Der Besuch auf meinen Webseiten ist kostenlos. Da aber sehr viel Arbeit für die Erstellung der Seiten notwendig ist, würde ich mich um finanzielle Unterstützung freuen. Bei Interesse können Sie mich über stefan.hintsche@sthco.de kontaktieren.

 

System der Lebewesen (Stefan Hintsche 2016)

Home

Index

Übersichtsbaum

Boreoeutheria > Euarchontoglires > Glires > Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae

 

 

 

 

 

 

 

Arvicolinae

 

 

 

 

 

 

Cricetinae

Cricetidae

 

 

 

Neotominae

 

 

 

 

 

Sigmodontinae

 

 

 

 

 

 

Tylomyinae

 

 

 

 

 

 

            Familia Cricetidae J. Fischer, 1817 (Familie Wühler):

-          758 Arten, davon 13 ausgestorben

 

            Subfamilia Arvicolinae Gray, 1821 (Unterfamilie Wühlmäuse):

-          169 Arten

 

            Subfamilia Cricetinae J. Fischer, 1817 (Unterfamilie Hamster):

-          22 Arten

 

            Subfamilia Neotominae Merriam, 1894 (Unterfamilie Nearktische Mäuse):

-          132 Arten, davon vier ausgestorben

 

            Subfamilia Sigmodontinae Wagner, 1843 (Unterfamilie Neotropische Mäuse):

-          425 Arten, davon neun ausgestorben

 

            Subfamilia Tylomyinae Reig, 1984 (Unterfamilie Kletterratten):

-          10 Arten

 

 

 

Euarchontoglires > Glires > Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Arvicolinae

 

 

            Subfamilia Arvicolinae Gray, 1821 (Unterfamilie Wühlmäuse):

-          169 Arten

 

            Tribus Arvicolini Gray, 1821 (Gattungsgruppe Echte Wühlmäuse):

-          89 Arten

 

            Tribus Dicrostonychini Kretzoi, 1955 (Gattungsgruppe Halsbandlemminge):

-          11 Arten

 

            Tribus Ellobiusini Gill, 1872 (Gattungsgruppe Mull-Lemminge):

-          5 Arten

 

            Tribus Lagurini Kretzoi, 1955 (Gattungsgruppe Steppenlemminge):

-          3 Arten

 

            Tribus Lemmini Gray, 1825 (Gattungsgruppe Echte Lemminge):

-          9 Arten

 

            Tribus Myodini Kretzoi, 1969 (Gattungsgruppe Rötelmäuse):

-          48 Arten

 

            Tribus Neofibrini Hooper & Hart, 1962 (Gattungsgruppe Florida-Wasserratten):

-          1 Art

 

            Tribus Ondatrini Gray, 1825 (Gattungsgruppe Bisamratten):

-          1 Art

 

            Tribus Pliomyini Kretzoi, 1955 (Gattungsgruppe Pliozän-Wühlmäuse):

-          1 Art

 

            Tribus Prometheomyini Kretzoi, 1955 (Gattungsgruppe Prometheus-Mäuse):

-          1 Art

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Arvicolinae > Arvicolini

 

 

            Tribus Arvicolini Gray, 1821 (Gattungsgruppe Echte Wühlmäuse):

-          89 Arten

 

            Genus Arvicola Lacépède, 1799 (Gattung Schermäuse):

-          3 Arten

 

            Genus Chionomys Miller, 1908 (Gattung Eurasische Schneemäuse):

-          3 Arten

 

            Genus Blanfordimys Argyropulo, 1933 (Gattung Afghanische Wühlmäuse):

-          4 Arten

 

            Genus Microtus Schrank, 1798 (Gattung Eigentliche Feldmäuse):

-          53 Arten

 

            Genus Lemmiscus Thomas, 1912 (Gattung Salbeiwühlmäuse):

-          1 Art

 

            Genus Neodon Horsfield, 1841 (Gattung Bergwühlmäuse):

-          7 Arten; Typus-Art: Neodon sikimensis Horsfield, 1851; Stammbaum basierend auf den Ergebnissen von Liu et al. (2012), Fabre et al. (2012) und Robovský, Řičánková & Zrzavý (2008).

 

Genus Alexandromys Ognev, 1990 (Gattung Sumpfwühlmäuse):

-          11 Arten

 

            Genus Volemys Zagorodnyuk, 1990 (Gattung Sichuan-Wühlmäuse):

-          2 Arten

 

            Genus Proedromys Thomas, 1911 (Gattung Bedford-Wühlmäuse):

-          2 Arten

 

            Genus Lasiopodomys Lataste, 1887 (Gattung Chinesische Wühlmäuse):

-          2 Arten

 

            Genus Stenocranius Kastschenko, 1901 (Gattung Schmalkopfwühlmäuse):

-          1 Art

 

 

 

Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Arvicolinae > Arvicolini > Arvicola

 

 

            Genus Arvicola Lacépède, 1799 (Gattung Schermäuse):

-          3 Arten

 

            Arvicola amphibius (Linnaeus, 1758) (Ostschermaus/European Water Vole):

-          Alternative Bezeichnung: Aquatische Schermaus

-          Terra typica: England, Vereinigtes Königreich.

-          Bestand: Nicht gefährdet; Rote Liste Deutschland Potenziell gefährdet (Vorwarnliste).

-          Verbreitung: Eurasien

 

            Arvicola sapidus Miller, 1908 (Westschermaus/Southwestern Water Vole):

-          Terra typica: Santo Domingo de Silos, Burgos-Provinz, Spanien.

-          Bestand: Gefährdet.

-          Verbreitung: Europa (Portugal; Spanien; Frankreich).

 

            Arvicola scherman Shaw, 1801 (Gebirgsschermaus/Montane Water Vole):

-          Alternative Bezeichnung: Terrestrische Schermaus

-          Terra typica: Strassburg, Deutschland.

-          Bestand: Nicht gefährdet; Rote Liste Deutschland Nicht gefährdet.

-          Verbreitung: Europa

 

 

 

Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Arvicolinae > Arvicolini > Blanfordimys

 

 

 

 

 

 

 

Blanfordimys afghanus

Blanfordimys

 

 

 

 

 

 

Blanfordimys bucharensis

 

 

 

 

 

 

Blanfordimys carruthersi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Blanfordimys juldaschi

 

 

 

 

 

 

            Genus Blanfordimys Argyropulo, 1933 (Gattung Afghanische Wühlmäuse):

-          4 Arten

 

            Blanfordimys afghanus (Thomas, 1912) (Afghanische Wühlmaus/Afghan Vole):

-          B. afganensis, B. balchanensis und B. dangarinensis werden als Synonyme betrachtet.

-          Terra typica: Gulran, Badkhiz, Afghanistan.

-          Identifizierung/Beschreibung: Chromosomen 2n=58, FN=60-61.

-          Bestand: Nicht gefährdet.

-          Verbreitung: Asien (Süd-Turkmenistan; Usbekistan; Tadschikistan; Zentral-Afghanistan.

-          Literatur: Wilson & Reeder (2005).

 

            Blanfordimys bucharensis (Vinogradov, 1930) (Tadschikistan-Wühlmaus/Bucharian Vole):

-          B. bucharicus wird als Synonym betrachtet; gelegentlich werden zwei Unterarten B. bucharrensis bucharensis und B. b. davydovi differenziert.

-          Terra typica: Zeravshan Range (2.200 m), 8 km südlich Pendzhikent, nahe Zivan, Tadschikistan.

-          Identifizierung/Beschreibung: Chromosomen 2n=48, FN=52.

-          Bestand: Nicht gefährdet.

-          Verbreitung: Asien (Tadschikistan; möglicherweise auch Nord-Afghanistan)

-          Literatur: Wilson & Reeder (2005).

 

            Blanfordimys carruthersi (Thomas, 1909) (Carruthers-Wühlmaus/Carruthers’ Vole):

-          Ursprünglich beschrieben als Microtus (Pitymys) carruthersi. Später auch in der Gattung Neodon gelistet und auch aktuelle meist als Unterart von Blanfordimys juldaschi geführt. Aktuelle genetische Untersuchungen (Bannikova et al., 2009) unterstützen eine Zuordnung zur Gattung Blanfordimys.

-          Verbreitung: Asien (Tadschikistan; Usbekistan).

-          Literatur: Bannikova, Lebedev & Golenishchev (2009); Bolshakov et al. (1982).

 

            Blanfordimys juldaschi (Severtzov, 1879) (Juniper-Wühlmaus/Juniper Vole):

-          Ursprünglich beschrieben als Arvicola juldaschi und später gelistet in den Gattungen Pitymys, Microtus oder Neodon. Aktuelle genetische Untersuchungen (Liu et al., 2012; Bannikova et al., 2009, 2010) unterstützen jedoch eine Zuordnung zu Blanfordimys.

-          Terra typica: Kara-Kul-Basin nahe Aku im Pamir-Gebirge, Nordost-Tadschikistan.

-          Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge 83-105 mm; Schwanzlänge 29-39 mm; Hinterlauflänge 15-17 mm; Ohrlänge 11-17 mm. Kopf, Rumpf und Schwanz oberseits hellbraun und unterseits silbrig weiß.

-          Bestand: Nicht gefährdet; Rote Liste China Nicht gefährdet; Bedrohung durch Habitatverlust und Naturkatastrophen (Erdrutsche, Lawinen).

-          Verbreitung: Asien (Ost-Tadschikistan; Südwest-Kirgistan; West-Usbekistan; Nordost-Afghanistan; Nordwest-Pakistan und West-China: Nordwest-Tibet und Südwest-Xinjiang).

-          Literatur: Bolshakov et al. (1982); Corbet (1978); Ellerman & Morrison-Scott (1951); Niethammer (1970); Roberts (2005); Smith & Xie (2008, 2013); Wilson & Reeder (2005).

 

 

 

Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Arvicolinae > Arvicolini > Chionomys

 

 

            Genus Chionomys Miller, 1908 (Gattung Eurasische Schneemäuse):

-          3 Arten

 

            Chionomys gud (Satunin, 1909) (Kaukasus-Schneemaus/Caucasian Snow Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Chionomys nivalis (Martins, 1842) (Europäische Schneemaus/European Snow Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Chionomys roberti (Thomas, 1906) (Robert-Schneemaus/Robert’s Snow Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

 

 

Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Arvicolinae > Arvicolini > Lemmiscus

 

 

            Genus Lemmiscus Thomas, 1912 (Gattung Salbeiwühlmäuse):

-          1 Art

 

            Lemmiscus curtatus (Cope, 1868) (Salbeiwühlmaus/Sagebrush Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

 

 

Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Arvicolinae > Arvicolini > Microtus

 

 

            Genus Microtus Schrank, 1798 (Gattung Eigentliche Feldmäuse):

-          53 Arten; nach einigen genetischen Studien wohl paraphyletisch (Fabre et al., 2012; Liu et al., 2012)

 

            Microtus abbreviatus Miller, 1899 (Inselwühlmaus/Insular Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Microtus agrestis (Linnaeus, 1761) (Erdmaus/Field Vole):

-          Bestand: Nicht gefährdet; Rote Liste Deutschland Nicht gefährdet.

 

            Microtus anatolicus Kryštufek & Kefelioğlu, 2002 (Anatolische Wühlmaus/Anatolian Vole):

-          Bestand: Daten defizitär

 

            Microtus arvalis (Pallas, 1778) (Eurasische Feldmaus/Common Vole):

-          Bestand: Nicht gefährdet; Rote Liste Deutschland Nicht gefährdet.

 

            Microtus bavaricus König, 1962 (Bayerische Kurzohrmaus/Bavarian Pine Vole):

-          Alternative Bezeichnung: Bayerische Kleinwühlmaus.

-          Bestand: Vom Aussterben bedroht; Rote Liste Deutschland Ausgestorben.

 

            Microtus brachycercus Lehmann, 1961 (Kalabrische Wühlmaus/Calabria Pine Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Microtus breweri (Baird, 1858) (Strandwühlmaus/Beach Vole):

-          Bestand: gefährdet

 

            Microtus cabrerae Thomas, 1906 (Cabrera-Wühlmaus/Cabrera’s Vole):

-          Bestand: Potenziell gefährdet (Vorwarnliste)

 

            Microtus californicus (Peale, 1848) (Kalifornische Wühlmaus/California Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Microtus canicaudus Miller, 1897 (Grauschwanz-Wühlmaus/Grey-tailed Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Microtus chrotorrhinus (Miller, 1894) (Gelbnasen-Wühlmaus/Rock Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Microtus daghestanicus (Shidlovskii, 1919) (Kaukasus-Wühlmaus/Daghestan Pine Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Microtus dogramacii Kefelioğlu & Kryštufek, 1999 (Doğramaci-Wühlmaus/Doğramaci’s Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Microtus duodecimcostatus de Selys-Longchamps, 1839 (Mittelmeer-Kleinwühlmaus/Mediterranean Pine Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Microtus felteni Malec & Storch, 1963 (Felten-Wühlmaus/Felten’s Vole):

-          Bestand: Daten defizitär

 

            Microtus gerbei (Gerbe, 1879) (Gerbe-Wühlmaus/Gerbe’s Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Microtus guatemalensis Merriam, 1898 (Guatemala-Wühlmaus/Guatemalan Vole):

-          Bestand: Potenziell gefährdet (Vorwarnliste)

 

            Microtus guentheri (Danford & Alston, 1880) (Mittelmeer-Wühlmaus/Günther’s Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Microtus hyperboreus Vinogradov, 1934 (Nordsibirische Wühlmaus/North Siberian Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Microtus ilaeus Thomas, 1912 (Kasachstan-Wühlmaus/Tien Shan Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Microtus irani Thomas, 1921 (Iranische Wühlmaus/Persian Vole):

-          Bestand: Daten defizitär

 

            Microtus levis Ognev, 1924 (Osteuropäische Feldmaus/Southern Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Microtus liechtensteini Wettstein, 1927 (Illyrische Kurzohrmaus/Liechtenstein’s Pine Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Microtus longicaudus (Merriam, 1888) (Langschwanz-Wühlmaus/Long-tailed Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Microtus lusitanicus (Gerbe, 1879) (Iberische Kleinwühlmaus/Lusitanian Pine Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Microtus lydius Blackler, 1916 (Lydia-Wühlmaus/Lydia Vole):

-          Bestand: unbekannt (nicht bewertet)

 

            Microtus majori Thomas, 1906 (Major-Wühlmaus/Major’s Pine Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Microtus mexicanus (Saussure, 1861) (Mexikanische Wühlmaus/Mexican Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Microtus miurus Osgood, 1901 (Alaska-Wühlmaus/Singing Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Microtus mogollonensis (Mearns, 1890) (Mogollon-Wühlmaus/Mogollon Vole):

-          Bestand: unbekannt (nicht bewertet)

 

            Microtus montanus (Peale, 1848) (Rocky-Mountains-Wühlmaus/Montane Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Microtus multiplex (Fatio, 1905) (Alpen-Kleinwühlmaus/Alpine Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Microtus nasarovi (Shidlovsky, 1938) (Nasarov-Wühlmaus/Nasarov’s Vole):

-          Bestand: Daten defizitär

 

            Microtus oaxacensis Goodwin, 1966 (Oaxaca-Wühlmaus/Tarabundi Vole):

-          Bestand: stark gefährdet

 

            Microtus ochrogaster (Wagner, 1842) (Präriewühlmaus/Prairie Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Microtus oregoni (Bachman, 1839) (Oregon-Wühlmaus/Creeping Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Microtus paradoxus (Ognev & Heptner, 1928) (Turkmenistan-Wühlmaus/Paradox Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Microtus pennsylvanicus (Ord, 1815) (Wiesenwühlmaus/Meadow Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Microtus pinetorum (Le Conte, 1830) (Kiefernwühlmaus/Woodland Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Microtus qazvinensis Golenishchev, 2003 (Qazvin-Wühlmaus/Qazvin Vole):

-          Bestand: Daten defizitär

 

            Microtus quasiater (Coues, 1874) (Jalapa-Wühlmaus/Jalapan Pine Vole):

-          Bestand: Potenziell gefährdet (Vorwarnliste)

 

            Microtus richardsoni (DeKay, 1842) (Richardson-Wühlmaus/Richardson’s Water Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Microtus savii (de Selys-Longchamps, 1838) (Savi-Kleinwühlmaus/Savi’s Pine Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Microtus schelkovnikovi (Satunin, 1907) (Schelkovnikov-Wühlmaus/Schelkovnikov’s Pine Vole):

-          Bestand: Potenziell gefährdet (Vorwarnliste)

 

            Microtus schidlovskii Argyropulo, 1933 (Schidlovsky-Wühlmaus/Schidlovsky’s Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Microtus socialis (Pallas, 1773) (Levante-Wühlmaus/Social Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Microtus subterraneus (de Selys-Longchamps, 1836) (Europäische Kurzohrmaus/European Pine Vole):

-          Alternative Bezeichnung: Europäische Kleinwühlmaus

-          Bestand: Nicht gefährdet; Rote Liste Deutschland Daten defizitär.

 

            Microtus tatricus Kratochvil, 1952 (Tatra-Wühlmaus/Tatra Pine Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Microtus thomasi (Barrett-Hamilton, 1903) (Balkan-Kurzohrmaus/Thomas’s Pine Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Microtus townsendii (Bachman, 1839) (Townsend-Wühlmaus/Townsend’s Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Microtus transcaspicus Satunin, 1905 (Transkaspische Wühlmaus/Transcaspian Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Microtus umbrosus Merriam, 1898 (Zempoaltépec-Wühlmaus/Zempoaltépec Vole):

-          Bestand: stark gefährdet

 

            Microtus xanthognathus (Leach, 1815) (Gelbwangen-Wühlmaus/Taiga Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

 

 

Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Arvicolinae > Arvicolini > Neodon

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Neodon sikimensis

 

 

 

 

Neodon

 

 

 

 

Neodon linzhiensis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Neodon fuscus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Neodon leucurus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Neodon clarkei

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Neodon forresti

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Neodon irene

 

 

 

 

 

 

 

 

            Genus Neodon Horsfield, 1841 (Gattung Bergwühlmäuse):

-          7 Arten; Typus-Art: Neodon sikimensis Horsfield, 1851; Stammbaum basierend auf den Ergebnissen von Liu et al. (2012), Fabre et al. (2012) und Robovský, Řičánková & Zrzavý (2008).

 

            Neodon sikimensis Horsfield, 1851 (Sikkim-Bergwühlmaus/Sikkim Vole):

-          In der Literatur findet sich für die Erstbeschreibung als Autor und Publikationsjahr oft Hodgson, 1849. Wie von Kaneko & Smeenk (1996) aber korrekt bemängelt wird, erfolgte von Hodgson keine Beschreibung der Art. Diese lieferte erst Horsfield (1851). Die Art wurde zeitweise den Gattungen Pitymys oder Microtus zugeordnet und gelegentlich auch mit N. irene gleichgesetzt. Beide Arten können aber morphologisch und genetisch gut unterschieden werden (Liu et al., 2012). Die Population in Tibet stellt möglicherweise eine separate Art dar.

-          Terra typica: Sikkim, Indien.

-          Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge 97-121 mm; Schwanzlänge 30-52 mm; Hinterlauflänge 17-22 mm; Ohrlänge 11-16 mm; Gewicht 27-49 g; Fell mit ockerbraunem Seitenstreifen, der die dunkelbraune Oberseite von der dunkelgrauen Unterseite trennt; Schwanz oberseits braun und unterseits weiß; Vorder- und Hinterläufe bräunlich weiß.

-          Bestand: Nicht gefährdet; Rote Liste China Nicht gefährdet; Bedrohung durch invasive Arten, Hunde und Katzen sowie Habitatverlust; einige Population in Schutzgebieten wie dem Langtang Nationalpark.

-          Verbreitung: Asien (Ost-Nepal; Nordost-Indien: Sikkim; Bhutan; Süd-China: Südliches Tibet)

-          Literatur: Ellerman (1961); Ellerman & Morrison-Scott (1951); Molur (2016).

 

            Neodon linzhiensis Liu, Sun, Liu, Wang, Guo & Murphy, 2012 (Linzhi-Bergwühlmaus/Linzhi Mountain Vole):

-          Terra typica: Gongbu Naturreservat, Ost-Linzhi in Tibet, China.

-          Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge 92-115 mm; Schwanzlänge 24-39 mm; Hinterlauflänge 16-20 mm; Ohrlänge 12-15 mm; Gewicht 26-48 g; Fell oberseits schwarzbraun, auf der Unterseite in schwarzgrau übergehend; Schwanz oberseits schwarzbraun und unterseits hell grauweiß; Vorderläufe schwarzgrau und Hinterläufe dunkelgrau; Weibchen mit acht Milchdrüsen.

-          Bestand: Daten defizitär; Rote Liste China Potenziell gefährdet (Vorwarnliste).

-          Verbreitung: Asien (China: Tibet).

-          Literatur: Jiang et al. (2015); Liu et al. (2012).

 

            Neodon fuscus (Büchner, 1889) (Quinghai-Bergwühlmaus/Smokey Mountain Vole):

-          Bestand: Nicht gefährdet.

 

            Neodon leucurus (Blyth, 1863) (Blyth-Bergwühlmaus/Blyth’s Mountain Vole):

-          Bestand: Nicht gefährdet.

 

            Neodon clarkei (Hinton, 1923) (Clarke-Bergwühlmaus/Clarke’s Mountain Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Neodon forresti Hinton, 1923 (Forrest-Bergwühlmaus/Forrest’s Mountain Vole):

-          Terra typica: Trennstreifen zwischen Mekong und Yangtze in Nordwest-Yunnan, China

-          Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge 100-134 mm; Schwanzlänge 36-43 mm; Hinterlauflänge 17-20 mm; Ohrlänge 13-15 mm; Fell oberseits dunkelbraun einschließlich langer schwarzer Haare mit ockerfarbenen Spitzen, unterseits grau und grauweiß gemischt. Schwanz oben schwärzlichbraun und unten schmutzigweiß. Oberseite der Vorder- und Hinterläufe gräulichweiß. 

-          Bestand: Daten defizitär; Rote Liste China Daten defizitär; Gefährdungen für die Art sind unbekannt; keine Populationen aus Schutzgebieten bekannt.

-          Verbreitung: Asien (Nord-Myanmar; China: NW-Yunnan).

-          Literatur: Allen (1940); Jiang et al. (2015); Johnston & Smith (2016); Smith & Xie (2008, 2013)

 

            Neodon irene (Thomas, 1911) (Irene-Bergwühlmaus/Irene’s Mountain Vole):

-          Bestand: Nicht gefährdet.

 

 

 

Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Arvicolinae > Arvicolini > Alexandromys

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Alexandromys kikuchii

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Alexandromys montebelli

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Alexandromys oeconomus

 

 

 

 

 

 Alexandromys

 

 

 

 

 

 

Alexandromys fortis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Alexandromys limnophilus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Alexandromys middendorffii

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Alexandromys mongolicus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Alexandromys sachalinensis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Alexandromys evoronensis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Alexandromys maximowiczii

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Alexandromys mujanensis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Genus Alexandromys Ognev, 1990 (Gattung Sumpfwühlmäuse):

-          11 Arten; Alexandromys wird meist als Untergattung von Microtus geführt, eventuell aber Teil von Volemys; Stammbaum basierend auf den Ergebnissen von Fabre et al. (2012) und Liu et al. (2012).

 

            Alexandromys kikuchii (Kuroda, 1920) (Taiwan-Wühlmaus/Taiwan Vole):

-          Terra typica: Mount Morrison (3.048 m), Taiwan.

-          Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge 95-120 mm; Schwanzlänge 68-85 mm; Hinterlauflänge 20-25 mm; Ohrlänge 12-15 mm.

-          Bestand: Potenziell gefährdet (Vorwarnliste); Rote Liste China Potenziell gefährdet (Vorwarnliste).

-          Verbreitung: Asien (Taiwan).

 

            Alexandromys montebelli (Milne-Edwards, 1872) (Japanische Wühlmaus/Japanese Grass Vole):

-          Terra typica: Fusiyama, Honshu, Japan.

-          Bestand: Nicht gefährdet.

-          Verbreitung: Asien (Japan).

 

            Alexandromys oeconomus (Pallas, 1776) (Sumpfmaus/Tundra Vole):

-          Terra typica: Ishim-Tal in Sibirien, Russland.

-          Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge 102-122 mm; Schwanzlänge 32-49 mm; Hinterlauflänge 16-18 mm; Ohrlänge 12-16 mm.

-          Bestand: Nicht gefährdet; Rote Liste Deutschland Stark gefährdet; Rote Liste China Nicht gefährdet.

 

            Alexandromys fortis Büchner, 1889 (Schilfwühlmaus/Reed Vole):

-          Terra typica: Sujan, Huang-Ho-Tal in der Ordos-Wüste, Innere Mongolei, China.

-          Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge 120-139 mm; Schwanzlänge 48-67 mm; Hinterlauflänge 22-25 mm; Ohrlänge 13-15 mm.

-          Bestand: Nicht gefährdet; Rote Liste China Nicht gefährdet.

-          Verbreitung: Asien (China; Russland; Korea).

 

            Alexandromys limnophilus Büchner, 1889 (Seewühlmaus/Lacustrine Vole):

-          Terra typica: Qinghai, China.

-          Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge 88-118 mm; Schwanzlänge 32-44 mm; Hinterlauflänge 20-21 mm; Ohrlänge 13-14 mm.

-          Bestand: Nicht gefährdet; Rote Liste China Nicht gefährdet.

-          Verbreitung: Asien (China: Sichuan, Qinghai, Gansu, Shaanxi, Ningxia, Innere Mongolei, Xinjiang; Mongolei).

 

            Alexandromys middendorffii (Poliakov, 1881) (Middendorf-Wühlmaus/Middendorf’s Vole):

-          Terra typica: Taimyr-Halbinsel, Krasnoyarsk Krai, Russland.

-          Bestand: Nicht gefährdet.

-          Verbreitung: Asien (Russland).

 

            Alexandromys mongolicus (Radde, 1861) (Mongolische Wühlmaus/Mongolian Vole):

-          Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge 119-132 mm; Schwanzlänge 28-38 mm; Hinterlauflänge 17-19 mm; Ohrlänge 13-14 mm.

-          Bestand: Nicht gefährdet; Rote Liste China Nicht gefährdet.

-          Verbreitung: Asien (China; Mongolei; Russland).

 

            Alexandromys sachalinensis Vasin, 1955 (Sachalin-Wühlmaus/Sakhalin Vole):

-          Terra typica: Am Fluss Olen, Poronaysk-Region, Sachalin, Russland.

-          Bestand: Potenziell gefährdet (Vorwarnliste).

-          Verbreitung: Asien (Russland: Sachalin)

 

            Alexandromys evoronensis Kovalskaya & Sokolov, 1980 (Chabarowsk-Wühlmaus/Evorsk Vole):

-          Terra typica: Am Fluss Devyatka im Evoron-See-Becken, Khabarovsk Krai, Russland.

-          Bestand: Daten defizitär.

-          Verbreitung: Asien (Russland).

 

            Alexandromys maximowiczii (Schrenk, 1859) (Maximowicz-Wühlmaus/Maximowicz’s Vole):

-          Terra typica: Mündungsbereich des Omutnaya in der Amurregion, Chita Oblast, Russland.

-          Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge 116-155 mm; Schwanzlänge 37-60 mm; Hinterlauflänge 18-22 mm; Ohrlänge 12-16,5 mm.

-          Bestand: Nicht gefährdet; Rote Liste China Nicht gefährdet.

-          Verbreitung: Asien (China; Mongolei; Russland).

 

            Alexandromys mujanensis Orlov & Kovalskaya, 1978 (Burjatien-Wühlmaus/Muisk Vole):

-          Terra typica: Muya-Tal im Vitim-Becken, Bauntovski-Distrikt, Buryat, Russland.

-          Bestand: Daten defizitär.

-          Verbreitung: Asien (Russland).

 

 

 

Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Arvicolinae > Arvicolini > Volemys

 

 

 

 

 

Volemys millicens

Volemys

 

 

 

 

Volemys musseri

 

 

 

 

            Genus Volemys Zagorodnyuk, 1990 (Gattung Sichuan-Wühlmäuse):

-          2 Arten

 

            Volemys millicens (Thomas, 1911) (Sichuan-Wühlmaus/Sichuan Vole):

-          Ursprünglich in der Gattung Microtus geführt, aber von Zagorodnyuk (1990) in die neue Gattung Volemys überführt

-          Terra typica: Si-ho-Tal, Weichoe, Nordwest-Sichuan, China.

-          Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge 83-95 mm; Schwanzlänge 46-53 mm; Hinterlauflänge 18-18,5 mm; Ohrlänge 14 mm.

-          Bestand: Potenziell gefährdet (Vorwarnliste); Rote Liste China Potenziell gefährdet (Vorwarnliste); Gefährdung durch illegalen Holzschlag wahrscheinlich.

-          Verbreitung: Asien (China: Nordwest-Sichuan und Südost-Tibet)

-          Literatur: Jiang et al. (2015); Lawrence (1982); Smith & Johnston (2008); Smith & Xie (2008, 2013)

 

            Volemys musseri (Lawrence, 1982) (Marie-Wühlmaus/Marie’s Vole):

-          Ursprünglich in der Gattung Microtus geführt, aber von Zagorodnyuk (1990) in die neue Gattung Volemys überführt

-          Terra typica: Qionglai Shan, 48,2 km westlich von Wenquan, West-Sichuan, China.

-          Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge 90-129 mm; Schwanzlänge 47-72 mm; Hinterlauflänge 18-23 mm; Ohrlänge 15-18 mm.

-          Bestand: Daten defizitär; Rote Liste China Potenziell gefährdet (Vorwarnliste); Gefährdungen sind nicht bekannt; bestätigte Populationen existieren in den geschützten Naturreservaten Anzihe und Miyyaluo.

-          Verbreitung: Asien (China: West-Sichuan)

-          Literatur: Jiang et al. (2015); Johnston & Smith (2016); Lawrence (1982); Liu et al. (2007); Smith & Xie (2008, 2013)

 

 

 

Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Arvicolinae > Arvicolini > Proedromys

 

 

 

 

 

Proedromys bedfordi

Proedromys

 

 

 

 

Proedromys liangshanensis

 

 

 

 

            Genus Proedromys Thomas, 1911 (Gattung Bedford-Wühlmäuse):

-          2 Arten

 

            Proedromys bedfordi Thomas, 1911 (Bedford-Wühlmaus/Duke of Bedford’s Vole):

-          Terra typica: 97 km südöstlich Minchow in Süd-Gansu, China.

-          Bestand: Gefährdet; Rote Liste China Gefährdet; Gefährdung durch Habitatverlust aufgrund Ausweitung von landwirtschaftlicher Nutzung und Rodung.

-          Verbreitung: Asien (China: Süd-Gansu, Nord-Sichuan).

-          Literatur: Allen (1940); Jiang et al. (2015); Liu et al. (2007); Smith & Xie (2008; 2013); Thomas (1911).

 

            Proedromys liangshanensis Liu, Sun, Zeng & Zhao, 2007 (Liangshan-Wühlmaus/Liangshan Vole):

-          Terra typica: Maian Dafengding National-Naturreservat im Liangshan-Gebirge, Sichuan, China.

-          Bestand: Daten defizitär; Rote Liste China Potenziell gefährdet (Vorwarnliste).

-          Verbreitung: Asien (China: Sichuan)

-          Literatur: Chen et al. (2010); Hao et al. (2011); Jiang et al. (2015); Liu et al. (2007).

 

 

 

Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Arvicolinae > Arvicolini > Lasiopodomys

 

 

 

 

 

Lasiopodomys brandtii

Lasiopodomys

 

 

 

 

Lasiopodomys mandarinus

 

 

 

 

            Genus Lasiopodomys Lataste, 1887 (Gattung Chinesische Wühlmäuse):

-          2 Arten

 

            Lasiopodomys brandtii (Radde, 1861) (Brandt-Wühlmaus/Brandt’s Vole):

-          Terra typica: Nahe Tarei-Nor, Nordost-Mongolei.

-          Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge 110-130 mm; Schwanzlänge 22-30 mm; Hinterlauflänge 18-24 mm; Ohrlänge 18-24 mm; Gewicht 55-84 g; Fell oberseits gelblich rotbraun bis sandfarben mit schwarzen Haaren untergemischt, über die Seiten in helles gelblich grau unterseits übergehend. Schwanz komplett sandfarbig. Oberseite der Vorder- und Hinterläufe gelblich bis weißlich braun.

-          Bestand: Nicht gefährdet; Rote Liste China Nicht gefährdet; Art wird als Schädling betrachtet, daher Bedrohung durch Vergiftungsaktionen.

-          Verbreitung: Asien (Nordost-China: Heilongjian, Liaoning, Jilin, Innere Mongolei, Hebei); Mongolei; Russland: Transbaikal-Region)

-          Literatur: Jiang et al. (2015); Smith & Xie (2008, 2013); Wilson & Reeder (2005)

 

            Lasiopodomys mandarinus (Milne-Edwards, 1871) (Mandarin-Wühlmaus/Mandarin Vole):

-          Terra typica: Shanxi (möglicherweise nahe Saratsi), China.

-          Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge 97-113 mm; Schwanzlänge 20-27 mm; Hinterlauflänge 15-18 mm; Ohrlänge 7-12 mm. Graubraunes Fell oberseits blass rötlichbraun bis dunkel gräulichbraun unterseits hell gelblichbraun bis dunkel graubraun. Bei helleren Tieren ist der Schwanz einfarbig gelbbraun, bei dunkleren Tieren oberseits gräulich braun, unterseits gelbbraun. Oberseite der Vorder- und Hinterläufe gelbbraun.

-          Bestand: Nicht gefährdet; Rote Liste China Nicht gefährdet.

-          Verbreitung: Asien (China: Innere Mongolei, Liaoning, Peking, Shaanxi, Shanxi, Henan, Jiangssu, Anhi; Nord-Mongolei; Russland: Transbaikal-Region, Ost- und Südost-Sibirien; Korea)

-          Literatur: Jiang et al. (2015); Smith & Xie (2008, 2013); Wilson & Reeder (2005).

 

 

 

Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Arvicolinae > Arvicolini > Stenocranius

 

 

Stenocranius

 

Stenocranius gregalis

 

 

            Genus Stenocranius Kastschenko, 1901 (Gattung Schmalkopfwühlmäuse):

-          1 Art ; Stenocranius wird meist als Untergattung von Microtus geführt. In genetischen Studien (Fabre et al., 2012; Liu et al., 2012) steht die Schmalkopfwühlmaus jedoch deutlich abseits von Microtus.

 

            Stenocranius gregalis (Pallas, 1779) (Schmalkopfwühlmaus/Narrow-headed Vole):

-          Terra typica: Östlich des Flusses Chulym, Sibirien, Russland.

-          Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge 89-122 mm; Schwanzlänge 21-32 mm; Hinterlauflänge 15-18 mm; Ohrlänge 9-12 mm. Schädel lang und schmal.

-          Bestand: Nicht gefährdet. Rote Liste China Nicht gefährdet.

-          Verbreitung: Asien (Russland; Kirgisistan; Kasachstan; China; Mongolei).

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Arvicolinae > Dicrostonychini

 

 

            Tribus Dicrostonychini Kretzoi, 1955 (Gattungsgruppe Halsbandlemminge):

-          11 Arten

 

            Genus Dicrostonyx Gloger, 1841 (Gattung Eigentliche Halsbandlemminge):

-          11 Arten

 

 

 

Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Arvicolinae > Dicrostonychini > Dicrostonyx

 

 

            Genus Dicrostonyx Gloger, 1841 (Gattung Eigentliche Halsbandlemminge):

-          11 Arten

 

            Dicrostonyx exsul G. M. Allen, 1919 (Sankt-Lorenz-Halsbandlemming/St. Lawrence Island Collared Lemming):

-          Bestand: unbekannt (nicht bewertet)

 

            Dicrostonyx groenlandicus (Traill, 1823) (Nördlicher Halsbandlemming/Northern Collared Lemming):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Dicrostonyx hudsonius (Pallas, 1778) (Ungava-Halsbandlemming/Ungava Collared Lemming):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Dicrostonyx kilangmiutak Anderson & Rand, 1945 (Victoria-Halsbandlemming/Victoria Collared Lemming):

-          Bestand: unbekannt (nicht bewertet)

 

            Dicrostonyx nelsoni Merriam, 1900 (Nelson-Halsbandlemming/Nelson’s Collared Lemming):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Dicrostonyx nunatakensis Youngman, 1967 (Ogilvie-Halsbandlemming/Ogilvie Mountains Collared Lemming):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Dicrostonyx richardsoni Merriam, 1900 (Richardson-Halsbandlemming/Richardson’s Collared Lemming):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Dicrostonyx rubricatus (Richardson, 1889) (Bering-Halsbandlemming/Bering Collared Lemming):

-          Bestand: unbekannt (nicht bewertet)

 

            Dicrostonyx torquatus (Pallas, 1778) (Arktischer Halsbandlemming/Arctic Collared Lemming):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Dicrostonyx unalascensis Merriam, 1900 (Umnak-Halsbandlemming/Umnak Collared Lemming):

-          Bestand: Daten defizitär

 

            Dicrostonyx vinogradovi Ognev, 1948 (Wrangel-Halsbandlemming/Wrangel Island Collared Lemming):

-          Bestand: Daten defizitär

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Arvicolinae > Ellobiusini

 

 

            Tribus Ellobiusini Gill, 1872 (Gattungsgruppe Mull-Lemminge):

-          5 Arten

 

            Genus Ellobius Fischer, 1814 (Gattung Eigentliche Mull-Lemminge):

-          5 Arten

 

 

 

Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Arvicolinae > Ellobiusini > Ellobius

 

 

            Genus Ellobius Fischer, 1814 (Gattung Eigentliche Mull-Lemminge):

-          5 Arten

 

            Ellobius alaicus Vorontsov et al., 1969 (Alai-Mull-Lemming/Alai Mole Vole):

-          Bestand: Daten defizitär

 

            Ellobius fuscocapillus Blyth, 1843 (Südlicher Mull-Lemming/Southern Mole Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Ellobius lutescens Thomas, 1897 (Transkaukasischer Mull-Lemming/Transcaucasian Mole Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Ellobius talpinus (Pallas, 1770) (Nördlicher Mull-Lemming/Northern Mole Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Ellobius tancrei Blasius, 1884 (Zaisan-Mull-Lemming/Zaisan Mole Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Arvicolinae > Lagurini

 

 

            Tribus Lagurini Kretzoi, 1955 (Gattungsgruppe Steppenlemminge):

-          3 Arten

 

            Genus Eolagurus Argyropulo, 1946 (Gattung Przewalski-Steppenlemminge):

-          2 Arten

 

            Genus Lagurus Gloger, 1841 (Gattung Eigentliche Steppenlemminge):

-          1 Art

 

 

 

Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Arvicolinae > Lagurini > Eolagurus

 

 

            Genus Eolagurus Argyropulo, 1946 (Gattung Przewalski-Steppenlemminge):

-          2 Arten

 

            Eolagurus luteus (Eversmann, 1840) (Gelber Steppenlemming/Yellow Steppe Lemming):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Eolagurus przewalskii (Büchner, 1889) (Przewalski-Steppenlemming/Przewalski’s Steppe Lemming):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

 

 

Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Arvicolinae > Lagurini > Lagurus

 

 

            Genus Lagurus Gloger, 1841 (Gattung Eigentliche Steppenlemminge):

-          1 Art

 

            Lagurus lagurus (Pallas, 1773) (Gemeiner Steppenlemming/Common Steppe Lemming):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Arvicolinae > Lemmini

 

 

            Tribus Lemmini Gray, 1825 (Gattungsgruppe Echte Lemminge):

-          9 Arten

 

            Genus Lemmus Link, 1795 (Gattung Eigentliche Lemminge):

-          6 Arten

 

            Genus Myopus Miller, 1910 (Gattung Waldlemminge):

-          1 Art

 

            Genus Synaptomys Baird, 1857 (Gattung Moorlemminge):

-          2 Arten

 

 

 

Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Arvicolinae > Lemmini > Lemmus

 

 

            Genus Lemmus Link, 1795 (Gattung Eigentliche Lemminge):

-          6 Arten

 

            Lemmus amurensis Vinogradov, 1924 (Amurlemming/Amur Lemming):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Lemmus lemmus (Linnaeus, 1758) (Berglemming/Norway Lemming):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Lemmus nigripes True, 1894 (Pribilof-Lemming/Black-footed Lemming):

-          Bestand: unbekannt (nicht bewertet)

 

            Lemmus portenkoi Tchernyavsky, 1967 (Wrangel-Lemming/Wrangel Island Lemming):

-          Bestand: Daten defizitär

 

            Lemmus sibiricus (Kerr, 1792) (Sibirischer Lemming/Siberian Lemming):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Lemmus trimucronatus Richardson, 1825 (Brauner Lemming/North American Brown Lemming):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

 

Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Arvicolinae > Lemmini > Myopus

 

 

            Genus Myopus Miller, 1910 (Gattung Waldlemminge):

-          1 Art

 

            Myopus schisticolor (Lilljeborg, 1844) (Waldlemming/Wood Lemming):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

 

Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Arvicolinae > Lemmini > Synaptomys

 

 

            Genus Synaptomys Baird, 1857 (Gattung Moorlemminge):

-          2 Arten

 

            Synaptomys borealis (Richardson, 1828) (Nördlicher Moorlemming/Northern Bog Lemming):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Synaptomys cooperi Baird, 1858 (Südlicher Moorlemming/Southern Bog Lemming):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Arvicolinae > Myodini

 

 

            Tribus Myodini Kretzoi, 1969 (Gattungsgruppe Rötelmäuse):

-          48 Arten

 

            Genus Alticola Blanford, 1881 (Gattung Gebirgswühlmäuse):

-          14 Arten

 

            Genus Arborimus Taylor, 1915 (Gattung Baumwühlmäuse):

-          3 Arten

 

            Genus Phenacomys Merriam, 1889 (Gattung Heidekraut-Wühlmäuse):

-          2 Arten

 

            Genus Caryomys Thomas, 1911 (Gattung Gansu-Rötelmäuse):

-          2 Arten

 

            Genus Eothenomys Miller, 1896 (Gattung Père-Davids-Rötelmäuse):

-          13 Arten

 

            Genus Hyperacrius Miller, 1896 (Gattung Kaschmir-Wühlmäuse):

-          2 Arten

 

            Genus Myodes Pallas, 1811 (Gattung Eigentliche Rötelmäuse):

-          12 Arten

 

 

 

Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Arvicolinae > Myodini > Alticola

 

 

            Genus Alticola Blanford, 1881 (Gattung Gebirgswühlmäuse):

-          14 Arten

 

            Alticola albicaudus (True, 1894) (Weißschwanz-Gebirgswühlmaus/White-tailed Mountain Vole):

-          Bestand: Daten defizitär

 

            Alticola argentatus (Severtzov, 1879) (Silberne Gebirgswühlmaus/Silver Mountain Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Alticola barakshin Bannikov, 1947 (Gobi-Altai-Gebirgswühlmaus/Gobi Altai Mountain Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Alticola montosa (True, 1894) (Zentralkaschmir-Gebirgswühlmaus/Central Kashmir Mountain Vole):

-          Bestand: gefährdet

 

            Alticola roylei (Gray, 1842) (Royle-Gebirgswühlmaus/Royle’s Mountain Vole):

-          Bestand: Potenziell gefährdet (Vorwarnliste)

 

            Alticola semicanus (Allen, 1924) (Mongolische Silberwühlmaus/Mongolian Silver Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Alticola stoliczkanus (Blanford, 1875) (Stoliczka-Gebirgswühlmaus/Stoliczka’s Mountain Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Alticola stracheyi (Thomas, 1880) (Strachey-Gebirgswühlmaus/Strachey’s Mountain Vole):

-          Bestand: unbekannt (nicht bewertet)

 

            Alticola tuvinicus Ognev, 1950 (Tuwa-Silberwühlmaus/Tuva Silver Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Alticola lemminus (Miller, 1898) (Lemming-Wühlmaus/Lemming Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Alticola fetisovi Galkina & Jepifantseva, 1988 (Baikal-Gebirgswühlmaus/Baikal Mountain Vole):

-          Bestand: unbekannt (nicht bewertet)

 

            Alticola macrotis (Radde, 1862) (Großohr-Gebirgswühlmaus/Large-eared Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Alticola olchonensis Litvinov, 1960 (Olchon-Gebirgswühlmaus/Olkhon Mountain Vole):

-          Bestand: Daten defizitär

 

            Alticola strelzowi (Kastschenko, 1899) (Flachkopf-Wühlmaus/Flat-headed Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

 

 

Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Arvicolinae > Myodini > Arborimus

 

 

 

 

 

 

Arborimus longicaudus

Arborimus

 

 

 

Arborimus albipes

 

 

 

 

 

 

Arborimus pomo

 

 

 

 

 

            Genus Arborimus Taylor, 1915 (Gattung Baumwühlmäuse):

-          3 Arten

 

            Arborimus longicaudus (True, 1890) (Rote Baumwühlmaus/Red Tree Vole):

-          Bestand: Potenziell gefährdet (Vorwarnliste)

 

            Arborimus albipes (Merriam, 1901) (Weißfuß-Baumwühlmaus/White-footed Tree Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Arborimus pomo Johnson & George, 1991 (Sonoma-Baumwühlmaus/Sonoma Tree Vole):

-          Bestand: Potenziell gefährdet (Vorwarnliste)

 

 

 

Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Arvicolinae > Myodini > Phenacomys

 

 

            Genus Phenacomys Merriam, 1889 (Gattung Heidekraut-Wühlmäuse):

-          2 Arten

 

            Phenacomys intermedius Merriam, 1889 (Westliche Heidekraut-Wühlmaus/Western Heather Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Phenacomys ungava Merriam, 1889 (Östliche Heidekraut-Wühlmaus/Eastern Heather Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

 

 

Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Arvicolinae > Myodini > Caryomys

 

 

 

 

 

Caryomys eva

Caryomys

 

 

 

 

Caryomys inez

 

 

 

 

            Genus Caryomys Thomas, 1911 (Gattung Gansu-Rötelmäuse):

-          2 Arten

 

            Caryomys eva (Thomas, 1911) (Gansu-Rötelmaus/Eva’s Red-backed Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Caryomys inez (Thomas, 1908) (Kolan-Rötelmaus/Inez’s Red-backed Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

 

 

Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Arvicolinae > Myodini > Eothenomys

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Eothenomys melanogaster

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Eothenomys miletus

 

 

 

 

 

 

 

 

Eothenomys cachinus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Eothenomys eleusis

Eothenomys

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Eothenomys tarquinius

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Eothenomys sp. 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Eothenomys hintoni

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Eothenomys sp. 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Eothenomys custos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Eothenomys wardi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Eothenomys chinensis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Eothenomys olitor

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Eothenomys proditor

 

 

 

 

 

 

 

 

            Genus Eothenomys Miller, 1896 (Gattung Père-Davids-Rötelmäuse):

-          13 Arten; Stammbaum basiert of den Ergebnissen von Zeng et al. (2013) und Liu et al. (2012)

 

            Subgenus Eothenomys Miller, 1896 (Untergattung Eigentliche Père-Davids-Rötelmäuse):

-          4 Arten

 

            Eothenomys melanogaster (Milne-Edwards, 1871) (Père-David-Rötelmaus/Père David’s Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Eothenomys miletus Thomas, 1914 (Yunnan-Rötelmaus/Yunnan Red-backed Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Eothenomys cachinus Thomas, 1921 (Kachin-Rötelmaus/Kachin Red-backed Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Eothenomys eleusis Thomas, 1911 (Zhaotong-Rötelmaus/Zhaotong Red-backed Vole):

-          Bestand: unbekannt (nicht bewertet)

 

            Subgenus Ermites Liu, Liu, Guo, Sun, Morphy, Fan, Fu & Zhang, 2012 (Untergattung Ermi-Zhao-Rötelmäuse):

-          4 Arten

 

            Eothenomys tarquinius Thomas, 1912 (Tarquinius-Rötelmaus/Tarquinius Red-backed Vole):

-          Bestand: unbekannt (nicht bewertet)

 

            Eothenomys sp. 2 [Liu, Liu, Guo, Sun, Morphy, Fan, Fu & Zhang, 2012] (Liangshan-Rötelmaus/Liangshan Red-backed Vole):

-          Bestand: unbekannt (nicht bewertet)

 

            Eothenomys hintoni Osgood, 1932 (Hinton-Rötelmaus/Hinton’s Red-backed Vole):

-          Bestand: unbekannt (nicht bewertet)

 

            Eothenomys sp. 1 [Liu, Liu, Guo, Sun, Morphy, Fan, Fu & Zhang, 2012] (Kleine Ermi-Zhao-Rötelmaus/Small Ermi Zhao Red-backed Vole):

-          Bestand: unbekannt (nicht bewertet)

 

            Subgenus Anteliomys Miller, 1896 (Untergattung Südwestchinesische Rötelmäuse):

-          5 Arten

 

            Eothenomys custos (Thomas, 1912) (Südwestchinesische Rötelmaus/Southwest China Red-backed Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Eothenomys wardi Thomas, 1912 (Ward-Rötelmaus/Ward’s Red-backed Vole):

-          Bestand: Potenziell gefährdet (Vorwarnliste)

 

            Eothenomys chinensis (Thomas, 1891) (Sichuan-Rötelmaus/Sichuan Red-backed Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Eothenomys olitor (Thomas, 1911) (Schwarzohr-Rötelmaus/Black-eared Red-backed Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Eothenomys proditor Hinton, 1923 (Yulungshan-Rötelmaus/Yulongxuen Red-backed Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

 

 

Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Arvicolinae > Myodini > Hyperacrius

 

 

            Genus Hyperacrius Miller, 1896 (Gattung Kaschmir-Wühlmäuse):

-          2 Arten

 

            Hyperacrius fertilis (True, 1894) (True-Wühlmaus/True’s Vole):

-          Bestand: Potenziell gefährdet (Vorwarnliste)

 

            Hyperacrius wynnei (Blanford, 1881) (Kaschmir-Wühlmaus/Murree Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

 

 

Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Arvicolinae > Myodini > Myodes

 

 

            Genus Myodes Pallas, 1811 (Gattung Eigentliche Rötelmäuse):

-          12 Arten

 

            Myodes andersoni (Thomas, 1905) (Anderson-Rötelmaus/Anderson’s Red-backed Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Myodes imaizumii (Jameson, 1961) (Imaizumi-Rötelmaus/Imaizumi’s Red-backed Vole):

-          Bestand: unbekannt (nicht bewertet)

 

            Myodes smithii (Thomas, 1905) (Smith-Rötelmaus/Smith’s Red-backed Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Myodes californicus (Merriam, 1890) (Westamerikanische Rötelmaus/Western Red-backed Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Myodes centralis Miller, 1906 (Tianshan-Rötelmaus/Tien Shan Red-backed Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Myodes gapperi (Vigors, 1830) (Nordamerikanische Rötelmaus/Southern Red-backed Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Myodes glareolus (Schreber, 1780) (Eurasische Rötelmaus/Bank Red-backed Vole):

-          Bestand: Nicht gefährdet; Rote Liste Deutschland Nicht gefährdet.

 

            Myodes regulus (Thomas, 1907) (Koreanische Rötelmaus/Korean Red-backed Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Myodes rex Imaizumi, 1971 (Hokkaido-Rötelmaus/Hokkaido Red-backed Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Myodes rufocanus (Sundevall, 1846) (Graurötelmaus/Grey Red-backed Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Myodes rutilus (Pallas, 1779) (Polarrötelmaus/Northern Red-backed Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Myodes shanseius (Thomas, 1908) (Shanxi-Rötelmaus/Shanxi Red-backed Vole):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

 

 

Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Arvicolinae > Neofibrini > Neofiber

 

 

            Tribus Neofibrini Hooper & Hart, 1962 (Gattungsgruppe Florida-Wasserratten):

-          1 Art

 

            Genus Neofiber True, 1884 (Gattung Eigentliche Florida-Wasserratten):

-          1 Art

 

            Neofiber alleni True, 1884 (Florida-Wasserratte/Round-tailed Muskrat):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

 

 

Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Arvicolinae > Ondatrini > Ondatra

 

 

            Tribus Ondatrini Gray, 1825 (Gattungsgruppe Bisamratten):

-          1 Art

 

            Genus Ondatra Link, 1795 (Gattung Eigentliche Bisamratten):

-          1 Art

 

            Ondatra zibethicus (Linnaeus, 1758) (Bisamratte/Common Muskrat):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

 

 

Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Arvicolinae > Pliomyini > Dinaromys

 

 

            Tribus Pliomyini Kretzoi, 1955 (Gattungsgruppe Pliozän-Wühlmäuse):

-          1 Art

 

            Genus Dinaromys Kretzoi, 1955 (Gattung Balkan-Schneemäuse):

-          1 Art

 

            Dinaromys bogdanovi (Martino, 1922) (Martino-Schneemaus/Balkan Snow Vole):

-          Bestand: gefährdet

 

 

 

Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Arvicolinae > Prometheomyini > Prometheomys

 

 

            Tribus Prometheomyini Kretzoi, 1955 (Gattungsgruppe Prometheus-Mäuse):

-          1 Art

 

            Genus Prometheomys Satunin, 1901 (Gattung Eigentliche Prometheus-Mäuse):

-          1 Art

 

            Prometheomys schaposchnikowi Satunin, 1901 (Prometheus-Maus/Long-clawed Mole Vole):

-          Bestand: Potenziell gefährdet (Vorwarnliste)

 

 

 

Euarchontoglires > Glires > Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Cricetinae

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Urocricetus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cricetiscus

 

 

 

Cricetinae

 

 

 

 

 

 

 

Phodopus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mesocricetus

 

 

 

 

 

Cricetulus

 

 

 

 

 

 

 

 

Cansumys

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tscherskia

 

 

 

 

 

 

 

 

Allocricetulus

 

 

 

 

 

 

 

 

Cricetus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            Subfamilia Cricetinae J. Fischer, 1817 (Unterfamilie Hamster):

-          22 Arten; Stammbaum basierend auf den Ergebnissen von Neumann et al. (2006) und Fabre et al. (2012).

 

            Genus Urocricetus Satunin, 1903 (Gattung Tibetische Zwerghamster):

-          4 Arten

 

            Genus Cricetiscus Thomas, 1917 (Gattung Dsungarische Zwerghamster):

-          2 Arten

 

            Genus Phodopus Miller, 1910 (Gattung Kurzschwanz-Zwerghamster):

-          1 Art

 

            Genus Mesocricetus Nehring, 1898 (Gattung Mittelhamster):

-          4 Arten

 

            Genus Cricetulus Milne-Edwards, 1867 (Gattung Graue Zwerghamster):

-          6 Arten

 

            Genus Cansumys Allen, 1928 (Gattung Gansu-Zwerghamster):

-          1 Art

 

            Genus Tscherskia Ognev, 1914 (Gattung Rattenartige Zwerghamster):

-          1 Art

 

            Genus Allocricetulus Argyropulo, 1932 (Gattung Mittelgroße Zwerghamster):

-          2 Arten

 

            Genus Cricetus Leske, 1779 (Gattung Großhamster):

-          1 Art

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Cricetinae > Urocricetus

 

 

            Genus Urocricetus Satunin, 1903 (Gattung Tibetische Zwerghamster):

-          4 Arten

 

            Urocricetus alticola (Thomas, 1917) (Ladakh-Zwerghamster/Ladak Dwarf Hamster):

-          Terra typica: Shushul (4.115 m), Ladakh (Kaschmir), Indien.

-          Bestand: Nicht gefährdet; Rote Liste China Daten defizitär.

-          Verbreitung: Asien (Indien: Jammu, Ladakh; Nepal; China: Tibet).

 

            Urocricetus kamensis Satunin, 1903 (Kham-Zwerghamster/Kam Dwarf Hamster):

-          Unterarten: Satunin-Zwerghamster (U. kamensis kamensis), Kozlov-Zwerghamster (U. kamensis kozlovi)

-          Terra typica: Am Moktschjun im Mekong-Distrikt, Nordost-Tibet, China.

-          Bestand: Nicht gefährdet; Rote Liste China Potenziell gefährdet (Vorwarnliste).

-          Verbreitung: Asien (China: Gansu, Qinghai, Tibet, Xinjiang).

-          Literatur: Smith & Xie (2008, 2013).

 

            Urocricetus lama (Bonhote, 1905) (Lama-Zwerghamster/Lama Dwarf Hamster):

-          Ursprünglich beschrieben als Cricetulus lama. Häufig als Unterart oder Synonym von C. kamensis eingestuft.

-          Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge 86-103 mm; Schwanzlänge 40-50 mm; Hinterlauflänge 15-18 mm; Ohrlänge 14-18 mm; Gewicht 24-39 g.

-          Bestand: Nicht gefährdet; Rote Liste China Nicht gefährdet.

-          Verbreitung: Asien (China: Tibet)

 

            Urocricetus tibetanus (Thomas & Hinton, 1922) (Tibetischer Zwerghamster/Tibetan Dwarf Hamster):

-          Ursprünglich beschrieben als Cricetulus alticola tibetanus. Häufig als Unterart oder Synonym von C. kamensis eingestuft.

-          Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge 103 mm; Schwanzlänge 30-37 mm; Hinterlauflänge 17-18 mm; Ohrlänge 15-16 mm.

-          Bestand: Nicht gefährdet; Rote Liste China Daten defizitär.

-          Verbreitung: Asien (China: Qinghai; Tibet).

-          Literatur: Smith & Xie (2008, 2013)

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Cricetinae > Cricetiscus

 

 

 

 

 

Cricetiscus campbelli

Cricetiscus

 

 

 

 

Cricetiscus sungorus

 

 

 

 

            Genus Cricetiscus Thomas, 1917 (Gattung Dsungarische Zwerghamster):

-          2 Arten

 

            Cricetiscus campbelli (Thomas, 1905) (Campbell-Zwergamster/Campbell’s Hamster):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Cricetiscus sungorus (Pallas, 1773) (Dsungarischer Zwerghamster/Djungarian Hamster):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Cricetinae > Phodopus

 

 

            Genus Phodopus Miller, 1910 (Gattung Kurzschwanz-Zwerghamster):

-          1 Art

 

            Phodopus roborovskii (Satunin, 1903) (Roborowski-Zwergamster/Roborovski Hamster):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Cricetinae > Mesocricetus

 

 

            Genus Mesocricetus Nehring, 1898 (Gattung Mittelhamster):

-          4 Arten

 

            Mesocricetus auratus (Waterhouse, 1839) (Goldhamster/Golden Hamster):

-          Bestand: gefährdet

 

            Mesocricetus brandti (Nehring, 1898) (Türkischer Hamster/Turkish Hamster):

-          Bestand: Potenziell gefährdet (Vorwarnliste)

 

            Mesocricetus newtoni (Nehring, 1898) (Rumänischer Hamster/Romanina Hamster):

-          Bestand: Potenziell gefährdet (Vorwarnliste)

 

            Mesocricetus raddei (Nehring, 1894) (Schwarzbrusthamster/Ciscaucasian Hamster):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Cricetinae > Cricetulus

 

 

 

 

 

 

 

 

Cricetulus migratorius

 

 

 

Cricetulus

 

 

 

Cricetulus longicaudatus

 

 

 

 

 

 

 

 

Cricetulus sokolovi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cricetulus barabensis

 

 

 

 

 

 

 

 

Cricetulus griseus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cricetulus pseudogriseus

 

 

 

 

 

 

 

            Genus Cricetulus Milne-Edwards, 1867 (Gattung Graue Zwerghamster):

-          6 Arten; Typus-Art: Cricetulus griseus (Milne-Edwards, 1867)

 

            Cricetulus migratorius (Pallas, 1773) (Grauer Zwerghamster/Grey Dwarf Hamster):

-          Unterarten: Armenischer Grauhamster (C. migratorius migratorius (Pallas, 1773)), Westsibirischer Grauhamster (C. migratorius arenarius (Pallas, 1773)), Griechischer Grauhamster (C. migratorius atticus Nehring, 1902), Westukrainischer Grauhamster (C. migratorius bellicosus Charlemagne, 1916), Chinesischer Grauhamster (C. migratorius caesius Kashkarov, 1923), Persischer Grauhamster (C. migratrius cinerascens (Wagner, 1848)), Tadschikistan-Grauhamster (C. migratorius coerulescens (Severtzov, 1897)), Sandfarbener Grauhamster (C. migratorius fulvus (Blanford, 1875)), Kasachstan-Grauhamster (C. migratorius griseus Kashkarov, 1923), Krim-Grauhamster (C. migratorius neglectus Ognev, 1916), Turkmenistan-Grauhamster (C. migratorius isabellinus (de Fillippi, 1897)), Südwestrussischer Grauhamster (C. migratorius phaeus (Pallas, 1779)), Nordkaukasischer Grauhamster (C. migratorius pulcher Ognev, 1924), Schwarzmeer-Grauhamster (C. migratorius vernula Thomas, 1917), Ostukrainisccher Grauhamster (C. migratorius zvierezombi Pidoplichko, 1928).

-          Genetische Daten von Neumann et al. (2006) stellen migratorius getrennt von den anderen Cricetulus-Arten mehr in die Nähe der Gattungen Cricetus und Allocricetulus; eine Überführung in eine neue, monotypische Gattung ist zu erwarten. Holotypus ursprünglich als Mus migratorius beschrieben.

-          Terra typica: Unterer Ural in West-Kasachstan.

-          Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge 85-150 mm; Schwanzlänge 19-39 mm; Hinterlaufläänge 14-18 mm; Ohrlänge 15-21 mm; Gewicht 20-58 g; Chromosomen 2n = 22.

-          Bestand: Nicht gefährdet; Rote Liste China Nicht gefährdet.

-          Verbreitung: Eurasien (Rumänien; Bulgarien; Ukraine; Aserbaidschan; Moldawien; Türkei; Libanon; Israel; Jordanien; Syrien; Irak; Iran; Afghanistan; Pakistan; Indien; China; Mongolei; Kasachstan; Russland; in Griechenland vermutlich ausgestorben).

-          Literatur: Grimmberger, Rudloff & Kern (2009); Kryštufek & Vohralík (2009); Меzhzhzerin (2001); Pavlinov & Lissovsky (2012); Pavlinov & Rossolimo (1987); Smith & Xie (2008, 2013); Yan & Zhong (1984).

 

            Cricetulus longicaudatus (Milne-Edwards, 1867) (Langschwanz-Zwerghamster/Long-tailed Dwarf Hamster):

-          Unterarten: Gemeiner Langschwanz-Zwerghamster (C. longicaudatus longicaudatus), Chiumalai-Langschwanz-Zwerghamster (C. longicaudatus chiumalaiensis)

-          Holotypus ursprünglich als Cricetus longicaudatus beschrieben.

-          Terra typica: Nahe Saratsi, Nord-Shanxi, China.

-          Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge 80-135 mm; Schwanzlänge 35-48 mm; Hinterlauflänge 15-21 mm; Ohrlänge 15-20 mm; Gewicht 15-50 g; Chromosomen 2n = 24.

-          Bestand: Nicht gefährdet; Rote Liste China Nicht gefährdet.

-          Verbreitung: Asien (China; Kasachstan; Mongolei; Russland).

-          Literatur: Corbet (1978), Smith & Xie (2008, 2013), Wang & Cheng (1973).

 

            Cricetulus sokolovi Orlov & Malygin, 1988 (Sokolow-Zwerghamster/Sokolov’s Dwarf Hamster):

-          Terra typica: Südwest-Ufer des Orog-Nuur-Sees, Bayan Hongor, West-Mongolei.

-          Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge 77-114 mm; Schwanzlänge 18-32 mm; Hinterlauflänge 13-18 mm; Ohrlänge 13-19 mm; Chromosomen 2n = 20.

-          Bestand: nicht gefährdet; Rote Liste China nicht gefährdet.

-          Verbreitung: Asien (Mongolei; China: Innere Mongolei)

 

            Cricetulus barabensis (Pallas, 1773) (Daurischer Zwerghamster/Striped Dwarf Hamster):

-          Unterarten: Altai-Zwerghamster (C. barabensis barabensis (Pallas, 1773)), Ussuri-Zwerghamster (C. barabensis ferrugineus Argyropulo, 1941), Jilin-Zwerghamster (C. barabensis fumatus Thomas, 1909), Mandschuren-Zwerghamster (C. barabensis manchuricus Mori, 1930), Gobi-Zwerghamster (C. barabensis obscurus (Milne-Edwards, 1867), Tuva-Zwerghamster (C. barabensis tuvinicus Iskhakova, 1974), Amur-Zwerghamster (C. barabensis xinganensis Wang, 1980)

-          Holotypus ursprünglich als Mus barabensis beschrieben.

-          Terra typica: Kasmalinskii Bor (Dorf im Altai-Gebirge), am Ob in West-Sibirien, Russland.

-          Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge 72-116 mm; Schwanzlänge 15-26 mm; Hinterlauflänge 13-19 mm; Ohrlänge 14-17 mm; Gewicht 20-35 g; Chromosomen 2n = 20, FN =38.

-          Bestand: Nicht gefährdet; Rote Liste China Nicht gefährdet.

-          Verbreitung: Asien (Russland; Mongolei; China; Korea)

 

            Cricetulus griseus Milne-Edwards, 1867 (Chinesischer Zwerghamster/Chinese Dwarf Hamster):

-          Oft als Unterart von Cricetulus barabensis gerechnet, allerdings Unterschiede in der Chromosomenzahl und nach genetischen Untersuchungen von Neumann et al. (2006) Aufspaltung der beiden Arten vor ca. 800.000 Jahren.

-          Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge 82-127 mm; Schwanzlänge 20-33 mm; Gewicht 30-45 g; Chromosomen 2n = 22, FN = 38.

-          Bestand: Nicht bewertet; Rote Liste China Nicht bewertet.

-          Verbreitung: Asien (Mongolei; Nord-China).

-          Literatur: Orlov & Iskhakova (1975); Malygin et al. (1992).

 

Cricetulus pseudogriseus Orlov & Iskhakova, 1975 (Transbaikal-Zwerghamster/Transbaikal Dwarf Hamster):

-          Oft als Unterart von Cricetulus barabensis gerechnet, allerdings Unterschiede in der Chromosomenzahl.

-          Identifizierung/Beschreibung: Chromosomen 2n = 24, FN = 38.

-          Bestand: Nicht bewertet; Rote Liste China Nicht bewertet.

-          Verbreitung: Asien (Russia; Mongolei; Nordost-China).

-          Literatur: Orlov & Iskhakova (1975); Malygin et al. (1992).

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Cricetinae > Cansumys

 

 

            Genus Cansumys Allen, 1928 (Gattung Gansu-Zwerghamster):

-          1 Art

 

            Cansumys canus Allen, 1928 (Gansu-Zwerghamster/Gansu Hamster):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Cricetinae > Tscherskia

 

 

            Genus Tscherskia Ognev, 1914 (Gattung Rattenartige Zwerghamster):

-          1 Art

 

            Tscherskia triton (de Winton, 1899) (Rattenartiger Zwerghamster/Greater Long-tailed Hamster):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Cricetinae > Allocricetulus

 

 

            Genus Allocricetulus Argyropulo, 1932 (Gattung Mittelgroße Zwerghamster):

-          2 Arten

 

            Allocricetulus curtatus (Allen, 1925) (Mongolischer Zwerhamster/Mongolian Hamster):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Allocricetulus eversmanni (Brandt, 1859) (Eversmann-Zwerghamster/Eversmann’s Hamster):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Cricetinae > Cricetus

 

 

            Genus Cricetus Leske, 1779 (Gattung Großhamster):

-          1 Art

 

            Cricetus cricetus (Linnaeus, 1758) (Feldhamster/European Hamster):

-          Terra typica: Deutschland.

-          Bestand: Nicht gefährdet; Rote Liste Deutschland Vom Aussterben bedroht; Rote Liste China Potenziell gefährdet (Vorwarnliste).

-          Verbreitung: Eurasien.

 

 

 

Euarchontoglires > Glires > Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Neotominae

 

 

            Subfamilia Neotominae Merriam, 1894 (Unterfamilie Nearktische Mäuse):

-          132 Arten, davon vier ausgestorben

 

            Tribus Baiomyini Musser & Carleton, 2005 (Gattungsgruppe Neuwelt-Zwergmäuse):

-          4 Arten

 

            Tribus Neotomini Merriam, 1894 (Gattungsgruppe Neuwelt-Buschratten):

-          27 Arten, davon drei ausgestorben

 

            Tribus Ochrotomyini Musser & Carleton, 2005 (Gattungsgruppe Goldmäuse):

-          1 Art

 

            Tribus Reithrodontomyini Vorontsov, 1959 (Gattungsgruppe Hirschmäuse):

-          100 Arten, davon eine ausgestorben

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Neotominae > Baiomyini

 

 

            Tribus Baiomyini Musser & Carleton, 2005 (Gattungsgruppe Neuwelt-Zwergmäuse):

-          4 Arten

 

            Genus Baiomys True, 1894 (Gattung Amerikanische Zwergmäuse):

-          2 Arten

 

            Genus Scotinomys Thomas, 1913 (Gattung Braunmäuse):

-          2 Arten

 

 

 

Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Neotominae > Baiomyini > Baiomys

 

 

            Genus Baiomys True, 1894 (Gattung Amerikanische Zwergmäuse):

-          2 Arten

 

            Baiomys musculus (Merriam, 1892) (Südliche Zwergmaus/Southern Pygmy Mouse):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Baiomys taylori (Thomas, 1887) (Nördliche Zwergmaus/Northern Pygmy Mouse):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

 

 

Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Neotominae > Baiomyini > Scotinomys

 

 

            Genus Scotinomys Thomas, 1913 (Gattung Braunmäuse):

-          2 Arten

 

            Scotinomys teguina (Alston, 1877) (Alston-Braunmaus/Alston’s Brown Mouse):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Scotinomys xerampelinus (Bangs, 1902) (Chiriqui-Braunmaus/Chiriqui Brown Mouse):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

 

 

Glires > Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Neotominae > Neotomini

 

 

            Tribus Neotomini Merriam, 1894 (Gattungsgruppe Neuwelt-Buschratten):

-          27 Arten, davon drei ausgestorben

 

            Genus Neotoma Say & Ord, 1825 (Gattung Amerikanische Buschratten):

-          23 Arten, davon drei ausgestorben

 

            Genus Xenomys Merriam, 1892 (Gattung Magdalena-Ratten):

-          1 Art

 

            Genus Hodomys Merriam, 1894 (Gattung Allens Buschratten):

-          1 Art

 

            Genus Nelsonia Merriam, 1897 (Gattung Kleinstbuschratten):

-          2 Arten

 

 

 

Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Neotominae > Neotomini > Neotoma

 

 

            Genus Neotoma Say & Ord, 1825 (Gattung Amerikanische Buschratten):

-          23 Arten, davon drei ausgestorben

 

            Neotoma albigula Hartley, 1894 (Weißkehl-Buschratte/White-throated Woodrat):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Neotoma varia Burt, 1932 (Allens Buschratte/Turner Island Woodrat):

-          Bestand: unbekannt (nicht bewertet)

 

            Neotoma angustapalata Baker, 1951 (Tamaulipan-Buschratte/Tamaulipan Woodrat):

-          Bestand: stark gefährdet

 

            Neotoma anthonyi J. A. Allen, 1898 (Anthony-Buschratte/Anthony’s Woodrat):

-          Bestand: ausgestorben (seit ca. 1926)

 

            Neotoma bryanti Merriam, 1887 (Bryant-Buschratte/Bryant’s Woodrat):

-          Bestand: stark gefährdet

 

            Neotoma bunkeri Burt, 1932 (Coronados-Buschratte/Bunker’s Woodrat):

-          Bestand: ausgestorben (seit ca. 1931)

 

            Neotoma chrysomelas J. A. Allen, 1908 (Nicaragua-Buschratte/Nicaraguan Woodrat):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Neotoma devia Goldman, 1927 (Arizona-Buschratte/Arizona Woodrat):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Neotoma floridana (Ord, 1818) (Östliche Buschratte/Florida Woodrat):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Neotoma goldmani Merriam, 1903 (Goldman-Buschratte/Goldman’s Woodrat):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Neotoma lepida Thomas, 1893 (Wüstenbuschratte/Desert Woodrat):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Neotoma leucodon Merriam, 1894 (Weißzahn-Buschratte/White-toothed Woodrat):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Neotoma macrotis Thomas, 1893 (Großohr-Buschratte/Big-eared Woodrat):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Neotoma magister Baird, 1857 (Allegheny-Buschratte/Allegheny Woodrat):

-          Bestand: Potenziell gefährdet (Vorwarnliste)

 

            Neotoma martinensis Goldman, 1905 (San-Martin-Buschratte/San Martin Island Woodrat):

-          Bestand: ausgestorben (seit ca. 1950)

 

            Neotoma mexicana Baird, 1855 (Mexikanische Buschratte/Mexican Woodrat):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Neotoma micropus Baird, 1855 (Kleinfuß-Buschratte/Southern Plains Woodrat):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Neotoma nelsoni Goldman, 1905 (Nelson-Buschratte/Nelson’s Woodrat):

-          Bestand: vom Aussterben bedroht

 

            Neotoma palatina Goldman, 1905 (Bolaños-Buschratte/Bolaños Woodrat):

-          Bestand: gefährdet

 

            Neotoma stephensi Goldman, 1905 (Stephens-Buschratte/Stephens’s Woodrat):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Neotoma phenax (Merriam, 1903) (Sonora-Buschratte/Sonoran Woodrat):

-          Bestand: Potenziell gefährdet (Vorwarnliste)

 

            Neotoma cinerea (Ord, 1815) (Buschschwanz-Buschratte/Bushy-tailed Woodrat):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Neotoma fuscipes Baird, 1858 (Dunkelfuß-Buschratte/Dusky-footed Woodrat):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

 

 

Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Neotominae > Neotomini > Xenomys

 

 

            Genus Xenomys Merriam, 1892 (Gattung Magdalena-Ratten):

-          1 Art

 

            Xenomys nelsoni Merriam, 1892 (Magdalena-Ratte/Magdelena Woodrat):

-          Bestand: stark gefährdet

 

 

 

Simplicidentata > Rodentia > Myomorpha > Myodonta > Muroidea > Cricetidae > Neotominae > Neotomini > Hodomys