System der Lebewesen (Stefan Hintsche 2023)

Home 

Index

Scrotifera > Fereuungulata > Cetartiodactyla > Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Cervidae

 

 

 

 

 

Capreolinae

Cervidae

 

 

 

 

Cervinae

 

 

 

 

            Familia Cervidae Goldfuß, 1820 (Familie Hirsche/Deer):

·         90 Arten, davon eine ausgestorben.

·         Literatur: Goldfuß (1820).

 

            Subfamilia Capreolinae Brookes, 1828 (Unterfamilie Trughirsche/New World Deer):

·         Alternative Bezeichnung: Neuwelthirsche

·         31 Arten.

·         Synonyme: Telemetacarpalia Brooke, 1878.

·         Literatur: Brooke (1878); Brookes (1828).

 

            Subfamilia Cervinae Goldfuß, 1820 (Unterfamilie Echthirsche/Old World Deer):

·         Alternative Bezeichnung: Altwelthirsche.

·         59 Arten, davon eine ausgestorben.

·         Synonyme: Plesiometacarpalia Brooke, 1878.

·         Literatur: Brooke (1878); Goldfuß (1820).

 

 

 

Fereuungulata > Cetartiodactyla > Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Cervidae > Capreolinae

 

 

 

 

 

 

Odocoileini

Capreolinae

 

 

 

Alceini

 

 

 

 

 

 

Capreolini

 

 

 

 

 

            Subfamilia Capreolinae Brookes, 1828 (Unterfamilie Trughirsche/New World Deer):

·         Alternative Bezeichnung: Neuwelthirsche.

·         31 Arten.

·         Synonyme: Telemetacarpalia Brooke, 1878.

·         Literatur: Brooke (1878); Brookes (1828).

 

            Tribus Odocoileini Pocock, 1923 (Gattungsgruppe Echte Neuwelthirsche/American Deer):

·         26 Arten

 

            Tribus Alceini Brookes, 1828 (Gattungsgruppe Elchhirsche/Camel Deer):

·         2 Arten.

 

            Tribus Capreolini Brookes, 1828 (Gattungsgruppe Rehe/Roe Deer):

·         3 Arten.

 

 

 

Cetartiodactyla > Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Cervidae > Capreolinae > Odocoileini

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rangifer

 

 

 

 

 Odocoileini

 

 

 

 

 

 

 

 

Mazama

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Odocoileus

 

 

 

 

 

 

 

 

Passalites

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pudu

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ozotoceros

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Blastocerus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hippocamelus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Subulo

 

 

 

 

 

 

 

            Tribus Odocoileini Pocock, 1923 (Gattungsgruppe Echte Neuwelthirsche/American Deer):

·         26 Arten

 

            Subtribus Rangiferina Brookes, 1828 (Gattungsuntergruppe Renhirsche/Reindeer):

·         6 Arten.

 

            Genus Rangifer C. H. Smith, 1827 (Gattung Rentiere/Caribou):

·         6 Arten; Generotypus Rangifer tarandus (Linnaeus, 1758); Stammbaum orientiert sich an den Ergebnissen von Harding (2022).

·         Synonyme: Tarandus Gmelin, 1788 (das Artepitheton wurde in einigen Schriften fälschlicherweise als Gattungsname zitiert); Procerus de Serres, 1832; Procervus de Blainville, 1840; Achlis Reichenbach, 1845.

·         Literatur: Boulet et al. (2007); De Blainville (1840); De Serres (1832); Gmelin (1788); Linnaeus (1758); Reichenbach (1845); Smith (1827).

 

            Subtribus Odocoileina Pocock, 1923 (Gattungsuntergruppe Neotropische Hirsche/Neotropical Deer):

·         20 Arten

 

            Genus Mazama Rafinesque, 1817 (Gattung Rote Spießhirsche):

·         7 Arten

 

            Genus Odocoileus Rafinesque, 1832 (Gattung Weißwedelhirsche):

·         4 Arten.

 

            Genus Passalites Gloger, 1841 (Gattung Amazonien-Spießhirsche):

·         1 Art; Generotypus Passalites nemorivagus (F. Cuvier, 1817).

·         Literatur: Gloger (1841).

 

            Genus Pudu Gray, 1852 (Gattung Puduhirsche):

·         2 Arten

 

            Genus Ozotocerus Ameghino, 1891 (Gattung Pampashirsche):

·         1 Art

 

            Genus Blastocerus Wagner, 1844 (Gattung Sumpfhirsche):

·         1 Art

 

            Genus Hippocamelus Leuckart, 1816 (Gattung Andenhirsche):

·         2 Arten

 

            Genus Subulo C. H. Smith, 1827 (Gattung Graue Spießhirsche/Gray Brockets):

·         2 Arten; Generotypus ursprünglich Subulo simplicicornis C. H. Smith, 1827, wird aber u.a. nach genetischen Analysen (Sandoval et al., 2023) als Synonym von Subulo gouazoubira (G. Fischer von Waldheim, 1814) betrachtet.

·         Taxonomie: Ursprünglich als Untergattung von Cervus eingeführt, nutzten Fitzinger (1873) und Pelzeln (1883) Subulo im Rang einer Gattung. Danach betrachteten die meisten Autoren Subulo als Synonym von Mazama. Bernegossi et al. (2023) belebten Subulo aber wieder als vollwertige Gattung, nachdem genetische Analysen zeigte, dass die in der Gattung Mazama eingeordneten Arten keine monophyletische Gruppe bilden.

·         Synonyme: Coassus J. E. Gray, 1843; Doryceros Fitzinger, 1879; Nanelaphus Fitzinger, 1879; Azarina Larrañaga, 1923.

·         Literatur: Bernegossi et al. (2023); Fischer (1814); Fitzinger (1873, 1879); Gray (1843); Larrañaga (1923); Pelzeln (1883); Sandoval et al. (2023); Smith (1827).

 

 

 

Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Cervidae > Capreolinae > Odocoileini > Rangifer

 

 

 

 

 

 

 

Rangifer groenlandicus

 

 

 

 

 

 

 

 

Rangifer arcticus

 

 

 

 Rangifer

 

 

 

Rangifer caribou

 

 

 

 

 

 

 

Rangifer platyrhynchus

 

 

 

 

 

 

 

Rangifer fennicus

 

 

 

 

 

 

 

 

Rangifer tarandus

 

 

 

 

 

 

            Genus Rangifer C. H. Smith, 1827 (Gattung Rentiere/Caribou):

·         6 Arten; Generotypus Rangifer tarandus (Linnaeus, 1758); Stammbaum orientiert sich an den Ergebnissen von Harding (2022).

·         Synonyme: Tarandus Gmelin, 1788 (das Artepitheton wurde in einigen Schriften fälschlicherweise als Gattungsname zitiert); Procerus de Serres, 1832; Procervus de Blainville, 1840; Achlis Reichenbach, 1845.

·         Literatur: Boulet et al. (2007); De Blainville (1840); De Serres (1832); Gmelin (1788); Harding (2022); Linnaeus (1758); Reichenbach (1845); Smith (1827).

 

Rangifer groenlandicus (Borowski, 1780) (Grönland-Karibu/Greenland Caribou):

·         Neotypus/Terra typica: Ursprünglicher Holotypus unbekannt, M2625 (Zoologisches Museum der Universität Oslo), Spitzbergen.

·         Taxonomie: Ursprünglich als Cervus grönlandicus beschrieben, korrigierte Gmelin (1788) das Artepitheton zu groenlandicus.

·         Verbreitung: Europa (Grönland), Nordamerika (Kanada: Nugsuak-Halbinsel).

·         Literatur: Borowski (1780); Gmelin (1788); Gunn (2016); Harding (2022).

 

Rangifer arcticus (Richardson, 1829) (Tundrakaribu/Arctic Caribou):

·         Taxonomie: Ursprünglich als Cervus tarandus var. arctica beschrieben.

·         Unterarten:

1. Rangifer arcticus arcticus (Richardson, 1829) (Barrenground-Karibu/Barren-ground Caribou).

2. Rangifer arcticus dawsoni Seton-Thompson, 1899 (Queen-Charlotte-Karibu/Dawson’s Caribou).

3. Rangifer arcticus fortidens Hollister, 1912 (Rocky-Mountains-Karibu/Rocky Mountain Caribou).

4. Rangifer arcticus granti Allen, 1902 (Grant-Karibu/Grant’s Caribou).

5. Rangifer arcticus montanus Seton-Thompson, 1899 (Selkirk-Karibu/Mountain Caribou).

6. Rangifer arcticus osborni Allen, 1902 (Osborn-Karibu/Osborn’s Caribou).

7. Rangifer arcticus pearyi Allen, 1908 (Peary-Karibu/Ellesmere Land Caribou).

8. Rangifer arcticus stonei Allen, 1901 (Stone-Karibu/Stone’s Caribou).

·         Verbreitung: Nordamerika (Kanada; Vereinigte Staaten).

·         Literatur: Allen (1900, 1901, 1902, 1908); Byun, Koop & Reimchen (2002); Gunn (2016); Harding (2022); Hollister (1912); Richardson (1829); Seton-Thompson (1899).

 

Rangifer caribou (Gmelin, 1788) (Waldkaribu/Woodland Caribou):

·         Taxonomie: Ursprünglich als Cervus tarandus caribou beschrieben.

·         Unterarten:

1. Rangifer caribou caribou (Gmelin, 1788) (Kanadisches Waldkaribu/Boreal Woodland Caribou).

2. Rangifer caribou caboti Allen, 1914 (Labrador-Karibu/Labrador Caribou).

3. Rangifer caribou terraenovae Allen, 1896 (Neufundland-Karibu/Newfoundland Caribou).

·         Verbreitung: Nordamerika (Kanada; Vereinigte Staaten).

·         Literatur: Allen (1896, 1914); Gmelin (1788); Gunn (2016); Harding (2022).

 

Rangifer platyrhynchus (Vrolik, 1829) (Spitzbergen-Ren/Svalbard Reindeer):

·         Neotypus/Terra typica: Ursprünglicher Holotypus unbekannt, M2625 (Zoologisches Museum der Universität Oslo), Spitzbergen, Norwegen (Banfield, 1963).

·         Taxonomie: Ursprünglich als Cervus (Tarandus) platyrhynchus beschrieben und von Miller Jr. (1912) der Gattung Rangifer zugeordnet. Lydekker (1915) ordnete platyrhynchus als Unterart von Rangifer tarandus ein. Dieser Unterartenstatus findet sich auch in den meisten aktuellen Publikationen noch (Mattioli, 2011). Sokolov (1932) und Harding (2022) stufen platyrhynchus hingegen als eigenständige Art ein. Morphologische Unterschiede am Schädel (Skolov, 1937, 1963) sowie genetische Unterschiede (Kvie et al., 2016; Yannic et al., 2014) gegenüber den anderen Rentierarten, die sich auf eine eigenständige Entwicklung seit der Kolonisierung vor 6.700-5.000 Jahren aufgrund der isolierten Lage von Spitzbergen zurückführen lassen, stützen den Artstatus.

·         Synonyme: Cervus tarandus f. spetsbergensis Andersén, 1862 (Terra typica: Spitzbergen, Norwegen); Rangifer arcticus var. spitzbergensis Murray, 1866 (Terra typica: Spitzbergen, Norwegen; von Lydekker (1898) als Unterart Rangifer tarandus spitzbergensis gelistet und von Camerano (1902) als separate Art Rangifer spitzbergensis geführt).

·         Verbreitung: Europa (Norwegen: Spitzbergen).

·         Literatur: Andersén (1862); Banfield (1961, 1963); Camerano (1902); Gunn (2016); Harding (2022); Kvie et al. (2016); Lydekker (1898, 1915); Mattioli (2011); Miller (1912); Murray (1866); Sokolov (1932, 1937, 1963); Vrolik (1829); Yannic et al. (2014).

 

Rangifer fennicus Lönnberg, 1909 (Waldren/Forest Reindeer):

·         Unterarten:
1. Rangifer fennicus fennicus Lönnberg, 1909 (Finnisches Waldren/Finnish Forest Reindeer).

2. Rangifer fennicus angustirostris Flerov, 1932 (Schmalnasen-Waldren/Narrow-nosed Reindeer).

3. Rangifer fennicus phylarchus Hollister, 1912 (Kamtschatka-Waldren/Kamchatka Reindeer); Terra typica: Südöstliches Kamtschatka, Russland.

4. Rangifer fennicus valentinae Flerov, 1933 (Sibirisches Waldren/Altai Forest Reindeer).

·         Verbreitung: Eurasien (Finnland; Russland).

·         Literatur: Flerov (1932, 1933); Gunn (2016); Harding (2022); Hollister (1912); Lönnberg (1909).

 

Rangifer tarandus (Linnaeus, 1758) (Tundraren/Eurasian Tundra Reindeer):

·         Holotypus/Terra typica: Typusexemplar unbekannt. Schweden, Einschränkung durch Lönnberg (1909) auf Berge im Nordwesten Schwedens.

·         Taxonomie: Ursprünglich als Cervus tarandus beschrieben, wurde die Art von Grey (1843) erstmals in der Gattung Rangifer gelistet.

·         Unterarten:

1. Rangifer tarandus tarandus (Linnaeus, 1758) (Europäisches Tundraren/Mountain Reindeer).

2. Ranigfer tarandus eogroenlandicus Degerbøl, 1957 (Ostgrönland-Tundraren/East Greenland Reindeer).

3. Rangifer tarandus pearsoni Lydekker, 1902 (Novaya-Zemlya-Tundraren/Novaya Zemlya Reindeer); Terra typica: Novaya Zemlya, Russland.

4. Rangifer tarandus setoni Flerov, 1933 (Seton-Tundraren/Saghalien Reindeer); Terra typica: Sachalin, Russland.

5. Rangifer tarandus sibiricus (von Schreber, 1784) (Sibirisches Tundraren/Siberian Reindeer).

·         Synonyme: Cervus tarandus rangifer Gmelin, 1788 (oft fälschlicherweise als Tarandus rangifer Gmelin, 1788 zitiert); Cerv tarandus rangifer Kerr, 1792; Tarandus lapponum Billberg, 1827; Tarandus borealsi Rüppell, 1842; Tarandus rangifer Gray, 1852; Tarandus furcifer Baird, 1852.

·         Bestand: Gefährdet; Population abnehmend; ca. 2,9 Mio. Tiere.

·         Verbreitung: Eurasien (Finnland; Norwegen; Russland; Schweden; in Grönland ausgestorben).

·         Literatur: Baird (1852); Baranova et al. (2012); Billberg (1827); Degerbøl (1957); Flerov (1933); Gmelin (1788); Gray (1852); Grey (1843); Gunn (2016); Harding (2022); Kerr (1792); Linnaeus (1758); Lönnberg (1909); Lydekker (1902); Rüppell (1842); Schreber (1784).

 

 

 

Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Cervidae > Capreolinae > Odocoileini > Mazama

 

 

 

 

 

 

 

 

Mazama tienhoveni

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mazama bricenii

 Mazama

 

 

 

 

 

 

Mazama rufina

 

 

 

 

 

 

 

 

Mazama americana

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mazama temama

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mazama jucunda

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mazama nana

 

 

 

 

 

 

 

            Genus Mazama Rafinesque, 1817 (Gattung Rote Spießhirsche):

·         7 Arten.

 

Mazama tienhoveni van Roosmalen & van Hooft, 2015 (Tienhoven-Mazama/Van Tienhoven’s Fair Brocket):

·         Holotypus/Terra typica: INPA4273 (Säugetiersammlung des Nationalinstituts für Amazonas-Forschung Manaus), adultes Weibchen, gesammelt am 12. Mai 2006 von lokalen Jägern am linken Ufer des Aripuanã-Flusses, Brasilien.

·         Taxonomie: Da keine weiteren Paratypen gesammelt wurden, liegen nur wenige Daten vor, weshalb die meisten Autoren die Art bisher nicht anerkennen. Eine Analyse der mitochondriellen DNA (cytochrome b) stellt tienhoveni in einen separaten Zweig.

·         Bestand: Nicht bewertet; wahrscheinlich vom Aussterben bedroht.

·         Literatur: Van Roosmalen (2015).

 

Mazama bricenii O. Thomas, 1898 (Nördlicher Zwergmazama/Merida Brocket):

·         Taxonomie: Von einigen Autoren wird bricenii als Synonym von rufina betrachtet.

·         Bestand: Gefährdet; Population abnehmend.

·         Literatur: Thomas (1898).

 

Mazama rufina (Pucheran, 1852) (Roter Kleinmazama/Little Red Brocket):

·         Taxonomie: Ursprünglich als Cervus rufinus beschrieben. Das Taxon bricenii wird teilweise als Synonym betrachtet.

·         Bestand: Gefährdet; Population abnehmend.

·         Literatur: Pucheran (1852).

 

Mazama americana (Erxleben, 1777) (Gemeiner Großmazama/Common Red Brocket):

·         Bestand: Daten defizitär; Populationsentwicklung unbekannt.

·         Literatur: Erxleben (1777).

 

Mazama temama (Kerr, 1792) (Mexikanischer Großmazama/Mexican Red Brocket):

·         Terra typica: Mirador, Veracruz, Mexiko.

·         Synonyme: Mazama tema Rafinesque, 1817; Mazama sartorii (Saussure, 1860); Mazama reperticia E. A. Goldman (1913); Mazama cerasina Hollister, 1914.

·         Bestand: Daten defizitär; Population abnehmend.

·         Verbreitung: Mittelamerika (Belize; Costa Rica; El Salvador; Guatemala; Honduras; Kolumbien; Mexiko; Nicaragua; Panama).

·         Literatur: Goldman (1913); Hollister (1914); Kerr (1792); Rafinesque (1817); Saussure (1860).

 

Mazama jucunda O. Thomas, 1913 (Küstenwald-Mazama/Small Red Brocket):

·         Terra typica: Roça Nova, Serra do Mar im Staat Paraná, Brasilien.

·         Synonyme: Mazama bororo A. Miranda-Ribeiro (1919); Mazama bororo Duarte, 1996.

·         Bestand: Gefährdet; Population abnehmend.

·         Literatur: Duarte (1996); Miranda-Ribeiro (1919); Thomas (1913).

 

Mazama nana (Lesson, 1842) (Gemeiner Kleinmazama/Lesser Red Brocket):

·         Terra typica: Rio Grande do Sul, Brasilien.

·         Bestand: Gefährdet; Populationsentwicklung unbekannt.

·         Verbreitung: Südamerika (Argentinien; Brasilien; Paraguay).

·         Literatur: Lesson (1842).

 

 

 

Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Cervidae > Capreolinae > Odocoileini > Odocoileus

 

 

 

 

 

Odocoileus pandora

Odocoileus

 

 

 

 

 

 

Odocoileus virginianus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Odocoileus columbianus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Odocoileus hemionus

 

 

 

 

 

 

            Genus Odocoileus Rafinesque, 1832 (Gattung Weißwedelhirsche):

·         4 Arten.

·         Literatur: Rafinesque (1832).

 

Odocoileus pandora (Merriam, 1901) (Yucatán-Spießhirsch/Yucatan Brown Brocket):

·         Holotypus/Terra typica: USNM 108273 (Vereinigte Staaten Nationalmuseum für Naturgeschichte Washington), gesammelt bei Tunkas, Yucatán, Mexiko.

·         Taxonomie: Ursprünglich als Mazama pandora beschrieben, wird hier den Ergebnissen der genetischen Analysen von Gutiérrez et al. (2017) und Heckeberg et al. (2016) gefolgt und die Art in der Gattung Odocoileus eingeordnet.

·         Bestand: Gefährdet; Population abnehmend.

·         Verbreitung: Mittelamerika (Belize; Guatemala; Mexiko)

·         Literatur: Gutiérrez et al. (2017); Heckeberg et al. (2016); Merriam (1901); Weber, de Grammont & Cuarón (2016).

 

Odocoileus virginianus (Zimmermann, 1780) (Weißwedelhirsch/White-tailed Deer):

·         Taxonomie: Vermutlich handelt es sich bei O. virginianus um einen Artkomplex.

·         Bestand: nicht gefährdet

·         Verbreitung: Nord-, Mittel- und Südamerika (südliches Kanada, USA, Mexiko bis Kolumbien, Ecuador, Peru, Nordbolivien)

·         Paarungszeit: November bis Januar, in den Tropen ganzjährig

·         Tragzeit: 196-224 Tage

 

Odocoileus columbianus (Richardson, 1829) (Schwarzwedelhirsch/Black-tailed Deer):

·         Unterarten: British-Columbia-Schwarzwedelhirsch (O. columbianus columbianus), Alaska-Schwarzwedelhirsch (O. columbianus sitkensis)

·         Bestand: nicht gefährdet

·         Verbreitung: Westliches Nordamerika (Südalaska, Westkanada)

·         Paarungszeit: Oktober bis Dezember

·         Tragzeit: 196-210 Tage

·         Geschlechtsreife: bei beiden Geschlechtern mit 18 Monaten; erste Paarung der Männchen aber meist mit 2-3 Jahre

 

Odocoileus hemionus (Rafinesque, 1817) (Maultierhirsch/Mule Deer):

·         Vermutlich Artkomplex

·         Unterarten: Felsengebirgs-Maultierhirsch (O. hemionus hemionus), Kalifornischer Maultierhirsch (O. hemionus californicus), Cedros-Maultierhirsch (O. hemionus cerrosensis), Arizona-Maultierhirsch (O. hemionus eremicus), Nördlicher Baja-California-Maultierhirsch (O. hemionus fuliginatus), Südlicher Baja-California-Maultierhirsch (O. hemionus peninsulae)

·         Bestand: nicht gefährdet

·         Verbreitung: Westliches Nordamerika (Westliche USA, Nordwestmexiko)

·         Paarungszeit: Oktober bis Dezember

·         Tragzeit: 196-210 Tage

·         Geschlechtsreife: bei beiden Geschlechtern mit 18 Monaten; erste Paarung der Männchen aber meist mit 2-3 Jahre

 

 

 

Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Cervidae > Capreolinae > Odocoileini > Passalites

 

 

Passalites

 

Passalites nemorivagus

 

 

            Genus Passalites Gloger, 1841 (Gattung Amazonien-Spießhirsche):

·         5 Arten; Generotypus Passalites nemorivagus (F. Cuvier, 1817).

·         Literatur: Gloger (1841).

 

Passalites nemorivagus (F. Cuvier, 1817) (Amazonien-Mazama/Amazonian Brown Brocket):

·         Taxonomie: Ursprünglich als Cervus nemorivagus beschrieben. Fischer (1814) betrachtete nemorivagus als Synonym von Subulo gouazoubira, doch molekularbiologische und cytogenetische Studien stützen den Status als separate Art (Duarte, Gonzáles & Maldonado, 2008; Fiorillo et al., 2013). Alle Spießhirsche bzw. Mazamas wurden lange Zeit in die Gattung Mazama gestellt. Da es sich aber nach genetischen Analysen um keine monophyletische Gruppe handelt, überführten Morales-Donoso et al. (2023) nemorivagus in die wiederbelebte Gattung Passalites.

·         Bestand: Nicht gefährdet; Population abnehmend.

·         Verbreitung: Südamerika (Brasilien; Ekuador; Französisch-Guyana; Guyana; Kolumbien; Panama; Peru; Venezuela).

·         Literatur: Cuvier (1817); Duarte, González & Maldonado (2008); Fiorillo et al. (2013); Fischer (1814); Morales-Donoso et al. (2023); Rossi & Duarte (2016).

 

 

 

Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Cervidae > Capreolinae > Odocoileini > Pudu

 

 

 

 

 

Pudu mephistophiles

Pudu

 

 

 

 

Pudu puda

 

 

 

 

            Genus Pudu Gray, 1852 (Gattung Puduhirsche):

·         2 Arten

 

Pudu mephistophiles (de Winton, 1896) (Nordpudu/Northern Pudu):

·         Bestand: gefährdet

 

Pudu puda (Molina, 1782) (Südpudu/Southern Pudu):

·         Bestand: gefährdet

 

 

 

Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Cervidae > Capreolinae > Odocoileini > Ozotoceros

 

 

Ozotoceros

 

Ozotoceros bezoarticus

 

 

            Genus Ozotoceros Ameghino, 1891 (Gattung Pampashirsche):

·         1 Arten

 

Ozotoceros bezoarticus (Linnaeus, 1758) (Pampashirsch/Pampas Deer):

·         Bestand: gering gefährdet (Vorwarnliste)

 

 

 

Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Cervidae > Capreolinae > Odocoileini > Blastocerus

 

 

Blastocerus

 

Blastocerus dichotomus

 

 

            Genus Blastocerus Wagner, 1844 (Gattung Sumpfhirsche):

·         1 Art

 

Blastocerus dichotomus (Illiger, 1815) (Sumpfhirsch/Marsh Deer):

·         Bestand: gefährdet

 

 

 

Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Cervidae > Capreolinae > Odocoileini > Hippocamelus

 

 

 

 

 

Hippocamelus antisensis

Hippocamelus

 

 

 

 

Hippocamelus bisulcus

 

 

 

 

            Genus Hippocamelus Leuckart, 1816 (Gattung Andenhirsche):

·         2 Arten

 

Hippocamelus antisensis (d’Orbigny, 1834) (Nördlicher Andenhirsch/North Andean Huemul):

·         Bestand: gefährdet

 

Hippocamelus bisulcus (Molina, 1782) (Südlicher Andenhirsch/South Andean Huemul):

·         Bestand: stark gefährdet

 

 

 

Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Cervidae > Capreolinae > Odocoileini > Subulo

 

 

 

 

 

Subulo chunyi

Subulo

 

 

 

 

Subulo gouazoubira

 

 

 

 

            Genus Subulo C. H. Smith, 1827 (Gattung Graue Spießhirsche/Gray Brockets):

·         5 Arten; Generotypus ursprünglich Subulo simplicicornis C. H. Smith, 1827, wird aber u.a. nach genetischen Analysen (Sandoval et al., 2023) als Synonym von Subulo gouazoubira (G. Fischer von Waldheim, 1814) betrachtet.

·         Taxonomie: Ursprünglich als Untergattung von Cervus eingeführt, nutzten Fitzinger (1873) und Pelzeln (1883) Subulo im Rang einer Gattung. Danach betrachteten die meisten Autoren Subulo als Synonym von Mazama. Bernegossi et al. (2023) belebten Subulo aber wieder als vollwertige Gattung, nachdem genetische Analysen zeigte, dass die in der Gattung Mazama eingeordneten Arten keine monophyletische Gruppe bilden.

·         Synonyme: Coassus J. E. Gray, 1843; Doryceros Fitzinger, 1879; Nanelaphus Fitzinger, 1879; Azarina Larrañaga, 1923.

·         Literatur: Bernegossi et al. (2023); Fischer (1814); Fitzinger (1873, 1879); Gray (1843); Larrañaga (1923); Pelzeln (1883); Sandoval et al. (2023); Smith (1827).

 

Subulo chunyi (Hershkovitz, 1959) (Südlicher Zwergmazama/Peruvian Dwarf Brocket):

·         Holotypus/Terra typica: AMNH 73098 (Amerikanisches Museum für Naturgeschichte New York), gesammelt bei Cocapunco, Königskordillere, Bolivien.

·         Taxonomie: Genetische Analysen deuten auf eine nähere Verwandtschaft mit gouazoubira hin (Gutiérrez et al., 2017; Heckeberg et al., 2016).  

·         Bestand: Gefährdet; Population abnehmend.

·         Verbreitung: Südamerika (Bolivien; Peru).

·         Literatur: Gutiérrez et al. (2017); Heckeberg et al. (2016); Hershkovitz (1959); Rumiz & Barrio (2016).

 

Subulo gouazoubira (Fischer, 1814) (Graumazama/Common Brown Brocket):

·         Neotypus/Terra typica: Ursprünglich Paraguay, von Cabrera (1961) auf die Asunción-Region eingeschränkt. Der Neotypus wurde an der Staatsstraße 12, km 20 Puerto Galileo, José-Falcón-Distrikt, Asunción-Region, Paraguay, gesammelt.

·         Taxonomie: Zunächst mit einem Schreibfehler als Cervus gouazoupira beschrieben und später in gouazoubira korrigiert. Hershkovitz (1951) überführte die Art in die Gattung Mazama. Da die Mazamas aber nach genetischen Analysen keine monophyletische Gruppe darstellen, ordneten Bernegossi et al. (2023) gouazoubira in die wiederbelebte Gattung Subulo ein.

·         Synonyme: Cervus simplicicornis Illiger, 1815 (Terra typica: Brasilien); Mazama bira Rafinesque, 1817; Coassus superciliaris J. E. Gray, 1852; Nanelaphus namby Fitzinger, 1879; Mazama simplicicornis argentina Lönnberg, 1919; Mazama simplicicornis var. konzeritzi A. Miranda-Ribeiro, 1919; Azarina fusca Larrañaga, 1923.

·         Bestand: Nicht gefährdet; Population abnehmend.

·         Verbreitung: Südamerika (Argentinien; Bolivien; Brasilien; Paraguay; Uruguay).

·         Literatur: Bernegossi et al. (2023); Black-Decima & Vogliotti (2016); Fischer (1814); Fitzinger (1879); Gray (1852); Hershkovitz (1951); Illiger (1815); Larrañaga (1923); Lönnberg (1919); Miranda-Ribeiro (1919); Rafinesque (1817); Sandoval et al. (2023).

 

 

 

Cetartiodactyla > Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Cervidae > Capreolinae > Alceini > Alces

 

 

 

 

 

 

 

Alces alces

Alceini

 

Alces

 

 

 

 

 

Alces americanus

 

 

 

 

 

 

            Tribus Alceini Brookes, 1828 (Gattungsgruppe Elchhirsche/Camel Deer):

·         2 Arten.

·         Literatur: Brookes (1828).

 

            Genus Alces Gray, 1821 (Gattung Elche/Moose):

·         2 Arten; Generotypus Alces alces (Linnaeus, 1758).

·         Literatur: Linnaeus (1758).

 

Alces alces (Linnaeus, 1758) (Eurasischer Elch/Eurasian Moose):

·         Holotypus/Terra typica: Typusexemplar unbekannt, Vänersborg, Schweden.

·         Taxonomie: Ursprünglich als Cervus alces beschrieben. Häufig werden Eurasischer und Amerikanischer Elch auch nur als Unterarten einer einzigen Elchart betrachtet. Die Grenze zwischen beiden Taxa verläuft am Fluss Jenissei (Boeskorov, 2003), wo es auch zu Hybriden zwischen beiden genetischen Linien kommt.

·         Unterarten:
1. Alces alces alces (Linnaeus, 1758) (Nordelch/European Moose). Synonyme: Alces machlis uralensis Matschie, 1913; Alces machlis meridionalis Matschie, 1913; Alces alces tymensis Zykowsky, 1915; Alces alces alces Lydekker, 1915.

2. Alces alces caucasicus Vereshchagin, 1955 (Kaukasischer Elche/Caucasian Moose). Lektotypus/Terra typica: ZIN 23615 (Zoologisches Museum Sankt Petersburg), Männchen, gesammelt am Fluss Urukh, Makhchet-Distrikt, Nordossetien, Russland. Synonyme: Alces alces caucasicus Naniev, 1956.

·         Synonyme: Alces machlis Ogilby, 1837; Alces palmatus Gray, 1843; Alces jubata Fitzinger, 1860; Cervus coronatus Lesson, 1827

·         Identifizierung/Beschreibung: 68 Chromosomen.

·         Bestand: Nicht gefährdet; Population zunehmend; Unterart Kaukasischer Elch ausgestorben.

·         Verbreitung: Eurasien (Deutschland; Estland; Finnland; Kasachstan; Kroatien; Lettland; Litauen; Moldawien; Norwegen; Polen; Rumänien; Russland; Slowakei; Tschechien; Ukraine; Ungarn; Weißrussland; in Österreich ausgestorben).

·         Literatur: Boeskorov (2003); Fitzinger (1860); Gray (1843); Hundertmark (2016); Lesson (1827); Linnaeus (1758); Lydekker (1915); Matschie (1913); Naniev (1956); Ogilby (1837); Vereshchagin (1955); Zykowsky (1915).

 

Alces americanus (Clinton, 1822) (Amerikanischer Elch/American Moose):

·         Holotypus/Terra typica: Typusexemplar unbekannt, vermutlich nördliche Adirondack-Region (nördlich Whitestone), New York, Vereinigte Staaten.

·         Taxonomie: Ursprünglich als Cervus americanus beschrieben. Häufig werden Eurasischer und Amerikanischer Elch auch nur als Unterarten einer einzigen Elchart betrachtet. Die Grenze zwischen beiden Taxa verläuft am Fluss Jenissei (Boeskorov, 2003), wo es auch zu Hybriden zwischen beiden genetischen Linien kommt. Es werden anhand morphologischer Merkmale sechs Unterarten unterschieden (Boeskorov, 2003).

·         Unterarten:

1. Alces americanus americanus (Clinton, 1822) (Ostkanadischer Elch/Eastern Moose). Synonyme: Alces alces americana Peterson, 1952; Alces americana americana Miller, 1924; Alces machlis americanus Lydekker, 1901.

2. Alces americanus andersoni Peterson, 1950 (Westkanadischer Elch/Northwestern Moose). Holotypus/Terra typica: ROM 20068 (Königliches Ontario-Museum für Zoologie und Paläontologie), Männchen, gesammelt im Sprucewood-Waldreservat, Provinz Manitoba, Kanada. Synonyme: Alces columbae Lydekker, 1907; Alces alces andersoni Peterson, 1952.

3. Alces americanus cameloides (Milne-Edwards, 1867) (Ussurischer Elch/Ussurain Moose). Holotypus/Terra typica: Typusexmplar ungekannt, Heilonjiang (Mandschurei), China. Ursprünglich als eigene Art Cervus cameloides beschrieben, aber inzwischen als Unterart oder Synonym von Alces americanus oder Alces alces gelistet. Synonyme: Alces alces bedfordi Bobrinskoi, 1928; Alces alces cameloides Allen, 1940.

4. Alces americanus gigas Miller, 1899 (Alaska-Elch/Alaskan Moose). Holotypus/Terra typica: USNM 86166 (Nationalmuseum der Vereinigten Staaten Washington), Männchen, gesammelt an der Nordseite des Tustumena-Sees, Kenai-Halbinsel, Alaska, Vereinigte Staaten. Ursprünglich als eigene Art Alces gigas beschrieben, aber inzwischen als Unterart oder Synonym von Alces americanus oder Alces alces gelistet. Synonyme: Alces americanus gigas Osgood, 1904; Alces alces buturlini Chernyavski & Zhelesnov, 1982; Alces alces gigas Lydekker, 1915.

5. Alces americanus pfitzenmayeri Zykowsky, 1910 (Ostsibirischer Elch/Yakutin Moose). Holotypus/Terra typica: Typusexemplar unbekannt, Becken des Aldan-Flusses, Yakutia, Ostsibirien, Russland. Ursprünglich als eigene Art Alces pfitzenmayeri beschrieben, aber inzwischen als Unterart oder Synonym von Alces americanus oder Alces alces gelistet. Synonyme: Alces machlis yakutensis Millais, 1911.

6. Alces americanus shirasi Nelson, 1914 (Yellowstone-Elch/Yellowstone Moose). Holotypus/Terra typica: USNM 202975 (Nationalmuseum der Vereinigten Staaten Washington), gesammelt am Fluss Snake-River, Lincoln-Bezirk, Wyoming, Vereinigte Staaten. Synonyme: Alces alces shirasi Peterson, 1952.

·         Synonyme: Alces americanus Jardine, 1835; Alces bedfordiae Lydekker, 1902.

·         Identifizierung/Beschreibung: 2n = 70 Chromosomen.

·         Bestand: Nicht bewertet; IUCN führt americanus nicht getrennt von alces.

·         Verbreitung: Asien (China; Mongolei; Russland), Nordamerika (Kanada; Vereinigte Staaten).

·         Literatur: Allen (1940); Bobrinskoi (1928); Boeskorov (2003); Chernyavski & Zhelesnov (1982); Clinton (1822); Jardine (1835); Lydekker (1901, 1902, 1907, 1915); Miller (1899, 1924); Milne-Edwards (1867); Nelson (1914); Osgood (1904); Peterson (1950, 1952); Zykowsky (1910).

 

 

 

Cetartiodactyla > Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Cervidae > Capreolinae > Capreolini

 

 

 

 

 

Capreolus

Capreolini

 

 

 

 

Hydropotes

 

 

 

 

            Tribus Capreolini Brookes, 1828 (Gattungsgruppe Rehe/Roe Deer):

·         3 Arten.

 

            Genus Capreolus Gray, 1821 (Gattungs Eigentliche Rehe/Common Roe Deer):

·         2 Arten.

 

            Genus Hydropotes Swinhoe, 1870 (Gattung Wasserrehe/Water Deer):

·         1 Art.

 

 

 

Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Cervidae > Capreolinae > Capreolini > Capreolus

 

 

 

 

 

Capreolus capreolus

Capreolus

 

 

 

 

Capreolus pygargus

 

 

 

 

            Genus Capreolus Gray, 1821 (Gattungs Eigentliche Rehe/Roe Deer):

·         2 Arten.

 

            Capreolus capreolus (Linnaeus, 1758) (Europäisches Reh/Western Roe Deer):

·         70 Chromosomen, keine B-Chromosomen

·         Bestand: nicht gefährdet

 

            Capreolus pygargus (Pallas, 1771) (Sibirisches Reh/Eastern Roe Deer):

·         70 Chromosomen, variierende Zahl von B-Chromosomen

·         Unterarten: Westsibirisches Reh (C. pygargus pygargus), Ostsibirisches Reh (C. pygargus tianschanicus)

·         Bestand: nicht gefährdet

 

 

 

Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Cervidae > Capreolinae > Capreolini > Hydropotes

 

 

Hydropotes

 

Hydropotes inermis

 

 

            Genus Hydropotes Swinhoe, 1870 (Gattung Wasserrehe/Water Deer):

·         1 Arten

 

            Hydropotes inermis Swinhoe, 1870 (Chinesisches Wasserreh/Chinese Water Deer):

·         Unterarten: Ostchinesisches Wasserreh (H. inermis inermis), Koreanisches Wasserreh (H. inermis argyropus)

·         Bestand: gefährdet

 

 

 

Fereuungulata > Cetartiodactyla > Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Cervidae > Cervinae

 

 

 

 

 

Cervini

Cervinae

 

 

 

 

Muntiacini

 

 

 

 

            Subfamilia Cervinae Goldfuß, 1820 (Unterfamilie Echthirsche/Old World Deer):

·         Alternative Bezeichnung: Altwelthirsche.

·         59 Arten, davon eine ausgestorben.

·         Synonyme: Plesiometacarpalia Brooke, 1878.

·         Literatur: Brooke (1878); Goldfuß (1820).

 

            Tribus Cervini Goldfuß, 1820 (Gattungsgruppe Echte Altwelthirsche/True Deer):

·         42 Arten, davon eine ausgestorben.

·         Literatur: Goldfuß (1820).

 

            Tribus Muntiacini Pocock, 1923 (Gattungsgruppe Muntjakhirsche/Barking Deer):

·         17 Arten.

·         Literatur: Pocock (1923).

 

 

 

Cetartiodactyla > Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Cervidae > Cervinae > Cervini

 

 

 

 

 

 

 

 

Axis

 

 

 

 

 

 

 

 

Rucervus

Cervini

 

 

 

 

 

Dama

 

 

 

 

 

 

 

Cervus

 

 

 

 

 

 

Elaphurus

 

 

 

 

 

 

Panolia

 

 

 

 

 

 

 

            Tribus Cervini Goldfuss, 1820 (Gattungsgruppe Echte Altwelthirsche/True Deer):

·         42 Arten, davon eine ausgestorben

 

            Genus Axis C. H. Smith, 1827 (Gattung Axishirsche/Axis Deer):

·         5 Arten.

 

            Genus Rucervus Hodgson, 1838 (Gattung Barasinghahirsche/Swamp Deer):

·         4 Arten, davon eine ausgestorben.

 

            Genus Dama Frisch, 1775 (Gattung Damhirsche/Fallow Deer):

·         2 Arten.

 

            Genus Cervus Linnaeus, 1758 (Gattung Edelhirsche/Red Deer):

·         27 Arten.

 

            Genus Panolia Gray, 1843 (Gattung Leierhirsche/Eld’s Deer):

·         3 Arten.

 

            Genus Elaphurus Milne-Edwards, 1866 (Gattung Davidshirsche/Père David’s Deer):

·         1 Art.

 

 

 

Cetartiodactyla > Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Cervidae > Cervinae > Cervini > Axis

 

 

 

 

 

 

 

Axis axis

 

 

 

 Axis

 

 

 

Axis annamiticus

 

 

 

 

 

 

 

 

Axis porcinus

 

 

 

 

 

 

 

Axis calamianensis

 

 

 

 

 

 

 

 

Axis kuhlii

 

 

 

 

 

 

            Genus Axis C. H. Smith, 1827 (Gattung Axishirsche/Axis Deer):

·         5 Arten. Stammbaum basierend auf den Ergebnissen von Gupta et al. (2018).

 

            Axis axis (Erxleben, 1777) (Axishirsch/Chital):

·         Taxonomie: Zunächst als Cervus axis beschrieben.

·         Bestand: Nicht gefährdet; aktuelle Entwicklung der Population nicht bekannt.

·         Verbreitung: Südasien (Sri Lanka; Indien; Nepal; Bangladesch; Bhutan).

·         Literatur: Duckworth et al. (2015).

 

            Axis annamiticus (Heude, 1888) (Hinterindischer Schweinshirsch/Indochina Hog Deer):

·         Bestand: Vom Aussterben bedroht; Klassifizierung nach Brook, Nasak & Channa (2015), von der IUCN aktuell noch zusammen mit A. porcinus gelistet.

·         Verbreitung: Südost-Asien (Kambodscha).

·         Literatur: Brook, Chanta & Phan (2015); Mattioli (2011, 2020); Groves & Grubb (2011); Timmins et al. (2015).

 

            Axis porcinus (Zimmermann, 1780) (Indischer Schweinshirsch/Indian Hog Deer):

·         Bestand: Stark gefährdet; Population abnehmend.

·         Literatur: Groves & Grubb (2011); Mattioli (2011, 2020); Timmins et al. (2015).

 

            Axis calamianensis (Heude, 1888) (Calamian-Schweinshirsch/Bawean Deer):

·         Taxonomie: Ursprünglich von Heude als Unterart Axis porcinus calamianensis beschrieben, wurde die Form von Groves & Grubb (1987) später in den Artstatus erhoben.

·         Bestand: Stark gefährdet; Population abnehmend.

·         Verbreitung: Ostasien (Philippinen).

·         Literatur: Groves & Grubb (1987, 2011); Mattioli (2011, 2020); Widmann & Lastica (2015).

 

            Axis kuhlii (Müller & Schlegel, 1845) (Bawean-Schweinshirsch/Bawean Deer):

·         Taxonomie: Zunächst als Cervus kuhlii beschrieben.

·         Bestand: Vom Aussterben bedroht.

·         Verbreitung: Südost-Asien (Indonesien: Java).

·         Literatur: Mattioli (2011, 2020); Semiadi, Duckworth & Timmins (2015).

 

 

 

Cetartiodactyla > Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Cervidae > Cervinae > Cervini > Rucervus

 

 

 

 

 

Rucervus schomburgki

Rucervus

 

 

 

 

 

 

Rucervus branderi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rucervus duvaucelii

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rucervus ranjitsinhi

 

 

 

 

 

 

            Genus Rucervus Hodgson, 1838 (Gattung Barasinghahirsche/Swamp Deer):

·         4 Arten, davon eine ausgestorben. Stammbaum orientiert sich an den Ergebnissen von Kumar et al. (2016, 2017) und Pitra et al. (2004).

·         Literatur: Groves (1983); Groves & Grubb (2011); Kumar et al. (2016, 2017); Pitra et al. (2004).

 

            Rucervus schomburgki (Blyth, 1863) (Schomburgk-Hirsch/Schomburgk’s Deer):

·         Bestand: Ausgestorben (seit ca. 1932 in der Natur und seit ca. 1938 in Haltung).

·         Verbreitung: Südasien (ehemals Thailand, möglicherweise auch Laos).

·         Literatur: Duckworth, Robichaud & Timmins (2015); Groves (1983); Groves & Grubb (2011).

 

            Rucervus branderi Pocock, 1943 (Hochland-Barasinghahirsch/Hard-ground Barasingha):

·         Bestand: Gefährdet (ranjitsinhi, branderi und duvaucelii von IUCN gemeinsam bewertet).

·         Verbreitung: Südasien (Indien).

·         Literatur: Duckworth et al. (2015); Groves (1983); Groves & Grubb (2011); Kumar et al. (2016, 2017); Mattioli (2011, 2020).

 

            Rucervus duvaucelii (G. Cuvier, 1823) (Westlicher Barasinghahirsch/Western Barasingha):

·         Bestand: Gefährdet (ranjitsinhi, branderi und duvaucelii von IUCN gemeinsam bewertet).

·         Verbreitung: Südasien (Nepal; Indien; in Pakistan ausgestorben).

·         Literatur: Duckworth et al. (2015); Groves (1983); Groves & Grubb (2011); Kumar et al. (2016, 2017); Mattioli (2011, 2020).

 

Rucervus ranjitsinhi (Groves, 1983) (Östlicher Barasinghahirsch/Eastern Barasingha):

·         Taxonomie: Zunächst als Unterart Cervus duvauceli ranjitsinhi beschrieben, wird der Östliche Barasinghahirsch auch aktuell meist noch als Unterart von Rucervus duvaucelii geführt. Groves & Grubb (2011) erhoben das Taxon aber anhand von morphologischen Merkmalen in den Artstatus. Genetische Untersuchungen von Kumar et al. (2016, 2017) bestätigen auch eine genetische Isolierung der drei Barasingha-Formen mit geringem Austausch in der jüngeren Vergangenheit.

·         Bestand: Gefährdet (ranjitsinhi, branderi und duvaucelii von IUCN gemeinsam bewertet).

·         Verbreitung: Südasien (Indien; in Bangladesch ausgestorben).

·         Literatur: Duckworth et al. (2015); Groves (1983); Groves & Grubb (2011); Mattioli (2011, 2020).

 

 

 

Cetartiodactyla > Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Cervidae > Cervinae > Cervini > Dama

 

 

 

 

 

Dama dama

Dama

 

 

 

 

Dama mesopotamica

 

 

 

 

            Genus Dama Frisch, 1775 (Gattung Damhirsche/Fallow Deer):

·         2 Arten

 

            Dama dama (Linnaeus, 1758) (Europäischer Damhirsch/Common Fallow Deer):

·         Bestand: Nicht gefährdet; aktuelle Entwicklung der Population nicht bekannt.

·         Verbreitung: Südwest-Asien (Türkei), Europa (bei den Populationen in den Ländern Italien, Slowenien, Bosnien-Herzegowina, Serbien, Montenegro, Kroatien, Bulgarien, Mazedonien, Griechenland und Zypern ist unklar, ob es sich um natürliche Vorkommen oder Einbürgerungen handelt), in zahlreichen weiteren Ländern eingebürgert.

·         Literatur: Bubenik (1959); Feldhamer, Farris-Renner & Barker (1988); Ferguson, Porath & Paley (1985); Geist (1998); Haltenorth (1959); Harrison & Bates (1991); Kraft (1959); Masseti & Mertzanidou (2008); Mattioli (2011, 2020); Pitra et al. (2004); Randi et al. (2006); Uerpmann (1987).

 

            Dama mesopotamica (Brooke, 1875) (Mesopotamischer Damhirsch/Persian Fallow Deer):

·         Taxonomie: Während der Mesopotamische Damhirsch von Feldhamer et al. (1988) und Geist (1998) als Unterart von Dama dama betrachtet wurde, zählten Haltenorth (1959), Ferguson et al. (1985), Uerpmann (1987) und Harrison & Bates (1991) ihn als separate Art. Inzwischen wird der Artstatus durch zahlreiche phylogenetische Studien gestützt.

·         Bestand: Stark gefährdet; Population zunehmend.

·         Verbreitung: Südwest-Asien (Iran; in Israel wieder eingeführt; in den Ländern Irak, Jordanien, Libanon, Syrien, Palästina und der Türkei ausgestorben).

·         Literatur: Bubenik (1959); Feldhamer, Farris-Renner & Barker (1988); Ferguson, Porath & Paley (1985); Geist (1998); Haltenorth (1959); Harrison & Bates (1991); Kraft (1959); Mattioli (2011, 2020); Pitra et al. (2004); Randi et al. (2001); Steinhauf (1959); Uerpmann (1987); Werner et al. (2015).

 

 

 

Cetartiodactyla > Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Cervidae > Cervinae > Cervini > Cervus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cervus alfredi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cervus nigellus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cervus barandanus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cervus mariannus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cervus timorensis

Cervus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cervus equinus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cervus unicolor

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cervus bactrianus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cervus hanglu

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cervus yarkandensis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cervus maral

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cervus corsicanus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cervus elaphus