System der Lebewesen (Stefan Hintsche 2013)

Home

Index 

Übersichtsbaum

Euarchontoglires > Euarchonta > Primatomorpha > Primates > Haplorrhini > Simiiformes > Catarrhini > Cercopithecoidea > Cercopithecidae

 

 

 

 

 

Cercopithecinae

Cercopithecidae

 

 

 

 

Colobinae

 

 

 

 

            Familia Cercopithecidae Gray, 1821 (Familie Hundsaffen):

-          161 Arten

 

            Subfamilia Cercopithecinae Gray, 1821 (Unterfamilie Backentaschenaffen):

-          81 Arten

 

            Subfamilia Colobinae Jerdon, 1867 (Unterfamilie Schlank- und Stummelaffen):

-          80 Arten

 

 

 

Euarchonta > Primatomorpha > Primates > Haplorrhini > Simiiformes > Catarrhini > Cercopithecoidea > Cercopithecidae > Cercopithecinae

 

 

 

 

 

Cercopithecini

Cercopithecidae

 

 

 

 

Papionini

 

 

 

 

Subfamilia Cercopithecinae Gray, 1821 (Unterfamilie Backentaschenaffen):

-          81 Arten

 

Tribus Cercopithecini Gray, 1821 (Gattungsgruppe Meerkatzenartige):

-          36 Arten

 

Tribus Papionini Burnett, 1828 (Gattungsgruppe Pavianartige):

-          45 Arten

 

 

 

Primatomorpha > Primates > Haplorrhini > Simiiformes > Catarrhini > Cercopithecoidea > Cercopithecidae > Cercopithecinae > Cercopithecini

 

 

 

 

 

 

 

 

Cercopithecus

 

 

 

 

 

 

 

 

Miopithecus

Cercopithecini

 

 

 

 

 

 

Allenopithecus

 

 

 

 

 

 

 

 

Chlorocebus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Allochrocebus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Erythrocebus

 

 

 

 

 

 

 

Tribus Cercopithecini Gray, 1821 (Gattungsgruppe Meerkatzenartige):

-          36 Arten

 

Genus Cercopithecus Miller, 1933 (Gattung Buntmeerkatzen):

-          23 Arten

 

Genus Miopithecus Miller, 1933 (Gattung Zwergmeerkatzen):

-          2 Arten

 

Genus Allenopithecus Lang, 1923 (Gattung Sumpfmeerkatzen):

-          1 Art

 

Genus Chlorocebus Gray, 1870 (Gattung Grünmeerkatzen):

-          6 Arten

 

Genus Allochrocebus Elliot, 1913 (Gattung Vollbartmeerkatzen):

-          3 Arten

 

Genus Erythrocebus Trouessart, 1897 (Gattung Husarenaffen):

-          1 Art

 

 

 

Primates > Haplorrhini > Simiiformes > Catarrhini > Cercopithecoidea > Cercopithecidae > Cercopithecinae > Cercopithecini > Cercopithecus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cercopithecus hamlyni

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cercopithecus lomamiensis

 

 

 

 

 

 

 

Cercopithecus neglectus

Cercopithecus

 

 

 

 

 

 

 

 

Cercopithecus mona

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cercopithecus campbelli

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cercopithecus lowei

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cercopithecus denti

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cercopithecus pogonias

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cercopithecus wolfi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cercopithecus dryas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cercopithecus diana

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cercopithecus roloway

 

 

 

 

 

 

 

Cercopithecus nictitans

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cercopithecus albogularis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cercopithecus doggetti

 

 

 

 

 

 

 

Cercopithecus kandti

 

 

 

 

 

 

 

 

Cercopithecus mitis

 

 

 

 

 

 

 

 

Cercopithecus erythrogaster

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cercopithecus petaurista

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cercopithecus sclateri

 

 

 

 

 

 

 

 

Cercopithecus erythrotis

 

 

 

 

 

 

Cercopithecus ascanius

 

 

 

 

 

 

Cercopithecus cephus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Genus Cercopithecus Miller, 1933 (Gattung Buntmeerkatzen):

-          23 Arten; bei Cercopithecus signatus Jentink, 1886 (Jentinks Meerkatze/Jentink’s Monkey), die 1986 anhand eines toten Zootieres beschrieben wurde, handelt es sich wahrscheinlich um einen Hybriden zwischen Cercopithecus erythrogaster und C. cephus

 

            Cercopithecus hamlyni Pocock, 1907 (Eulenkopf-Meerkatze/Owl-faced Monkey):

-          Unterarten: Nasenstreif-Eulenkopf-Meerkatze (C. hamlyni hamlyni), Schwarzgesicht-Eulenkopf-Meerkatze (C. hamlyni kahuziensis)

-          Bestand: gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (DR Kongo; Ruanda)

 

            Cercopithecus lomamiensis Hart et al., 2012 (Lomami-Meerkatze/Lesula):

-          Bestand: gefährdet; Gefährdungsgründe sind kleines Verbreitungsgebiet (ca. 17.000 km2) und Bejagung

-          Verbreitung: Afrika (DR Kongo)

 

            Cercopithecus neglectus Schlegel, 1876 (Brazza-Meerkatze/De Brazza’s Monkey):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (Kamerun; Äquatorial-Guinea; Gabun; Kongo; Uganda; Kenia; Südäthiopien)

 

            Cercopithecus mona (Schreber, 1775) (Mona-Meerkatze/Common Mona Monkey):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (Ghana; Togo; Benin; südliches Nigeria; Kamerun)

 

            Cercopithecus campbelli Waterhouse, 1838 (Campbell-Meerkatze/Campbell’s Mona Monkey):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (Senegal; Gambia; Guinea-Bissau; Guinea; Sierra Leone; Liberia)

 

            Cercopithecus lowei Thomas, 1923 (Lowe-Meerkatze/Lowe’s Mona Monkey):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (Elfenbeinküste; Ghana)

 

            Cercopithecus denti Meyer, 1891 (Dent-Meerkatze/Dent’s Mona Monkey):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (DR Kongo; Uganda; Ruanda)

 

            Cercopithecus pogonias Bennett, 1833 (Kronenmeerkatze/Crested Mona Monkey):

-          Unterarten: Goldbauch-Kronenmeerkatze (C. pogonias pogonias), Gray-Kronenmeerkatze (C. pogonias grayi), Schwarzfuß-Kronenmeerkatze (C. pogonias nigripes)

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (Nigeria; Kamerun; Bioko; Zentralafrikanische Republik; Kongo; DR Kongo; Äquatorial-Guinea; Gabun)

 

            Cercopithecus wolfi Meyer, 1891 (Wolf-Meerkatze/Wolf’s Mona Monkey):

-          Unterarten: Orangeschenkel-Wolf-Meerkatze (C. wolfi wolfi), Grauschenkel-Wolf-Meerkatze (C. wolfi elegans), Feuerbauch-Wolf-Meerkatze (C. wolfi pyrogaster)

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (DR Kongo)

 

            Cercopithecus dryas Schwarz, 1932 (Salongo-Meerkatze/Dryas Monkey):

-          Alternative Bezeichung: Dryas-Meerkatze

-          Bestand: vom Aussterben bedroht

-          Verbreitung: Afrika (DR Kongo)

 

            Cercopithecus diana (Linnaeus, 1758) (Diana-Meerkatze/Diana Monkey):

-          Bestand: gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (Sierra Leone; Guinea; Liberia; Elfenbeinküste)

 

            Cercopithecus roloway (Schreber, 1774) (Roloway-Meerkatze/Roloway Monkey):

-          Bestand: stark gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (Elfenbeinküste; Ghana; eventuell Togo)

 

            Cercopithecus nictitans (Linnaeus, 1766) (Große Weißnasen-Meerkatze/Greater Spot-nosed Monkey):

-          Unterarten: Östliche Große Weißnasen-Meerkatze (C. nictitans nictitans), Nigerianische Große Weißnasen-Meerkatze (C. nictitans insolitus), Kamerunische Große Weißnasen-Meerkatze (C. nictitans ludio), Martins Große Weißnasen-Meerkatze (C. nictitans martini), Westliche Große Weißnasen-Meerkatze (C. nictitans stampflii)

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (Kamerun; Zentralafrikanische Republik; DR Kongo; Äquatorial-Guinea; Gabun; Kongo; Bioko; Nigeria; Elfenbeinküste; Liberia)

 

            Cercopithecus albogularis (Sykes, 1831) (Weißkehl-Meerkatze/Sykes’ Monkey):

-          Unterarten: Sansibar-Weißkehl-Meerkatze (C. albogularis albogularis), Tana-Weißkehl-Meerkatze (C. albogularis albotorquatus), Zammarano-Weißkehl-Meerkatze (C. albogularis zammaranoi), Mount-Kenya-Weißkehl-Meerkatze (C. albogularis kolbi), Kilimandscharo-Weißkehl-Meerkatze (C. albogularis kibonotensis), Patta-Weißkehl-Meerkatze (C. albogularis phylax), Tansania-Weißkehl-Meerkatze (C. albogularis monoides), Moloney-Weißkehl-Meerkatze (C. albogularis moloneyi), Malawi-Weißkehl-Meerkatze (C. albogularis francescae), Mosambik-Weißkehl-Meerkatze (C. albogularis erythrarchus), Transvaal-Weißkehl-Meerkatze (C. albogularis schwarzi), Samango-Weißkehl-Meerkatze (C. albogularis labiatus)

-          Bestand: nicht gefährdet; Unterarten Zammarano-Weißkehl-Meerkatze vom Aussterben bedroht, Tana- und Samango-Weißkehl-Meerkatze gefährdet, Malawi-Weißkehl-Meerkatze Daten defizitär

-          Verbreitung: Afrika (Somalia; Kenia; Tansania; Sansibar; Patta; Witu; Mosambik; Sambia; Malawi; Südafrika)

 

            Cercopithecus doggetti Pocock, 1907 (Silbermeerkatze/Silver Monkey):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (DR Kongo; Uganda; Ruanda; Burundi; Nordwest-Tansania)

 

            Cercopithecus kandti Matschie, 1905 (Goldmeerkatze/Golden Monkey):

-          Bestand: stark gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (Ruanda: Virunga-Region)

 

            Cercopithecus mitis Wolf, 1822 (Diademmeerkatze/Blue Monkey):

-          Unterarten: Angola-Diademmeerkatze (C. mitis mitis), Heyman-Diademmeerkatze (C. mitis heymansi), Äthiopien-Diademmeerkatze (C. mitis boutourlinii), Katanga-Diademmeerkatze (C. mitis opisthostictus), Kongo-Diademmeerkatze (C. mitis stuhlmanni), Mount-Elgon-Diademmeerkatze (C. mitis elgonis), Schouteden-Diademmeerkatze (C. mitis schoutedeni)

-          Bestand: nicht gefährdet; Unterarten Schouteden-Diademmeerkatze vom Aussterben bedroht, Äthiopien-Diademmeerkatze gefährdet, Heyman-Diademmeerkatze gering gefährdet (Vorwarnliste), Angola-Diademmeerkatze (Daten defizitär)

-          Verbreitung: Afrika (Angola; Äthiopien; Sudan; DR Kongo; Uganda; Kenia; Sambia)

 

            Cercopithecus erythrogaster Gray, 1866 (Rotbauch-Meerkatze/Red-bellied Monkey):

-          Unterarten: Weißkehl-Rotbauch-Meerkatze (C. erythrogaster erythrogaster), Nigeria-Rotbauch-Meerkatze (C. erythrogaster pococki)

-          Bestand: gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (Benin; Nigeria)

 

            Cercopithecus petaurista (Schreber, 1774) (Kleine Weißnasen-Meerkatze/Lesser Spot-nosed Monkey):

-          Unterarten: Östliche Kleine Weißnasen-Meerkatze (C. petaurista petaurista), Westliche Kleine Weißnasen-Meerkatze (C. petaurista buettikoferi)

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (Sierra Leone; Guinea-Bissau; Guinea; Liberia; Elfenbeinküste; Ghana; Togo; eventuell Benin)

 

            Cercopithecus sclateri Pocock, 1904 (Nigeria-Blaumaul-Meerkatze/Sclater’s Monkey):

-          Alternative Bezeichnung: Sclater-Meerkatze

-          Bestand: gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (Südost-Nigeria)

 

            Cercopithecus erythrotis Waterhouse, 1838 (Rotnasen-Meerkatze/Red-eared Monkey):

-          Alternative Bezeichnung: Rotohr-Meerkatze

-          Unterarten: Bioko-Rotnasen-Meerkatze (C. erythrotis erythrotis), Kamerun-Rotnasen-Meerkatze (C. erythrotis camerunensis)

-          Bestand: gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (Bioko; Südkamerun)

 

            Cercopithecus ascanius (Audebert, 1799) (Rotschwanz-Meerkatze/Red-tailed Monkey):

-          Unterarten: Kongo-Rotschwanz-Meerkatze (C. ascanius ascanius), Schwarznasen-Rotschwanz-Meerkatze (C. ascanius atrinasus), Gelbnasen-Rotschwanz-Meerkatze (C. ascanius whitesidei), Katanga-Rotschwanz-Meerkatze (C. ascanius katangae), Schmidt-Rotschwanz-Meerkatze (C. ascanius schmidti)

-          Bestand: nicht gefährdet; Unterart Schwarznasen-Rotschwanz-Meerkatze Daten defizitär

-          Verbreitung: Afrika (Angola; DR Kongo; Zentralafrikanische Republik; Uganda; Ruanda; Burundi; Tansania)

 

            Cercopithecus cephus (Linnaeus, 1758) (Gemeine Blaumaul-Meerkatze/Moustached Monkey):

-          Unterarten: Rotschwanz-Blaumaul-Meerkatze (C. cephus cephus), Grauschwanz-Blaumaul-Meerkatze (C. cephus cephodes), Weißnasen-Blaumaul-Meerkatze (C. cephus ngottoensis)

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (Kamerun; Äquatorial-Guinea; Gabun; Kongo; Zentralafrikanische Republik)

 

 

 

Primates > Haplorrhini > Simiiformes > Catarrhini > Cercopithecoidea > Cercopithecidae > Cercopithecinae > Cercopithecini > Miopithecus

 

 

 

 

 

Miopithecus ogouensis

Miopithecus

 

 

 

 

Miopithecus talapoin

 

 

 

 

Genus Miopithecus Miller, 1933 (Gattung Zwergmeerkatzen):

-          2 Arten

 

            Miopithecus ogouensis Kingdon, 1997 (Nördliche Zwergmeerkatze/Northern Talapoin Monkey):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (Kamerun; Gabun)

 

            Miopithecus talapoin (Schreber, 1774) (Südliche Zwergmeerkatze/Southern Talapoin Monkey):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (Angola; DR Kongo)

 

 

 

Primates > Haplorrhini > Simiiformes > Catarrhini > Cercopithecoidea > Cercopithecidae > Cercopithecinae > Cercopithecini > Allenopithecus

 

 

Allenopithecus

 

Allenopithecus nigroviridis

 

 

Genus Allenopithecus Lang, 1923 (Gattung Sumpfmeerkatzen):

-          1 Art

 

            Allenopithecus nigroviridis (Pocock, 1907) (Sumpfmeerkatze/Allen’s Swamp Monkey):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (DR Kongo; Kongo)

 

 

 

Primates > Haplorrhini > Simiiformes > Catarrhini > Cercopithecoidea > Cercopithecidae > Cercopithecinae > Cercopithecini > Chlorocebus

 

 

 

 

 

 

 

 

Chlorocebus cynosuros

Chlorocebus

 

 

 

 

 

 

 

 

Chlorocebus sabaeus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Chlorocebus pygerythrus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Chlorocebus aethiops

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Chlorocebus tantalus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Chlorocebus djamdjamensis

 

 

 

 

 

 

 

 

Genus Chlorocebus Gray, 1870 (Gattung Grünmeerkatzen):

-          6 Arten

 

            Chlorocebus cynosuros (Scopoli, 1786) (Malbrouck-Grünmeerkatze/Malbrouck Monkey):

-          Alternative Bezeichung: Angola-Grünmeerkatze

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (Angola; Sambia; DR Kongo)

 

            Chlorocebus sabaeus (Linnaeus, 1766) (Westliche Grünmeerkatze/Western Green Monkey):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (Guinea-Bissau; Guinea; Sierra Leone; Mali; Elfenbeinküste; Ghana)

 

            Chlorocebus pygerythrus (F. Cuvier, 1821) (Südliche Grünmeerkatze/Vervet Monkey):

-          Unterarten: Südafrikanische Lalandes-Meerkatze (C. pygerythrus pygerythrus), Ostafrikanische Lalandes-Meerkatze (C. pygerythrus rufoviridis), Äthiopische Lalandes-Meerkatze (C. pygerythrus hilgerti), Patta-Grünmeerkatze (C. pygerythrus excubitor), Sansibar-Lalandes-Meerkatze (C. pygerythrus nesiotes)

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (Südafrika: Botswana; Mosambik; Simbabwe; Sambia; Malawi; Tansania; Uganda; Kenia; Somalia; Äthiopien; Sansibar; Pemba)

 

            Chlorocebus tantalus (Ogilby, 1841) (Tantalus-Grünmeerkatze/Tantalus Monkey):

-          Unterarten: Westliche Tantalus-Meerkatze (C. tantalus tantalus), Budgett-Tantalus-Meerkatze (C. tantalus budgetti), Jebbel-Marra-Tantalus-Meerkatze (C. tantalus marrensis)

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (Ghana über Nigeria bis Tschad; Sudan; Uganda; Kenia; Zentralafrikanische Republik)

 

            Chlorocebus aethiops (Linnaeus, 1758) (Äthiopische Grünmeerkatze/Grivet):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (Sudan; Eritrea; Äthiopien)

 

            Chlorocebus djamdjamensis (Neumann, 1902) (Bale-Grünmeerkatze/Bale Mountains Monkey):

-          Bestand: gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (Äthiopien: Äthiopisches Hochland)

 

 

 

Primates > Haplorrhini > Simiiformes > Catarrhini > Cercopithecoidea > Cercopithecidae > Cercopithecinae > Cercopithecini > Allochrocebus

 

 

 

 

 

Allochrocebus solatus

Allochrocebus

 

 

Allochrocebus lhoesti

 

 

 

 

Allochrocebus preussi

 

 

 

 

 

Genus Allochrocebus Elliot, 1913 (Gattung Vollbartmeerkatzen):

-          3 Arten

 

            Allochrocebus solatus (Harrison, 1988) (Gabun-Vollbartmeerkatze/Sun-tailed Monkey):

-          Alternative Bezeichnung: Sonnenschwanz-Meerkatze

-          Bestand: gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (Gabun)

 

            Allochrocebus lhoesti (Sclater, 1899) (Östliche Vollbartmeerkatze/L’Hoest’s Monkey):

-          Bestand: gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (DR Kongo; Uganda; Burundi; Ruanda)

 

            Allochrocebus preussi (Matschie, 1898) (Westliche Vollbartmeerkatze/Preuss’s Monkey):

-          Alternative Bezeichnung: Preuss-Meerkatze

-          Unterarten: Kamerun-Vollbartmeerkatze (C. preussi preussi), Bioko-Vollbartmeerkatze (C. preussi insularis)

-          Bestand: stark gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (Kamerun; Südost-Nigeria; Bioko)

 

 

 

Primates > Haplorrhini > Simiiformes > Catarrhini > Cercopithecoidea > Cercopithecidae > Cercopithecinae > Cercopithecini > Erythrocebus

 

 

Erythrocebus

 

Erythrocebus patas

 

 

            Erythrocebus patas (Schreber, 1774) (Husarenaffe/Patas Monkey):

-          Unterarten: Schwarznasen-Husarenaffe (E. patas patas), Serengeti-Husarenaffe (E. patas baumstarki), Weißnasen-Husarenaffe (E. patas pyrrhonotus)

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (Senegal; Mali; Niger; Tschad; Sudan; DR Kongo; Äthiopien; Uganda; Kenia; Tansania)

 

 

Primatomorpha > Primates > Haplorrhini > Simiiformes > Catarrhini > Cercopithecoidea > Cercopithecidae > Cercopithecinae > Papionini

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Macaca

 

 

 

 

Papionini

 

 

 

 

 

 

Cercocebus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mandrillus

 

 

 

 

 

 

 

 

Theropitecus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lophocebus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Papio

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rungwecebus

 

 

 

 

 

 

 

 

Tribus Papionini Burnett, 1828 (Gattungsgruppe Pavianartige):

-          45 Arten

 

Genus Macaca Lacépède, 1799 (Gattung Makaken):

-          22 Arten

 

Genus Cercocebus E. Geoffroy, 1812 (Gattung Weißlidmangaben):

-          7 Arten

 

Genus Mandrillus Ritgen, 1824 (Gattung Backenfurchenpaviane):

-          2 Arten

 

Genus Theropitecus I. Geoffroy, 1843 (Gattung Blutbrustpaviane):

-          1 Art

 

Genus Lophocebus Palmer, 1903 (Gattung Schwarzmangaben):

-          6 Arten

 

Genus Papio Erxleben, 1777 (Gattung Eigentliche Paviane):

-          6 Arten

 

Genus Rungwecebus Davenport, 2006 (Gattung Hochlandmangaben):

-          1 Art

 

 

 

Primates > Haplorrhini > Simiiformes > Catarrhini > Cercopithecoidea > Cercopithecidae > Cercopithecinae > Papionini > Macaca

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Macaca sylvanus

 

 

 

 

 

Macaca fascicularis

 

 

Macaca

 

 

 

 

Macaca cyclopis

 

 

 

 

 

 

 

Macaca fuscata

 

 

 

 

 

 

 

 

Macaca mulatta

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Macaca arctoides

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Macaca assamensis

 

 

 

 

 

 

 

 

Macaca radiata

 

 

 

 

 

 

 

Macaca sinica

 

 

 

 

 

 

 

 

Macaca munzala

 

 

 

 

 

 

 

 

Macaca thibetana

 

 

 

 

 

Macaca pagensis

 

 

 

 

 

 

 

Macaca siberu

 

 

 

 

 

 

 

Macaca silenus

 

 

 

 

 

Macaca leonina

 

 

 

 

 

 

Macaca nemestrina

 

 

 

 

 

 

Macaca hecki

 

 

 

 

 

 

 

Macaca maura

 

 

 

 

 

 

 

Macaca tonkeana

 

 

 

 

 

 

Macaca ochreata

 

 

 

 

Macaca nigra

 

 

 

 

Macaca nigrescens

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Genus Macaca Lacépède, 1799 (Gattung Makaken):

-          22 Arten

 

            Macaca sylvanus (Linnaeus, 1758) (Berberaffe/Barbary Macaque):

-          Bestand: stark gefährdet; weniger als 7.000 Individuen; Populationen über teils sehr große Entfernungen voneinander getrennt 

-          Verbreitung: Nordafrika (Atlasgebirge in Marokko, auf Gibraltar angesiedelt)

 

            Macaca fascicularis (Raffles, 1821) (Javaneraffe/Crab-eating Macaque):

-          Alternative Bezeichnung: Java-Makak

-          Unterarten: Raffles-Langschwanzmakak (M. fascicularis fascicularis), Schwarzkronen-Langschwanzmakak (M. fascicularis atriceps), Goldgelber Langschwanzmakak (M. fascicularis aureus), Con-Dao-Langschwanzmakak (M. fascicularis condorensis), Schwarzer Langschwanzmakak (M. fascicularis fuscus), Karimunjawa-Langschwanzmakak (M. fascicularis karimondjawae), Lasia-Langschwanzmakak (M. fascicularis lasiae), Philippinen-Langschwanzmakak (M. fascicularis philippensis), Maratua-Langschwanzmakak (M. fascicularis tua), Nikobaren-Langschwanzmakak (M. fascicularis umbrosus)

-          Bestand: nicht gefährdet; Unterarten Con-Dao- und Nikobaren-Langschwanzmakak gefährdet, Philippinen-Langschwanzmakak gering gefährdet (Vorwarnliste), Schwarzkronen-, Goldgelber, Schwarzer, Karimunjawa-, Lasia- und Maratua-Langschwanzmakak Daten defizitär

-          Verbreitung: Südostasien (Myanmar, Thailand, Laos, Kambodscha, Vietnam, Malaysia, Indonesien, Osttimor, Philippinen)

 

            Macaca cyclopis (Swinhoe, 1862) (Rundgesichtsmakak/Formosan Rock Macaque):

-          Alternative Bezeichnung: Formosa-Makak

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Ostasien (Taiwan)

 

            Macaca fuscata (Blyth, 1875) (Rotgesichtsmakak/Japanese Macaque):

-          Alternative Bezeichnung: Japan-Makak

-          Unterarten: Japanischer Rotgesichtsmakak (M. fuscata fuscata), Yakushima-Rotgesichtsmakak (M. fuscata yakui)

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Ostasien (Japan: Honshu, Shikoku, Kyushu, Yaku-jima)

 

            Macaca mulatta (Zimmermann, 1780) (Rhesusaffe/Rhesus Macaque):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Asien (Afghanistan über Indien bis Ost- und Indochina)

 

            Macaca arctoides (I. Geoffroy, 1831) (Bärenmakak/Stump-tailed Macaque):

-          Bestand: gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Nordost-Indien, Südchina, Vietnam, Laos, Thailand)

 

            Macaca assamensis (McClelland, 1839) (Assam-Makak/Assam Macaque):

-          Unterarten: Östlicher Assam-Makak (M. assamensis assamensis), Westlicher Assam-Makak (M. assamensis pelops)

-          Bestand: gering gefährdet (Vorwarnliste)

-          Verbreitung: Südasien (Nepal, Bhutan, Bangladesch, Südchina, Vietnam, Laos, Myanmar, Thailand)

 

            Macaca radiata (E. Geoffroy, 1812) (Indischer Hutaffe/Bonnet Macaque):

-          Unterarten: Westindischer Hutaffe (M. radiata radiata), Ostindischer Hutaffe (M. radiata diluta)

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Südasien (Südindien)

 

            Macaca sinica (Linnaeus, 1771) (Ceylon-Hutaffe/Toque Macaque):

-          Unterarten: Braunkappen-Hutaffe (M. sinica sinica), Goldstirn-Hutaffe (M. sinica aurifrons), Gebirgs-Hutaffe (M. sinica opisthomelas)

-          Bestand: stark gefährdet

-          Verbreitung: Südasien (Sri Lanka)

 

            Macaca munzala Sinha et al., 2005 (Arunachal-Makak/Arunachal Macaque):

-          Bestand: stark gefährdet

-          Verbreitung: Südasien (Arunachal Pradesh in Indien)

 

            Macaca thibetana (Milne-Edwards, 1870) (Tibetmakak/Tibetan Macaque):

-          Bestand: gering gefährdet (Vorwarnliste)

-          Verbreitung: Asien (China)

 

            Macaca pagensis (Miller, 1903) (Pagai-Makak/Pagai Island Macaque):

-          Bestand: vom Aussterben bedroht

-          Verbreitung: Südostasien (Indonesien: Mentawai-Inseln Sipora, Nordpagai, Südpagai, Sinakak)

 

            Macaca siberu Fuentes & Olson, 1995 (Siberut-Makak/Siberut Macaque):

-          Bestand: gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Indonesien: Siberut)

 

            Macaca silenus (Linnaeus, 1758) (Bartaffe/Lion-tailed Macaque):

-          Bestand: stark gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Indien: Westghats)

 

            Macaca leonina (Blyth, 1863) (Nördlicher Schweinsaffe/Northern Pig-tailed Macaque):

-          Bestand: gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Thailand; Kambodscha; Vietnam; Laos; Myanmar; Bangladesch; China: Yunnan)

 

            Macaca nemestrina (Linnaeus, 1766) (Südlicher Schweinsaffe/Southern Pig-tailed Macaque):

-          Bestand: gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Malaiische Halbinsel, Sumatra, Bangka, Borneo)

 

            Macaca hecki (Matschie, 1901) (Heck-Makak/Heck’s Macaque):

-          Bestand: gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Indonesien: Sulawesi)

 

            Macaca maura (F. Cuvier, 1823) (Mohrenmakak/Moor Macaque):

-          Bestand: stark gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Indonesien: Sulawesi)

 

            Macaca tonkeana (Meyer, 1899) (Tonkin-Makak/Tonkean Macaque):

-          Bestand: gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Indonesien: Sulawesi)

 

            Macaca ochreata (Ogilby, 1840) (Grauarmmakak/Booted Macaque):

-          Unterarten: Gestiefelter Grauarmmakak (M. ochreata ochreata), Muna-Butung-Grauarmmakak (M. ochreata brunnescens)

-          Bestand: gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Sulawesi, Muna, Butung)

 

            Macaca nigra (Desmarest, 1822) (Schopfmakak/Celebes Crested Macaque):

-          Bestand: vom Aussterben bedroht

-          Verbreitung: Südostasien (Sulawesi)

 

            Macaca nigrescens (Temminck, 1849) (Gorontalo-Makak/Gorontalo Macaque):

-          Bestand: gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Sulawesi)

 

 

 

Primates > Haplorrhini > Simiiformes > Catarrhini > Cercopithecoidea > Cercopithecidae > Cercopithecinae > Papionini > Cercocebus

 

 

 

Genus Cercocebus E. Geoffroy, 1812 (Gattung Weißlidmangaben):

-          7 Arten

 

            Cercocebus atys (Audebert, 1797) (Rußmangabe/Sooty Mangabey):

-          Bestand: gering gefährdet (Vorwarnliste)

-          Verbreitung: Afrika (Senegal, Guinea-Bissau, Guinea, Sierra Leone, Liberia, Elfenbeinküste)

 

            Cercocebus lunulatus (Temminck, 1853) (Weißnackenmangabe/White-naped Mangabey):

-          Bestand: stark gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (Elfenbeinküste; Burkina Faso; Ghana)

 

            Cercocebus torquatus (Kerr, 1792) (Rotscheitelmangabe/Red-capped Mangabey):

-          Bestand: gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (Nigeria, Kamerun, Äquatorial-Guinea, Gabun)

 

            Cercocebus agilis Milne-Edwards, 1886 (Olivmangabe/Agile Mangabey):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (Kamerun, Kongo, DR Kongo, Äquatorial-Guinea, Gabun)

 

            Cercocebus chrysogaster Lydekker, 1900 (Goldbauchmangabe/Golden-bellied Mangabey):

-          Bestand: Daten defizitär

-          Verbreitung: Afrika (DR Kongo)

 

            Cercocebus galeritus Peters, 1879 (Tana-Mangabe/Tana River Mangabey):

-          Bestand: stark gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (Kenia)

 

            Cercocebus sanjei Mittermeier, 1986 (Sanje-Mangabe/Sanje Mangabey):

-          Bestand: stark gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (Tansania)

 

 

 

Primates > Haplorrhini > Simiiformes > Catarrhini > Cercopithecoidea > Cercopithecidae > Cercopithecinae > Papionini > Mandrillus

 

 

 

 

 

Mandrillus leucophaeus

Mandrillus

 

 

 

 

Mandrillus sphinx

 

 

 

 

Genus Mandrillus Ritgen, 1824 (Gattung Backenfurchenpaviane):

-          2 Arten

 

            Mandrillus leucophaeus (F. Cuvier, 1807) (Drill/Drill):

-          Unterarten: Festland-Drill (M. leucophaeus leucophaeus), Bioko-Drill (M. leucophaeus poensis)

-          Bestand: stark gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (Südost-Nigeria; Kamerun; Bioko)

 

            Mandrillus sphinx (Linnaeus, 1758) (Mandrill/Mandrill):

-          Bestand: gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (Kamerun; Äquatorial-Guinea; Gabun; Kongo)

 

 

 

Primates > Haplorrhini > Simiiformes > Catarrhini > Cercopithecoidea > Cercopithecidae > Cercopithecinae > Papionini > Theropithecus

 

 

Theropithecus

 

Theropithecus gelada

 

 

Genus Theropithecus I. Geoffroy, 1843 (Gattung Blutbrustpaviane):

-          1 Art

 

            Theropithecus gelada (Rüppell, 1835) (Dschelada/Gelada):

-          Alternative Bezeichnung: Blutbrustpavian

-          Unterarten: Westlicher Dschelada (T. gelada gelada), Östlicher Dschelada (T. gelada obscures)

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (Äthiopisches Hochland)

 

 

 

Primates > Haplorrhini > Simiiformes > Catarrhini > Cercopithecoidea > Cercopithecidae > Cercopithecinae > Papionini > Lophocebus

 

 

 

Genus Lophocebus Palmer, 1903 (Gattung Schwarzmangaben):

-          6 Arten

 

            Lophocebus albigena (Gray, 1850) (Grauwangenmangabe/Grey-cheeked Mangabey):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (Kamerun; Äquatorial-Guinea; Gabun; Kongo)

 

            Lophocebus ugandae (Matschie, 1912) (Uganda-Mangabe/Uganda Mangabey):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (Uganda)

 

            Lophocebus osmani Groves, 1978 (Rotmantelmangabe/Osman Hill’s Mangabey):

-          Alternative Bezeichnung: Osman-Hill-Mangabe

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (Südkamerun)

 

            Lophocebus johnstoni (Lydekker, 1900) (Graumantelmangabe/Johnston’s Mangabey):

-          Alternative Bezeichnung: Johnston-Mangabe

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (DR Kongo; Ruanda; Burundi)

 

            Lophocebus aterrimus (Oudemans, 1890) (Nördliche Schopfmangabe/Northern Black Crested Mangabey):

-          Bestand: gering gefährdet (Vorwarnliste)

-          Verbreitung: Afrika (DR Kongo)

 

            Lophocebus opdenboschi (Schouteden, 1944) (Südliche Schopfmangabe/Southern Black Crested Mangabey):

-          Alternative Bezeichnung: Opdenbosch-Mangabe

-          Bestand: Daten defizitär

-          Verbreitung: Afrika (DR Kongo)

 

 

 

Primates > Haplorrhini > Simiiformes > Catarrhini > Cercopithecoidea > Cercopithecidae > Cercopithecinae > Papionini > Papio

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Papio ursinus

 Papio

 

 

 

 

 

 

 

Papio papio

 

 

 

 

 

Papio hamadryas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Papio anubis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Papio cynocephalus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Papio kindae

 

 

 

 

 

 

 

 

Genus Papio Erxleben, 1777 (Gattung Eigentliche Paviane):

-          6 Arten

 

            Papio ursinus (Kerr, 1792) (Bärenpavian/Chacma Baboon):

-          Alternative Bezeichung: Tschakma-Pavian

-          Unterarten: Kap-Chakma (P. ursinus ursinus), Graufuß-Chakma (P. ursinus griseipes), Kalahari-Chakma (P. ursinus ruacana)

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (Südafrika; Namibia; Angola; Mosambik; Simbabwe; Sambia; Botswana)

 

            Papio papio (Desmarest, 1820) (Guineapavian/Guinea Baboon):

-          Alternative Bezeichnung: Sphinx-Pavian, Roter Pavian

-          Bestand: gering gefährdet (Vorwarnliste)

-          Verbreitung: Afrika (Südmauretanien; Senegal; Gambia; Guinea-Bissau; Mali; Guinea; Sierra Leone)

 

            Papio hamadryas (Linnaeus, 1758) (Mantelpavian/Hamadryas Baboon):

-          Alternative Bezeichnung: Silberpavian, Graupavian

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (Eritrea; Äthiopien; Dschibuti; Nordsomalia; Jemen; Südwest-Saudi-Arabien)

 

            Papio anubis (Lesson, 1827) (Anubispavian/Olive Baboon):

-          Alternative Bezeichnung: Grüner Pavian

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Afrika: (Mauretanien; Mali; Niger; Tschad; Sudan; Äthiopien; Eritrea; Burkina Faso; Ghana; Benin; Togo; Nigeria; Kamerun; Zentralafrikanische Republik; DR Kongo; Kenia; Tansania; Uganda; Ruanda; Burundi)

 

            Papio cynocephalus (Linnaeus, 1766) (Steppenpavian/Yellow Baboon):

-          Alternative Bezeichnung: Gelber Pavian

-          Unterarten: Ostafrikanischer Steppenpavian (P. cynocephalus cynocephalus), Nördlicher Steppenpavian (P. cynocephalus ibeanus)

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (Sambia; Malawi; Mosambik; Tansania; Kenia; Somalia; Äthiopien)

 

            Papio kindae (Linnaeus, 1766) (Kinda-Pavian/Kinda Baboon):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (Sambia; Angola; Tansania; DR Kongo)

 

 

Primates > Haplorrhini > Simiiformes > Catarrhini > Cercopithecoidea > Cercopithecidae > Cercopithecinae > Papionini > Rungwecebus

 

 

Rungwecebus

 

Rungwecebus kipunji

 

 

Genus Rungwecebus Davenport, 2006 (Gattung Hochlandmangaben):

-          1 Art

 

            Rungwecebus kipunji (Jones et al., 2005) (Hochlandmangabe/Highland Mangabey):

-          Alternative Bezeichnung: Kipunji-Affe

-          Bestand: vom Aussterben bedroht

-          Verbreitung: Afrika (Südtansania: Livingston- und Udzungwa-Gebirge)

 

 

 

Euarchonta > Primatomorpha > Primates > Haplorrhini > Simiiformes > Catarrhini > Cercopithecoidea > Cercopithecidae > Colobinae

 

 

 

 

 

Colobini

Colobinae

 

 

 

 

Presbytini

 

 

 

 

            Subfamilia Colobinae Jerdon, 1867 (Unterfamilie Schlank- und Stummelaffen):

-          80 Arten

 

Tribus Colobini Jerdon, 1867 (Gattungsgruppe Stummelaffen):

-          23 Arten

 

Tribus Presbytini Gray, 1825 (Gattungsgruppe Schlankaffen):

-          57 Arten

 

 

 

Primatomorpha > Primates > Haplorrhini > Simiiformes > Catarrhini > Cercopithecoidea > Cercopithecidae > Colobinae > Colobini

 

 

 

 

 

Colobus

Colobini

 

 

Piliocolobus

 

 

 

 

Procolobus

 

 

 

 

 

Tribus Colobini Jerdon, 1867 (Gattungsgruppe Stummelaffen):

-          23 Arten

 

Genus Colobus Illiger, 1811 (Gattung Schwarzweiße Stummelaffen):

-          5 Arten

 

Genus Piliocolobus Rochebrune, 1887 (Gattung Rote Stummelaffen):

-          17 Art

 

Genus Procolobus Rochebrune, 1887 (Gattung Grüne Stummelaffen):

-          1 Art

 

 

 

Primates > Haplorrhini > Simiiformes > Catarrhini > Cercopithecoidea > Cercopithecidae > Colobinae > Colobini > Colobus

 

 

Genus Colobus Illiger, 1811 (Gattung Schwarzweiße Stummelaffen):

-          5 Arten

 

            Colobus angolensis Sclater, 1860 (Angola-Stummelaffe/Angola Colobus):

-          Unterarten: Sclater-Stummelaffe (C. angolensis angolensis), Cordier-Stummelaffe (C. angolensis cordieri), Powell-Cotton-Stummelaffe (C. angolensis cottoni), Tansania-Stummelaffe (C. angolensis palliatus), Mount-Kobobo-Stummelaffe (C. angolensis prigoginei), Adolf-Friedrich-Stummelaffe (C. angolensis ruwenzorii), Sharpe-Stummelaffe (C. angolensis sharpei), Mahale-Stummelaffe (C. angolensis sp.)

-          Bestand: nicht gefährdet; Unterarten Mount-Kobobo-Stummelaffe stark gefährdet, Adolf-Friedrich-Stummelaffe gefährdet, Cordier-Stummelaffe gering gefährdet (Vorwarnliste)

-          Verbreitung: Afrika (Angola; DR Kongo; Burundi; Ruanda; Tansania; Kenia; Uganda; Sambia; Malawi; Mozambik)

 

            Colobus guereza Rüppell, 1835 (Mantelaffe/Mantled Guereza):

-          Alternative Bezeichnung: Guereza

-          Unterarten: Abessinischer Guereza (C. guereza guereza), Djaffa-Guereza (C. guereza gallarum), Westlicher Guereza (C. guereza occidentalis), Sudan-Guereza (C. guereza dodingae), Mount-Uarges-Guereza (C. guereza percivali), Matschie-Guereza (C. guereza matschiei), Mount-Kenya-Guereza (C. guereza kikuyuensis), Kilimandscharo-Guereza (C. guereza caudatus)

-          Bestand: nicht gefährdet; Unterarten Mount-Uarges-Guereza stark gefährdet, Sudan-, Djaffa- und Matschie-Guereza Daten defizitär

-          Verbreitung: Afrika (Äthiopien; Nigeria; Kamerun; Äquatorial-Guinea; Gabun; Zentralafrikanische Republik; Kongo; DR Kongo; Tschad; Sudan; Uganda; Ruanda; Kenia; Tansania)

 

            Colobus polykomos (Zimmermann, 1780) (Weißbart-Stummelaffe/King Colobus):

-          Alternative Bezeichnung: Bärenstummelaffe

-          Bestand: gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (verstreute Populationen Guinea-Bissau; Guinea; Sierra Leone; Liberia; Elfenbeinküste; eventuell Senegal; Gambia)

 

            Colobus satanas Waterhouse, 1838 (Schwarzer Stummelaffe/Black Colobus):

-          Unterarten: Schwarzer Bioko-Stummelaffe (C. satanas satanas), Schwarzer Gabun-Stummelaffe (C. satanas anthracinus)

-          Bestand: gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (Bioko; Kamerun; Äquatorial-Guinea; Gabun; Kongo; eventuell Nordwest-Angola)

 

            Colobus vellerosus (I. Geoffroy, 1834) (Geoffroy-Stummelaffe/White-thighed Colobus):

-          Alternative Bezeichnung: Weißschenkel-Stummelaffe

-          Bestand: gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (Elfenbeinküste; Ghana; Togo; Benin; West-Nigeria)

 

 

 

Primates > Haplorrhini > Simiiformes > Catarrhini > Cercopithecoidea > Cercopithecidae > Colobinae > Colobini > Piliocolobus

 

 

Genus Piliocolobus Rochebrune, 1887 (Gattung Rote Stummelaffen):

-          17 Arten

 

            Piliocolobus badius (Kerr, 1792) (Roter Guinea-Stummelaffe/Upper Guinea Red Colobus):

-          Bestand: stark gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (Sierra Leone; Guinea; Liberia; Elfenbeinküste)

 

            Piliocolobus temminckii (Kuhl, 1820) (Temminck-Stummelaffe/Temminck’s Red Colobus):

-          Bestand: stark gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (Senegal; Gambia; Guinea; Guinea-Bissau; evtl. auch Sierra Leone)

 

            Piliocolobus waldronae (Hayman, 1936) (Miss-Waldron-Stummelaffe/Miss Waldron’s Red Colobus):

-          Bestand: vom Aussterben bedroht

-          Verbreitung: Afrika (Elfenbeinküste; in Ghana vermutlich ausgestorben)

 

            Piliocolobus pennantii (Waterhouse, 1838) (Bioko-Stummelaffe/Pennant’s Red Colobus):

-          Alternative Bezeichnung: Pennant-Stummelaffe

-          Bestand: stark gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (Bioko)

 

            Piliocolobus bouvieri Rochebrune, 1887 (Bouvier-Stummelaffe/Bouvier’s Red Colobus):

-          Bestand: vom Aussterben bedroht

-          Verbreitung: Afrika (Kongo)

 

            Piliocolobus epieni (Grubb & Powell, 1999) (Nigerdelta-Stummelaffe/Niger Delta Red Colobus):

-          Bestand: vom Aussterben bedroht

-          Verbreitung: Afrika (Nigeria: Nigerdelta)

 

            Piliocolobus preussi Matschie, 1900 (Preuss-Stummelaffe/Preuss’s Red Colobus):

-          Bestand: vom Aussterben bedroht

-          Verbreitung: Afrika (verstreute Populationen Südwest-Nigeria; Westkamerun)

 

            Piliocolobus tholloni (Milne-Edwards, 1886) (Thollon-Stummelaffe/Thollon’s Red Colobus):

-          Bestand: gering gefährdet (Vorwarnliste)

-          Verbreitung: Afrika (verstreute Populationen in der DR Kongo)

 

            Piliocolobus foai (Pousargues, 1899) (Kivu-Stummelaffe/Foa’s Red Colobus):

-          Alternative Bezeichnung: Luvua-Stummelaffe

-          Bestand: unbekannt (nicht bewertet)

-          Verbreitung: Afrika (DR Kongo)

 

            Piliocolobus langi (Allen, 1925) (Lualaba-Stummelaffe/Lang’s Red Colobus):

-          Bestand: unbekannt (nicht bewertet)

-          Verbreitung: Afrika (DR Kongo)

 

            Piliocolobus semlikiensis (Colyn, 1991) (Semliki-Stummelaffe/Semliki Red Colobus):

-          Bestand: unbekannt (nicht bewertet)

-          Verbreitung: Afrika (DR Kongo)

 

            Piliocolobus oustaleti (Trouessart, 1906) (Oustalet-Stummelaffe/Oustalet’s Red Colobus):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (Kongo; DR Kongo; Zentralafrikanische Republik; Sudan)

 

            Piliocolobus parmentieri (Colyn & Verheyen, 1987) (Lomami-Stummelaffe/Lomami Red Colobus):

-          Bestand: unbekannt (nicht bewertet)

-          Verbreitung: Afrika (DR Kongo)

 

            Piliocolobus tephrosceles (Elliot, 1907) (Uganda-Stummelaffe/Ugandan Red Colobus):

-          Bestand: stark gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (Ruanda, Uganda, Burundi, Tansania)

 

            Piliocolobus gordonorum Matschie, 1900 (Udzungwa-Stummelaffe/Udzungwa Red Colobus):

-          Bestand: stark gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (Tansania: Uzungwa-Gebirge)

 

            Piliocolobus kirkii (Gray, 1868) (Sansibar-Stummelaffe/Zanzibar Red Colobus):

-          Bestand: stark gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (Sansibar)

 

            Piliocolobus rufomitratus (Peters, 1879) (Tana-Stummelaffe/Tana River Red Colobus):

-          Bestand: nicht gefährdet

-          Verbreitung: Afrika (Kenia)

 

 

 

Primates > Haplorrhini > Simiiformes > Catarrhini > Cercopithecoidea > Cercopithecidae > Colobinae > Colobini > Procolobus

 

 

Procolobus

 

Procolobus verus

 

 

Genus Procolobus Rochebrune, 1887 (Gattung Grüne Stummelaffen):

-          1 Art

 

            Procolobus verus (van Beneden, 1838) (Grüner Stummelaffe/Olive Colobus):

-          Bestand: gering gefährdet (Vorwarnliste)

-          Verbreitung: Afrika (verstreute Populationen Sierra Leone; Liberia; Elfenbeinküste; Ghana; Nigeria)

 

 

Primatomorpha > Primates > Haplorrhini > Simiiformes > Catarrhini > Cercopithecoidea > Cercopithecidae > Colobinae > Presbytini

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Presbytis

 

 

 

 

Papionini

 

 

 

 

 

 

Semnopithecus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Trachypithecus

 

 

 

 

 

 

 

 

Rhinopithecus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nasalis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pygathrix

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Simias

 

 

 

 

 

 

 

 

Tribus Presbytini Gray, 1825 (Gattungsgruppe Schlankaffen):

-          57 Arten

 

Genus Presbytis Eschscholtz, 1821 (Gattung Mützenlanguren):

-          18 Arten

 

Genus Semnopithecus Desmarest, 1822 (Gattung Indische Languren):

-          9 Arten

 

Genus Trachypithecus Reichenbach, 1862 (Gattung Haubenlanguren):

-          20 Arten

 

Genus Rhinopithecus Milne-Edwards, 1872 (Gattung Eigentliche Stumpfnasen):

-          5 Arten

 

Genus Nasalis E. Geoffroy, 1812 (Gattung Nasenaffen):

-          1 Art

 

Genus Pygathrix E. Geoffroy, 1812 (Gattung Kleideraffen):

-          3 Arten

 

Genus Simias Miller, 1903 (Gattung Pageh-Stumpfnasen):

-          1 Art

 

 

 

Primates > Haplorrhini > Simiiformes > Catarrhini > Cercopithecoidea > Cercopithecidae > Colobinae > Presbytini > Presbytis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Presbytis thomasi

 

 

 

 

 

 

 

Presbytis hosei

Presbytis

 

 

 

 

 

 

 

 

Presbytis chrysomelas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Presbytis frontata

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Presbytis femoralis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Presbytis natunae

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Presbytis siamensis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Presbytis potenziani

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Presbytis siberu

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Presbytis mitrata

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Presbytis comata

 

 

 

 

 

 

 

Presbytis fredericae

 

 

 

 

 

 

 

 

Presbytis sumatranus

 

 

 

 

 

 

 

 

Presbytis melalophus

 

 

 

 

 

 

Presbytis bicolor

 

 

 

 

 

 

Presbytis rubicunda

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Genus Presbytis Eschscholtz, 1821 (Gattung Mützenlanguren):

-          18 Arten

 

            Presbytis thomasi (Collett, 1892) (Thomas-Langur/Thomas’s Surili):

-          Bestand: gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Indonesien: Sumatra)

 

            Presbytis hosei (Thomas, 1889) (Hose-Langur/Hose’s Surili):

-          Alternative Bezeichnung: Grauer Mützenlangur

-          Bestand: Daten defizitär

-          Verbreitung: Südostasien (Brunei; Malaysia: Sabah, Sarawak)

 

            Presbytis canicrus (G. S. Miller, 1934) (Kalimantan-Langur/Miller’s Surili):

-          Alternative Bezeichnung: Miller-Langur

-          Bestand: stark gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Indonesien: Kalimantan)

 

            Presbytis sabana (Thomas, 1893) (Sabah-Langur/Sabah Grizzled Surili):

-          Bestand: stark gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Malaysia: Sabah)

 

            Presbytis chrysomelas (Müller, 1838) (Sarawak-Langur/Sarawak Surili):

-          Unterarten: Gestreifter Sarawak-Langur (P. chrysomelas chrysomelas), Dreifarb-Sarawak-Langur (P. chrysomelas cruciger)

-          Bestand: vom Aussterben bedroht

-          Verbreitung: Südostasien (Malaysia: Sabah, Sarawak; Indonesien: Kalimantan)

 

            Presbytis frontata (Müller, 1838) (Weißstirnlangur/White-fronted Surili):

-          Bestand: gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Malaysia: Sarawak; Indonesien: Kalimantan)

 

            Presbytis femoralis (Martin, 1838) (Gebänderter Langur/Banded Surili):

-          Unterarten: Raffles-Bindenlangur (P. femoralis femoralis), Ostsumatra-Bindenlangur (P. femoralis percura), Robinson-Bindenlangur (P. femoralis robinsoni)

-          Bestand: gering gefährdet (Vorwarnliste); Raffles-Bindenlangur gefährdet, Ostsumatra-Bindenlangur Daten defizitär

-          Verbreitung: Südostasien (Malaysia; Singapur; Thailand; Myanmar; Indonesien: Sumatra)

 

            Presbytis natunae (Thomas & Hartert, 1894) (Natuna-Langur/Natuna Islands Surili):

-          Bestand: gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Indonesien: Bunguran)

 

            Presbytis siamensis (Müller & Schlegel, 1841 (Weißschenkliger Langur/White-thighed Surili):

-          Unterarten: Malaiischer Weißschenkellangur (P. siamensis siamensis), Bintan-Weißschenkellangur (P. siamensis rhionis), Riau-Weißschenkellangur (P. siamensis cana), Mantel-Weißschenkellangur (P. siamensis paenulata)

-          Bestand: gering gefährdet (Vorwarnliste); Unterart Bintan-Weißschenkellangur Daten defizitär

-          Verbreitung: Südostasien (Malaysia; Indonesien: Sumatra, Riau-Inseln)

 

            Presbytis potenziani (Bonaparte, 1856) (Goldbauch-Mentawai-Langur/Golden-bellied Mentawai Island Surili):

-          Bestand: vom Aussterben bedroht

-          Verbreitung: Südostasien (Indonesien: Mentawai-Inseln Sipura, Pagai Utara, Pagai Selatan)

 

            Presbytis siberu (Chasen & Kloss, 1928) (Braunbauch-Mentawai-Langur/Sombre-bellied Mentawai Island Surili):

-          Alternative Bezeichnung: Siberut-Langur

-          Bestand: stark gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Indonesien: Mentawai-Insel Siberut)

 

            Presbytis mitrata Eschscholtz, 1821 (Grauer Sumatra-Langur/Grey Sumatran Surili):

-          Alternatie Bezeichnung: Südlicher Kammlangur

-          Bestand: stark gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Indonesien: Südost-Sumatra)

 

            Presbytis comata (Desmarest, 1822) (Grauer Java-Langur/Grey Javan Surili):

-          Bestand: stark gefährdet

-          Verbreitung: Südostasien (Indonesien: Westliches Java)

 

            Presbytis fredericae