Macropodiformes > Macropodoidea > Macropodidae

 

 

 

 

 

Lagostrophinae

Macropodidae

 

 

 

 

Macropodinae

 

 

 

 

Familia Macropodidae Gray, 1821 (Familie Echte Kängurus):           

-          69 Arten, davon vier ausgestorben

 

Subfamilia Lagostrophinae Prideaux & Warburton, 2010 (Unterfamilie Bänderkängurus):        

-          1 Art

 

Subfamilia Macropodinae Gray, 1821 (Unterfamilie Eigentliche Kängurus):           

-          68 Arten, davon vier ausgestorben

 

 

 

Theria > Metatheria > Australidelphia > Diprotodontia > Macropodiformes > Macropodoidea > Macropodidae > Lagostrophinae > Lagostrophus

 

 

Lagostrophinae

 

Lagostrophus

 

Lagostrophus fasciatus

 

 

 

Subfamilia Lagostrophinae Prideaux & Warburton, 2010 (Unterfamilie Bänderkängurus):        

-          1 Art

 

Genus Lagostrophus Thomas, 1897 (Gattung Gebänderte Hasenkängurus): 

-          1 Art

 

Lagostrophus fasciatus (Péron & Lesueur, 1807) (Gebändertes Hasenkänguru/Banded Hare-wallaby):       

-          Unterarten: Westliches Bänderkänguru (L. fasciatus fasciatus), †Südliches Bänderkänguru (L. fasciatus baudinettei)

-          Bestand: stark gefährdet; ca. 7.000-10.000 Tiere; Unterart Südliches Bänderkänguru ausgestorben

-          Verbreitung: Ozeanien (Australien)

 

 

 

Mammalia > Theria > Metatheria > Australidelphia > Diprotodontia > Macropodiformes > Macropodoidea > Macropodidae > Macropodinae

 

 

 

 

 

 

Dorcopsini

Macropodinae

 

 

 

Dendrolagini

 

 

 

 

Macropodini

 

 

 

 

 

Subfamilia Macropodinae Gray, 1821 (Unterfamilie Eigentliche Kängurus):           

-          68 Arten, davon vier ausgestorben

 

Tribus Dorcopsini Prideaux & Warburton, 2010 (Gattungsgruppe Buschkängurus):        

-          6 Arten

 

Tribus Dendrolagini Flannery, 1989 (Gattungsgruppe Baumkängurus):     

-          39 Arten

 

Tribus Macropodini Gray, 1821 (Gattungsgruppe Mittel- und Großkängurus):      

-          23 Arten, davon vier ausgestorben

 

 

 

Theria > Metatheria > Australidelphia > Diprotodontia > Macropodiformes > Macropodoidea > Macropodidae > Macropodinae > Dorcopsini

 

 

 

 

 

Dorcopsis

Dorcopsini

 

 

 

 

Dorcopsulus

 

 

 

 

Tribus Dorcopsini Prideaux & Warburton, 2010 (Gattungsgruppe Buschkängurus):

-          6 Arten

 

Genus Dorcopsis Schlegel & Müller, 1845 (Gattung Große Buschkängurus):

-          4 Arten

 

Genus Dorcopsulus Matschie, 1916 (Gattung Kleine Buschkängurus):         

-          2 Arten

 

 

 

Metatheria > Australidelphia > Diprotodontia > Macropodiformes > Macropodoidea > Macropodidae > Macropodinae > Dorcopsini > Dorcopsis

 

 

 

Genus Dorcopsis Schlegel & Müller, 1845 (Gattung Große Buschkängurus):

-          4 Arten

 

Dorcopsis muelleri (Lesson, 1827) (Braunes Buschkänguru/Brown Forest Wallaby):

-          Unterarten: Vogelkop-Buschkänguru (D. muelleri muelleri), Lorentz-Buschkänguru (D. muelleri lorentzii), Misool-Buschkänguru (D. muelleri mysoliae), Yapen-Buschkänguru (D. muelleri yapeni)

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Ozeanien (Indonesien: Neuguinea)

 

Dorcopsis hageni Heller, 1897) (Weißstreifen-Buschkänguru/White-striped Forest Wallaby):

-          Alternative Bezeichnung: Hagen-Buschkänguru

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Ozeanien (Papua-Neuguinea; Indonesien: Neuguinea)

 

Dorcopsis atrata van Deusen, 1957 (Schwarzes Buschkänguru/Black Forest Wallaby):

-          Alternative Bezeichnung: Goodenough-Buschkänguru

-          Bestand: vom Aussterben bedroht

-          Verbreitung: Ozeanien (Papua-Neuguinea: Goodenough- und D’Entrecasteaux-Inseln)

 

Dorcopsis luctuosa (d’Albertis, 1874) (Graues Buschkänguru/Grey Forest Wallaby):

-          Unterarten: Östliches Graues Buschkänguru (D. luctuosa luctuosa), Westliches Graues Buschkänguru (D. luctuosa phyllis)

-          Bestand: gefährdet

-          Verbreitung: Ozeanien (Papua-Neuguinea)

 

 

 

Metatheria > Australidelphia > Diprotodontia > Macropodiformes > Macropodoidea > Macropodidae > Macropodinae > Dorcopsini > Dorcopsulus

 

 

 

 

 

Dorcopsulus macleayi

Dorcopsulus

 

 

 

 

Dorcopsulus vanheurni

 

 

 

 

Genus Dorcopsulus Matschie, 1916 (Gattung Kleine Buschkängurus):         

-          2 Arten

 

Dorcopsulus macleayi (Miklouho-Maclay, 1885) (Papua-Buschkänguru/Macleay’s Forest Wallaby):

-          Alternative Bezeichnung: Macleay-Buschkänguru

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Ozeanien (Papua-Neuguinea)

 

Dorcopsulus vanheurni (Thomas, 1922) (Kleines Buschkänguru/Small Forest Wallaby):    

-          Alternative Bezeichnung: Bergbuschkänguru

-          Bestand: gering gefährdet (Vorwarnliste)

-          Verbreitung: Ozeanien (Papua-Neuguinea; Indonesien: Neuguinea)

 

 

 

Theria > Metatheria > Australidelphia > Diprotodontia > Macropodiformes > Macropodoidea > Macropodidae > Macropodinae > Dendrolagini

 

 

 

 

 

 

Thylogale

Dendrolagini

 

 

 

Dendrolagus

 

 

 

 

Petrogale

 

 

 

 

 

Tribus Dendrolagini Flannery, 1989 (Gattungsgruppe Baumkängurus):

-          39 Arten

 

Genus Thylogale Gray, 1837 (Gattung Filander):          

-          7 Arten

 

Genus Dendrolagus Müller, 1840 (Gattung Eigentliche Baumkängurus):    

-          14 Arten

 

Genus Petrogale Gray, 1837 (Gattung Felskängurus):  

-          18 Arten

 

 

 

Metatheria > Australidelphia > Diprotodontia > Macropodiformes > Macropodoidea > Macropodidae > Macropodinae > Dendrolagini > Thylogale

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Thylogale billardierii

 

 

 

 

 

Thylogale

 

 

 

 

 

Thylogale thetis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Thylogale stigmatica

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Thylogale browni

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Thylogale lanatus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Thylogale brunii

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Thylogale calabyi

 

 

 

 

 

 

 

 

Genus Thylogale Gray, 1837 (Gattung Filander):          

-          7 Arten; Artenzahl der Gattung Thylogale in Neuguinea derzeit noch unklar, da genetische Untersuchungen zwar eine Aufteilung in mehrere Entwicklungslinien zeigen, die jedoch nicht mit der bisherigen morphologischen Einteilung in die Arten T. browni, T. brunii, T. calabyi und T. lanatus übereinstimmen; Rotbeinfilander in Neusüdwales (T. stigmatica wilcoxi) repräsentieren wahrscheinlich eine eigene Art; Stammbaum basierend auf den Ergebnissen von Macqueen et al. (2010; 2011; 2012) und Eldridge et al. (2011)

 

Thylogale billardierii (Desmarest, 1822) (Rotbauchfilander/Rufous-bellied Pademelon):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Ozeanien (Australien: Tasmanien, Schouten-Insel, Bruny-Insel)

 

Thylogale thetis (Lesson, 1828) (Rothalsfilander/Red-necked Pademelon):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Ozeanien (Australien)

 

Thylogale stigmatica (Gould, 1860) (Rotbeinfilander/Red-legged Pademelon):

-          Der Neusüdwales-Rotbeinfilander stellt möglicherweise eine eigene Art dar

-          Unterarten: Queensland-Rotbeinfilander (T. stigmatica stigmatica), Kap-York-Rotbeinfilander (T. stigmatica coxenii), Neuguinea-Rotbeinfilander (T. stigmatica oriomo), Neusüdwales-Rotbeinfilander (T. stigmatica wilcoxi)

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Ozeanien (Australien; Papua-Neuguinea)

 

Thylogale browni (Ramsay, 1877) (Brauner Filander/New Guinea Pademelon):

-          Bestand: gefährdet

-          Verbreitung: Ozeanien (Papua-Neuguinea; Indonesien: Neuguinea)

 

Thylogale lanatus (Thomas, 1922) (Huon-Filander/Mountain Pademelon):

-          Bestand: stark gefährdet

-          Verbreitung: Ozeanien (Papua-Neuguinea)

 

Thylogale brunii (Schreber, 1778) (Neuguinea-Filander/Dusky Pademelon):

-          Bestand: gefährdet

-          Verbreitung: Ozeanien (Papua-Neuguinea; Indonesien: Kai-Insel, Aru-Insel)

 

Thylogale calabyi Flannery, 1992 (Calaby-Filander/Calaby’s Pademelon):

-          Bestand: stark gefährdet

-          Verbreitung: Ozeanien (Papua-Neuguinea)

 

 

 

Metatheria > Australidelphia > Diprotodontia > Macropodiformes > Macropodoidea > Macropodidae > Macropodinae > Dendrolagini > Dendrolagus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dendrolagus bennettianus

 

 

 

 

 

 

 

 

Dendrolagus

 

 

 

 

 

 

 

 

Dendrolagus lumholtzi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dendrolagus inustus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dendrolagus ursinus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dendrolagus mbaiso

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dendrolagus goodfellowi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dendrolagus pulcherrimus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dendrolagus matschiei

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dendrolagus spadix

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dendrolagus scottae

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dendrolagus dorianus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dendrolagus mayri

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dendrolagus notatus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dendrolagus stellarum

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Genus Dendrolagus Müller, 1840 (Gattung Eigentliche Baumkängurus):    

-          14 Arten

 

Dendrolagus bennettianus de Vis, 1887 (Bennett-Baumkänguru/Bennett’s Tree Kangaroo):

-          Bestand: gering gefährdet (Vorwarnliste)

-          Verbreitung: Ozeanien (Australien: Queensland)

 

Dendrolagus lumholtzi Collett, 1884 (Lumholtz-Baumkänguru/Lumholtz’s Tree Kangaroo):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Ozeanien (Australien: Queensland)

 

Dendrolagus inustus Müller, 1840 (Graues Baumkänguru/Grizzled Tree Kangaroo):

-          Unterarten: Gemeines Graues Baumkänguru (D. inustus inustus), Wewak-Baumkänguru (D. inustus finschi)

-          Bestand: gefährdet

-          Verbreitung: Ozeanien (Papua-Neuguinea; Indonesien: Neuguinea)

 

Dendrolagus ursinus (Temminck, 1836) (Bären-Baumkänguru/Vogelkop Tree Kangaroo):

-          Bestand: gefährdet

-          Verbreitung: Ozeanien (Indonesien: Neuguinea)

 

Dendrolagus mbaiso Flannery, Boeadi & Szalay, 1995 (Schwarzweißes Baumkänguru/Dingiso):

-          Bestand: stark gefährdet

-          Verbreitung: Ozeanien (Indonesien: Neuguinea)

 

Dendrolagus goodfellowi Thomas, 1908 (Goodfellow-Baumkänguru/Goodfellow’s Tree Kangaroo):

-          Unterarten: Schmuck-Baumkänguru (D. goodfellowi goodfellowi), Timboyok-Baumkänguru (D. goodfellowi buergersi)

-          Bestand: stark gefährdet

-          Verbreitung: Ozeanien (Papua-Neuguinea)

 

Dendrolagus pulcherrimus Flannery, 1993 (Goldmantel-Baumkänguru/Golden-mantled Tree Kangaroo):

-          Alternative Bezeichnung: Torricelli-Baumkänguru

-          Bestand: vom Aussterben bedroht

-          Verbreitung: Ozeanien (Indonesien: Neuguinea)

 

Dendrolagus matschiei Förster & Rothschild, 1907 (Matschie-Baumkänguru/Huon Tree Kangaroo):

-          Bestand: stark gefährdet

-          Verbreitung: Ozeanien (Papua-Neuguinea)

 

Dendrolagus spadix Troughton & Le Souef, 1936 (Tiefland-Baumkänguru/Lowland Tree Kangaroo):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Ozeanien (Papua-Neuguinea)

 

Dendrolagus scottae Flannery & Seri, 1990 (Scott-Baumkänguru/Scott’s Tree Kangaroo):

-          Alternative Bezeichnung: Schwarzes Baumkänguru

-          Bestand: vom Aussterben bedroht

-          Verbreitung: Ozeanien (Papua-Neuguinea)

 

Dendrolagus dorianus Ramsay, 1883 (Doria-Baumkänguru/Doria’s Tree Kangaroo):

-          Bestand: gefährdet

-          Verbreitung: Ozeanien (Papua-Neuguinea)

 

Dendrolagus mayri Rothschild & Dollman, 1933 (Wondiwoi-Baumkänguru/Wondiwoi Tree Kangaroo):

-          Bestand: vom Aussterben bedroht, vermutlich ausgestorben

-          Verbreitung: Ozeanien (Indonesien: Wondiwoi-Gebirge auf Neuguinea)

 

Dendrolagus notatus Matschie, 1916 (Ifola-Baumkänguru/Ifola Tree Kangaroo):

-          Bestand: gefährdet

-          Verbreitung: Ozeanien (Papua-Neuguinea)

 

Dendrolagus stellarum Flannery & Seri, 1990 (Seri-Baumkänguru/Seri’s Tree Kangaroo):

-          Bestand: gefährdet

-          Verbreitung: Ozeanien (Papua-Neuguinea; Indonesien: Neuguinea)

 

 

 

Metatheria > Australidelphia > Diprotodontia > Macropodiformes > Macropodoidea > Macropodidae > Macropodinae > Dendrolagini > Petrogale

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Petrogale burbidgei

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Petrogale wilkinsi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Petrogale victoriae

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Petrogale brachyotis

Petrogale

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Petrogale concinna

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Petrogale persephone

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Petrogale xanthopus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Petrogale rothschildi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Petrogale lateralis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Petrogale purpureicollis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Petrogale herberti

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Petrogale penicillata

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Petrogale inornata

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Petrogale assimilis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Petrogale mareeba

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Petrogale sharmani

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Petrogale coenensis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Petrogale godmani

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Genus Petrogale Gray, 1837 (Gattung Felsenkängurus):          

-          18 Arten

 

Petrogale burbidgei Kitchener & Sanson, 1978 (Burbidge-Felsenkänguru/Burbidge’s Rock Wallaby):

-          Bestand: gering gefährdet (Vorwarnliste)

-          Verbreitung: Ozeanien (Australien)

 

Petrogale wilkinsi Thomas, 1926 (Wilkins-Felsenkänguru/Wilkins’s Rock Wallaby):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Ozeanien (Australien)

 

Petrogale victoriae Potter et al., 2014 (Helles Kurzohr-Felsenkänguru/Victoria Short-eared Rock Wallaby):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Ozeanien (Australien)

 

Petrogale brachyotis (Gould, 1841) (Dunkles Kurzohr-Felsenkänguru/Kimberley Short-eared Rock Wallaby):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Ozeanien (Australien)

 

Petrogale concinna Gould, 1842 (Zwergfelsenkänguru/Little Rock Wallaby):

-          Unterarten: Victoria-Zwergfelsenkänguru (P. concinna concinna), Graues Zwergfelsenkänguru (P. concinna canescens), Kimberley-Zwergfelsenkänguru (P. concinna monastria)

-          Bestand: Daten defizitär

-          Verbreitung: Ozeanien (Australien)

 

Petrogale persephone Maynes, 1982 (Proserpine-Felsenkänguru/Proserpine Rock Wallaby):

-          Bestand: stark gefährdet

-          Verbreitung: Ozeanien (Australien: Queensland)

 

Petrogale xanthopus Gray, 1855 (Gelbfuß-Felsenkänguru/Yellow-footed Rock Wallaby):

-          Unterarten: Ringelschwanz-Felsenkänguru (P. xanthopus xanthopus), Queensland-Gelbfuß-Felsenkänguru (P. xanthopus celeris)

-          Bestand: gering gefährdet (Vorwarnliste)

-          Verbreitung: Ozeanien (Australien)

 

Petrogale rothschildi Thomas, 1904 (Rothschild-Felsenkänguru/Rothschild’s Rock Wallaby):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Ozeanien (Australien)

 

Petrogale lateralis (Gould, 1842) (Schwarzpfoten-Felsenkänguru/Black-flanked Rock Wallaby):

-          Unterarten: Gemeines Schwarzpfoten-Felsenkänguru (P. lateralis lateralis), Hackett-Schwarzpfoten-Felsenkänguru (P. lateralis hacketti), Pearson-Schwarzpfoten-Felsenkänguru (P. lateralis pearsoni)

-          Bestand: gering gefährdet (Vorwarnliste)

-          Verbreitung: Ozeanien (Australien)

 

Petrogale purpureicollis (Le Souef, 1924) (Purpurnacken-Felsenkänguru/Purple-necked Rock Wallaby):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Ozeanien (Australien)

 

Petrogale herberti Thomas, 1926 (Herbert-Felsenkänguru/Herbert’s Rock Wallaby):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Ozeanien (Australien)

 

Petrogale penicillata (Gray, 1827) (Bürsten-Felsenkänguru/Brush-tailed Rock Wwallaby):

-          Bestand: gering gefährdet (Vorwarnliste)

-          Verbreitung: Ozeanien (Australien)

 

Petrogale inornata Gould, 1842 (Queensland-Felsenkänguru/Unadorned Rock Wallaby):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Ozeanien (Australien)

 

Petrogale assimilis Ramsay, 1877 (Variables Felsenkänguru/Allied Rock Wallaby):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Ozeanien (Australien)

 

Petrogale mareeba Eldridge & Close, 1992 (Mareeba-Felsenkänguru/Mareeba Rock Wallaby):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Ozeanien (Australien)

 

Petrogale sharmani Eldridge & Close, 1992 (Sharman-Felsenkänguru/Sharman’s Rock Wallaby):

-          Bestand: gering gefährdet (Vorwarnliste)

-          Verbreitung: Ozeanien (Australien)

 

Petrogale coenensis Eldridge & Close, 1992 (Kap-York-Felsenkänguru/Cape York Rock Wallaby):

-          Bestand: gering gefährdet (Vorwarnliste)

-          Verbreitung: Ozeanien (Australien)

 

Petrogale godmani Thomas, 1923 (Godman-Felsenkänguru/Godman’s Rock Wallaby):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Ozeanien (Australien)

 

 

 

Theria > Metatheria > Australidelphia > Diprotodontia > Macropodiformes > Macropodoidea > Macropodidae > Macropodinae > Macropodini

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Onychogalea

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Setonix

Macropodini

 

 

 

 

 

 

 

Lagorchestes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Wallabia

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Notamacropus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Macropus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Osphranter

 

 

 

 

 

 

 

 

Tribus Macropodini Gray, 1821 (Gattungsgruppe Mittel- und Großkängurus):      

-          23 Arten, davon vier ausgestorben; Stammbaum basierend auf den Ergebnissen von Phillips et al. (2013) und Mitchell et al. (2014).

 

Genus Onychogalea Gray, 1841 (Gattung Nagelkängurus):     

-          3 Arten, davon eine ausgestorben

 

Genus Setonix Lesson, 1842 (Gattung Kurzschwanzkängurus):          

-          1 Art

 

Genus Lagorchestes Gould, 1841 (Gattung Eigentliche Hasenkängurus):      

-          4 Arten, davon zwei ausgestorben

 

Genus Wallabia Trouessart, 1905 (Gattung Sumpfwallabys):

-          1 Art

 

Genus Notamacropus Dawson & Flannery, 1986 (Gattung Eigentliche Wallabys): 

-          8 Arten, davon eine ausgestorben.

 

Genus Macropus Müller, 1840 (Gattung Graue Riesenkängurus):    

-          2 Arten

 

Genus Osphranter Gould, 1842 (Gattung Bergkängurus):        

-          4 Arten

 

 

 

Metatheria > Australidelphia > Diprotodontia > Macropodiformes > Macropodoidea > Macropodidae > Macropodinae > Macropodini > Onychogalea

 

 

 

 

 

Onychogalea fraenata

 

 

 

Onychogalea

 

 

Onychogalea lunata

 

 

 

 

 

Onychogalea unguifera

 

 

 

 

Genus Onychogalea Gray, 1841 (Gattung Nagelkängurus):     

-          3 Arten, davon eine ausgestorben

 

Onychogalea fraenata (Gould, 1841) (Kurznagelkänguru/Bridled Nail-tailed Wallaby):

-          Alternative Bezeichnung: Gemeines Nagelschwanzkänguru

-          Bestand: stark gefährdet

-          Verbreitung: Ozeanien (Australien)

 

Onychogalea lunata (Gould, 1841) (Mondnagelkänguru/Crescent Nail-tailed Wallaby):

-          Alternative Bezeichnung: Halbmond-Nagelschwanzkänguru

-          Bestand: ausgestorben (seit ca. 1956)

-          Verbreitung: Ozeanien (Australien)

 

Onychogalea unguifera (Gould, 1841) (Nördliches Nagelkänguru/Northern Nail-tailed Wallaby):

-          Alternative Bezeichnung: Nördliches Nagelschwanzkänguru

-          Unterarten: Nordwestliches Nagelkänguru (O. unguifera unguifera), Nordöstliches Nagelkänguru (O. unguifera annulicauda)

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Ozeanien (Australien)

 

 

 

Metatheria > Australidelphia > Diprotodontia > Macropodiformes > Macropodoidea > Macropodidae > Macropodinae > Macropodini > Setonix

 

 

Setonix

 

Setonix brachyurus

 

 

Genus Setonix Lesson, 1842 (Gattung Kurzschwanzkängurus):          

-          1 Art

 

Setonix brachyurus (Quoy & Gaimard, 1830) (Quokka/Quokka):

-          Bestand: gefährdet

-          Verbreitung: Ozeanien (Australien)

 

 

 

Metatheria > Australidelphia > Diprotodontia > Macropodiformes > Macropodoidea > Macropodidae > Macropodinae > Macropodini > Lagorchestes

 

 

 

 

 

Lagorchestes asomatus

 

 

 

 

 

Lagorchestes conspicillatus

Lagorchestes

 

 

 

 

Lagorchestes hirsutus

 

 

 

 

 

 

Lagorchestes leporides

 

 

 

 

Genus Lagorchestes Gould, 1841 (Gattung Eigentliche Hasenkängurus):      

-          4 Arten, davon zwei ausgestorben

 

Lagorchestes asomatus Finlayson, 1943 (Zentralaustralisches Hasenkänguru/Lake Mackay Hare-wallaby):

-          Bestand: ausgestorben (nur von einem Schädelfund 1932 und durch Schilderungen der Aborigines bekannt)

-          Verbreitung: Ozeanien (Australien)

 

Lagorchestes conspicillatus Gould, 1842 (Brillen-Hasenkänguru/Spectacled Hare-wallaby):

-          Unterarten: Dunkles Brillen-Hasenkänguru (L. conspicillatus conspicillatus), Helles Brillen-Hasenkänguru (L. conspicillatus leichardti)

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Ozeanien (Australien)

 

Lagorchestes hirsutus Gould, 1844 (Zottel-Hasenkänguru/Rufous Hare-wallaby):

-          Unterarten: Festland-Zottel-Hasenkänguru (L. hirsutus hirsutus), Bernier-Zottel-Hasenkänguru (L. hirsutus bernieri), Dorre-Zottel-Hasenkänguru (L. hirsutus dorreae)

-          Bestand: gefährdet; Unterart Festland-Zottel-Hasenkänguru im ursprünglichen Verbreitungsgebiet ausgestorben, auf der Insel Trimouille eingeführt

-          Verbreitung: Ozeanien (Australien)

 

Lagorchestes leporides (Gould, 1841) (Östliches Hasenkänguru/Eastern Hare-wallaby):

-          Bestand: ausgestorben (seit ca. 1889)

-          Verbreitung: Ozeanien (Australien)

 

 

 

Metatheria > Australidelphia > Diprotodontia > Macropodiformes > Macropodoidea > Macropodidae > Macropodinae > Macropodini > Wallabia

 

 

Wallabia

 

Wallabia bicolor

 

 

Genus Wallabia Trouessart, 1905 (Gattung Sumpfwallabys):

-          1 Art

 

Wallabia bicolor (Desmarest, 1804) (Sumpfwallaby/Swamp Wallaby):

-            Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge ♂ 72-85 cm, ♀ 67-75 cm; Schwanzlänge ♂ 69-86 cm, ♀ 64-75 cm; Standhöhe 85 cm; Gewicht ♂ 12-20 kg, ♀ 10-15 kg; dunkelbraun bis dunkelgrau mit dunkleren Vorder- und Hinterfüßen, heller Schwanzspitze und hellgrauen oder gelblichen Wangen; unterseits gelblich bis orange-rötlich; ♂ 11 und ♀ 10 Chromosomen

-            Biologie: Solitäre Lebensweise; mehr Tagaktivität als bei den meisten anderen Kängurus; Geburten ganzjährig, aber mit Schwerpunkt im Winter; Tragzeit 33-38 Tage; Jungtier verlässt Beutel mit 8-9 Monaten; Entwöhnung mit 15-16 Monaten; Geschlechtsreife mit 15-18 Monaten; Nahrung besteht aus Blättern, Farnen, Samen, Gräsern und unterirdischen Pilzen, die frei gegraben werden

-           Bestand: nicht gefährdet

-           Verbreitung: Ozeanien (Australien)

-           Literatur: Menkhorst & Knight (2011)

 

 

 

Metatheria > Australidelphia > Diprotodontia > Macropodiformes > Macropodoidea > Macropodidae > Macropodinae > Macropodini > Notamacropus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Notamacropus greyi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Notamacropus irma

Notamacropus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Notamacropus rufogriseus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Notamacropus parma

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Notamacropus parryi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Notamacropus dorsalis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Notamacropus agilis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Notamacropus eugenii

 

 

 

 

 

 

 

 

Genus Notamacropus Dawson & Flannery, 1986 (Gattung Eigentliche Wallabys): 

-          8 Arten, davon eine ausgestorben; Stammbaum basierend auf den Ergebnissen von Phillips et al. (2013) und Mitchell et al. (2014)

 

Notamacropus greyi Waterhouse, 1848 (Östliches Irmawallaby/Toolache Wallaby):

-          Bestand: ausgestorben (seit ca. 1943)

-          Verbreitung: Ozeanien (Australien)

 

Notamacropus irma (Jourdan, 1837) (Westliches Irmawallaby/Western Brush Wallaby):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Ozeanien (Australien)

 

Notamacropus rufogriseus (Desmarest, 1817) (Bennettkänguru/Red-necked Wallaby):

-          Alternative Bezeichnung: Rotnackenwallaby

-          Unterarten: Insel-Bennettkänguru (N. rufogriseus rufogriseus), Rothalskänguru (N. rufogriseus banksianus)

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Ozeanien (Australien inkl. Tasmanien)

 

Notamacropus parma Waterhouse, 1846 (Parmakänguru/Parma Wallaby):

-          Bestand: gering gefährdet (Vorwarnliste)

-          Verbreitung: Ozeanien (Australien)

 

Notamacropus parryi Bennett, 1835 (Hübschgesichtskänguru/Whiptail Wallaby):

-          Alternative Bezeichnung: Hübschgesichtwallaby

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Ozeanien (Australien)

 

Notamacropus dorsalis (Gray, 1837) (Rückenstreifenwallaby/Black-striped Wallaby):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Ozeanien (Australien: Queensland, Neusüdwales)

 

Notamacropus agilis (Gould, 1842) (Flinkwallaby/Agile Wallaby):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Ozeanien (Australien; Papua-Neuguinea; Indonesien: Neuguinea)

 

Notamacropus eugenii Desmarest, 1817 (Derbywallaby/Tammar Wallaby):

-          Alternative Bezeichnung: Tammarkänguru

-          Unterarten: Südaustralisches Tammarkänguru (N. eugenii eugenii), Westaustralisches Tammarkänguru (N. eugenii derbianus)

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Ozeanien (Australien)

 

 

 

Metatheria > Australidelphia > Diprotodontia > Macropodiformes > Macropodoidea > Macropodidae > Macropodinae > Macropodini > Macropus

 

 

 

 

 

Macropus fuliginosus

Macropus

 

 

 

 

Macropus giganteus

 

 

 

 

Genus Macropus Müller, 1840 (Gattung Graue Riesenkängurus):    

-          2 Arten

 

Macropus fuliginosus Desmarest, 1817 (Westliches Graues Riesenkänguru/Western Grey Kangaroo):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Ozeanien (Australien)

 

Macropus giganteus (Shaw, 1790) (Östliches Graues Riesenkänguru/Eastern Grey Kangaroo):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Ozeanien (Australien inkl. Tasmanien)

 

 

 

Metatheria > Australidelphia > Diprotodontia > Macropodiformes > Macropodoidea > Macropodidae > Macropodinae > Macropodini > Osphranter

 

 

 

 

 

 

 

Osphranter rufus

Osphranter

 

 

 

 

 

Osphranter bernardus

 

 

 

 

 

 

Osphranter antilopinus

 

 

 

 

 

 

 

Osphranter robustus

 

 

 

 

 

 

Genus Osphranter Gould, 1842 (Gattung Bergkängurus):        

-          4 Arten

 

Osphranter rufus Desmarest, 1822 (Rotes Riesenkänguru/Red Kangaroo):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Ozeanien (Australien)

 

Osphranter bernardus Rothschild, 1904 (Schwarzes Bergkänguru/Black Wallaroo):

-          Bestand: gering gefährdet (Vorwarnliste)

-          Verbreitung: Ozeanien (Australien)

 

Osphranter antilopinus (Gould, 1842) (Antilopenkänguru/Antilopine Kangaroo):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Ozeanien (Australien)

 

Osphranter robustus Gould, 1841 (Gemeines Bergkänguru/Common Wallaroo):

-          Unterarten: Östliches Bergkänguru (O. robustus robustus), Südliches Bergkänguru (O. robustus erubescens), Barrow-Bergkänguru (O. robustus isabellinus), Westliches Bergkänguru (O. robustus woodwardi)

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Ozeanien (Australien)

 

 

 

Referenzen:

1)      Beck, R. M. D., Godthelp, H., Weisbecker, V., Archer, M. & Hand, S. J. (2008). Australia’s oldest marsupial fossils and their biogeographical implications. PloS one 3 (3): e1858.

2)      Bowyer, J., Newell, G., Metcalfe, C., & Eldridge, M. (2003). Tree-kangaroos Dendrolagus in Australia: are D. lumholtzi and D. bennettianus sister taxa? Australian Zoologist 32 (2): 207-213.

3)      Cardillo, M., Bininda-Emonds, O. R., Boakes, E., & Purvis, A. (2004). A species-level phylogenetic supertree of marsupials. Journal of Zoology 264 (1): 11-31.

4)      Eldridge, M. D. B., Heckenberg, K., Neaves, L. E., Metcalfe, C. J., Hamilton, S., Johnson, P. M., & Close, R. L. (2011). Genetic differentiation and introgression amongst Thylogale (pademelons) taxa in eastern Australia. Australian Journal of Zoology 59 (2): 103-117.

5)      IUCN (2011). IUCN Red List of Threatened Species. Version 2011.2. < www.iucnredlist.org>. Downloaded on 25 February 2012.

6)      Macqueen, P., Goldizen, A. W., Austin, J. J., & Seddon, J. M. (2011). Phylogeography of the pademelons (Marsupialia: Macropodidae: Thylogale) in New Guinea reflects both geological and climatic events during the PlioPleistocene. Journal of Biogeography 38 (9): 1732-1747.

7)      Macqueen, P., Seddon, J. M., & Goldizen, A. W. (2012). Effects of historical forest contraction on the phylogeographic structure of AustraloPapuan populations of the redlegged pademelon (Macropodidae: Thylogale stigmatica). Austral Ecology 37 (4): 479-490.

8)      Macqueen, P., Seddon, J. M., Austin, J. J., Hamilton, S. & Goldizen, A. W. (2010). Phylogenetics of th pademelons (Macropodidae: Thylogale) and historical biogeography of the Australo-Papuan region. Molecular Phylogenetics and Evolution 57 (3): 1134-1148.

9)      May-Collado, L. J., Kilpatrick, C. W., & Agnarsson, I. (2015). Mammals from ‘down under’: a multi-gene species-level phylogeny of marsupial mammals (Mammalia, Metatheria). PeerJ 3: e805.

10)  McGreevy, T. J., Dabek, L., & Husband, T. P. (2012). Tree kangaroo molecular systematics based on partial cytochrome b sequences: are Matschie's tree kangaroo (Dendrolagus matschiei) and Goodfellow's tree kangaroo (D. goodfellowi buergersi) sister taxa?. Australian Mammalogy 34 (1): 18-28.

11)  Menkhorst, P. & Knight, F. (2011). A Field Guide to the Mammals of Australia – Third Edition. Oxford University Press Australia & New Zealand, Melbourne.

12)  Meredith, R. W., Westerman, M., & Springer, M. S. (2009a). A phylogeny and timescale for the living genera of kangaroos and kin (Macropodiformes: Marsupialia) based on nuclear DNA sequences. Australian Journal of Zoology 56 (6): 395-410.

13)  Meredith, R. W., Westerman, M., & Springer, M. S. (2009b). A phylogeny of Diprotodontia (Marsupialia) based on sequences for five nuclear genes. Molecular Phylogenetics and Evolution 51 (3): 554-571.

14)  Mickoleit, Gerhard (2004). Phylogenetische Systematik der Wirbeltiere. Verlag Dr. Friedrich Pfeil, München.

15)  Mitchell, K. J., Pratt, R. C., Watson, L. N., Gibb, G. C., Llamas, B., Kasper, M., Edson, J., Hopwood, B., Male, D., Armstrong, K. N., Meyer, M., Hofreiter, M., Austin, J., Donnellan, S. C., Lee, M. S. Y., Phillips, M. J. & Cooper, A. (2014). Molecular phylogeny, biogeography, and habitat preference evolution of marsupials. Molecular Biology and Evolution 31 (9): 2322-2330.

16)  Phillips, M. J., Haouchar, D., Pratt, R. C., Gibb, G. C., & Bunce, M. (2013). Inferring kangaroo phylogeny from incongruent nuclear and mitochondrial genes. PloS one 8 (2): e57745.

17)  Potter, S., Close, R. L., Taggart, D. A., Cooper, S. J., & Eldridge, M. D. (2015). Taxonomy of rock-wallabies, Petrogale (Marsupialia: Macropodidae). IV. Multifaceted study of the brachyotis group identifies additional taxa. Australian Journal of Zoology 62 (5): 401-414.

18)  Potter, S., Cooper, S. J., Metcalfe, C. J., Taggart, D. A., & Eldridge, M. D. (2012). Phylogenetic relationships of rock-wallabies, Petrogale (Marsupialia: Macropodidae) and their biogeographic history within Australia. Molecular Phylogenetics and Evolution 62 (2): 640-652.

19)  Potter, S., Moritz, C., & Eldridge, M. D. (2015). Gene flow despite complex Robertsonian fusions among rock-wallaby (Petrogale) species. Biology letters 11 (10): 20150731.

20)  Prideaux, G. J. & Warburton, N. M. (2010). An osteology-based appraisal of the phylogeny and evolution of kangaroos and wallabies (Macropodidae: Marsupialia). Zoological Journal of the Linnean Society 159 (4): 954-987.

21)  Westheide, W. & Rieger, R. (Hrsg.) (2010). Spezielle Zoologie Teil 2: Wirbel- oder Schädeltiere – 2. Auflage. Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg.

22)  Wilson, D. E. & Mittermeier, R. A. (Hrsg.) (2015). Handbook of the Mammals of the World – Volume 5 Monotremes and Marsupials. Lynx Edicions, Barcelona.

 

 

Home

Index