System der Lebewesen (Stefan Hintsche 2023)

Home

Index

Übersichtsbaum

Laurasiatheria > Scrotifera > Fereuungulata > Ferae > Carnivora > Feliformia > Feloidea > Felidae

 

 

 

 

 

Pantherinae

Felidae

 

 

 

 

Felinae

 

 

 

 

            Familia Felidae G. Fischer de Waldheim, 1817 (Familie Katzen):

·         51 Arten..

 

            Subfamilia Pantherinae Gray, 1869 (Unterfamilie Großkatzen):

·         9 Arten, davon eine ausgestorben.

 

            Subfamilia Felinae G. Fischer de Waldheim, 1817 (Unterfamilie Kleinkatzen):

·         42 Arten.

 

 

 

Scrotifera > Fereuungulata > Ferae > Carnivora > Feliformia > Feloidea > Felidae > Pantherinae

 

 

 

 

 

Neofelis

Pantherinae

 

 

 

 

Panthera

 

 

 

 

            Subfamilia Pantherinae Gray, 1869 (Unterfamilie Großkatzen):

·         9 Arten, davon eine ausgestorben.

·         Literatur: Gray (1869).

 

            Genus Neofelis Gray, 1867 (Gattung Nebelparder):

·         2 Arten.

·         Taxonomie: Sunda-Nebelparder hat sich vor etwa 1,4-2,9 Millionen Jahren vom Indochinesischen Nebelparder abgespalten.

·         Literatur: Gray (1867).

 

            Genus Panthera Gray, 1869 (Gattung Pantherkatzen):

·         7 Arten, davon eine ausgestorben.

·         Literatur: Gray (1869).

 

 

 

Fereuungulata > Ferae > Carnivora > Feliformia > Feloidea > Felidae > Pantherinae > Neofelis

 

 

 

 

 

Neofelis diardi

Neofelis

 

 

 

 

Neofelis nebulosa

 

 

 

 

            Genus Neofelis Gray, 1867 (Gattung Nebelparder):

·         2 Arten.

·         Taxonomie: Der Sunda-Nebelparder hat sich vor etwa 1,4-2,9 Millionen Jahren vom Festland-Nebelparder abgespalten.

·         Literatur: Gray (1867).

 

            Neofelis diardi (G. Cuvier, 182) (Sunda-Nebelparder/Diardi’s Clouded Leopard):

·         Terra typica: Sumatra, Indonesien.

·         Taxonomie: Ursprünglich als Felis diardi beschrieben. Das Taxon diardi wurde früher nebulosa zugerechnet, wird aber aufgrund morphologischer und molekularbiologischer Analysen (Buckley-Beason et al., 2006; Kitchener et al., 2006; Wilting et al., 2007) als separate Art gezählt. Aktuell werden zwei Unterarten anerkannt, die sich in Zahn- und Schädelmerkmalen sowie genetisch unterscheiden (Wilting et al., 2007).

·         Unterarten:

1. Neofelis diardi diardi (G. Cuvier, 182) (Sumatra-Nebelparder/Sumatran Clouded Leopard).

2. Neofelis diardi borneensis Witing, Christiansen, Kitchener, Kemp, Ambu & Fickel, 2011 (Borneo-Nebelparder/Bornean Clouded Leopard).

·         Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge 70-105 cm; Schwanzlänge 60-85 cm; Gewicht 10-25 kg.

·         Bestand: Gefährdet; Population abnehmend; Unterarten Sumatra-Nebelparder und Borneo-Nebelparder einzeln betrachtet Stark gefährdet.

·         Verbreitung: Südostasien (Brunei; Indonesien: Kalimantan, Sumatra, Batu-Inseln, auf Java ausgestorben; Malaysia: Sabah, Sarawak).

·         Literatur: Cuvier (1823); Hearn et al. (2008a, b, 2015); Wilting et al. (2007, 2011).

 

            Neofelis nebulosa (Griffith, 1821) (Festland-Nebelparder/Mainland Clouded Leopard):

·         Taxonomie: Ursprünglich als Felis nebulosa beschrieben. Das Taxon diardi wurde früher nebulosa zugerechnet, wird aber aufgrund morphologischer und molekularbiologischer Analysen (Buckley-Beason et al., 2006; Kitchener et al., 2006; Wilting et al., 2007) als separate Art gezählt. Der Validität der Unterarten macrosceloides und brachyura ist umstritten (Kitchener et al., 2017) und bedarf weiterer Untersuchungen.

·         Unterarten:
1. Neofelis nebulosa nebulos (Griffith, 1821) (Indochina-Nebelparder/Indochinese Clouded Leopard).

2. Neofelis nebulosa macrosceloides (Hodgson in Gray, 1853) (Nordindischer Nebelparder/Indian Clouded Leopard).

3. Neofelis nebulosa brachyura (Swinhoe, 1862) (Taiwan-Nebelparder/Formosan Clouded Leopard).

·         Synonyme: Felis macroscelis Tickell, 1843, Felis mellis Matschie, 1922.

·         Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge 69-107 cm; Schwanzlänge 61-84 cm; Gewicht 11-23 kg.

·         Bestand: Gefährdet; Population abnehmend; Unterart Taiwan-Nebelparder Ausgestorben.

·         Verbreitung: Südasien (Bangladesch; Bhutan; China; Indien; Kambodscha; Laos; Malaysia: Malaiische Halbinsel; Myanmar; Nepal; Thailand; möglicherweise auch Vietnam; auf Taiwan ausgestorben).

·         Literatur: Buckley-Beason et al. (2006); Gray et al. (2021); Griffith (1821); Kitchener et al. (2006, 2917); Wilting et al. (2007).

 

 

 

Fereuungulata > Ferae > Carnivora > Feliformia > Feloidea > Felidae > Pantherinae > Panthera

 

 

 

 

 

 

 

 

Panthera uncia

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Panthera sondaica

 

 

 

 

Panthera

 

 

 

 

Panthera tigris

 

 

 

 

 

 

Panthera onca 

 

 

 

 

 

 

 

Panthera leo

 

 

 

 

 

 

 

 

Panthera fusca

 

 

 

 

 

 

 

 

Panthera pardus

 

 

 

 

 

 

 

            Genus Panthera Oken, 1816 (Gattung Pantherkatzen):

·         7 Arten.

 

            Panthera uncia (Schreber, 1775) (Schneeleopard/Snow Leopard):

·         Taxonomie: Ursprünglich als Felis uncia beschrieben.

·         Unterarten:

1. Panthera uncia uncia (Schreber, 1775) (Nördlicher Schneeleopard/Northern Snow Leopard).

2. Panthera uncia uncioides Horsfield 1855(Südlicher Schneeleopard/Southern Snow Leopard).

·         Bestand: stark gefährdet.

·         Verbreitung: Zentralasien (Afghanistan, Pakistan, Indien, Nepal, Bhutan, China, Mongolei, Russland, Kasachstan, Kirgisistan, Tadschikistan, Usbekistan)

 

            Panthera sondaica (Temminck, 1844) (Sundatiger/Javanese Tiger):

·         Taxonomie: Die Taxa sondaica, balica und sumatrae werden meist als Unterarten von tigris gelistet. Mazák & Groves (2006) unterschieden aufgrund morphologischer Unterschiede aber in die Arten sondaica (mit den Unterarten Java- und Balitiger), sumatrae und tigris (mit allen Unterarten des asiatischen Festlands). Nach neueren Analysen von Liu et al. (2018) trennten sich die Festland- und die Insellinie der Tiger schon vor ca. 67.300 Jahren, weshalb wir hier zwei Tigerarten unterschieden.   

·         Unterarten:

1. Panthera sondaica sondaica (Temminck, 1844) (Javatiger/Javanese Tiger).

2. Panthera sondaica balica (Schwarz, 1912) (Balitiger/Bali Tiger).

3. Panthera sondaica sumatrae Pocock, 1929 (Sumatratiger/Sumatran Tiger).

·         Bestand: ausgestorben; Unterarten Java- und Balitiger ausgestorben

·         Verbreitung: ehemals Südostasien (Indonesien: Sumatra, ehemals auch Bali und Java)

·         Literatur: Mazák & Groves (2006).

 

            Panthera tigris (Linnaeus, 1758) (Festlandtiger/Mainland Tiger):

·         Taxonomie: Nach genetischen Analysen sind die Unterschiede zwischen virgata und altaica sehr gering, so dass eine Trennung der Populationen erst in historisch kurzer Zeit aufgrund von Bejagung durch den Menschen erfolgte (Driscoll et al., 2009). Einige Autoren unterscheiden beim Tiger nur noch eine Art mit den zwei Unterarten tigris und sondaica (Wilting et al., 2015; Kitchener et al., 2017). Die Analysen von Liu et al. (2018) stützen hingegen die Unterteilung in mehr Unterarten. Nach ihren Ergebnissen trennten sich Sumatratiger und Festlandtiger vor ca. 67.300 Jahren. Innerhalb der Festlandform spaltete sich die Unterart tigris vor ca. 52.900 Jahren ab. Vor ca. 45.200 Jahren teilten sich die ostasiatischen Tiger in eine nördliche und eine südliche Gruppe. Aus der südlichen Gruppe gingen die Unterarten corbetti und jacksoni hervor, die sich vor ca. 27.600 Jahren voneinander trennten. Die nördliche Gruppe spaltete sich vor ca. 33.800 Jahren in amoyensis und eine Linie, aus der dann altaica und virgata hervorgingen.

·         Unterarten:

Ein Bild, das Text, Screenshot, Diagramm, Rechteck enthält.

Automatisch generierte Beschreibung 

1. Panthera tigris tigris (Linnaeus, 1758) (Köngistiger/Bengal Tiger).

2. Panthera tigris altaica (Temminck, 1844) (Sibirischer Tiger/Siberian Tiger).

3. Panthera tigris amoyensis (Hilzheimer, 1905) (Südchinesischer Tiger/South China Tiger).

4. Panthera tigris corbetti Mazák, 1968 (Hinterindischer Tiger/Indochinese Tiger).

5. Panthera tigris jacksoni Luo, Kim, Johnson, van der Walt, Martenson, Yuhki, Miquelle, Uphyrkina, Goodrich, Quigley, Tilson, Brady, Martelli, Subramaniam, McDougal, Hean, Huang, Pan, Karanth, Sunquist, Smith & O’Brien, 2004 (Malaiischer Tiger/Malayan Tiger).

6. Panthera tigris virgata Illiger, 1815 (Kaspischer Tiger/Caspian Tiger).

·         Bestand: stark gefährdet; Unterart Südchinesischer Tiger vom Aussterben bedroht; Kaspischer Tiger ausgestorben

·         Verbreitung: verstreute Vorkommen in Süd- und Ostasien (Indien, Ostsibirien, Nordkorea, China, Indochina bis Malaiische Halbinsel); ursprünglich in fast ganz Asien verbreitet, westlich bis Kaspisches Meer und Osttürkei

·         Literatur: Driscoll et al. (2009); Kitchener et al. (2017); Linnaeus (1758); Liu et al. (2018); Luo et al. (2004); Wilting et al. (2015).

 

            Panthera onca (Linnaeus, 1758) (Jaguar):

·         Taxonomie: Ursprünglich als Felis onca beschrieben.

·         Unterarten: Amazonas-Jaguar (P. onca onca), Arizona-Jaguar (P. onca arizonensis), Zentralamerikanischer Jaguar (P. onca centralis), Yukatan-Jaguar (P. onca goldmani), Mexikanischer Jaguar (P. onca hernandesi), Südjaguar (P. onca palustris), Paraguay-Jaguar (P. onca paraguensis), Peruanischer Jaguar (P. onca peruviana), Nordjaguar (P. onca veraecrucis)

·         Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge 116-170 cm; Schwanzlänge 44-80 cm; Gewicht 31-121 kg.

·         Bestand: gering gefährdet (Vorwarnliste)

·         Verbreitung: Mittel- und Südamerika (Arizona, Mexiko bis Nordargentinien)

·         Literatur: Linnaeus (1758).

 

            Panthera leo (Linnaeus, 1758) (Löwe/Lion):

·         Taxonomie: Ursprünglich als Felis leo beschrieben. Je nach Autor wurden früher zwischen acht (Sunquist & Sunquist, 2009) und elf Unterarten (Wozencraft, 2005) unterschieden. Neuerdings werden oft nur noch die zwei Unterarten leo (Asien, Nord- und Westafrika) und melanochaita (restliches Afrika) unterschieden (Sunquist & Sunquist, 2020, 2023). Nach den genetischen Analysen von de Manuel et al. (2020) lässt sich eine nordafrikanisch-asiatische Linie, die sich in den Asiatischen Löwen (persica), den Berberlöwen (leo) und den Senegal-Löwen (senegalensis) splittet, und eine zentral-ost-südafrikanische Linie identifizieren. Letztere unterteilt sich in eine Population im nördlichen Ostafrika (vmtl. nubica), eine in Zentralafrika (vmtl. azandica), eine im zentralen Ostafrika (evlt. massaica) sowie eine in Südafrika, die bis zum südwestlichen Zentralafrika reicht (melanochaita). Weitere Analysen sind notwendig.

·         Unterarten:

Ein Bild, das Text, Screenshot, Diagramm, Rechteck enthält.

Automatisch generierte Beschreibung 
1.
Panthera leo leo (Linnaeus, 1758) (Berberlöwe/Barbary Lion).
2. Panthera leo azandica J. A. Allen, 1924 (Kongo-Löwe/Central African Lion).

3. Panthera leo massaica (Neumann, 1900) (Ostafrikanischer Löwe/East African Lion).

4. Panthera leo melanochaita (Smith, 1842) (Südafrikanischer Löwe/South African Lion).

5. Panthera leo nubica (de Blainville, 1843) (Nubischer Löwe/Nubian Lion).

6. Panthera leo persica (Meyer, 1826) (Asiatischer Löwe/Asiatic Lion).
7. Panthera leo senegalensis (Meyer, 1826) (Senegal-Löwe/Senegal Lion).

·         Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge ♂ 172-250 cm, ♀ 158-192 cm; Schwanzlänge 61-100 cm; Gewicht ♂ 150-272 kg, ♀ 122-192 kg.

·         Bestand: Gefährdet; Unterart Asiatischer Löwe Stark gefährdet; Kaplöwe Ausgestorben (vmtl. aber identisch mit anderen südafrikanischen Löwenformen); Berberlöwe in der Wildnis ausgestorben (Berberlöwen in Zoos wurden wahrscheinlich mit weiblichen zentralafrikanischen Löwen verpaart).

·         Verbreitung: Afrika (südlich der Sahara außer äußerstes Südafrika und westliches Zentralafrika), Südasien (Indien).

·         Literatur: De Manuel et al. (2020); Linnaeus (1758); Sunquist & Sunquist (2009, 2020, 2023); Wozencraft (2005).

 

            Panthera pardus (Linnaeus, 1758) (Afrikanischer Leopard/African Leopard):

·         Taxonomie: Ursprünglich als Felis pardus beschrieben.

·         Unterarten:
1. Panthera pardus pardus (Linnaeus, 1758) (Ostafrikanischer Leopard/East African Leopard).

2. Panthera pardus adersi Pocock, 1932 (Sansibarleopard/Sansibar Leopard),

3. Panthera pardus leopardus (Schreber, 1777) (Westafrikanischer Leopard/West African Leopard).

4. Panthera pardus melanotica (Günther, 1775) (Südafrikanischer Leopard/South African Leopard).

5. Panthera pardus panthera (Schreber, 1777) (Berberleopard/Barbary Leopard).

·         Bestand: gering gefährdet (Vorwarnliste).

·         Verbreitung: Afrika (Sinai-Halbinsel, Marokko, Algerien, Tunesien, Afrika südlich der Sahara).

·         Literatur: Linnaeus (1758).

 

            Panthera fusca (Meyer, 1794) (Asiatischer Leopard/Asian Leopard):

·         Taxonomie: Ursprünglich als Felis pardus beschrieben.

·         Unterarten:
1. Panthera fusca fusca (Meyer, 1794) (Indischer Leopard/Indian Leopard).

2. Panthera fusca delacouri Pocock, 1930 (Indochinesischer Leopard/Indochinese Leopard).

3. Panthera fusca japonensis (Gray, 1862) (Chinesischer Leopard/Chinese Leopard).

4. Panthera fusca kotiya Deraniyagala, 1956 (Ceylonleopard/Sri Lankan Leopard).

5. Panthera fusca melas Cuvier, 1809 (Javaleopard/Javan Leopard).

6. Panthera fusca nimr (Hemprich & Ehrenberg, 1833) (Arabischer Leopard/Arabian Leopard).

7. Panthera fusca orientalis (Schlegel, 1857) (Amurleopard/Amur Leopard).

8. Panthera fusca tulliana (Valenciennes, 1856) (Persischer Leopard/Persian Leopard).

·         Bestand: gering gefährdet (Vorwarnliste); Unterarten Amur-, Java- und Arabischer Leopard vom Aussterben bedroht; Ceylon- und Persischer Leopard stark gefährdet

·         Verbreitung: Asien (Türkei, Kaukasus, Israel, Arabien, Iran, Afghanistan, Pakistan, Indien, Sri Lanka, Nepal, China, Malaiische Halbinsel, Java, Kangean-Inseln, Ostsibirien, Nordkorea).

·         Literatur: Linnaeus (1758).

 

 

 

Scrotifera > Fereuungulata > Ferae > Carnivora > Feliformia > Feloidea > Felidae > Felinae

 

 

 

 

 

Pardofelini

Felinae

 

 

 

 

Felini

 

 

 

 

            Subfamilia Felinae G. Fischer de Waldheim, 1817 (Unterfamilie Katzen):

·         42 Arten

 

            Tribus Pardofelini Severtzov, 1858 (Gattungsgruppe Marmorkatzen):

·         3 Arten

 

            Tribus Felini G. Fischer de Waldheim, 1817 (Gattungsgruppe Echte Kleinkatzen):

·         39Arten

 

 

 

Fereuungulata > Ferae > Carnivora > Feliformia > Feloidea > Felidae > Felinae > Pardofelini

 

 

 

 

 

Pardofelis

Pardofelini

 

 

 

 

Catopuma

 

 

 

 

            Tribus Pardofelini Severtzov, 1858 (Gattungsgruppe Marmorkatzen):

·         3 Arten

 

            Genus Pardofelis Severtzov, 1858 (Gattung Eigentliche Marmorkatzen):

·         1 Art

 

            Genus Catopuma Severtzov, 1858 (Gattung Asiatische Goldkatzen):

·         2 Arten

 

 

 

Ferae > Carnivora > Feliformia > Feloidea > Felidae > Felinae > Pardofelini > Pardofelis

 

 

Pardofelis

 

Pardofelis marmorata

 

 

            Genus Pardofelis Severtzov, 1858 (Gattung Eigentliche Marmorkatzen):

·         2 Art

 

            Pardofelis marmorata (Martin, 1837) (Marmorkatze/Marbled Cat):

·         Unterarten: Westliche Marmorkatze (P. marmorata marmorata), Östliche Marmorkatze (P. marmorata charltoni)

·         Bestand: gefährdet

·         Verbreitung: Südostasien (Nepal, Hinterindien bis Vietnam, Südwestchina bis Malaiische Halbinsel, Borneo, Sumatra)

 

 

 

Ferae > Carnivora > Feliformia > Feloidea > Felidae > Felinae > Pardofelini > Catopuma

 

 

 

 

 

Catopuma badia

Catopuma

 

 

 

 

Catopuma temminckii

 

 

 

 

            Genus Catopuma Severtzov, 1858 (Gattung Asiatische Goldkatzen):

·         2 Arten

 

            Catopuma badia (Gray, 1874) (Borneo-Goldkatze/Bay Cat):

·         Bestand: stark gefährdet

·         Verbreitung: Borneo

 

            Catopuma temminckii (Vigors & Horsfield, 1827) (Asiatische Goldkatze/Asian Golden Cat)

·         Unterarten: Östliche Goldkatze (C. temminckii temminckii), Westliche Goldkatze (C. temminckii dominicanorum), Tibet-Goldkatze (C. temminckii tristis)

·         Bestand: gering gefährdet (Vorwarnliste)

·         Verbreitung: Südostasien (Südchina, Nepal, Nordostindien, Bhutan bis Malaysia, Sumatra)

 

 

 

Fereuungulata > Ferae > Carnivora > Feliformia > Feloidea > Felidae > Felinae > Felini

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leptailurus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Caracal

 

 

 

 

Felini

 

 

 

Profelis

 

 

 

 

 

 

 

 

Leopardus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lynx

 

 

 

 

 

 

 

Acinonyx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Puma

 

 

 

 

 

 

 

Felis

 

 

 

 

 

Otocolobus

 

 

 

 

 

 

Prionailurus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            Tribus Felini G. Fischer de Waldheim, 1817 (Gattungsgruppe Echte Kleinkatzen):

·         39 Arten

           

            Genus Leptailurus Severtzov, 1858 (Gattung Servale):

·         1 Art

 

            Genus Caracal Gray, 1843 (Gattung Wüstenluchse):

·         1 Art

 

            Genus Profelis Severtzov, 1858 (Gattung Afrikanische Goldkatzen):

·         1 Art

 

            Genus Leopardus Gray, 1842 (Gattung Pardelkatzen):

·         14 Arten

 

            Genus Lynx Kerr, 1792 (Gattung Luchse):         

·         4 Arten

 

            Genus Puma Jardine, 1834 (Gattung Pumas):

·         2 Arten

 

            Genus Acinonyx Brookes, 1828 (Gattung Geparde):

·         1 Art

 

            Genus Felis Linnaeus, 1758 (Gattung Altwelt-Wildkatzen):

·         9 Arten.

·         Literatur: Linnaeus (1758).

 

            Genus Otocolobus Brandt, 1842 (Gattung Pallaskatzen):

·         1 Art

 

            Genus Prionailurus Severtzov, 1858 (Gattung Altkatzen):

·         5 Arten

 

 

 

Ferae > Carnivora > Feliformia > Feloidea > Felidae > Felinae > Felini > Leptailurus

 

 

Leptailurus

 

Leptailurus serval

 

 

            Genus Leptailurus Severtzov, 1858 (Gattung Servale):

·         1 Art

 

            Leptailurus serval (Schreber, 1776) (Serval/Serval):

·         Unterarten: Südafrikanischer Serval (L. serval serval), Westafrikanischer Serval (L. serval brachyurus), Nordafrikanischer Serval (L. serval constantinus), Ostafrikanischer Serval (L. serval hindei), Ugandaserval (L. serval liptostictus), Hochlandserval (L. serval phillipsi), Äthiopischer Serval (L. serval tanae)

·         Bestand: nicht gefährdet

·         Verbreitung: Afrika (Marokko, Algerien und südlich der Sahara außer Gebieten im westlichen Zentral- und Südafrika)

 

 

 

Ferae > Carnivora > Feliformia > Feloidea > Felidae > Felinae > Felini > Caracal

 

 

Caracal

 

Caracal caracal

 

 

            Genus Caracal Gray, 1843 (Gattung Wüstenluchse):

·         1 Art

 

            Caracal caracal (Schreber, 1776) (Karakal/Caracal):

·         Unterarten: Südafrikanischer Karakal (C. caracal caracal), Nordafrikanischer Karakal (C. caracal algira), Namibiakarakal (C. caracal damarensis), Transvaalkarakal (C. caracal limpopoensis), Gabunkarakal (C. caracal lucani), Turkmenischer Karakal (C. caracal michaelis), Nubischer Karakal (C. caracal nubia), Westafrikanischer Karakal (C. caracal poecilotis), Arabischer Karakal (C. caracal schmitzi)

·         Bestand: nicht gefährdet

·         Verbreitung: Afrika (außer Regenwaldgürtel), Südwestasien (Arabische Halbinsel, Türkei, Kaspi-Region, Palästina bis Indien)

 

 

 

Ferae > Carnivora > Feliformia > Feloidea > Felidae > Felinae > Felini > Profelis

 

 

Profelis

 

Profelis aurata

 

 

            Genus Profelis Severtzov, 1858 (Gattung Afrikanische Goldkatzen):

·         1 Art

 

            Profelis aurata (Schreber, 1776) (Afrikanische Goldkatze/African Golden Cat):

·         Unterarten: Zentralafrikanische Goldkatze (P. aurata aurata), Westafrikanische Goldkatze (P. aurata celidogaster)

·         Bestand: gering gefährdet (Vorwarnliste)

·         Verbreitung: West- und Zentralafrika (südlich der Sahara von Senegal bis Kenia, nach Süden bis Angola)

 

 

 

Ferae > Carnivora > Feliformia > Feloidea > Felidae > Felinae > Felini > Leopardus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leopardus emiliae

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leopardus guttulus

 

 

 

 

 

 

 

Leopardus

 

 

 

 

 

Leopardus tigrinus

 

 

 

 

 

 

 

Leopardus jacobita

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leopardus pardalis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leopardus wiedii

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leopardus narinensis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leopardus geoffroyi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leopardus guigna

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leopardus braccatus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leopardus fasciatus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leopardus garleppi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leopardus colocolo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leopardus pajeros

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            Genus Leopardus Gray, 1842 (Gattung Pardelkatzen):

·         14 Arten; Generotypus eigentlich Leopardus griseus (Gray, 1842), wird aber als Synonym von Leopardus pardalis (Linnaeus, 1758) betrachtet.

·         Literatur: Gray (1842); Linnaeus (1758).

 

            Leopardus emiliae (Thomas, 1914) (Östliche Ozelotkatze/Eastern Oncilla):

·         Holotypus: BMNH 13.12.18.3 (Britisches Museum für Naturgeschichte).

·         Taxonomie: Urspünglich als Felis emiliae bezeichnet.

·         Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge 41-51 cm; Schwanzlänge 26-32 cm; Gewicht 1,3-3,5 kg.

·         Bestand: Nicht bewertet.

·         Verbreitung: Südamerika (Brasilien).

·         Literatur: Castello (2020); Thomas (1914).

 

            Leopardus guttulus Hensel, 1872 (Südliche Ozelotkatze/Southern Oncilla):

·         Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge 36-54 cm; Schwanzlänge 22-35 cm; Gewicht 1-4,6 kg.

·         Bestand: gefährdet

·         Verbreitung: Südamerika (Ost- und Südbrasilien; Paraguay; Nordargentinien; Uruguay).

·         Literatur: Castello (2020); Hensel (1872).

 

            Leopardus tigrinus (Schreber, 1775) (Nördliche Ozelotkatze/Northern Oncilla):

·         Unterarten: Nordöstliche Tigerkatze (L. tigrinus tigrinus), Oncilla (L. tigrinus oncilla), Nordwestliche Tigerkatze (L. tigrinus pardinoides)

·         Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge 45-56 cm; Schwanzlänge 24-34 cm; Gewicht ca. 2,4 kg.

·         Bestand: gefährdet.

·         Verbreitung: Südamerika (Costa Rica; Panama; Kolumbien; Peru; Bolivien; Nordbrasilien; Venezuela; Guyana; Suriname; Französisch-Guyana).

·         Literatur: Castello (2020); Schreber (1775).

 

            Leopardus jacobita (Desmarest, 1816) (Andenkatze/Andean Mountain Cat):

·         Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge 58-64 cm; Schwanzlänge 41-48 cm; Gewicht ca. 4 kg.

·         Bestand: stark gefährdet.

·         Verbreitung: Westliches Südamerika (Peru, Südwestbolivien, Nordwestargentinien, Nordostchile).

·         Literatur: Castello (2020); Desmarest (1816).

 

            Leopardus pardalis (Linnaeus, 1758) (Ozelot/Ocelot):

·         Terra typica: Ursprüngliche Angabe Amerika, von Thomas (1911) auf Mexiko begrenzt und von J. A. Allen (1919) weiter auf den mexikanischen Staat Veracruz eingeschränkt.

·         Taxonomie: Zunächst als Felis pardalis beschrieben, überführte J. A. Allen (1919) die Art in die Gattung Leopardus. In der Vergangenheit wurden zehn Unterarten unterschieden (Sunquist & Sunquist, 2009; Wozencraft, 2005), die in der rezenten Literatur teils auf die zwei Taxa pardalis (Mittelamerika) und mitis (Südamerika) reduziert wurden (Kitchener et al., 2017; Sunquist & Sunquist, 2020, 2023). Untersuchungen zur Kontrollregion der mitochondriellen DNA deuten auf vier getrennte Populationslinien hin (Eizirik et al., 1998). Eine umfasst die Vorkommen in Mittelamerika (pardalis), eine den Nordwesten Südamerikas (pusea), eine den Nordosten Südamerikas (pseudopardalis) und eine das südliche Südamerika (mitis). Eine morphologische und genetische Analyse von Ruiz-García, Corrales & Pinedo-Castro (2013) unterstützt zudem den Status von albescens als Unterart, während aequatorialis, melanurus und steinbachi als Synonyme von pseudopardalis identifiziert wurden.   

·         Untarten:

1. Leopardus pardalis pardalis (Linnaeus, 1758) (Mittelamerikanischer Ozelot/Central American Ocelot).

2. Leopardus pardalis albescens (Pucheran, 1855) (Nördlicher Ozelot/Northern Ocelot) (L. pardalis albescens).

3. Leopardus pardalis mitis (F. Cuvier, 1829) (Südlicher Ozelot/Southern Ocelot).

4. Leopardus pardalis pseudopardalis (Boitard, 1842); (Amazonas-Ozelot/Amazonian Ocelot).

5. Leopardus pardalis pusaeus (O. Thomas, 1914) (Peruanischer Ozelot/Peruvian Ocelot).

·         Synonyme: Felis mexicanus Kerr, 1792; Felis ocelot Link, 1795; armillatus F. Cuvier, 1820; Felis chati (J. E. Gray, 1827); Felis chibigouazou J. E. Gray, 1827; Felis griffithii J. B. Fischer, 1829; Felis hamiltonii J. B. Fischer, 1829; Felis canescens Swainson, 1838; Felis smithii Swainson, 1838; Felis maracaya J. A. Wagner, 1841; Leopardus griseus J. E. Gray, 1842; Leopardus pictus J. E. Gray, 1842 (Terra typica: Mittelamerika); Felis brasiliensis Schinz, 1844; Felis melanurus Ball, 1844; Felis limitis Mearns, 1902; Felis aequatorialis Mearns, 1903; Felis costaricensis Mearns, 1903; Felis maripensis J. A. Allen, 1904; Felis mearnis J. A. Allen, 1904; Felis sanctaemartae J. A. Allen, 1904; Felis buffoni Brass, 1911; Felis ludovicianus Brass, 1911; Felis tumatumari J. A. Allen, 1915; Felis nelsoni E. A. Goldman, 1925; Felis sonoriensis E. A. Goldman, 1925; Felis steinbachi Pocock, 1941.

·         Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge 73-100 cm; Schwanzlänge 25-41 cm; Gewicht 6,6-15,5 kg.

·         Bestand: Nicht gefährdet; Population abnehmend.

·         Verbreitung: Mittel- und Südamerika (Argentinien; Belize; Bolivien; Brasilien; Costa Rica; Ekuador; El Salvador; Französisch-Guyana; Guatemala; Guyana; Honduras; Kolumbien; Mexiko; Nicaragua; Panama; Paraguay; Peru; Surinam; Trinidad und Tobago; Vereinigte Staaten: Arizona, Texas; Uruguay; Venezuela).

·         Literatur: Allen (1919); Castello (2020); Eizirik et al. (1998); Gray (1842); Linnaeus (1758); Paviolo et al. (2015); Ruiz-García, Corrales & Pinedo-Castro (2013); Sunquist & Sunquist (2009, 2020, 2023); Thomas (1911); Wozencraft (2005).

 

            Leopardus wiedii (Schinz, 1821) (Baumozelot/Margay)

·         Alternative Bezeichnung: Langschwanzkatze.

·         Terra typica: Ursprünglich Brasilien genannt, von J. A. Allen (1919) auf den Norden des brasilianischen Bundesstaats Espírito Santo verortet und von Cabrera (1957) weiter auf Morro de Arará, unterhalb des Flusses Mucurí im brasilianischen Staat Bahia eingegrenzt.

·         Taxonomie: Zunächst als Felis wiedii beschrieben, überführte Weigel (1961) die Art in die Gattung Leopardus. Zeitweise gab es eine Diskussion, ob Felis macroura Wied-Neuwied, 1821 der ältere Name für die Art ist (Kitchener & Sanderson, 2022, 2023), doch es ergab sich, dass wiedii Priorität vor macroura hat (Do Nascimento & Garbino, 2023). In der Vergangenheit wurden häufig acht (Sunquist & Sunquist, 2009) bis elf Unterarten gelistet (Wozencraft, 2005). Nach ersten genetischen Analysen werden nun provisorisch noch drei Unterarten gelistet (Castello, 2020; Sunquist & Sunquist, 2020, 2023), zur vollständigen Klärung sind aber weitere Untersuchungen notwendig.

·         Unterarten:
1. Leopardus wiedii wiedii (Schinz, 1821) (Südliche Langschwanzkatze/Southern Margay).
2. Leopardus glauculus (O. Thomas, 1903) (Mittelamerikanische Langschwanzkatze/Central American Margay).

3. Leopardus wiedii vigens (O. Thomas, 1904) (Nördliche Langschwanzkatze/Northern Margay).

·         Synonyme: Felis macroura Wied-Neuwied, 1821 ; Felis elegans Lesson, 1830 ; Felis venusta Reichenbach, 1836; Leopardus tirginoides J. G. Gray, 1842; Felis mexicana Saussure, 1860; Leopardus pirrensis E. A. Goldman, 1914; Felis amazonicus Cabrera, 1917; Felis nicaraguae J. A. Allen, 1919; Felis ludovici Lönnberg, 1925; Felis oaxacensis E. W. Nelson & E. A. Goldman, 1931; Felsi yucatanicus E. W. Nelson & E. A. Goldman, 1931; Leopardus boliviae Pocock, 1941; Leopardus paradictis Pocock, 1941; Leopardus salvinius Pocock, 1941; Felis cooperi E. A. Goldman, 1943.

·         Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge 42-79 cm; Schwanzlänge 30-52 cm; Gewicht 2,3-4,9 kg.

·         Bestand: Potenziell gefährdet (Vorwarnliste); Population abnehmend.

·         Verbreitung : Mittel- und Südamerika (Argentinien; Belize; Bolivien; Costa Rica; Ekuador El Salvador; Französich-Guyana; Guatemala; Guyana; Honduras; Kolumbien; Mexiko; Nicaragua; Panama; Paraguay; Peru; Surinam; Uruguay; Venezuela).

·         Literatur: Allen (1919); Cabrera (1957); Castello (2020); De Oliveira et al. (2015); Do Nascimento & Garbino (2023); Kitchener & Sanderson (2022, 2023); Schinz (1821); Sunquist & Sunquist (2009, 2020, 2023); Thomas (1903, 1904); Weigel (1961); Wied-Neuwied (1821); Wozencraft (2005).

 

            Leopardus narinensis Ruiz-García, 2018 (Galeraskatze/Nariño Cat):

·         Alternative Bezeichnung: Nariño-Katze, Rote Tigerkatze.

·         Holotypus/Terra typica: 5857 (Von-Humboldt-Institut), gesammelt 1989 am Galeras-Vulkan (3.100 m Höhe), Nariño-Department, Kolumbien.

·         Taxonomie/Etymologie: Die Art gilt als monotypisch. Nach genetischen Analysen stellt narinensis das Schwestertaxon zum Artenpaar geoffroyi und guigna dar. Das Artepitheton narinensis leitet sich von Nariño ab, dem Namen der Region, in der das Typusexemplar gesammelt wurde.

·         Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge ca. 45,8 cm; Schwanzlänge ca. 28 cm.

·         Bestand: Nicht bewertet.

·         Verbreitung: Südwestliches Südamerika (Chile, Südwestargentinien).

·         Literatur: Ruiz-García, Pinedo-Castro & Shostell (2018, 2023).

 

            Leopardus geoffroyi (d’Orbigny & Gervais, 1844) (Kleinfleckkatze/Geoffroy’s Cat):

·         Unterarten: Südliche Kleinfleckkatze (L. geoffroyi geoffroyi), Bolivianische Kleinfleckkatze (L. geoffroyi euxanthus), Paraguay-Kleinfleckkatze (L. geoffroyi paraguae), Salzkatze (L. geoffroyi salinarum)

·         Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge 43-88 cm; Schwanzlänge 23-40 cm; Gewicht 1,8-7,8 kg.

·         Bestand: gering gefährdet (Vorwarnliste)

·         Verbreitung: Südliches Südamerika (Bolivien, Südbrasilien, Paraguay, Uruguay, Argentinien, Chile).

·         Literatur: Castello (2020); D’Orbigny & Gervais (1844).

 

            Leopardus guigna (Molina, 1782) (Chilenische Waldkatze/Kodkod):

·         Unterarten: Südchilenische Waldkatze (L. guigna guigna), Zentralchilenische Waldkatze (L. guigna tigrillo)

·         Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge 39-51 cm; Schwanzlänge 19,5-25 cm; Gewicht 1,3-3 kg.

·         Bestand: gefährdet

·         Verbreitung: Südwestliches Südamerika (Chile, Südwestargentinien).

·         Literatur: Castello (2020); Molina (1782).

 

            Leopardus braccatus (Cope, 1899) (Brasilianische Pampaskatze/Brazilian Pampas Cat):

·         Alternative Bezeichnung: Pantanal-Pampaskatze.

·         Holotypus/ Terra typica: Nr. AMNH354, Schädel und Fell eines adulten Männchens von H. H. Smith im November 1884 in Brasilien („Provinz von Rio Grande do Sul oder Matto Grosso“, später von J. A. Allen (1919) auf „Chapada dos Guimaraes“ beschränkt) gesammelt.

·         Taxonomie: Von Cope ursprünglich als Felis braccata beschrieben, wurde die Form häufig mit der Chilenischen und der Argentinischen Pampaskatze zu einer Art zusammengefasst. Nachdem Untersuchungen jedoch auf mehrere genetische Linien hindeuteten (Cossíos et al., 2009; Johnson et al., 2002), die aber bezüglich der Verbreitungsgebiete nicht mit der morphologischen Arteinteilung (García-Perea, 1994) übereinstimmten, konnten Nascimento et al. (2020) schließlich fünf Arten von Pampaskatzen anhand von genetischen und morphologischen Merkmalen voneinander abgrenzen. Die ehemalige Unterart Uruguay-Pampaskatze wird nun als eigenständige Art Leopardus munoai gezählt.

·         Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge 47-56 cm; Schwanzlänge 23-33 cm; Gewicht 2,9-3,7 kg.

·         Bestand: Potenziell gefährdet (Vorwarnliste); Population abnehmend.

·         Verbreitung: Südamerika (Brasilien; Paraguay; Bolivien; Argentinien: Formosa-Provinz).

·         Literatur: Allen (1919); Castello (2020); Cope (1899); Cossíos et al. (2009); García-Perea (1994); Johnson et al. (2002); Nascimento et al. (2020).

 

            Leopardus fasciatus (Larrañaga, 1923) (Uruguay-Pampaskatze/Muñoa’s Pampas Cat):

·         Alternative Bezeichnung: Muñona-Pampaskatze.

·         Holotypus/ Terra typica: Nr. MNHN-M884, Schädel und Fell eines adulten Weibchens von F. Lezica am 4. August 1959 in Uruguay (Arroyo Perdido, Department von Soriano) gesammelt.

·         Taxonomie: Ursprünglich als Felis colocola fasciatus beschrieben, wurde die Form häufig meist als Unterart der Chilenischen oder der Brasilianischen Pampaskatze angesehen. Nachdem Untersuchungen jedoch auf mehrere genetische Linien hindeuteten (Cossíos et al., 2009; Johnson et al., 2002), die aber bezüglich der Verbreitungsgebiete nicht mit der morphologischen Arteinteilung (García-Perea, 1994) übereinstimmten, konnten Nascimento et al. (2020) schließlich fünf Arten von Pampaskatzen anhand von genetischen und morphologischen Merkmalen voneinander abgrenzen, wodurch die Uruguay-Pampaskatze als separate Art zu betrachten ist. Zunächst wurde der wissenschaftliche Name Leopardus munoai für die Art verwendet. Dann stellte sich jedoch heraus, das fasciatus der älteste verfügbare Name ist und munoai somit ein Synonym davon darstellt (Martínez-Lanfranco & González, 2022).

·         Synonyme: Felis colocola munoai Ximénez, 1961.

·         Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge 38-62 cm; Schwanzlänge 24-34 cm; Gewicht 3,7-4 kg.

·         Bestand: Potenziell gefährdet (Vorwarnliste); Population abnehmend.

·         Verbreitung: Südamerika (Brasilien: Rio Grande do Sul; Uruguay; Argentinien: Corrientes-Provinz).

·         Literatur: Castello (2020); Cossíos et al. (2009); García-Perea (1994); Johnson et al. (2002); Larrañaga (1923); Martínez-Lanfranco & González (2022); Nascimento et al. (2020); Ximénez (1961).

 

            Leopardus garleppi (Matschie, 1912) (Nördliche Pampaskatze/Garlepp’s Pampas Cat):

·         Alternative Bezeichnung: Garlepp-Pampaskatze.

·         Holotypus/ Terra typica: Nr. ZMB_MAM_21244, Schädel und Fell eines adulten Exemplars unbekannten Geschlechts von O. Garlepp aus der Provinz Cuzco in Südost-Peru (im Gebiet des Apurimac, der durch den Ucayali zum oberen Amazonas entwässert) gesammelt.

·         Taxonomie: Von Matschie ursprünglich als Felis (Lynchailurus) pajeros garleppi beschrieben, wurde die Form häufig als Unterart oder Synonym der Chilenischen Pampaskatze betrachtet. Nachdem Untersuchungen jedoch auf mehrere genetische Linien hindeuteten (Cossíos et al., 2009; Johnson et al., 2002), die aber bezüglich der Verbreitungsgebiete nicht mit der morphologischen Arteinteilung (García-Perea, 1994) übereinstimmten, konnten Nascimento et al. (2020) schließlich fünf Arten von Pampaskatzen anhand von genetischen und morphologischen Merkmalen voneinander abgrenzen.

·         Synonyme: Lynchailurus pajeros budini Pocock, 1941 (vom Berg Salta (ca. 2.500 m Höhe) im nordargentinischen Salta); Felis (Lynchailurus) colocolo crespoi Cabrera, 1957 (aus Aguaray, Provinz von Salta in Argentinien); Lynchailurus pajeros steinbachi Pocock, 1941 (aus Tiraque, Provinz Cochabamba (4.000 m Höhe) im westlichen Bolivien); Felis pajeros thomasi Lönnberg, 1913 (aus der Nähe von Quito in Ekuador); Lynchailurus colocolo wolffsohni García-Pera, 1994 (aus Río Camarones (zwischen 2.000 und 4.000 m Höhe), Tarapacá-Provinz in Chile).

·         Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge 46-72 cm; Schwanzlänge 24-38 cm.

·         Bestand: Potenziell gefährdet (Vorwarnliste); regional aber stark gefährdet und Population abnehmend

·         Verbreitung: Südamerika (Ekuador; Chile: Tarapacá-Provinz; Argentinien: Catamarca, Córdoba; wahrscheinlich auch Kolumbien).

·         Literatur: Castello (2020); Cossíos et al. (2009); García-Perea (1994); Johnson et al. (2002); Matschie (1912); Nascimento et al. (2020).

           

Leopardus colocolo (Molina, 1782) (Chilenische Pampaskatze/Central Chilean Pampas Cat):

·         Alternative Bezeichnung: Colocolo.

·         Holotypus/Neotypus/Terra typica: Ein Holotypus (Beschreibung aus Boschi del Chili, von Osgood (1943) auf die chilenische Provinz von Valparaiso eingeschränkt) ist nicht bekannt. Der im Nationalmuseum für Naturgeschichte (Smithsonian Institut) in Washington aufbewahrte Neotypus USNM391852, ein Fell unbekannten Geschlechts, stammt aus Santiago, Chile.

·         Taxonomie: Von Molina zunächst als Felis colocolo beschrieben, wurde die Form häufig mit der Argentinischen und der Brasilianischen Pampaskatze zu einer Art zusammengefasst. Nachdem Untersuchungen jedoch auf mehrere genetische Linien hindeuteten (Cossíos et al., 2009; Johnson et al., 2002), die aber bezüglich der Verbreitungsgebiete nicht mit der morphologischen Arteinteilung (García-Perea, 1994) übereinstimmten, konnten Nascimento et al. (2020) schließlich fünf Arten von Pampaskatzen anhand von genetischen und morphologischen Merkmalen voneinander abgrenzen. Bestand: Potenziell gefährdet (Vorwarnliste); regional aber stark gefährdet und Population abnehmend.

·         Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge 56-67 cm; Schwanzlänge 28-32 cm; Gewicht 2-4 kg.

·         Verbreitung: Südamerika (Ekuador; Chile ; Argentinien: Catamarca, Córdoba).

·         Literatur: Castello (2020); Cossíos et al. (2009); García-Perea (1994); Johnson et al. (2002); Molina (1782); Nascimento et al. (2020); Osgood (1943).

 

            Leopardus pajeros (Desmarest, 1816) (Argentinische Pampaskatze/Southern Pampas Cat):

·         Alternative Bezeichnung: Südliche Pampaskatze.

·         Holotypus/Neotypus/Terra typica: Holotypus von Desmarest verschollen; Neotypus (MACN25843) im Argentinischen Museum der Naturwissenschaften in Buenos Aires; ein adultes Weibchen, das von J. Pereira am 9. April 2013 bei Santa Rosa, Capital-Department in der argentinischen Provinz La Pampa gesammelt wurde.

·         Taxonomie: Von Desmarest ursprünglich als Felis pajeros beschrieben, wurde die Form häufig mit der Chilenischen und der Brasilianischen Pampaskatze zu einer Art zusammengefasst. Nachdem Untersuchungen jedoch auf mehrere genetische Linien hindeuteten (Cossíos et al., 2009; Johnson et al., 2002), die aber bezüglich der Verbreitungsgebiete nicht mit der morphologischen Arteinteilung (García-Perea, 1994) übereinstimmten, konnten Nascimento et al. (2020) schließlich fünf Arten von Pampaskatzen anhand von genetischen und morphologischen Merkmalen voneinander abgrenzen. Von den ehemals sieben Unterarten stellte sich die Garlepp-Pampaskatze als eigenständige Art Leopardus garleppi heraus, während die anderen vermeintlichen Unterarten Santa-Cruz-Pampaskatze (L. p. crucinus), Salta-Hochland-Pampaskatze (L. pajeros budini), Salta-Tiefland-Pampaskatze (L. p. crespoi), Steinbach-Pampaskatze (L. p. steinbachi), Ecuador-Pampaskatze (L. p. thomasi) und Wolffsohn-Pampaskatze (L. p. wolffsohni) als Synonyme von pajeros und garleppi anzusehen sind.

·         Synonyme: Felis pajeros crucina Thomas, 1901 (BM Nr. 55.12.24.261 von Darwin 1834 gesammelt).

·         Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge 54-65 cm; Schwanzlänge 23-28 cm; Gewicht 2-3 kg.

·         Bestand: Potenziell gefährdet (Vorwarnliste); Population abnehmend.

·         Verbreitung: Südamerika (Chile; Argentinien).

·         Literatur: Castello (2020); Cossíos et al. (2009); Desmarest (1816); García-Perea (1994); Johnson et al. (2002); Nascimento et al. (2020).

 

 

 

Ferae > Carnivora > Feliformia > Feloidea > Felidae > Felinae > Felini > Lynx

 

 

 

 

 

 

 

Lynx rufus

Lynx

 

 

 

 

Lynx canadensis

 

 

 

 

 

 

Lynx lynx

 

 

 

 

 

 

Lynx pardinus

 

 

 

 

 

 

            Genus Lynx Kerr, 1792 (Gattung Luchse):

·         4 Arten

 

            Lynx rufus (Schreber, 1777) (Rotluchs/Bobcat):

·         Unterarten: Ostküsten-Rotluchs (L. rufus rufus), Baileys Rotluchs (L. rufus baileyi), Kalifornischer Rotluchs (L. rufus californicus), Zentralmexikanischer Rotluchs (L. rufus escuinapae), Westküsten-Rotluchs (L. rufus fasciatus), Südöstlicher Rotluchs (L. rufus floridanus), Maine-Rotluchs (L. rufus gigas), Südmexikanischer Rotluchs (L. rufus oaxacensis), Felsengebirgs-Rotluchs (L. rufus pallescens), Baja-California-Rotluchs (L. rufus peninsularis), Michigan-Rotluchs (L. rufus superiorensis), Texas-Rotluchs (L. rufus texensis)

·         Bestand: nicht gefährdet

·         Verbreitung: Nordamerika (Südkanada, USA, Mexiko)

 

            Lynx canadensis Kerr, 1792 (Kanadischer Luchs/Canadian Lynx)

·         Unterarten: Kanadaluchs (L. canadensis canadensis), Neufundland-Luchs (L. canadensis subsolanus)

·         Bestand: nicht gefährdet

·         Verbreitung: Nordamerika (Alaska, Kanada, Nord-USA)

 

            Lynx lynx (Linnaeus, 1758) (Eurasischer Luchs/Eurasian Lynx):

·         Unterarten: Europäischer Luchs (L. lynx lynx), Karpatenluchs (L. lynx carpathicus), Kaukasusluchs (L. lynx dinniki), Zentralasiatischer Luchs (L. lynx isabellinus), Baikalluchs (L. lynx kozlovi), Amurluchs (L. lynx neglectus), †Sardischer Luchs (L. l. sardiniae), Sibirischer Luchs (L. l. wrangeli)

·         Bestand: nicht gefährdet; in Deutschland stark gefährdet

·         Verbreitung: Eurasien (Pyrenäen, Alpen, Skandinavien, Osteuropa, Sibirien, Korea, China, Kaukasus, Türkei, Iran)

 

            Lynx pardinus (Temminck, 1827) (Pardelluchs/Iberian Lynx):

·         Bestand: vom Aussterben bedroht

·         Verbreitung: Iberische Halbinsel (Südwestspanien, Portugal)

 

 

 

Ferae > Carnivora > Feliformia > Feloidea > Felidae > Felinae > Felini > Acinonyx

 

 

Acinonyx

 

Acinonyx jubatus

 

 

            Genus Acinonyx Brookes, 1828 (Gattung Geparde):

·         1 Art

 

            Acinonyx jubatus (Schreber, 1775) (Gepard/Cheetah):

·         Unterarten: Südafrikanischer Gepard (A. jubatus jubatus), Ostafrikanischer Gepard (A. jubatus fearonii), Nordafrikanischer Gepard (A. jubatus hecki), Sudangepard (A. jubatus soemmerringii), Asiatischer Gepard (A. jubatus venaticus)

·         Bestand: gefährdet; Unterarten Nordafrikanischer und Asiatischer Gepard vom Aussterben bedroht

·         Verbreitung: Verstreute Vorkommen in Afrika, Südwestasien (Ost-, Süd- und Nordwestafrika, Tschad bis Somalia, Iran, ehemals auch Nordafrika bis Indien)

 

 

 

Ferae > Carnivora > Feliformia > Feloidea > Felidae > Felinae > Felini > Puma

 

 

 

 

 

Puma concolor

Puma

 

 

 

 

Puma yagouaroundi

 

 

 

 

            Genus Puma Jardine, 1834 (Gattung Pumas):

·         2 Arten

 

            Puma concolor (Linnaeus, 1758) (Puma/Puma):

·         Unterarten: Brasilianischer Puma (P. concolor concolor), Argentinischer Puma (P. concolor cabrerae), Mittelamerikanischer Puma (P. concolor costaricensis), Nordamerikanischer Puma (P. concolor cougar), Guyana-Puma (P. concolor discolor), Chilenischer Puma (P. concolor puma)

·         Bestand: nicht gefährdet

·         Verbreitung: Nord-, Mittel- und Südamerika (Florida, westliches Nordamerika über Mittelamerika bis Chile, Argentinien)

 

            Puma yagouaroundi (Geoffroy Saint-Hilaire, 1803) (Jaguarundi/Jaguarundi):

·         Unterarten: Nordöstliche Wieselkatze (P. yagouaroundi yagouaroundi), Westargentinische Wieselkatze (P. yagouaroundi ameghinoi), Texanisch-Mexikanische Wieselkatze (P. yagouaroundi cacomitli), Südliche Wieselkatze (P. yagouaroundi eyra), Mittelamerikanische Wieselkatze (P. yagouaroundi fossata), Peruanische Wieselkatze (P. yagouaroundi melantho), Nordwestliche Wieselkatze (P. yagouaroundi panamensis), Sinaloa-Wieselkatze (P. yagouaroundi tolteca)

·         Bestand: nicht gefährdet

·         Verbreitung: Mittel- und Südamerika (Süd-USA, Mexiko bis Nordpatagonien)

 

 

 

Ferae > Carnivora > Feliformia > Feloidea > Felidae > Felinae > Felini > Felis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Felis chaus

 

 

 

 

Felis

 

 

 

 

 

 

 

Felis nigripes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Felis margarita

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Felis silvestris

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Felis cafra

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Felis bieti

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Felis ornata

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Felis catus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Felis lybica

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            Genus Felis Linnaeus, 1758 (Gattung Altwelt-Wildkatzen):

·         9 Arten.

·         Literatur: Linnaeus (1758).

 

            Felis chaus Schreber, 1777 (Rohrkatze/Jungle Cat):

·         Untarten: Kaukasus-Rohkatze (F. chaus chaus), Himalaya-Rohrkatze (F. chaus affinis), Indochina-Rohrkatze (F. chaus fulvidina), Sri-Lanka-Rohkatze (F. chaus kelaarti), Bengalische Rohrkatze (F. chaus kutas), Ägyptische Rohrkatze (F. chaus nilotica)

·         Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge 61-85 cm; Schwanzlänge 20-31 cm; Gewicht 2,6-12 kg.

·         Bestand: nicht gefährdet

·         Verbreitung: Südasien (Ägypten (Nil-Region), Kaukasus, Kaspi-Region, Türkei, Libanon, Israel, Jordanien, Syrien, Irak, Iran, Afghanistan, Pakistan, Indien, Sri Lanka, Bangladesch, Kambodscha, Laos, Vietnam, Myanmar, Thailand, Westchina).

·         Literatur: Castello (2020); Schreber (1777).

 

            Felis nigripes Burchell, 1824 (Schwarzfußkatze/Black-footed Cat):

·         Unterarten: Kalahari-Schwarzfußkatze (F. nigripes nigripes), Kap-Schwarzfußkatze (F. nigripes thomasi)

·         Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge 36-52 cm; Schwanzlänge 12,6-20 cm; Gewicht 1-2,4 kg.

·         Bestand: gefährdet

·         Verbreitung: Südliches Afrika (Südafrika, Namibia, Botswana, Simbabwe).

·         Literatur: Burchell (1824); Castello (2020).

 

            Felis margarita Loche, 1858 (Sandkatze/Sand Cat):

·         Unterarten: Nordafrikanische Sandkatze (F. margarita margarita), Arabische Sandkatze (F. margarita harrisoni), Pakistan-Sandkatze (F. margarita scheffeli), Kaspische Sandkatze (F. margarita thinobia)

·         Bestand: gering gefährdet (Vorwarnliste)

·         Verbreitung: Nordafrika (Sahara, Ägypten), Südwestasien (Arabische Halbinsel, Pakistan, Kaspi-Region).

·         Literatur: Castello (2020); Loche (1858).

 

            Felis silvestris Schreber, 1777 (Eurasische Wildkatze/Eurasian Wildcat):

·         Taxonomie: Aktuell werden zwei Unterarten gelistet, die sich durch die geographische Isolierung begründen.

·         Unterarten:

1. Felis silvestris silvestris Schreber, 1777 (Europäische/Wildkatze/European Wildcat).

2. Felis silvestris caucasica (Kaukasische Wildkatze/Caucasian Wildcat).

·         Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge ♂ 43-91 cm, ♀ 40-77 cm; Schwanzlänge 23-40 cm; Gewicht ♂ 3,5-8 kg, ♀ 2,3-4,7 kg.

·         Bestand: nicht gefährdet; in Deutschland gefährdet.

·         Verbreitung: Verstreute Vorkommen in Europa.

·         Literatur: Castello (2020); Schreber (1777).

 

            Felis cafra Desmarest, 1822 (Südafrikanische Wildkatze/Southern African Wildcat):

·         Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge ♂ 54,5-66,5 cm, ♀ 46-62 cm; Schwanzlänge 25-36 cm; Gewicht ♂ 3,8-6,4 kg, ♀ 2,4-5,5 kg.

·         Bestand: nicht gefährdet

·         Verbreitung: Südliches Afrika.

·         Literatur: Castello (2020); Desmarest (1822).

 

            Felis bieti Milne-Edwards, 1892 (Graukatze/Chinese Mountain Cat):

·         Synonym : Felis pallida Büchner, 1893.

·         Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge 68-84 cm; Schwanzlänge 32-35 cm; Gewicht 6,5-9 kg.

·         Bestand: gefährdet

·         Verbreitung: China (Quinghai, Sichuan, Gansu).

·         Literatur: Castello (2020); Milne-Edwards (1892).

 

            Felis ornata Gray, 1830 (Asiatische Steppenkatze/Central Asian Wildcat):

·         Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge ♂ 47-60 cm, ♀ ca. 46 cm; Schwanzlänge 25-31 cm; Gewicht ♂ 3-4 kg, ♀ ca. 2,7 kg.

·         Bestand: nicht gefährdet.

·         Verbreitung: Zentralasien (Nordwestindien, Iran, Kaspi-Region bis Nordwestchina, Mongolei).

·         Literatur: Castello (2020); Gray (1830).

 

            Felis lybica Forster, 1780 (Falbkatze/Near Eastern Wildcat):

·         Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge 37-54 cm; Schwanzlänge 26-36 cm; Gewicht 2,4-6 kg.

·         Bestand: nicht gefährdet.

·         Verbreitung: Nordafrika, Südwestasien (Naher Osten, Arabische Halbinsel).

·         Literatur: Castello (2020); Forster (1780).

 

Felis catus Linnaeus, 1758 (Hauskatze/Domestic Cat):

·         Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge 40-60 cm; Schwanzlänge 24-30 cm; Gewicht ♂ 3-8 kg, ♀ 2-5 kg.

·         Literatur: Castello (2020); Linnaeus (1758).

 

 

 

Ferae > Carnivora > Feliformia > Feloidea > Felidae > Felinae > Felini > Otocolobus

 

 

Otocolobus

 

Otocolobus manul

 

 

            Genus Otocolobus Brandt, 1842 (Gattung Pallaskatzen):

·         1 Art

 

            Otocolobus manul (Pallas, 1776) (Manul/Pallas’s Cat):

·         Unterarten: Mongolischer Manul (O. manul manul), Mittelasiatischer Manul (O. manul ferrugineus), Himalayamanul (O. manul nigripectus)

·         Bestand: gering gefährdet (Vorwarnliste)

·         Verbreitung: Zentralasien (Baikal-Region, Mongolei, Nord- und Westchina, Tibet, Kaschmir, Nepal, Armenien, Kaspi-Region, Kaukasus, Iran, Pakistan)

 

 

 

Ferae > Carnivora > Feliformia > Feloidea > Felidae > Felinae > Felini > Prionailurus

 

 

 

 

 

 

 

 

Prionailurus rubiginosus

Prionailurus

 

 

 

 

 

Prionailurus planiceps

 

 

 

 

 

 

 

Prionailurus viverrinus

 

 

 

 

 

 

Prionailurus bengalensis

 

 

 

 

 

 

Prionailurus iriomotensis

 

 

 

 

 

 

 

            Genus Prionailurus Severtzov, 1858 (Gattung Altkatzen):

·         5 Arten

 

            Prionailurus rubiginosus (Geoffroy Saint-Hilaire, 1831) (Rostkatze/Rusty-spotted Cat):

·         Unterarten: Indische Rostkatze (P. rubiginosus rubiginosus), Trockengebiets-Rostkatze (P. rubiginosus koladivinus), Sri-Lanka-Rostkatze (P. rubiginosus phillipsi)

·         Bestand: gefährdet

·         Verbreitung: Südasien (Indien, Sri Lanka)

 

            Prionailurus planiceps (Vigors & Horsfield, 1827) (Flachkopfkatze/Flat-headed Cat):

·         Bestand: stark gefährdet

·         Verbreitung: Südostasien (Südspitze Thailands, Malaysia, Borneo, Sumatra)

 

            Prionailurus viverrinus (Bennett, 1833) (Fischkatze/Fishing Cat):

·         Unterarten: Indische Fischkatze (P. viverrinus viverrinus), Java-Fischkatze (P. viverrinus rizophorus)

·         Bestand: stark gefährdet

·         Verbreitung: Südostasien (Indien (vereinzelte Vorkommen), Sri Lanka, Nepal, Bhutan, Bangladesch, Südchina bis Malaysia, Sumatra, Java, in Pakistan vermutlich ausgestorben)

 

            Prionailurus bengalensis (Kerr, 1792) (Bengalkatze/Leopard Cat):

·         Cytochrom b Nukleotid 108 mit Adenin und 354 mit Guanin bzw. Adenin bei der Amurkatze (Masuda & Yoshida, 1995)

·         Unterarten: Gemeine Bengalkatze (P. bengalensis bengalensis), Hainankatze (P. bengalensis alleni), Borneokatze (P. bengalensis borneoensis), Chinakatze (P. bengalensis chinensis), Amurkatze (P. bengalensis euptilurus), Palawankatze (P. bengalensis heaneyi), Horsfield-Bengalkatze (P. bengalensis horsfieldi), Javakatze (P. bengalensis javanensis), Philippinenkatze (P. bengalensis rabori), Suamtrakatze (P. bengalensis sumatranus), Kaschmirkatze (P. bengalensis travelyani)

·         Bestand: nicht gefährdet; Unterart Philippinenkatze gefährdet

·         Verbreitung: Süd- und Ostasien (Indien bis Malaysia, Indonesien, Philippinen, China, Amur-Region, Korea)

 

            Prionailurus iriomotensis Imaizumi, 1967 (Iriomotekatze/Iriomote Cat):

·         Häufig als Unterart der Bengalkatze geführt, was auf geringen Differenzen bei den bisherigen genetischen Untersuchungen beruht; allerdings sind die Differenzen größer als zwischen den sonstigen Unterarten der Bengalkatze; morphologische Unterschiede unterstützen den Artstatus der Iriomotekatze (Leyhausen & Pfleiderer, 1999)

·         Cytochrom b Nukleotid 108 mit Guanin und 354 mit Adenin (Masuda & Yoshida, 1995)

·         Bestand: vom Aussterben bedroht

·         Verbreitung: Japan (Iriomote-Insel)

 

 

 

Referenzen:

1)      Buckley-Beason, V. A., Johnson, W. E., Nash, W. G., Stanyon, R., Menninger, J. C., Driscoll, C. A., Howard, J., Bush, M., Page, J. E., Roelke, M. E., Stone, G. Martelli, P. P., Wen, C., Ling, L., Duraisingam, R. K., Lam, P. V., & O’Brien, S. J. (2006). Molecular evidence for species-level distinctions in clouded leopards. Current Biology 16 (23): 2371-2376.

2)      Büchner, E. (1893). Über eine neue Katzen-Art (Felis pallida n. sp.) aus China. Bulletin de l’Académie impériale des sciences de St.-Pétersbourg Nouvelle Série III 35 (3): 433-435.

3)      Castelló, J. R. (2020). Felids and Hyenas of the World. Princeton University Press, Princeton.

4)      Cossíos, D., Lucherini, M., Ruiz-García, M. & Angers, B. (2009). Influence of ancient glacial periods on the Andean fauna: the case of the pampas cat (Leopardus colocolo). BMC Evolutionary Biology 9 (68): 1-12.

5)      Cuvier, G. (1823). Recherches sur les Ossements Fossils l’on rétablit les Characters de plusieurs Animaux d’ont les Revolutions du Globe one détruit les Espéce. IV. Les Ruminans et les Carnassiers fossils. Dufour et Dócagne, Paris.

6)      De Manuel, M., Barnett, R., Sandoval-Velsco, M., Ymaguchi, N., Vieira, F. G., Mendoza, M. L. Z., Liu, S., Martin, M. D., Sinding, M.-H. S., Mak, S. S. T., Caroe, C., Liu, S., Guo, C., Zheng, J., Zazula, G., Baryshnikov, G., Eizirik, E., Koepfli, K.-P., Johnson, W. E., Antunes, A., Sicheritz-Ponten, T., Gopalakrishnan, S., Larson, G., Yang, H., O’Brien, S. J., Hansen, A. J., Zhang, G., Marques-Bonet, T. & Gilbert, M. T. P. (2020). The evolutionary history of extinct and living lions. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America 117 (20): 10927-10934.

7)      De Oliveira, T., Paviolo, A., Schipper, J., Bianchi, R., Payan, E. & Carvajal, S. V. (2015). Leopardus wiedii. The IUCN Red List of Threatened Species 2015: e.T11511A50654216. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2015-4.RLTS.T11511A50654216.en. Stand 07. August 2023.

8)      Do Nascimento, F. O. & Garbino, G. S. T. (2023). The name of the margay (Mammalia, Felidae): Felis wiedii Schinz, 1821 has nomenclatural priority over F. macroura Wied, 1821. Zootaxa 5231 (5): 598-600.

9)      Driscoll, C. A., Menotti-Raymond, M., Roca, A. L., Hupe, K., Johnson, W. E., Geffen, E., Harley, E. H., Delibes, M., Pontier, D., Kitchener, A. C., Yamaguchi, N., O’Brien, S. J. & Macdonald, D. W. (2007). The Near Eastern origin of cat domestication. Science 317 (5837): 519-523.

10)  Eizirik, E., Bonatto, S. L., Johnson, W. E., Crawshaw, P. G. Jr., Vié, J. C., Brousset, D. M., O’Brien, S. J. & Salzano, F. M. (1998). Phylogeographic patterns and evolution of the mitochondrial DNA control region in two Neotropical cats (Mammalia, Felidae). Journal of Molecular Evolution 47 (5): 613-624.

11)  García-Perea, R. (1994). The pampas cat group (genus Lynchailurus Severtzov, 1858) (Carnivora: Felidae), a systematic and biogeographic review. American Museum Novitates 3096:1-35.

12)  Gray, J. E. (1842). Descriptions of some new genera and fifty unrecorded species of Mammalia. Annals and Magazine of Natural History, 1st Series 10 (65): 255-267.

13)  Gray, T., Borah, J., Coudrat, C.N.Z., Ghimirey, Y., Giordano, A., Greenspan, E., Petersen, W., Rostro-García, S., Shariff, M. & Wai-Ming, W. (2021). Neofelis nebulosa. The IUCN Red List of Threatened Species 2021: e.T14519A198843258. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2021-2.RLTS.T14519A198843258.en. Stand 07. August 2023.

14)  Johnson, W. E., Eizirik, E., Pecon-Slattery, J., Murphy, W. J., Antunes, A., Teeling, E. & O’Brien, S. J. (2006). The late miocene radiation of modern Felidae: a genetic assessment. Science 311 (5757): 73-77.

15)  Johnson, W. E., Slattery, J. P., Eizirik, E., Kim, J.-H., Raymond, M. M., Bonacic, C., Cambre, R., Crawshaw, P., Nunes, A., Seuánez, H. N., Moreira, M. A. M., Seymour, K. L., Simon, F., Swanson, W. & O’Brien, S. J. (2002). Disparate phylogeographic patterns of molecular genetic variation in four closely related South American small cat species. Molecular Ecology 8 (Suppl.): 79-94.

16)  Kitchener, A. C., Beaumont, M. A. & Richardson, D. (2006). Geographical variation in the clouded leopard, Neofelis nebulosa, reveals two species. Current Biology 16 (23): 2377-2383.

17)  Kitchener, A. C. & Sanderson, J. G. (2022). When did Alexander Philipp Maximilian, Prinz zu Wied-Neuwied, first describe Felis macroura? Archives of Natural History 49 (2): 231-445.

18)  Kitchener, A. C. & Sanderson, J. G. (2023). Corrigenda: When did Alexander Philipp Maximilian, Prinz zu Wied-Neuwied, first describe Felis macroura? Archives of Natural History 50 (1): 211-212.

19)  Leyhausen, P. & Pfleiderer, M. (1999). The systematic status of the Iriomote cat (Prionailurus iriomotensis Imaizumi 1967) and the subspecies of the leopard cat (Prionailurus bengalensis Kerr 1792). Journal of Zoological Systematics and Evolutionary Research 37 (3): 121-131.

20)  Linnaeus, C. (1758). Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locisEditio decima, reformata – Tomus I. Lars Salvi, Stockholm.

21)  Luo, S.-J., Kim, J.-H., Johnson, W. E., van der Walt, J., Martenson, J., Yuhki, N., Miquelle, D. G., Uphyrkina, O., Goodrich, J. M., Quigley, H. B., Tilson, R., Brady, G., Martelli, P., Subramaniam, V., McDougal, C., Hean, S., Huang, S.-Q., Pan, W., Karanth, U. K., Sunquist, M., Smith, J. L. D. & O’Brien, S. J. (2004). Phylogeography and genetic ancestry of tigers (Panthera tigris). PLoS Biology 2 (12): e442: 1-19.