System der Lebewesen (Stefan Hintsche 2022)

Home 

Index

Übersichtsbaum

Scrotifera > Fereuungulata > Cetartiodactyla > Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Bovidae

 

 

 

 

 

Bovinae

Bovidae

 

 

 

 

Antilopinae

 

 

 

 

            Familia Bovidae Gray, 1821 (Familie Hornträger):

-          299 Arten, davon elf ausgestorben.

-          Literatur: Gippoliti et al. (2018); Gray (1821); Robinson & Ropiquet (2011).

 

            Subfamilia Bovinae Gray, 1821 (Unterfamilie Rinderartige):

-          49 Arten, davon vier ausgestorben

-          Literatur: Gray (1821); Robinson & Ropiquet (2011).

 

            Subfamilia Antilopinae Gray, 1821 (Unterfamilie Gazellenartige):

-          250 Arten, davon sieben ausgestorben.

-          Literatur: Gray (1821); Robinson & Ropiquet (2011).

 

 

 

Fereuungulata > Cetartiodactyla > Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Bovidae > Bovinae

 

 

 

 

 

 

Bovini

Bovinae

 

 

 

Boselaphini

 

 

 

 

 

 

Tragelaphini

 

 

 

 

 

            Subfamilia Bovinae Gray, 1821 (Unterfamilie Rinderartige):

-          49 Arten, davon vier ausgestorben

-          Literatur: Gray (1821); Robinson & Ropiquet (2011).

 

Tribus Bovini Gray, 1821 (Gattungsgruppe Rinder):

-          23 Arten, davon vier ausgestorben

 

            Tribus Boselaphini Simpson, 1945 (Gattungsgruppe Asiatische Waldböcke):

-          2 Arten

 

            Tribus Tragelaphini Jerdon, 1874 (Gattungsgruppe Afrikanische Waldböcke):

-          24 Arten

 

 

 

Cetartiodactyla > Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Bovidae > Bovinae > Bovini

 

 

 

 

 

 

Bos

 

 

 

 

 

 

Pseudoryx

Bovini

 

 

 

Bubalus

 

 

 

 

 

 

Syncerus

 

 

 

 

 

Tribus Bovini Gray, 1821 (Gattungsgruppe Rinder):

-          23 Arten, davon vier ausgestorben

 

Subtribus Bovina Gray, 1821 (Gattungsuntergruppe Echte Rinder):

 

            Genus Bos Linnaeus, 1758 (Gattung Eigentliche Rinder):

-          14 Arten, davon vier ausgestorben.

-          Literatur: Linnaeus (1758).

 

Subtribus Pseudoryina Hassanin & Douzery, 1999 (Gattungsuntergruppe Saolarinder):

 

            Genus Pseudoryx Dung, Giao, Chinh, Tuoc, Arctander & MacKinnon, 1993 (Gattung Saolas):

-          1 Art

 

Subtribus Bubalina Rütimeyer, 1865 (Gattungsuntergruppe Büffel):

 

            Genus Bubalus C. H. Smith, 1827 (Gattung Asiatische Büffel):

-          5 Arten

 

            Genus Syncerus Hodgson, 1847 (Gattung Afrikanische Büffel):

-          4 Arten

 

 

 

Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Bovidae > Bovinae > Bovini > Bos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bos primigenius

 

 

 

 

 

 

Bos taurus

 

 

 

 

 

 

 

Bos namadicus

 

 

 

 

 

 

 

 

Bos indicus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bos sauveli

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bos domesticus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bos javanicus

Bos

 

 

 

 

 

 

Bos gaurus

 

 

 

 

 

 

 

Bos frontalis

 

 

 

 

 

Bos mutus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bos grunniens

 

 

 

 

 

 

 

 

Bos bison

 

 

 

 

 

 

Bos bonasus

 

 

 

 

 

 

Bos caucasicus

 

 

 

 

 

 

 

 

            Genus Bos Linnaeus, 1758 (Gattung Eigentliche Rinder):

-          14 Arten, davon vier ausgestorben.

-          Literatur: Linnaeus (1758).

 

            Subgenus Bos Linnaeus, 1758 (Untergattung Auerochsen):

-          Literatur: Linnaeus (1758).

 

            Bos primigenius Bojanus, 1827 (Eurasischer Auerochse/Eurasian Aurochs):

-          Terra typica: Polen.

-          Bestand: Ausgestorben (seit 1627 in Europa, eventuell Restbetände bis ca. 1750 im Altai-Gebirge).

-          Literatur: Bojanus (1827); Tikhonov (2008).

 

            Bos taurus Linnaeus, 1758 (Hausrind/Taurine Cattle):

-          Terra typica: Uppsala, Schweden.

-          Taxonomie: Domestizierte Form des Eurasischen Auerochsen (Bos primigenius).

-          Bestand: Nicht bewertet.

-          Literatur: Linnaeus (1758).

 

            Bos namadicus Falconer, 1859 (Indischer Auerochse/Indian Aurochs):

-          Bestand: Ausgestorben (vor ca. 4.400 Jahren). Stammform des Zebus (Bos indicus).

-          Literatur: Falconer (1859).

 

            Bos indicus Linnaeus, 1758 (Zebu/Humped Cattle):

-          Terra typica: Östliches Indien.

-          Taxonomie: Domestizierte Form des Indischen Auerochsen (Bos namadicus).

-          Literatur: Linnaeus (1758).

 

Subgenus Bibos Hodgson, 1837 (Untergattung Gaure):

 

            Bos sauveli Urbain, 1937 (Kouprey/Kouprey):

-          Bestand: Vom Aussterben bedroht (keine Sichtung seit den 60ern, wahrscheinlich ausgestorben).

-          Literatur: Timmins, Burton & Hedges (2016); Urbain (1937).

 

            Bos domesticus Wilckens, 1905 (Bali-Rind/Bali Cattle):

-          Terra typica: Bali, Indonesien.

-          Taxonomie: Das Bali-Rind ist die domestizierte Form des Bantengs (Bos javinicus).

-          Bestand: Nicht bewertet.

-          Literatur: d’Alton (1823); Gardner et al. (2016).

 

            Bos javanicus d’Alton, 1823 (Banteng/Banteng):

-          Terra typica: Java, Indonesien.

-          Unterarten:
1. Java-Banteng (B. javanicus javanicus d’Alton, 1823).
2. Hinterindischer Banteng (B. javanicus birmanicus Lydekker, 1898).
3. Borneo-Banteng (B. javanicus lowi Lydekker, 1912).

-          Bestand: Stark gefährdet.

-          Literatur: d’Alton (1823); Gardner et al. (2016).

 

            Bos gaurus C. H. Smith, 1827 (Gaur/Gaur):

-          Terra typica: Bengalen, Indien.

-          Unterarten:
1. Vorderindischer Gaur (B. gaurus gaurus C. H. Smith, 1827).
2. Hinterindischer Gaur (B. gaurus laosiensis (Heude, 1901)).
3. Sri-Lanka-Gaur (B. gaurus sinhaleyus).

-          Bestand: Gefährdet; Population abnehmend.

-          Literatur: Duckworth et al. (2016); Smith (1827).

           

Bos frontalis Lambert, 1804 (Gayal/Gayal):

-          Terra typica: Chittagong, Bangladesch.

-          Taxonomie: Domestizierte Form des Gaurs (Bos gaurus)

-          Bestand: Nicht bewertet.

 

Subgenus Bison C. H. Smith, 1827 (Untergattung Bisons):

 

            Bos mutus (Przewalski, 1883) (Wildyak/Wild Yak):

-          Terra typica: Westliches Nan-Shan-Gebirge, China.

-          Bestand: Gefährdet.

-          Literatur: Buzzard & Berger (2016); Przewalski (1883).

 

            Bos grunniens Linnaues, 1766 (Hausyak/Domestic Yak):

-          Terra typica: Tibetisches Plateau, China.

-          Taxonomie: Domestizierte Form des Wildyaks (Bos grunniens).

-          Bestand: Nicht bewertet.

-          Literatur: Linnaeus (1766).

 

            Bos bison Linnaeus, 1758 (Amerikanischer Bison/American Bison):

-          Unterarten:
1. Präriebison (B. bison bison Linnaeus, 1758).
2. Waldbison (B. bison athabascae (Rhoads, 1898)).

-          Bestand: Potenziell gefährdet (Vorwarnliste).

-          Literatur: Aune, Jørgensen & Gates (2017); Linnaeus (1758); Rhoads (1898).

 

            Bos bonasus Linnaeus, 1758 (Europäischer Wisent/European Bison):

-          Terra typica: Lydekker (1913) legte den Białowiesża-Wald in Polen als Typuslokalität fest.

-          Unterarten:
1. Flachland-Wisent (B. bonasus bonasus Linnaeus, 1758).
2. Hochland-Wisent (B. bonasus montanus (Rautian, Kalabuschkin & Nemtsev, 2000)); Hochland-Wisent ging aus einer Hybridlinie zwischen Europäischem Wisent und Amerikanischem Bison hervor.

-          Bestand: Potenziell gefährdet (Vorwarnliste).

-          Literatur: Linnaeus (1758); Lydekker (1913); Plumb, Kowalczyk & Hernandez-Blanco (2020); Rautian, Kalabuschkin & Nemtsev (2000).

 

            Bos caucasicus Türkin & Satunin, 1904 (Kaukasus-Wisent/Caucasian Bison):

-          Bestand: Ausgestorben (seit 1927; es existiert allerdings eine Hybridlinie aus Europäischem und Kaukasus-Wisent).

-          Literatur: Türkin & Satunin (1904).

 

 

 

Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Bovidae > Bovinae > Pseudoryx

 

 

Pseudoryx

 

Pseudoryx nghetinhensis

 

 

            Genus Pseudoryx Dung, Giao, Chinh, Tuoc, Arctander & MacKinnon, 1993 (Gattung Saolas):

-          1 Art

 

            Pseudoryx nghetinhensis Dung, Giao, Chinh, Tuoc, Arctander & MacKinnon, 1993 (Vietnamesisches Waldrind/Saola):

-          Bestand: vom Aussterben bedroht.

-          Literatur: Dung et al. (1993).

 

 

 

Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Bovidae > Bovinae > Bovini > Bubalus

 

 

 

 

 

 

 

Bubalus mindorensis

 

 

 

 

 

 

Bubalus arnee

 

 

 

 

Bubalus

 

 

 

Bubalus bubalis

 

 

 

 

Bubalus depressicornis

 

 

 

 

 

 

 

Bubalus quarlesi

 

 

 

 

 

 

            Genus Bubalus C. H. Smith, 1827 (Gattung Asiatische Büffel):

-          5 Arten

 

Subgenus Bubalus C. H. Smith, 1827 (Untergattung Wasserbüffel):

 

            Bubalus mindorensis Heude, 1888 (Mindorobüffel/Tamaraw):

-          Bestand: vom Aussterben bedroht

 

            Bubalus arnee (Kerr, 1792) (Asiatischer Wasserbüffel/Asian Wild Buffalo):

-          Unterarten:
1. Vorderindischer Wasserbüffel (B. arnee arnee).
2. Assam-Wasserbüffel (B. arnee fulvus).
3. Ceylon-Wasserbüffel (B. arnee migona).
4. Südostasiatischer Wasserbüffel (B. arnee theerapati).

-          Bestand: stark gefährdet

 

            Bubalus bubalis (Linnaeus, 1758) (Hauswasserbüffel/Asian Domestic Buffalo):

-          Domestizierte Form des Asiatischen Wassebüffels (Bubalus arnee), evtl. teilweise auch vom vor 3.500 Jahren ausgestorbenen Chinesischen Wasserbüffel (Bubalus mephistospheles).

-          Unterarten:
1. Flussbüffel (B. bubalis bubalis (Linnaeus, 1758)).
2. Sumpfbüffel (B. bubalis carabanensis)

-          Flussbüffel mit 50 Chromosomen, Sumpfbüffel mit 48 Chromosomen.

-          Literatur: Linnaeus (1758).

 

Subgenus Anoa C. H. Smith, 1827 (Untergattung Zwergbüffel):

 

Bubalus depressicornis (C. H. Smith, 1827) (Flachlandanoa/Lowland Anoa):

-          Bestand: stark gefährdet

 

            Bubalus quarlesi (Ouwens, 1910) (Berganoa/Mountain Anoa):

-          Bestand: stark gefährdet

 

 

 

 

Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Bovidae > Bovinae > Bovini > Syncerus

 

 

 

 

 

 

Syncerus brachyceros

 

 

 

 

Syncerus nanus

Syncerus

 

 

Syncerus caffer

 

 

 

 

 

Syncerus mathewsi

 

 

 

 

 

            Genus Syncerus Hodgson, 1847 (Gattung Afrikanische Büffel):

-          4 Arten

 

Syncerus brachyceros (Gray, 1837) (Sudanbüffel/Lake Chad Buffalo):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Syncerus nanus (Boddaert, 1785) (Rotbüffel/Forest Buffalo):

-          54 Chromosomen

-          Bestand: nicht gefährdet; aktuelle Daten aber unzureichend

 

            Syncerus caffer (Sparrman, 1779) (Kaffernbüffel/Cape Buffalo):

-          52 Chromosomen

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Syncerus mathewsi (Lydekker, 1904) (Virungabüffel/Virunga Buffalo):

-          Bestand: nicht gefährdet; Status unklar, da oft zum Kaffernbüffel gezählt

 

 

 

Cetartiodactyla > Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Bovidae > Bovinae > Boselaphini

 

           

 

 

 

Boselaphus

Boselaphini

 

 

 

 

Tetracerus

 

 

 

 

            Tribus Boselaphini Simpson, 1945 (Gattungsgruppe Asiatische Waldböcke):

-          2 Arten

 

            Genus Boselaphus de Blainville, 1816 (Gattung Nilgauantilopen):

-          1 Art

 

Genus Tetracerus Geoffroy Saint-Hilaire & F. Cuvier, 1824 (Gattung Vierhornantilopen):

-          1 Art

 

 

 

Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Bovidae > Bovinae > Boselaphini > Boselaphus

 

 

Boselaphus

 

Boselaphus tragocamelus

 

 

Genus Boselaphus de Blainville, 1816 (Gattung Nilgauantilopen):

-          1 Art

 

Boselaphus tragocamelus (Pallas, 1766) (Nilgauantilope/Nilgai):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

 

 

Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Bovidae > Bovinae > Boselaphini > Tetracerus

 

 

Tetracerus

 

Tetracerus quadricornis

 

 

Genus Tetracerus Geoffroy Saint-Hilaire & F. Cuvier, 1824 (Gattung Vierhornantilopen):

-          1 Art

 

            Tetracerus quadricornis (de Blainville, 1816) (Vierhornantilope/Chowsingha):

-          Unterarten: Nordindische Vierhornantilope (T. quadricornis quadricornis), Nepal-Vierhornantilope (T. quadricornis iodes), Südindische Vierhornantilope (T. quadricornis subquadricornis)

-          Bestand: gefährdet

 

 

 

Cetartiodactyla > Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Bovidae > Bovinae > Tragelaphini

 

 

 

 

 

 

 

 

Nyala

Tragelaphini

 

 

 

 

 

 

Ammelaphus

 

 

 

 

 

 

 

Tragelaphus

 

 

 

 

 

 

Strepsiceros

 

 

 

 

 

 

Taurotragus

 

 

 

 

 

 

 

            Tribus Tragelaphini Jerdon, 1874 (Gattungsgruppe Afrikanische Waldböcke):

-          24 Arten; Stammbaum basiert auf den Ergebnissen von Hassanin et al. (2018).

-          Literatur: Hassanin et al. (2018); Jerdon (1874); Willows-Munro, Robinson & Matthee (2005).

 

            Genus Nyala Heller, 1912 (Gattung Tieflandnyalas):

-          1 Art

-          ♂ 55 und ♀ 56 Chromosomen

 

            Genus Ammelaphus Heller, 1912 (Gattung Kleine Kudus):

-          2 Arten

-          38 Chromosomen

 

            Genus Tragelaphus de Blainville, 1816 (Gattung Eigentliche Waldböcke):

-          15 Arten

-          30-34 Chromosomen

 

            Genus Taurotragus Wagner, 1855 (Gattung Elenantilopen):

-          2 Arten

-          ♂ 31 und ♀ 32 Chromosomen

 

  Genus Strepsiceros C. H. Smith, 1827 (Gattung Große Kudus):

-         4 Arten; der dargestellte Stammbaum spiegelt die geographische Verbreitung der Arten von Norden nach Süden wieder; die tatsächlichen Verwandtschaftsverhältnisse der Arten untereinander sind noch relativ unklar, nach Nersting & Arctander (2001) existiert aber auf jeden Fall eine große genetische Differenz in der mitochondrialen Kontrollregion zwischen Strepsiceros chora und Strepsiceros zambesiensis (im Artikel zu S. strepsiceros gezählt).

-         Identifizierung/Beschreibung: Sehr große Antilopen; in der Regel nur Männchen mit Hörnern, schraubig gewunden mit 2,5 Windungen und zwei Längskielen; ♂ 31 und ♀ 32 Chromosomen; 32 Zähne; I 0/3 C 0/1 P 3/3 M 3/3

-         Literatur: Groves & Grubb (2011); Kingdon & Hoffmann (2013); Nersting & Arctander (2001); Scott et al. (2013); Smith (1827).

 

 

 

Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Bovidae > Bovinae > Tragelaphini > Nyala

 

 

Nyala

 

Nyala angasii

 

 

            Genus Nyala Heller, 1912 (Gattung Tieflandnyalas):

-          1 Art

-          ♂ 55 und ♀ 56 Chromosomen

 

            Nyala angasii (Gray, 1849) (Tieflandnyala/Nyala):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

 

 

Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Bovidae > Bovinae > Tragelaphini > Ammelaphus

 

 

 

 

 

Ammelaphus australis

Ammelaphus

 

 

 

 

Ammelaphus imberbis

 

 

 

 

            Genus Ammelaphus Heller, 1912 (Gattung Kleine Kudus):

-          2 Arten.

-          38 Chromosomen.

-          Literatur: Benirschke et al. (1980); Heller (1912).

 

            Ammelaphus australis Heller, 1913 (Südlicher Kleinkudu/Southern Lesser Kudu):

-          Holotypus/Terra typica: USNM 182073 (Nationalmuseum für Naturgeschichte Washington), adultes Weibchen, gesammelt am Longaya-Wasser, Marsabit-Distrikt, Kenia.

-          Taxonomie/Etymologie: Zunächst als Unterart von A. imberbis beschrieben. Groves & Grubb (2011) erhoben die Form schließlich anhand morphologischer Untersuchungen in den Rang einer Art. Genetische Analysen stehen noch aus. Das aus dem Latein stammende Artepitheton australis bedeutet „südlich“ und bezieht sich auf das im Vergleich zur Schwesterart weiter südlich liegende Verbreitungsgebiet.

-          Bestand: Nicht bewertet; von der IUCN mit A. imberbis zusammengefasst. Es gibt ein Europäisches Zuchtbuch, das vom Zoo Basel koordiniert wird.

-          Literatur: Groves & Grubb (2011); Heller (1913).

 

            Ammelaphus imberbis (Blyth, 1869) (Nördlicher Kleinkudu/Northern Lesser Kudu):

-          Taxonomie/Etymologie: Ursprünglich als Strepsiceros imberbis beschrieben. Das aus dem Latein stammende Artepitheton imberbis bedeutet „bartlos“ und spielt auf die im Gegensatz zu den Großkudus fehlende Halsmähne hin.

-          Bestand: Potenziell gefährdet (Vorwarnliste); Population abnehmend; mit A. australis zusammen ca. 118.000 Tiere.

-          Literatur: Blyth (1869); IUCN SSC Antelope Specialist Group (2016).

 

 

 

Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Bovidae > Bovinae > Tragelaphini > Tragelaphus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tragelaphus buxtoni

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tragelaphus eurycerus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tragelaphus gratus

 

 

 

 

 

Tragelaphus

 

 

 

 

 

Tragelaphus sylvestris

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tragelaphus selousi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tragelaphus larkenii

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tragelaphus spekii

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tragelaphus fasciatus

 

 

 

 

 

Tragelaphus meneliki

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tragelaphus ornatus 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tragelaphus sylvaticus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tragelaphus scriptus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tragelaphus phaleratus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tragelaphus bor

 

 

 

 

 

 

 

 

Tragelaphus decula

 

 

 

 

 

 

 

 

            Genus Tragelaphus de Blainville, 1816 (Gattung Eigentliche Waldböcke):

-          15 Arten; Stammbaum orientiert sich hauptsächlich an den genetischen Analysen von Hassanin et al. (2018), Li et al. (2018) und Moodley & Bruford (2007), stützt sich innerhalb des Sitatunga-Komplexes aber auf morphologische Ähnlichkeiten und Verbreitungsmuster.

-          30-34 Chromosomen.

-          Literatur: de Blainville (1816); Groves & Grubb (2011); Hassanin et al. (2018); Li et al. (2018); Moodley & Bruford (2007).

 

Tragelaphus buxtoni Lydekker, 1910 (Bergnyala/Gedemsa):

-          Bestand: stark gefährdet.

-          Literatur: Atickem et al. (2013); Lydekker (1910).

 

            Tragelaphus ornatus Pocock, 1900 (Sambia-Schirrantilope/Chobe Bushbuck):

-          ♂ 33 und ♀ 34 Chromosomen

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Tragelaphus fasciatus Pocock, 1900 (Ostküsten-Schirrantilope/Eastern Coastal Bushbuck):

-          ♂ 33 und ♀ 34 Chromosomen

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Tragelaphus meneliki Neumann, 1902 (Hochland-Schirrantilope/Ethiopian Highlands Bushbuck):

-          ♂ 33 und ♀ 34 Chromosomen

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Tragelaphus sylvaticus (Sparrman, 1780) (Südliche Schirrantilope/Cape Bushbuck):

-          ♂ 33 und ♀ 34 Chromosomen

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Tragelaphus scriptus (Pallas, 1766) (Senegal-Schirrantilope/Western Bushbuck):

-          ♂ 33 und ♀ 34 Chromosomen

-          Bestand: Nicht gefährdet; Population stabil.

-          Literatur: IUCN SSC Specialist Group (2016); Pallas (1766).

 

            Tragelaphus phaleratus (C.H. Smith, 1827) (Kongo-Schirrantilope/Central Bushbuck):

-          ♂ 33 und ♀ 34 Chromosomen

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Tragelaphus bor Heuglin, 1877 (Sudan-Schirrantilope/Nile Bushbuck):

-          ♂ 33 und ♀ 34 Chromosomen

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Tragelaphus decula (Rüppell, 1835) (Äthiopien-Schirrantilope/Lake Tana Bushbuck):

-          ♂ 33 und ♀ 34 Chromosomen

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Tragelaphus eurycerus (Ogilby, 1837) (Bongo/Bongo):

-          ♂ 33 und ♀ 34 Chromosomen

-          Bestand: gering gefährdet (Vorwarnliste)

 

            Tragelaphus larkenii (St. Leger, 1931) (Nil-Sitatunga/Nile Sitatunga):

-          30 Chromosomen.

-          Bestand: Nicht bewertet; IUCN fasst alle Sitatunga-Formen unter T. spekii zusammen.

 

            Tragelaphus spekii Speke, 1863 (Ostafrikanische Sitatunga/Lake Victoria Sitatunga):

-          30 Chromosomen.

-          Bestand: Nicht gefährdet; Population abnehmend; IUCN fasst alle Sitatunga-Formen unter T. spekii zusammen.

-          Literatur: IUCN SSC Specialist Group (2016); Speke (1863).

 

            Tragelaphus selousi Rothschild, 1898 (Sambesi-Sitatunga/Zambezi Sitatunga):

-          30 Chromosomen.

-          Bestand: Nicht bewertet; IUCN fasst alle Sitatunga-Formen unter T. spekii zusammen.

 

            Tragelaphus gratus Sclater, 1880 (Westliche Sitatunga/Western Sitatunga):

-          30 Chromosomen.

-          Bestand: Nicht bewertet; IUCN fasst alle Sitatunga-Formen unter T. spekii zusammen.

 

            Tragelaphus sylvestris (Meinertzhagen, 1916) (Nkose-Sitatunga/Nkosi Island Sitatunga):

-          30 Chromosomen.

-          Bestand: Nicht bewertet; IUCN fasst alle Sitatunga-Formen unter T. spekii zusammen.

 

 

 

Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Bovidae > Bovinae > Tragelaphini > Taurotragus

 

 

 

 

 

Taurotragus derbianus

Taurotragus

 

 

 

 

Taurotragus oryx

 

 

 

 

            Genus Taurotragus Wagner, 1855 (Gattung Elenantilopen):

-          2 Arten

-          ♂ 31 und ♀ 32 Chromosomen

 

            Taurotragus derbianus (Gray, 1847) (Riesen-Elenantilope):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Taurotragus oryx (Pallas, 1766) (Gemeine Elenantilope):

-          Unterarten: Kap-Elenantilope (T. oryx oryx), Sambesi-Elenantilope (T. oryx livingstonei)

-          Bestand: nicht gefährdet

 

 

 

Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Bovidae > Bovinae > Tragelaphini > Strepsiceros

 

 

 

 

 

 

 

Strepsiceros cottoni

Strepsiceros

 

 

 

 

Strepsiceros chora

 

 

 

 

 

 

Strepsiceros strepsiceros

 

 

 

 

 

 

Strepsiceros zambesiensis

 

 

 

 

 

 

Genus Strepsiceros C. H. Smith, 1827 (Gattung Große Kudus):

-         4 Arten; der dargestellte Stammbaum spiegelt die geographische Verbreitung der Arten von Norden nach Süden wieder; die tatsächlichen Verwandtschaftsverhältnisse der Arten untereinander sind noch relativ unklar, nach Nersting & Arctander (2001) existiert aber auf jeden Fall eine große genetische Differenz in der mitochondrialen Kontrollregion zwischen Strepsiceros chora und Strepsiceros zambesiensis (im Artikel zu S. strepsiceros gezählt).

-         Identifizierung/Beschreibung: Sehr große Antilopen; in der Regel nur Männchen mit Hörnern, schraubig gewunden mit 2,5 Windungen und zwei Längskielen; ♂ 31 und ♀ 32 Chromosomen; 32 Zähne; I 0/3 C 0/1 P 3/3 M 3/3

-         Literatur: Groves & Grubb (2011); Kingdon & Hoffmann (2013); Nersting & Arctander (2001); Scott et al. (2013); Smith (1827).

           

Strepsiceros cottoni Dollman & Burlace, 1928 (Westlicher Großkudu/Western Kudu):

-         Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge ♂ 193-219 cm; Schwanzlänge ♂ 46-48 cm; Schulterhöhe ♂ 121-123 cm; kleinste Art der Gattung Strepsiceros; durchschnittliche Hornlänge 78,5 cm gerade und 135 cm Außenkurve, Auslage 61,5 cm; ♂ erreichen volle Spirale mit zwei Jahren, 2,5fache Spirale mit 4-4,5 Jahren; ♂ wiegen ca. 1,5 mal soviel wie ♀; Männchen haben ein hellbraunes Fell mit 4-8 weißlichen, vertikal verlaufenden Seitenstreifen und einem weißlich bis hellbraunen Rückenstrich; große trichterförmige Ohren auf der Rückseite dunkelgrau; Mähne im Nacken kurz, kehlseitig lang; Gesichtszeichnung schwach ausgeprägt; Weibchen hellbraun mit drei Seitenstreifen auf den Hüften und mindestens drei weiteren Streifen im vorderen Abschnitt des Rumpfes; Gesichtszeichnung voll ausgeprägt; nur leicht verlängerte Haare am Hals

-         Biologie: Paarungszeit vermutlich im Frühjahr/Sommer; Geburten vermutlich im Winter/Frühjahr

-         Bestand: nicht gefährdet; aktuelle Daten unzureichend; regional wahrscheinlich gefährdet

-         Verbreitung: Afrika (Südost-Tschad; westlicher Sudan; nördliche Zentralafrikanische Republik)

-         Literatur: Groves & Grubb (2011); Wilson & Mittermeier (2011).

 

Strepsiceros chora (Cretzschmar, 1826) (Nördlicher Großkudu/Northern Kudu):

-         Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge ♂ 236-245 cm, ♀ 214 cm; Schwanzlänge ♂ 32-51 cm; Schulterhöhe ♂ 128-152 cm, ♀ 128 cm; durchschnittliche Hornlänge 83,2-90,3 cm gerade und 145 cm Außenkurve, Auslage 59,4-63 cm; ♂ erreichen volle Spirale mit zwei Jahren, 2,5fache Spirale mit 4-4,5 Jahren; ♂ wiegen ca. 1,5 mal soviel wie ♀

-         Biologie: Paarungszeit vermutlich im Frühjahr/Sommer; Geburten vermutlich im Winter/Frühjahr; Lebensdauer in freier Wildbahn vermutlich 7-15 Jahre; in menschlicher Obhut bis 21 Jahre

-         Bestand: nicht gefährdet; aktuelle Daten unzureichend

-         Verbreitung: Ostafrika (Eritrea; östlicher Sudan; westliches Somalia; Äthiopien; Djibouti; Nordost-Uganda; Nordkenia)

-         Literatur: Groves & Grubb (2011); Wilson & Mittermeier (2011).

 

Strepsiceros strepsiceros (Pallas, 1766) (Kap-Großkudu/Cape Kudu):

-         Identifizierung/Beschreibung: Maße ähnlich Strepsiceros zambesiensis; durchschnittliche Hornlänge 89,5 cm gerade und 150 cm Außenkurve, Auslage 70,9 cm; ♂ erreichen volle Spirale mit zwei Jahren, 2,5fache Spirale mit 4-4,5 Jahren; ♂ wiegen ca. 1,5 mal soviel wie ♀

-         Biologie: Paarungszeit April bis Juni; Geburten meist Dezember bis Februar; Männchen verlassen ihre Geburtsgruppen mit etwa zwei Jahren und schließen sich Junggesellengruppen an, erste Fortpflanzung frühestens mit fünf Jahren, dann außerhalb der Paarungszeit in der Regel solitär lebend; Weibchen gebären meist erstmals im Alter von zwei Jahren; Tragzeit ca. 9 Monate; vor Geburt Absonderung von der Herde; Lebensdauer in freier Wildbahn vermutlich 7-15 Jahre; in menschlicher Obhut bis 23,5 Jahre

-         Bestand: nicht gefährdet

-         Verbreitung: Südliches Afrika (Südöstliches und zentrales Südafrika)

-         Literatur: Groves & Grubb (2011); Wilson & Mittermeier (2011).

           

Strepsiceros zambesiensis Lorenz, 1894 (Sambesi-Großkudu/Zambezi Kudu):

-         Identifizierung/Beschreibung: Kopf-Rumpf-Länge ♂ 213-248 cm, ♀ 205-217 cm; Schwanzlänge 41-75 cm; Schulterhöhe ♂ 142-157 cm, ♀ 121-132 cm; durchschnittliche Hornlänge 95,1-106,8 cm gerade und 160 cm Außenkurve, Auslage 74,8-80,4 cm; ♂ erreichen volle Spirale mit zwei Jahren, 2,5fache Spirale mit 4-4,5 Jahren, vereinzelt auch Weibchen mit Hörnern; ♂ wiegen ca. 1,5 mal soviel wie ♀

-         Biologie: Paarungszeit Mai bis August (Nordsimbabwe); Geburten meist Januar bis April; Lebensdauer in freier Wildbahn meist ca. 9 Jahre bei Männchen und bis zu 15 Jahre bei Weibchen

-         Bestand: nicht gefährdet

-         Verbreitung: Südliches Afrika (Tansania; südliche DR Kongo; Malawi; Mosambik; Sambia; Südangola; Namibia; Botswana; Simbabwe; Swaziland; nördliches Südafrika)

-         Literatur: Groves & Grubb (2011); Wilson & Mittermeier (2011).

 

 

 

Fereuungulata > Cetartiodactyla > Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Bovidae > Antilopinae

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nesotragini

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Aepycerotini

 

 

Antilopinae

 

 

Antilopini

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Reduncini

 

 

 

 

 

 

 

Cephalophini

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Neotragini

 

 

 

 

 

 

 

Caprini

 

 

 

 

 

 

Alcelaphini

 

 

 

 

 

 

Hippotragini

 

 

 

 

 

 

 

 

            Subfamilia Antilopinae Gray, 1821 (Unterfamilie Gazellenartige):

-          250 Arten, davon sieben ausgestorben.

-          Literatur: Gray (1821); Robinson & Ropiquet (2011).

 

            Tribus Nesotragini Gray, 1872 (Gattungsgruppe Böckchen):

-          4 Arten

 

Tribus Aepycerotini Gray, 1872 (Gattungsgruppe Schwarzfersenantilopen):

-          2 Arten

 

            Tribus Antilopini Gray, 1821 (Gattungsgruppe Gazellen):

-          69 Arten, davon drei ausgestorben.

 

            Tribus Reduncini Knottnerus-Meyer, 1907 (Gattungsgruppe Riedböcke):

-          23 Arten, davon eine ausgestorben

 

            Tribus Cephalophini Simpson, 1945 (Gattungsgruppe Ducker):

-          41 Arten

 

            Tribus Neotragini Sclater & Thomas, 1894 (Gattungsgruppe Klippspringerartige):

-          12 Arten

 

            Tribus Caprini Gray, 1821 (Gattungsgruppe Ziegenartige):

-          63 Arten

 

            Tribus Alcelaphini Rochebrune, 1883 (Gattungsgruppe Kuhantilopen):

-          25 Arten, davon zwei ausgestorben

 

            Tribus Hippotragini Sundevall, 1845 (Gattungsgruppe Pferdeantilopen):

-          11 Arten, davon eine ausgestorben

 

 

 

Cetartiodactyla > Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Bovidae > Antilopinae > Nesotragini

 

 

Nesotragini

 

Nesotragus

 

 

            Tribus Nesotragini Gray, 1872 (Gattungsgruppe Böckchen):

-          4 Arten

 

            Genus Nesotragus von Dueben, 1846 (Gattung Moschusböckchen):

-          4 Arten

 

 

 

Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Bovidae > Antilopinae > Nesotragini > Nesotragus

 

 

 

 

 

 

 

Nesotragus batesi

Nesotragus

 

 

 

 

Nesotragus livingstonianus

 

 

 

 

 

 

Nesotragus kirchenpaueri

 

 

 

 

 

 

 

Nesotragus moschatus

 

 

 

 

 

 

            Genus Nesotragus von Dueben, 1846 (Gattung Moschusböckchen):

-          4 Arten

 

            Nesotragus batesi de Winton, 1903 (Batesböckchen/Dwarf Antelope):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Nesotragus livingstonianus Kirk, 1865 (Livingstone-Moschusböckchen/Livingstone’s Suni):

-          Unterarten: Nördliches Livingstone-Moschusböckchen (N. livingstonianus livingstonianus), Südliches Livingstone-Moschusböckchen (N. livingstonianus zuluensis)

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Nesotragus kirchenpaueri Pagenstecher, 1885 (Kirchenpauer-Moschusböckchen/Mountain Suni):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

            Nesotragus moschatus (von Dueben, 1846) (Gemeines Moschusböckchen/Coastal Suni):

-          Bestand: nicht gefährdet

 

 

 

Cetartiodactyla > Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Bovidae > Antilopinae > Aepycerotini > Aepyceros

 

 

 

 

 

 

 

Aepyceros melampus

Aepycerotini

 

Aepyceros

 

 

 

 

 

Aepyceros petersi

 

 

 

 

 

 

            Tribus Aepycerotini Gray, 1872 (Gattungsgruppe Schwarzfersenantilopen/Impala-like Antelopes):

-          2 Arten.

 

            Genus Aepyceros Sundevall, 1847 (Gattung Impalas/Impalas):

-          2 Arten.

-          Literatur: Gray (1872); Groves & Grubb (2011); Lorenzen, Arctander & Siegismund (2006); Nersting & Arctander (2001).

 

            Aepyceros melampus (Lichtenstein, 1812) (Gemeine Impala/Common Impala):

-          Alternative Bezeichnung: Schwarzfersenantilope.

-          Bestand: Nicht gefährdet.

-          Verbreitung: Afrika (Botswana; Kenia; Malawi; Mosambik; Ruanda; Sambia; Simbabwe; Südafrika; Swasiland; Tansania; Uganda).

-          Literatur: IUCN SSC Antelope Specialist Group (2016); Lichtenstein (1812).

 

            Aepyceros petersi Bocage, 1879 (Schwarznasen-Impala/Black-faced Impala):

-          Bestand: Gefährdet; ca. 3.000-4.000 adulte Tiere; Populationsentwicklung unbekannt.

-          Verbreitung: Afrika (Angola; Namibia).

-          Literatur: Bocage (1879).

 

 

 

Cetartiodactyla > Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Bovidae > Antilopinae > Antilopini

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Procapra

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Raphicerus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dorcatragus

Antilopini

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Madoqua

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ourebia

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Saiga

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Litocranius

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ammodorcas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Antidorcas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Antilope

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gazella

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Eudorcas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nanger

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            Tribus Antilopini Gray, 1821 (Gattungsgruppe Gazellen):

-          69 Arten, davon drei ausgestorben

 

            Genus Procapra Hodgson, 1846 (Gattung Kurzschwanzgazellen):

-          3 Arten; Stammbaum basierend auf den Ergebnissen von Bärmann, Rössner & Wörheide (2013).

-          Literatur: Bärmann, Rössner & Wörheide (2013); Hodgson (1846).

 

            Genus Raphicerus C. H. Smith, 1827 (Gattung Greisböckchen):

-          4 Arten

 

            Genus Dorcatragus Noack, 1894 (Gattung Beiraantilopen):

-          1 Art

 

            Genus Madoqua Ogilby, 1837 (Gattung Dikdiks):

-          13 Arten.

 

            Genus Ourebia Laurillard, 1842 (Gattung Bleichböckchen):

-          4 Arten

 

            Genus Saiga Gray, 1843 (Gattung Saigaantilopen):

-          2 Arten

 

            Genus Litocranius Kohl, 1886 (Gattung Giraffengazellen):

-          2 Arten

 

            Genus Ammodorcas Thomas, 1891 (Gattung Lamagazellen):

-          1 Art

 

            Genus Antidorcas Sundevall, 1847 (Gattung Springböcke):

-          3 Arten

 

            Genus Antilope Pallas, 1766 (Gattung Hirschziegenantilopen):

-          1 Art

 

            Genus Gazella de Blainville, 1816 (Gattung Eigentliche Gazellen):

-          24 Arten, davon zwei ausgestorben

 

            Genus Eudorcas Fitzinger, 1869 (Gattung Rotstirngazellen):

-          6 Arten, davon eine ausgestorben

 

            Genus Nanger Lataste, 1885 (Gattung Grantgazellen):

-          5 Arten

 

 

 

Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Bovidae > Antilopinae > Antilopini > Procapra

 

 

 

 

 

 

Procapra picticaudata

Procapra

 

 

 

Procapra gutturosa

 

 

 

 

 

 

Procapra przewalskii

 

 

 

 

 

            Genus Procapra Hodgson, 1846 (Gattung Kurzschwanzgazellen):

-          3 Arten; Stammbaum basierend auf den Ergebnissen von Bärmann, Rössner & Wörheide (2013).

-          Literatur: Bärmann, Rössner & Wörheide (2013); Hodgson (1846).

 

            Procapra picticaudata Hodgson, 1846 (Tibetgazelle/Tibetan Gazelle):

-          Bestand: Potenziell gefährdet (Vorwarnliste); Population abnehmend.

-          Literatur: Castello (2016); Hodgson (1846); IUCN SSC Antelope Specialist Group (2016); Leslie (2010); Zhang & Jiang (2006).

 

            Procapra gutturosa (Pallas, 1777) (Mongolische Gazelle/Mongolian Gazelle):

-          Terra typica: Oberer Onon-Fluss in der südlichen Transbaikal-Region, Russland.

-          Taxonomie: Ursprünglich als Antelope gutturosa beschrieben.

-          Synonyme: Antelope orientalis Erxleben, 1777; Procapra altaica Hollister, 1913.

-          Bestand: Nicht gefährdet; Population stabil.

-          Verbreitung: Asien (China; Mongolei; Russland).

-          Literatur: Castello (2016); Erxleben (1777); Hollister (1913); IUCN SSC Antelope Specialist Group (2016); Pallas (1777); Sokolov & Lushchekina (1997).

 

            Procapra przewalskii (Büchner, 1891) (Przewalskigazelle/Przewalski’s Gazelle):

-          Taxonomie/Etymologie: Przewalski (1888) ordnete die Form erst fälschlicherweise P. gutturosa zu, bevor er sie als neue Art Antilope cuvieri beschrieb. Büchner änderte zu Ehren von Przewalski den Namen jedoch in Gazella przewalskii ab, da cuvieri bereits an eine nordafrikanische Gazellenart vergeben war. Lydekker & Blaine (1914) ordneten die Art in Procapra ein, wenngleich noch als Untergattung von Gazella gelistet.

-          Unterarten:
1. Südliche Przewalskigazelle/Southern Przewalski’s Gazelle (P. przewalskii przewalskii (Büchner, 1891)).
2. Nördliche Przewalskigazelle/Northern Przewalski’s Gazelle (P. przewalskii diversicornis (Stroganov, 1949)).

-          Bestand: Stark gefährdet; Population zunehmend.

-          Literatur: Büchner (1891); Castello (2016); IUCN SSC Antelope Specialist Group (2016); Leslie, Groves & Abramov (2010); Lydekker & Blaine (1914); Mardan et al. (2013); Przewalski (1888); Stroganov (1949).

 

 

 

Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Bovidae > Antilopinae > Antilopini > Raphicerus

 

 

 

 

 

 

 

Raphicerus campestris 

Raphicerus

 

 

 

 

Raphicerus melanotis

 

 

 

 

 

 

Raphicerus colonicus

 

 

 

 

 

 

Raphicerus sharpei

 

 

 

 

 

            Genus Raphicerus C. H. Smith, 1827 (Gattung Greisböckchen):

-          4 Arten; Stammbaum basierend auf den Ergebnissen von Bärmann, Rössner & Wörheide (2013) und Groves & Grubb (2011).

-          Literatur: Bärmann, Rössner & Wörheide (2013); Groves & Grubb (2011); Robinson et al. (2021); Smith (1827).

 

            Raphicerus campestris (Thunberg, 1811) (Steinböckchen/Steenbok):

-          Unterarten:
1. Südafrikanisches Steinböckchen/South African Steenbok (R. campestris campestris).
2. Kurzhorn-Steinböckchen/Short-horned Steenbok (R. campestris capricornis).
3. Albany-Steinböckchen/Albany Steenbok (R. campestris fulvorubescens).
4. Natal-Steinböckchen/Natal Steenbok (R. campestris natalensis).
5. Ostafrikanisches Steinböckchen/East African Steenbok (R. campestris neumanni).
6. Kalahari-Steinböckchen/Kalahari Steenbok (R. campestris steinhardti).

-          Bestand: Nicht gefährdet.

-          Literatur: Castello (2016); IUCN SSC Antelope Specialist Group (2016); Thunberg (1811).

 

            Raphicerus melanotis (Thunberg, 1811) (Kap-Greisböckchen/Cape Grysbok):

-          Bestand: Nicht gefährdet.

-          Literatur: Castello (2016); Palmer et al. (2017); Thunberg (1811).

 

            Raphicerus colonicus Thomas & Schwann, 1906 (Natal-Greisböckchen/Limpopo Grysbok):

-          Bestand: Nicht bewertet.

-          Literatur: Castello (2016); Thomas & Schwann (1906).

 

            Raphicerus sharpei Thomas, 1897 (Nördliches Greisböckchen/Sharpe’s Grysbok):

-          Bestand: Nicht gefährdet.

-          Literatur: Castello (2016); IUCN SSC Antelope Specialist Group (2016); Thomas (1897).

 

 

 

Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Bovidae > Antilopinae > Antilopini > Dorcatragus

 

 

Dorcatragus

 

Dorcatragus megalotis

 

 

            Genus Dorcatragus Noack, 1894 (Gattung Beiraantilopen):

-          1 Art

 

            Dorcatragus megalotis (Menges, 1894) (Beira/Beira):

-          Bestand: gefährdet

 

 

 

Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Bovidae > Antilopinae > Antilopini > Madoqua

 

 

 

 

 

 

 

 

Madoqua guentheri

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Madoqua smithii

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Madoqua damarensis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Madoqua kirkii

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Madoqua thomasi

Madoqua

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Madoqua cavendishi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Madoqua hindei

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Madoqua piacentinii

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Madoqua saltiana

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Madoqua swaynei

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Madoqua phillipsi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Madoqua hararensis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Madoqua lawrancei

 

 

 

 

 

 

            Genus Madoqua Ogilby, 1837 (Gattung Dikdiks):

-          13 Arten; da umfangreiche genetische Untersuchungen fehlen, orientiert sich der Stammbaum an morphologischen Unterschieden, Verbreitungsmustern (Groves & Grubb, 2011; Yalden, 1978) und chromosomalen Analysen.

-          Literatur: Groves & Grubb (2011); Howard et al. (1989); Kumamoto, Kingswood & Hugo (1994); Ogilby (1837); Yalden (1978).

 

            Madoqua guentheri Thomas, 1894 (Günther-Dikdik/Guenther’s Dik-dik):

-          Synonyme: Madoqua hodsoni (Pocock, 1926); Madoqua wroughtoni (Drake-Brockman, 1909).

-          Bestand: Nicht gefährdet; Population stabil; mit M. smithii zusammen ca. 511.000 Tiere.

-          Verbreitung: Afrika (Äthiopien; Somalia).

-          Literatur: Castello (2016); Drake-Brockman (1909); Groves & Grubb (2011); IUCN SSC Antelope Specialist Group (2016); Pocock (1926); Thomas (1894).

 

            Madoqua smithii Thomas, 1901 (Smith-Dikdik/Smith’s Dik-dik):

-          Synonyme: Madoqua nasoguttatus Lönnberg, 1907.

-          Bestand: Nicht bewertet; IUCN rechnet smithii zu M. guentheri.

-          Verbreitung: Afrika (Äthiopien; Kenia; Sudan; Uganda).

-          Literatur: Castello (2016); Groves & Grubb (2011); Lönnberg (1907); Thomas (1901).

 

            Madoqua damarensis (Günther, 1880) (Damara-Dikdik/Damara Dik-dik):

-          Terra typica: Damaraland, Namibia.

-          Synonyme: Madoqua hemprichianus (Ehrenberg, 1832); Madoqua variani (Drake-Brockman, 1913).

-          Bestand: Nicht bewertet; IUCN rechnet damarensis noch zu M. kirkii.

-          Verbreitung: Afrika (Angola; Namibia).

-          Literatur: Castello (2016); Groves & Grubb (2011); Drake-Brockman (1913); Ehrenberg (1832); Günther (1880).

 

            Madoqua kirkii (Günther, 1880) (Kirk-Dikdik/Kirk’s Dik-dik):

-          Synonyme: Madoqua nyikae (Heller, 1913); Madoqua minor Lönnberg, 1912.

-          Bestand: Nicht gefährdet; Population stabil; ca. 971.000 Tiere.

-          Verbreitung: Afrika (Kenia; Somalia; Tansania).

-          Literatur: Castello (2016); Groves & Grubb (2011); Günther (1880); Heller (1913); IUCN SSC Antelope Specialist Group (2016); Kingswood & Kumamoto (1997); Lönnberg (1912).

 

            Madoqua thomasi (Neumann, 1905) (Thomas-Dikdik/Thomas’s Dik-dik):

-          Terra typica: Tisso (Kwa Meda), nördlich Ugogo, Tansania.

-          Bestand: Nicht bewertet; IUCN rechnet thomasi noch zu M. kirkii.

-          Verbreitung: Afrika (Tansania).

-          Literatur: Castello (2016); Groves & Grubb (2011); Neumann (1905).

 

            Madoqua cavendishi Thomas, 1898 (Cavendish-Dikdik/Cavendish’s Dik-dik):

-          Terra typica: Region am Rudolfsee (Turkana-See), möglicherweise südlich vom Baringo-See, Kenia.

-          Synonyme: Madoqua langi J. A. Allen, 1909; Madoqua minor Lönnberg, 1912.

-          Bestand: Nicht bewertet; ca. 32.000 Tiere; IUCN rechnet cavendishi noch zu M. kirkii.

-          Verbreitung: Afrika (Kenia; Tansania; Uganda).

-          Literatur: Allen (1909); Castello (2016); Groves & Grubb (2011); Lönnberg (1912); Thomas (1898).

 

            Madoqua hindei Thomas, 1902 (Hinde-Dikdik/Hinde’s Dik-dik):

-          Terra typica: Kitui, Kenia.

-          Synonyme: Madoqua nyikae (Heller, 1913).

-          Bestand: Nicht bewertet; ca. 5.000 Tiere; IUCN rechnet hindei noch zu M. kirkii.

-          Verbreitung: Afrika (Kenia; Tansania).

-          Literatur: Castello (2016); Groves & Grubb (2011); Heller (1913); Thomas (1902).

 

            Madoqua piacentinii Drake-Brockman, 1911 (Silberdikdik/Silver Dik-dik):

-          Terra typica: Gharabwein, nahe Obbia, Somalia.

-          Bestand: Daten defizitär; weniger als 30.000 Tiere; Population abnehmend.

-          Verbreitung: Afrika (Äthiopien; Somalia)

-          Literatur: Castello (2016); Drake-Brockman (1911); Groves & Grubb (2011); IUCN SSC Antelope Specialist Group (2016).

 

            Madoqua saltiana (de Blainville, 1816) (Eritrea-Dikdik/Salt’s Dik-dik):

-          Terra typica: Abessinien, Äthiopien.

-          Taxonomie: Zunächst als Antilope saltiana beschrieben. Es findet sich häufig Desmarest (1816) als Autor, der aber in seinem Text eindeutig auf die Schilderung von de Blainville (1816) verweist.

-          Synonyme: Antilope madoqua Waterhouse, 1838 (Abessininen, Äthiopien).

-          Bestand: Nicht gefährdet; Population stabil; saltiana-Komplex ca. 485.600 Tiere.

-          Verbreitung: Afrika (Äthiopien; Dschibuti; Eritrea; Sudan).

-          Literatur: de Blainville (1816); Castello (2016); Desmarest (1816); Groves & Grubb (2011); IUCN SSC Antelope Specialist Group (2016); Waterhouse (1838).

 

            Madoqua swaynei Thomas, 1894 (Kleindikdik/Swayne’s Dik-dik):

-          Synonyme: Madoqua citernii (de Beaux, 1922); Madoqua erlangeri Neumann, 1905.

-          Bestand: Nicht bewertet; IUCN rechnet swaynei noch zu M. saltiana; saltiana-Komplex ca. 485.600 Tiere.

-          Verbreitung: Afrika (Äthiopien; Kenia; Somalia).

-          Literatur: Castello (2016); Groves & Grubb (2011); Thomas (1894).

 

            Madoqua phillipsi Thomas, 1894 (Rotbauch-Dikdik/Phillips’ Dik-dik):

-          Bestand: Nicht bewertet; IUCN rechnet phillipsi noch zu M. saltiana; saltiana-Komplex ca. 485.600 Tiere.

-          Verbreitung: Afrika (Somalia).

-          Literatur: Castello (2016); Groves & Grubb (2011); Thomas (1894).

 

            Madoqua hararensis Neumann, 1905 (Harar-Dikdik/Harar Dik-dik):

-          Bestand: Nicht bewertet; IUCN rechnet hararensis noch zu M. saltiana; saltiana-Komplex ca. 485.600 Tiere.

-          Verbreitung: Afrika (Äthiopien; Somalia).

-          Literatur: Castello (2016); Groves & Grubb (2011); Neumann (1905).

 

            Madoqua lawrancei Drake-Brockman, 1926 (Lawrance-Dikdik/Lawrance’s Dik-dik):

-          Bestand: Nicht bewertet.

-          Verbreitung: Afrika (Somalia); IUCN rechnet lawrancei noch zu M. saltiana; saltiana-Komplex ca. 485.600 Tiere.

-          Literatur: Castello (2016); Drake-Brockman (1926); Groves & Grubb (2011).

 

 

 

Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Bovidae > Antilopinae > Antilopini > Ourebia

 

 

 

 

 

 

 

Ourebia hastata

Ourebia

 

 

 

 

 

 

Ourebia montana

 

 

 

 

 

 

 

 

Ourebia ourebi

 

 

 

 

 

 

 

 

Ourebia quadriscopa

 

 

 

 

 

 

            Genus Ourebia Laurillard, 1842 (Gattung Bleichböckchen):

-          4 Arten.

-          Literatur: Laurillard (1842).

 

            Ourebia quadriscopa (C. H. Smith, 1827) (Senegal-Oribi/Western Oribi):

-          Bestand: Nicht bewertet.

-          Verbreitung: Afrika (Benin; Burkina Faso; Ghana; Guinea; Elfenbeinküste; Mali; Niger; Nigeria; Senegal; Togo).

-          Literatur: Smith (1827).

 

            Ourebia montana (Cretzschmar, 1826) (Sudan-Oribi/Sudan-Oribi):

-          Synonyme: Ourebia aquatoria; Ourebia dorcas; Ourebia gallarum; Ourebia gosling; Ourebia masakensis; Ourebia pitmani; Ourebia ugandae.

-          Bestand: Nicht bewertet.

-          Verbreitung: Afrika (Äthiopien; Kenia; Nigeria; Ruanda; Sudan; Tansania; Tschad; Uganda; Zentralafrikanische Republik)

-          Literatur: Cretzschmar (1826).

 

            Ourebia hastata (Peters, 1852) (Serengeti-Oribi/Central Oribi):

-          Synonyme: Ourebia haggardi; Ourebia rutila.

-          Bestand: Gefährdet; von IUCN als O. ourebi haggardi geführt; ca. 9.000 adulte Tiere.

-          Verbreitung: Afrika (Angola; Botswana; Kenia; Mosambik; Namibia; Sambia; Simbabwe; Somalia; Tansania).

-          Literatur: IUCN SSC Antelope Specialist Group (2016); Peters (1852).

 

            Ourebia ourebi (Zimmermann, 1783) (Südliches Oribi/Southern Oribi):

-          Terra typica: Kap der Guten Hoffnung, Südafrika.

-          Taxonomie: Zunächst als Antilope ourebi beschrieben.

-          Bestand: Nicht gefährdet; Population abnehmend.

-          Verbreitung: Afrika (Namibia; Simbabwe; Südafrika; Swasiland).

-          Literatur: IUCN SSC Antelope Specialist Group (2016); Zimmermann (1783).

 

 

 

Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Bovidae > Antilopinae > Antilopini > Saiga

 

 

 

 

 

Saiga mongolica

Saiga

 

 

 

 

Saiga tatarica

 

 

 

 

            Genus Saiga Gray, 1843 (Gattung Saigaantilopen):

-          2 Arten

 

            Saiga mongolica Bannikov, 1946 (Mongolische Saiga/Mongolian Saiga):

-          Bestand: stark gefährdet

 

            Saiga tatarica (Linnaeus, 1766) (Westliche Saiga/Western Saiga):

-          Bestand: vom Aussterben bedroht.

-          Literatur: Linnaeus (1766).

 

 

 

Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Bovidae > Antilopinae > Antilopini > Litocranius

 

 

 

 

 

Litocranius sclateri

Litocranius

 

 

 

 

Litocranius walleri

 

 

 

 

            Genus Litocranius Kohl, 1886 (Gattung Giraffengazellen):

-          2 Arten

 

            Litocranius sclateri Neumann, 1899 (Nördliche Giraffengazelle/Northern Gerenuk):

-          Bestand: gering gefährdet (Vorwarnliste); aktuelle Daten aber unzureichend

 

            Litocranius walleri (Brooke, 1878) (Südliche Giraffengazelle/Southern Gerenuk):

-          Bestand: gering gefährdet (Vorwarnliste)

 

 

 

Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Bovidae > Antilopinae > Antilopini > Ammodorcas

 

 

Ammodorcas

 

Ammodorcas clarkei

 

 

            Genus Ammodorcas Thomas, 1891 (Gattung Lamagazellen):

-          1 Art

 

            Ammodorcas clarkei (Thomas, 1891) (Stelzengazelle/Dibatag):

-          Bestand: gefährdet

 

 

 

Artiofabula > Cetruminantia > Ruminantia > Pecora > Bovoidea > Bovidae > Antilopinae > Antilopini > Antidorcas

 

 

 

 

 

 

Antidorcas marsupialis

Antidorcas

 

 

 

Antidorcas hofmeyri

 

 

 

 

 

 

Antidorcas angolensis