System der Lebewesen (Stefan Hintsche 2013)

Home

Index

Übersichtsbaum

Euarchontoglires > Glires > Simplicidentata > Rodentia > Ctenohystrica > Hystricognathi > Caviomorpha > Erethizontoidea > Erethizontidae

 

 

            Familia Erethizontidae Bonaparte, 1845 (Familie Baumstachler):

-          19 Arten

 

            Subfamilia Chaetomyinae Thomas, 1897 (Unterfamilie Borstenbaumstachler):

-          1 Art

 

            Subfamilia Erethizontinae Bonaparte, 1845 (Unterfamilie Echte Baumstachler):

-          18 Arten

 

 

 

Simplicidentata > Rodentia > Ctenohystrica > Hystricognathi > Caviomorpha > Erethizontoidea > Erethizontidae > Chaetomyinae > Chaetomys

 

 

            Subfamilia Chaetomyinae Thomas, 1897 (Unterfamilie Borstenbaumstachler):

 

            Genus Chaetomys Gray, 1843 (Gattung Eigentliche Borstenbaumstachler):

-          1 Art

 

            Chaetomys subspinosus (Olfers, 1818) (Gemeiner Borstenbaumstachler/Bristle-spined Porcupine):

-          Bestand: gefährdet

-          Verbreitung: Mittelamerika (Panama)

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Ctenohystrica > Hystricognathi > Caviomorpha > Erethizontoidea > Erethizontidae > Erethizontinae

 

 

            Subfamilia Erethizontinae Bonaparte, 1845 (Unterfamilie Echte Baumstachler):

-          18 Arten

 

            Genus Coendou Lacépède, 1799 (Gattung Greifstachler):

-          16 Arten

 

            Genus Echinoprocta Gray, 1865 (Gattung Bergstachler):

-          1 Art

 

            Genus Erethizon F. Cuvier, 1823 (Gattung Baumstachelschweine):

-          1 Art

 

 

 

Simplicidentata > Rodentia > Ctenohystrica > Hystricognathi > Caviomorpha > Erethizontoidea > Erethizontidae > Erethizontinae > Coendou

 

 

            Genus Coendou Lacépède, 1799 (Gattung Greifstachler):

-          16 Arten

 

            Coendou prehensilis (Linnaeus, 1758) (Brasilianischer Greifstachler/Brazilian Porcupine):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südamerika (Kolumbien; Venezuela; Guyana; Suriname; Französisch-Guyana; Trinidad und Tobago; Brasilien; Paraguay; Argentinien; Bolivien; Peru)

 

            Coendou melanurus (Wagner, 1842) (Schwarzschwanz-Wollgreifstachler/Black-tailed Hairy Dwarf Porcupine):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südamerika (Venezuela; Guyana; Französisch-Guyana; Suriname; Brasilien)

 

            Coendou insidiosus (Olfers, 1818) (Bahia-Wollgreifstachler/Bahia Hairy Dwarf Porcupine):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südamerika (Brasilien)

 

            Coendou spinosus (F. Cuvier, 1823) (Paraguay-Wollgreifstachler/Paraguaian Hairy Dwarf Porcupine):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südamerika (Uruguay; Argentinien; Paraguay; Brasilien)

 

            Coendou nycthemera (Olfers, 1818) (Koopman-Greifstachler/Black Dwarf Porcupine):

-          Bestand: Daten defizitär

-          Verbreitung: Südamerika (Brasilien)

 

            Coendou speratus Pontes, Gadelha, Melo, de Sá, Loss, Caldara, Costa & Leite, 2013 (Pernambuco-Greifstachler/Pernambuco Dwarf Porcupine):

-          Bestand: unbekannt (nicht bewertet)

-          Verbreitung: Südamerika (Nordost-Brasilien)

 

            Coendou bicolor (Tschudi, 1844) (Südamerikanischer Greifstachler/Bicolor-spined Porcupine):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südamerika (Kolumbien; Ekuador; Peru; Bolivien)

 

            Coendou quichua Thomas, 1899 (Anden-Greifstachler/Andean Porcupine):

-          Bestand: Daten defizitär

-          Verbreitung: Südamerika (Kolumbien; Ekuador)

 

            Coendou rothschildi Thomas, 1902 (Rothschild-Greifstachler/Rothschild’s Porcupine):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Mittelamerika (Panama)

 

            Coendou sanctamartae Allen, 1904 (Santa-Marta-Greifstachler/Santa Marta Porcupine):

-          Bestand: Daten defizitär

-          Verbreitung: Südamerika (Kolumbien)

 

            Coendou ichillus Voss & da Silva, 2001 (Ecuador-Wollgreifstachler/Streaked Dwarf Porcupine):

-          Bestand: Daten defizitär

-          Verbreitung: Südamerika (Ekuador)

 

            Coendou mexicanus (Kerr, 1792) (Mittelamerikanischer Wollgreifstachler/Mexican Hairy Dwarf Porcupine):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Mittelamerika (Mexiko; Guatemala; Belize; Honduras; El Salvador; Nicaragua; Costa Rica; Panama)

 

            Coendou pruinosus (Thomas, 1905) (Kolumbianischer Wollgreifstachler/Frosted Hairy Dwarf Porcupine):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südamerika (Kolumbien; Venezuela)

 

            Coendou roosmalenorum (Voss & da Silva, 2001 (Roosmalen-Wollgreifstachler/Roosmalen’s Dwarf Porcupine):

-          Bestand: Daten defizitär

-          Verbreitung: Südamerika (Brasilien)

 

            Coendou vestitus Thomas, 1899 (Brauner Wollgreifstachler/Brown Hairy Dwarf Porcupine):

-          Bestand: Daten defizitär

-          Verbreitung: Südamerika (Kolumbien)

 

            Coendou villosus (F. Cuvier, 1823) (Brasilianischer Wollgreifstachler/Orange-spined Hairy Dwarf Porcupine):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südamerika (Brasilien)

 

 

 

Simplicidentata > Rodentia > Ctenohystrica > Hystricognathi > Caviomorpha > Erethizontoidea > Erethizontidae > Erethizontinae > Echinoprocta

 

 

            Genus Echinoprocta Gray, 1865 (Gattung Bergstachler):

-          1 Art

 

            Echinoprocta rufescens Gray, 1865 (Berg-Baumstachler/Stump-tailed Porcupine):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südamerika (Kolumbien; Ekuador)

 

 

 

Simplicidentata > Rodentia > Ctenohystrica > Hystricognathi > Caviomorpha > Erethizontoidea > Erethizontidae > Erethizontinae > Erethizon

 

 

            Genus Erethizon F. Cuvier, 1823 (Gattung Baumstachelschweine):

-          1 Art

 

            Erethizon dorsatum (Linnaeus, 1758) (Nordamerikanischer Baumstachler/North American Porcupine):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Nordamerika (Kanada; USA; Mexiko)

 

 

 

Referenzen:

1)      Adkins, R. M., Gelke, E. L., Rowe, D. L. & Honeycutt, R. L. (2001). Molecular phylogeny and divergence time estimates for major rodent groups: evidence from multiple genes. Molecular Biology and Evolution 18 (5): 777-791.

2)      IUCN (2011). IUCN Red List of Threatened Species. Version 2011.2. < www.iucnredlist.org>. Downloaded on 25 February 2012.

3)      Pontes, A. R. M., Gadelha, J. R., Melo, E. R. A., Bezerra de Sá, F., Loss, A. C., Carldara Jr., V., Costa, L. P. & Leite, Y. L. R. (2013). A new species of porcupine, genus Coendou (Rodentia: Erethizontidae) from the Atlantic forest of northeastern Brazil. Zootaxa 3636 (3): 421-438.

 

 

Home

Index